الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان میں چپ ڈیزائننگ کو جمہوری بنانا
اب کوئی بھی، کہیں سے بھی، چپس ڈیزائن اور اختراع سرگرمی کر سکتا ہے، کیونکہ الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کی وزارت، ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچہ کو دہلیز پر لے آئی ہے
انڈیا چپ سنٹر، ڈیزائن لائسنس کومرکزی طور پر یکجا کرنے کے لیے، دور دراز مقامات پر، طلباء کو سی ڈی اے سی میں چپس ڈیزائن کرنے کے لیے مواقع دستیاب کرائے گا
04 MAY 2022 5:33PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اپنے درجہ بند اور پیش فعال اقدامات کے سلسلے کے ساتھ، ملک بھر کے 120 بڑے سرکردہ تعلیمی اداروں میں، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے طریقہ کار کی منظم طریقے سے نظر ثانی کے عمل میں ہے تاکہ تخلیقی قابلیت کے ایسے دور کا آغاز کیا جا سکے جہاں کوئی بھی فطری مہارت کے ساتھ، ملک میں کہیں بھی، سیمی کنڈکٹر چپس کو ڈیزائن کر سکتا ہے۔ اس عمل میں، چپ ڈیزائن کو وزیر اعظم نریندر مودی کے اس وژن کے مطابق جمہوری بنایا جائے گا کہ –”انڈیا میں ڈیزائن اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ میک ان انڈیا۔
چپس کے ڈیزائن کو ایک جامع اور اہم ترین ضرورت سمجھتے ہوئے، ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے 2021 کے اوائل میں، چپس ٹو سسٹم ڈیزائن کے لئےافردی قوت کے خسوصی ترقیاتی پروگرام (ایس ایم ڈی پی-سی2ایس ڈی) کے تحت، ایک پائلٹ تتنصیب کا کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا گیا تھا جس میں چپس ڈیزائن کرنے کے لیے 60 تعلیمی اداروں میں 50000 سے زیادہ انجینئرنگ طلباء کے لئے،سی -ڈیک میں ایک مرکزی ڈیزائن کی سہولت کو، دور دراز تک رسائی کے لیے فعال کیا گیا تھا۔ ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت لیپ فراگنگ، اب ایک سنٹرلائزڈ چپ ڈیزائن بنیادی ڈھانچے کو قابل رسائی بنانے کا ارادہ رکھتا ہے جسے سی -ڈیک میں انڈیا چپ سینٹر سیٹ اپ پر دستیاب کرایا جائے گا، تاکہ ملک بھر کے 120 تعلیمی اداروں میں 85000سے زیادہ بی ٹیک، ایم ٹیک اور پی ایچ ڈی کےطلباء کو اگلے 5 سالوں کے لئے چپ ڈیزائن کےشعبےمیں تربیت فراہم کی جا سکے۔
انڈیا چپ سینٹر (سی -ڈیک) میں چپ ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچے کو دستیاب کرنے کے لیے، ای دی اے (الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن)، الیکٹرانک کمپیوٹر ایڈیڈ ڈیزائن (ای سی اےڈی)، آئی پی کور اور ڈیزائن سلوشنز انڈسٹری کے معروف صنعت کاروں کے ساتھ شراکت کی جا رہی ہے۔ سینوپسس، کیڈینس ڈیزائین سسٹم، سی مینس ای ڈی اے، سلواکو اور دیگر سرکردہ ٹول وینڈرز، آئی پی اور ڈیزائن حل فراہم کرنے والوں اور فیب ایگریگیٹرز کے ساتھ مخصوص باہمی تعاون کے لئےانتظامات دستیاب کرائے جا رہے ہیں۔
انڈیا چپ سینٹر (سی -ڈیک) میں مرکزی ڈیزائن کی سہولت کی میزبانی میں، نہ صرف پورے چپ ڈیزائن سائیکل (یعنی ڈیجیٹل، اینالاگ، آر ایف کے لیے جدید ترین ٹولزاور مکسڈ سگنل ڈیزائنز کے لئےفرنٹ اینڈ ڈیزائن، بیک اینڈ ڈیزائن، پی سی بی ڈیزائن اور تجزیہ وغیرہ) ، 7این ایم یا ایڈوانسڈ نوڈ تک جا رہے ہیں، بلکہ صنعت کے پیشہ ور افراد کی طرف سے ڈیزائن کے بہاؤ پر انسٹرکٹر کی زیر قیادت/آن لائن تربیت کا انتظام بھی، اگلے 5 سالوں کے لیے دستیاب کرایا جا رہا ہے۔
انڈیا چپ سینٹر (سی -ڈیک) میں یہ مرکزی سہولت، موجودہ سہولیات میں سے ایک سب سے بڑی، ڈیزائن کے بہاؤ کی بہتات پیش کرتی ہے۔ اس کا مقصد 120 تعلیمی اداروں میں 85000 سے زیادہ طلباء کے دروازے پر، چپ ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچے کو لانا ہے۔ اس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، کئی تعلیمی اسٹارٹ اپس پورے ملک میں پھیل جائیں گے، داخلے کی ابتدائی رکاوٹوں کو عبور کریں گے اور ملک میں انٹرپرینیورشپ/اسٹارٹ اپ کی قیادت میں ڈیزائن اور اختراعات کے لیے راہ ہموار کریں گے نیز ملک میں مقامی آئی پی کور، چپس،سسٹم آن چپ (ایس او سیز) اوردنیا کے لیے ہندوستان میں 5جی/آئی او ٹی، اے آئی/ایم ایل، آٹوموٹیو اور موبلٹی سیکٹر وغیرہ جیسے ایپلی کیشن کے مختلف شعبوں کے لیے سسٹم بنائیں گے۔
سیمیکون انڈیا 2022گزشتہ ہفتے مکمل کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ہے۔ زیادہ تر عالمی سیمی کنڈکٹر لیڈرز (جیسے انٹیل، مائکرون،کووال کوم، ایل اے ایم ریسرچ وغیرہ) نے نہ صرف اپنے ہندوستانی تحقیق و ترقی کے مراکز کے تعاون کو اجاگر کیا،جو اس وقت اپنے ہیڈ کوارٹر کے جائے مقام سے باہر سب سے بڑے مراکز ہیں، بلکہ انہوں نے ہمارے ملک میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی طاقت کو بھی تسلیم کیا ہے جو اب دنیا کے 20 فیصد انجینئرز پر مشتمل ہے۔
