স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের পশ্চিমবঙ্গ সফরের প্রথম দিন
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর দুদিনের পশ্চিমবঙ্গ সফরের প্রথম দিনে আজ ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তে সুন্দরবনের দুর্গম এলাকার নিরাপত্তা রক্ষার জন্য নির্মিত নর্মদা, সতলুজ এবং কাবেরী ফ্লোটিং বর্ডার অবজারভেশন পোস্ট বা সীমান্ত চৌকির উদ্বোধন করেছেন
শ্রী অমিত শাহ একটি ফ্লোটিং বোট অ্যাম্বুলেন্সকে ফ্ল্যাগ-অফ করেছেন, মৈত্রী সংগ্রহালয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন আর ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তবর্তী বর্ডার অবজারভেশন পোস্টে ‘সীমা প্রহরী সম্মেলন’-এ বক্তব্য রেখেছেন
“আমি যখনই কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর জওয়ানদের মধ্যে আসি তখন সব সময়ই একটি নতুন প্রাণশক্তি এবং চেতনা নিয়ে ফিরে যাই”
“প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে আজ গোটা দেশ প্রত্যেক ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে, আর এর সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ কারণ হল যে আমাদের দেশের সীমান্তগুলি অত্যন্ত সুরক্ষিত রয়েছে”
“মোদীজির নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকারের মূল লক্ষ্য হল দেশের অভ্যন্তরীন এবং বহিঃশত্রুর আক্রমণ থেকে দেশের সুরক্ষাকে অভেদ্য করে তোলা”
“রাজস্থানের মরুভূমি হোক কিংবা কচ্ছ-এর ক্রিক অথবা পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনে কুমিরের ঝাঁকের সঙ্গে লড়াই করে অনুপ্রবেশ রোধ করা, আপনাদের এই উৎসাহ ও উদ্দীপনা, এই বীরত্ব গোটা দেশকে সুরক্ষিত রাখে”
“আমরা সবাই এজন্যই শান্তিতে ঘুমোতে পারি কারণ সীমান্তে দাঁড়িয়ে থাকা আমাদের জওয়ানরা ২৪ ঘন্টা দেশের সেবা করছেন, গোটা দেশের জনগণের পক্ষ থেকে আমি সমস্ত জওয়ানদের কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই”
“বিএসএফ-এর জওয়ানদের পরিশ্রম, ত্যাগ, আত্মবলিদান এবং শৌর্যের পাশাপাশি তাঁদের আধুনিক প্রযুক্তিতে সমৃদ্ধ করা আমাদের উদ্দেশ্য”
05 MAY 2022 5:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর দু’দিনের পশ্চিমবঙ্গ সফরের প্রথম দিনে আজ ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তের সুন্দরবনের দুর্গম এলাকার নিরাপত্তার জন্য তৈরি করা নর্মদা, সতলুজ এবং কাবেরী ফ্লোটিং বর্ডার অবজারভেশন পোস্ট বা সীমান্ত চৌকিগুলির উদ্বোধন করেছেন। শ্রী অমিত শাহ একটি ফ্লোটিং বোট অ্যাম্বুলেন্সকে ফ্ল্যাগ-অফ করেছেন এবং মৈত্রী সংগ্রহালয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তের হরিদাসপুর বর্ডার অবজারভেশন পোস্টে তথাকথিত ‘সীমা প্রহরী সম্মেলনেও ভাষণ দিয়েছেন। এই উপলক্ষে দুই কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নিশিথ প্রামাণিক ও শ্রী শান্তনু ঠাকুর এবং বিএসএফ বা সীমান্ত রক্ষী বাহিনীর মহানির্দেশক সহ অনেক গণ্যমান্য ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন।
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001N244.jpg
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর বক্তব্যে বলেন যে “আমি যখনই কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর জওয়ানদের মধ্যে আসি, তখন সব সময়ই একটি নতুন প্রাণশক্তি এবং চেতনা নিয়ে ফিরে যাই। রাজস্থানের মরুভূমি হোক কিংবা কচ্ছ-এর খাঁড়ি অথবা পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনে কুমিরের ঝাঁকের সঙ্গে লড়াই করে অনুপ্রবেশ রোধ করা, আপনাদের এই উৎসাহ ও উদ্দীপনা, এই বীরত্ব গোটা দেশকে সুরক্ষিত রাখে।” তিনি আরও বলেন, “প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে আজ গোটা দেশ প্রত্যেক ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে আর এর সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ কারণ হল যে আমাদের দেশের সীমান্তগুলি আজ অত্যন্ত সুরক্ষিত রয়েছে।” শ্রী অমিত শাহ বলেন যে “আমি সারা দেশে যেখানেই যাই সেখানেই গর্বের সঙ্গে বলি যে, আমরা সবাই এজন্যই শান্তিতে ঘুমোতে পারি কারণ সীমান্তে দাঁড়িয়ে থাকা আমাদের জওয়ানরা ২৪ ঘন্টা দেশের সেবা করছেন, গোটা দেশের জনগণের পক্ষ থেকে আমি সমস্ত জওয়ানদের কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই।” ভারতের সীমান্তে আক্রমণ করার স্পর্ধা যারাই দেখিয়েছে, তাদের কঠোর মোকাবিলা করে আমাদের অনেক বীর সেনা জওয়ান তাঁদের আত্মবলিদান দিয়েছেন। এই বীরত্ব এবং সমর্পণের কারণেই সীমান্ত রক্ষী বাহিনীকে এখন পর্যন্ত একটি মহাবীর চক্র, চারটি কীর্তি চক্র, ১৩টি বীর চক্র এবং ১৩টি শৌর্য চক্র প্রদান করা হয়েছে।
