वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एसएमई से उत्पादकता बढ़ाने तथा स्थिरता को बढ़ावा देने की दिशा में प्रौद्योगिकी अपनाने का आह्वान किया; उद्योग 4.0 को श्रेणी-2 एवं श्रेणी -3 शहरों तक पहुंचने के लिए प्रोत्साहित किया
भविष्य में प्रचुर संभावनाएं हैं, विनिर्माण तथा निर्यात दोनों को ही महामारी के बाद के परिदृश्य में योगदान देना होगा : श्रीमती पटेल
05 MAY 2022 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने छोटे तथा मझोले उद्यमों (एसएमई) से उत्पादकता बढ़ाने तथा स्थिरता को बढ़ावा देने की दिशा में प्रौद्योगिकी अपनाने की अपील की है। आज यहां प्रथम फिक्की उद्योग 4.0 पुरस्कार समारोह तथा सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए श्रीमती पटेल ने उद्योग को सरकार से सहायता का आश्वासन दिया तथा उनसे उद्योग 4.0' को श्रेणी-2 एवं श्रेणी -3 शहरों तक पहुंचाने का आग्रह किया।
श्रीमती पटेल ने कहा, ‘‘उद्योग 4.0 को अपनाने का कार्य हम सबको एक साथ मिल कर करना होगा। विनिर्माण तथा निर्यात दोनों को ही योगदान देना होगा क्योंकि आप सभी जानते हैं कि महामारी के बाद के परिदृश्य में आपूर्ति श्रृंखला बाधित हुई है और हमारे लिए, देश के लिए भविष्य में प्रचुर संभावनाएं निहित हैं।''
श्रीमती पटेल ने कहा कि तीन औद्योगिक क्रांतियों के बाद अब हम चौथी औद्योगिक क्रांति- ‘उद्योग 4.0' की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं जो उत्पादकता, दक्षता बढ़ाने तथा स्थिरता, जलवायु परिवर्तन के मुद्दों के समाधान एवं ऐसे अन्य प्रासंगिक विचारों के अंगीकरण के लिए लक्षित उत्पादन के सभी स्तरों पर टोमेशन तथा डाटा एक्सचेंज का ट्रेंड है।
इसका उल्लेख करते हुए कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का भारत @ 2047 के लिए एक व्यापक विजन है। श्रीमती पटेल ने कहा कि सरकार अगले 25 वर्षों में अमृतकाल के दौरान भारत को बदलने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्रीमती पटेल ने कहा कि उद्योग को भी बड़ा योगदान देना है और यह योगदान उद्योग 4.0 के अंगीकरण की दिशा में आगे बढ़ना हो सकता है। उद्योग सेक्टर व्यापक रूप से ऐसे आर्थिक विकास में योगदान दे सकता है जो स्थायी भी हो तथा समावेशी भी।
श्रीमती पटेल ने कहा कि विनिर्माण तथा निर्यात दोनों ही अमृतकाल के दौरान भारत के विकास के वाहक होंगे। उन्होंने पीएलआई तथा ईओडीबी सहित विनिर्माण को सुगम बनाने तथा भारत-यूएई सीईपीए और भारत-स्ट्रेलिया ईसीटीए जैसे विभिन्न एफटीए को आगे बढ़ाने के जरिये निर्यात को बढ़ावा देने की दिशा में सरकार की पहलों को सूचीबद्ध किया।
श्रीमती पटेल ने कहा कि सरकार उद्योगों के लिए मैत्रीपूर्ण तथा अनुकूल वातावरण सृजत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
उन्होंने कहा, ‘‘आज, भारत सरकार की भूमिका एक विनियामक से बदल कर एक सुगमकर्ता की हो गई है ...हमने औद्योगिक बुनियादी ढांचे के सृजन पर काफी जोर दिया है, हम अनुपालनों के बोझ में कमी लाने के लिए बहुत अधिक प्रयास कर रहे हैं, नेशनल सिंगल विंडो (सिस्टम) पोर्टल लांच किया गया, हमने व्यवसाय करने की सुगमता के संबंध में कई स्थानों की छलांग लगाई है। ‘‘
श्रीमती पटेल ने कहा कि केवल पांच वर्षों के दौरान ही भारत अमेरिका तथा चीन के बाद विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है और पिछले महीने ही हमने 100 यूनिकॉर्न वाला देश बनने का गौरव हासिल किया है।
उन्होंने कहा कि जरा स्टार्टअप की यात्रा पर दृष्टि डालें और यूनिकॉर्न की यह लहर अभी भी आगे बढ़ रही है, यह बहुत मजबूत होती जा रही है, यह उछाल लगातार जारी है, मुझे नहीं पता कि इस वर्ष में हम इसकी कितनी और अधिक संख्या देख सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Smt. Anupriya Patel calls upon SMEs to adopt technology towards raising productivity and promoting sustainability, encourages Industry 4.0 to reach out to Tier-2 and Tier-3 cities
Tremendous opportunity lies ahead; Manufacturing and Exports, both, have to contribute in the post-pandemic scenario: Smt. Patel
05 MAY 2022 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Commerce & Industry, Smt. Anupriya Patel has called upon the Small and Medium Enterprises (SMEs) to adopt technology towards raising productivity and promoting sustainability. Addressing the Inaugural Session of the First FICCI Industry 4.0 Awards function and Conference here today, the Minister assured the industry of Government’s support and urged them to take the ‘Industry 4.0’ to Tier-2 and Tier-3 cities.
“The adoption of Industry 4.0 is something that we have to do together. Manufacturing (and) Exports, both have to contribute, because in the post-pandemic scenario, you all know how the supply chains have been disrupted and there is a tremendous opportunity which lies ahead for us, for the country,” said Smt. Patel.
Smt. Patel said, after the three Industrial Revolutions, we are now headed towards the 4th Industrial Revolution, - ‘Industry 4.0’, which is the trend of Automation & Data Exchange at all levels of production aimed at increasing productivity, efficiency and also addressing the issues of sustainability, climate change and host of other such relevant ideas.
Stating that the Prime Minister Shri Narendra Modi has a big vision for India@2047, Smt. Patel said the Government is committed towards transforming India during the Amritkaal, the next 25 years.
“Industry also has a big contribution to make and one such contribution could be moving towards the adoption of Industry 4.0. Industry sector, in a major way, can contribute to the economic development which is both sustainable and also inclusive,” she said.
Smt. Patel said both Manufacturing and Exports will be India’s growth drivers during the Amritkaal. She listed out the Government’s initiatives towards facilitating Manufacturing including the PLI and EODB and promoting exports by pursuing various FTAs such as the India-UAE CEPA and India-Australia ECTA.
Smt. Patel said the Government is committed to creating industry friendly and a conducive environment.
“Today, Government of India’s role has changed from being a regulator to a facilitator… We have given tremendous emphasis on the creation of industrial infrastructure, how much we are reducing the burden of compliances, the National Single Window (System) portal has been launched, we have jumped many positions in terms of Ease of Doing Business,” she said.
The Minister said that in just over five years India has emerged as the world’s third largest Startup ecosystem after the US and China and last month we achieved the distinction of having 100 Unicorns.
“So just look at the journey of the Startups, and this Unicorn wave is still going on, it is going very strong, this boom is continuing, I don’t know how much more we have to see in this year,” she said.