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002V00Y.jpg
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, “মোদীজির নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকারের মূল লক্ষ্য হল অভ্যন্তরীন এবং বহিঃশত্রুর আক্রমণ থেকে দেশের সুরক্ষাকে অভেদ্য করে তোলা।” তিনি আরও বলেন, “বিএসএফ-এর জওয়ানদের পরিশ্রম, ত্যাগ, আত্মবলিদান এবং শৌর্যের পাশাপাশি তাঁদের আধুনিক প্রযুক্তিতে সমৃদ্ধ কররে বলীয়ান করা আমাদের উদ্দেশ্য। সেজন্যই আজ সতলুজ, কাবেরী এবং নর্মদা নামক তিনটি ফ্লোটিং বিওপি বা বর্ডার অবজারভেশন পোস্ট রাষ্ট্রকে সমর্পণ করা হয়েছে। মোদীজির আত্মনির্ভর ভারতের কল্পনা অনুসারে আমাদের দেশেরই কোচ্চি শিপইয়ার্ড এগুলি নির্মাণ করেছে। এক একটি বিওপি নির্মাণ করতে লেগেছে ৩৮ কোটি টাকা আর এগুলির প্রত্যেকটির ওজন প্রায় ৫৩ হাজার মেট্রিক টন। এই ফ্লোটিং বিওপি সমস্ত আধুনিক পরিষেবা এবং নিরাপত্তা উপকরণে সমৃদ্ধ। এর সামনের অংশটিকে বুলেট প্রুফও করা হয়েছে, যাতে সামনের দিক থেকে যদি গোলাগুলি হয়, তাহলে ভেতরে বসে থাকা জওয়ানরা নিরাপদে থাকতে পারবেন। পাশাপাশি, তাঁদের খাওয়া-দাওয়ার সমস্ত রকম ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। এই বিওপি এক মাস ধরে পেট্রোল এবং ডিজেল ছাড়াই, কোনরকম ডিজিসেট ছাড়াই জলে ভেসে থাকতে পারে”। তিনি আরও বলেন যে, “ সুন্দরবন অত্যন্ত সংবেদনশীল এলাকা। প্রত্যেক বিওপি-র সঙ্গে ছয়টি করে ছোট বোটও রয়েছে আর সেগুলির মাধ্যমে অনুপ্রবেশকারী এবং জলদস্যুদের আটকানোর পর্যাপ্ত ব্যবস্থা করা হয়েছে”।
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003IFBY.jpg
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন যে “আজ এখানে একটি মৈত্রী সংগ্রহালয়েরও শিলান্যাস হয়েছে।” তিনি আরও বলেন, “ভারত সর্বদাই গোটা বিশ্বে মানবাধিকারের নিরাপত্তার ওপর জোর দিয়েছে। ১৯৭০-এর দশকে যখন আমাদের প্রতিবেশী দেশে মানবাধিকার হনন হয়েছিল আর ঘোর অত্যাচার সংগঠিত হয়েছিল, সেই সময় আমাদের সীমান্ত রক্ষী বাহিনী এবং সেনাবাহিনী মিলেমিশে ওই এলাকায় অত্যন্ত বীরত্বের সঙ্গে মানবাধিকার রক্ষার জন্য লড়াই করে। আজ সেই ঘটনার ৫০ বছর হয়ে গেছে আর এই সুবর্ণ জয়ন্তী বর্ষে ওই ঘটনাকে একটি চিরকালীন স্মারকে পরিণত করার জন্য এখানে একটি মৈত্রী সংগ্রহালয় স্থাপনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।”
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0042Z7Y.jpg
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে “বিএসএফ-এর পোস্টিং খুব কঠিন। সীমান্ত এলাকায় কাজ করা সহজ কাজ নয়। কিন্তু প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি সব সময়ে এই চেষ্টা করে গেছেন যাতে সীমান্ত এলাকায় কর্মরত আমাদের জওয়ানদের ন্যূনতম সমস্যা হয়। সেজন্য আপনাদের সুস্থতা, আপনাদের আরোগ্য, হাউজিং স্যাটিসফ্যাকশন রেশিও এবং আপনারা যাতে নিজেদের পরিবারের সঙ্গে বেশি সময় কাটাতে পারেন, সেরকম কর্মপদ্ধতি রচনা করা হয়েছে। পাশাপাশি আমরা আপনাদের পোস্টিং-এর জায়গাগুলিতে বিভিন্ন পরিষেবা বাড়িয়ে আপনাদের সমস্যা কম করার লক্ষ্য নিয়েও এগিয়ে চলেছি।”
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005SPPD.jpg
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেছেন, “এটা অত্যন্ত আনন্দের কথা যে বিএসএফ-এ এখন মহিলাদেরও নিয়োগ করা হচ্ছে আর তাঁরা গর্বের সঙ্গে পুরুষদের সাথে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে ভারতমাতার সুরক্ষার কাজ করছেন। মহিলাদের জন্য স্বতন্ত্র ব্যারাক তৈরি করা এবং তাঁদের সকল পরিষেবার খেয়াল রাখার জন্য ভারত সরকার একটি পঞ্চবার্ষিকী কর্মসূচি রচনা করেছে।” শ্রী অমিত শাহ বলেন যে “আপনারা নিজেদের জীবনের যে সোনালী বছরগুলি ভারতমাতার সেবার জন্য উৎসর্গ করছেন, তার কোনও মূল্য তো হতেই পারে না! কিন্তু আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে চাই যে কেন্দ্রীয় সরকার আপনাদের এবং আপনাদের পরিবারের সকল সমস্যা দূর করার জন্য কোনও চেষ্টার ত্রুটি রাখবে না।”
লিঙ্ক – https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006TT8H.jpg

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the first day of his two-day visit to West Bengal, inaugurated the Narmada, Sutlej and Cauvery Floating Border Outposts (BOP) on the Indo-Bangladesh border today to protect inaccessible areas of Sundarbans
Shri Amit Shah flagged off the Floating Boat Ambulance, laid the foundation stone of Maitri Sangrahalaya and addressed the 'Seema Prahari Sammelan' at Haridaspur BOP on the Indo-Bangladesh Border
Whenever I am amongst Jawans of the Central Armed Police Forces, I have a feeling of having new energy in me
Under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the nation is progressing in every field today, and the most important reason is that our borders are safe
Under leadership of Shri Modi, the basic goal of the Government of India is to make the internal and external security of the country impenetrable
Be it the deserts of Rajasthan, the Rann of Kutch or preventing crocodile infiltration in the Sundarbans in West Bengal, your passion keeps the nation safe
05 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
We can sleep peacefully because our Jawans on the border are serving the nation 24 hours a day, I wish to express my gratitude to the soldiers on behalf of the people
With the hard work, sacrifice, and valour of BSF Jawans, they need to be equipped with modern technology
As part of this, today three floating BOPs Sutlej, Kaveri and Narmada have been built by Kochi Shipyard and dedicated to the nation, based on Shri Modi’s vision of a self-reliant India
The cost of each BOP is Rs. 38 crore and weighs around 53,000 metric tonnes, this floating BOP is equipped with modern facilities and safety equipment
Equipped with modern facilities and safety equipment, the front section of these BOPs are bullet proof for the safety of our Jawans, as well as arrangements have been made for plenty of food supplies and these BOP can float with a DG set without refueling for a month
India has always emphasized on protection of human rights around the world, in the 1970s when human rights abuses and horrific atrocities were committed in a neighboring country
At that time both the BSF and the the Army defended human rights in that area with great valour
Today, it has been 50 years and in this Golden Jubilee year it has been decided to set up a Friendship Museum here to make it an everlasting memory
BSF postings are very difficult, and working in border areas is not easy, but it is always the endeavor of Prime Minister Shri Narendra Modi that our Jawans working in border areas should face the least difficulties
That is why a methodology catering to their health, housing satisfaction ratio and having more time with their families has been put in place and we also aim to reduce your sufferings by increasing the facilities at your posting places
It is a matter of happiness that now women are also deployed in the BSF and they are proudly protecting Mother India shoulder to shoulder with men
The Government of India has a five-year programme to create separate barracks for women and take care of their requirements
The golden years of your lives that you provide to the service of Mother India, are priceless and I want to assure you that the Government of India will leave no stone unturned in addressing the problems that you and your families may face
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the first day of his two-day visit to West Bengal, today inaugurated the Narmada, Sutlej and Cauvery Floating Border Outposts (BOP) on the Indo-Bangladesh border to protect the inaccessible areas of the Sundarbans. Shri Amit Shah flagged off the Floating Boat Ambulance and laid the foundation stone of the Maitri Sangrahalaya. The Home Minister also addressed the 'Seema Prahari Sammelan' at Haridaspur BOP on the Indo-Bangladesh border. Several dignitaries including Union Ministers Shri Nishith Pramanik and Shri Shantanu Thakur and Director General of Border Security Force (BSF) were present on the occasion.
Be it the deserts of Rajasthan, the Rann of Kutch or preventing crocodile infiltration in the Sundarbans in West Bengal, your passion keeps the nation safe. In his address, the Union Home and Cooperation Minister said Whenever I am amongst Jawans of the Central Armed Police Forces, I have a feeling of having new energy in me. He said Under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the nation is progressing in every field today, and the most important reason is that our borders are safe. Shri Amit Shah said that wherever I visit various parts of the country, I proudly say that We can sleep peacefully because our Jawans on the border are serving the nation 24 hours a day.Therefore, I want to express my gratitude to all our soldiers on behalf of the people of the country. Many of our soldiers have made the supreme sacrifice while countering those tampering with India’s borders. Due to the bravery and dedication, the Border Security Force has so far received one Mahavir Chakra, 4 Kirti Chakras, 13 Vir Chakras and 13 Shaurya Chakras.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Shri Modi, the basic goal of the Government of India is to make the internal and external security of the country impenetrable. He said that along with the hard work, sacrifice, and valor of BSF Jawans, they need to be equipped with modern technology and for border security, we are providing them with modern technology from around world. Today as a part of this, three floating BOPs, Sutlej, Kaveri and Narmada have been dedicated to the nation. Kochi Shipyard has built them in light of Shri Modi’s vision of self-reliant India. The cost of one BOP is Rs. 38 crore and it weighs around 53,000 metric tonnes. These floating BOPs are equipped with modern facilities and safety equipment, the front section of these BOPs are bullet proof for the safety of our Jawans, as well as arrangements have been made for plenty of food supplies and these BOPs can float with a DG set without refueling for a month. He said the Sundarbans is a very sensitive area. A BOP is accompanied by 6 small boats and it has adequate arrangements to prevent both infiltration and smuggling.
The Home Minister said that foundation stone of a Friendship Museum has been laid. He said India has always emphasized on the protection of human rights around the world. In the 1970s, when human rights were violated and horrific atrocities were committed in a neighboring country, both the BSF and the the Army defended human rights in that area with great valour.
Shri Amit Shah said BSF postings are very difficult, and working in border areas is not easy, but it is always the endeavor of Prime Minister Shri Narendra Modi that our Jawans working in border areas should face the least difficulties. That is why a methodology catering to their health, housing satisfaction ratio and having more time with their familes has been put in place. At the same time, we aim to reduce the inconvenience faced by the BSF, by increasing facilities at places of postings.
The Union Home Minister said it is a matter of happiness that women are now being deployed in the BSF and they are proudly protecting Mother India, shoulder to shoulder with with men. The Government of India has a five-year programme to create separate barracks for women and take care of their requirements. The Union Home Minister said the golden years of your lives that you provide to the service of Mother India, are priceless and I want to assure you that the Government of India will leave no stone unturned in addressing the problems that you and your families may face.