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی وشنو نے چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی2ایس) پروگرام اور سیمی کنڈکٹر پالیسی میں دیگر اقدامات کے ذریعے، ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر مرکز میں تبدیل کرنے کی غرض سے، انتہائی ہنر مند انجینئروں کے ڈیزائن صلاحیتی پول کو دستیاب کرانے کا تصور کیا ہے۔ یہ ملک میں ان میں سے کچھ چپس کی مکمل ملکیت کے ساتھ سیمی کنڈکٹر جنات کے لیے معروف ترین چپس ڈیزائن کرنے والے ہندوستانی صلاحیتی پول کو مضبوط کرے گا اور اس کی تکمیل کرے گا۔ سیمیکون انڈیا 2022کے دوران خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی جمہوریت اور ٹیلنٹ پول، ملک کو چپ کو کنٹرول کرنے کے لیے لڑنے والے دوسرے ممالک سے الگ کرتا ہے۔
گزشتہ ہفتے سیمیکون انڈیا 2022 میں الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی(ڈی آئی آر-وی) پروگرام سمیت کئی معاون ترقیاتی معاہدوں کا اعلان کیا، جن کا مقصد ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنا ہے۔ اس حقیقت کے ساتھ کہ ہندوستان نے اس ہفتے یونیکورنز کی صرف ایک سنچری اسکور کی ہے، یہ اعلانات اور ملک بھر میں چپ ڈیزائن کو جمہوری بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات، دونوں، ملک میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی جگہ سے اسٹارٹ اپ اور یونیکورنز کی اگلی لہر کو متحرک کریں گے۔

Ministry of Electronics & IT
Democratizing Chip Designing in India
Now Anyone from Anywhere can Design Chips & innovate as MeitY brings Design Infrastructure to Doorstep
India Chip Centre at CDAC to pool the Design licenses centrally to be made available to students at remote locations for designing chips
04 MAY 2022 5:33PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) with its series of graded and proactive steps, is in the process of systematic overhaul of semiconductor design approach at 120 premier academic institutions across the country to debut an era of creative enablement where anyone with innate skills, anywhere in the country can get the semiconductor chips designed. In the process, chip design will be democratized in line with the vision of Prime Minister Narendra Modi that - Design in India is as important as Make in India.
Understanding chip design as a strategic necessity, a pilot deployment was successfully tested by MeitY earlier in 2021 under Special Manpower Development Programme for Chips to System Design (SMDP-C2SD), wherein a centralized design facility at C-DAC was enabled for remote access by over 50,000 engineering students at 60 academic institutions for designing chips. Leapfrogging, MeitY now intends to make accessible a centralized chip design infrastructure to be made available at India Chip Centre setup at C-DAC, to train 85000+ B.Tech, M.Tech and PhD students at 120 academic institutions across the country in chip design area for next 5 years.
For making available the chip design infrastructure at India Chip Centre (C-DAC), leading industry vendors from EDA (Electronic Design Automation), Electronic Computer-Aided Design (ECAD), IP Core and Design solutions Industry are being partnered with. Specific collaborative arrangements are being made available with Synopsys, Cadence Design Systems, Siemens EDA, Silvaco & other leading tool vendors, IP & design solution providers and Fab aggregators.
At centralized design facility hosted at India Chip Centre (C-DAC), not only the most advanced tools for entire chip design cycle (i.e. Front-end design, Back-end design, PCB design & analysis etc. for Digital, Analog, RF & Mixed Signal designs), going up to 7nm or advanced node but also an arrangement of instructor-led/ online trainings on design flows by industry professionals are being made available for next 5 years.
This centralized facility at India Chip Centre (C-DAC), one of the biggest of existing facilities, offering plethora of design flows, aims to bring the chip design infrastructure at door-steps of over 85,000 students at 120 academic institutions. Taking advantage, several academic start-ups will mushroom across the country, cross the initial entry barriers and pave the way for entrepreneurship/ startup-led design & innovations ecosystem in the country making indigenous IP Cores, Chips, System on Chip (SoCs), Systems for different application areas like 5G/ IoT, AI/ ML, Automotive & Mobility sector etc. in India, for the World.
As SemiconIndia 2022 concluded successfully last week, most of the global semiconductor leaders (like Intel, Micron, Qualcomm, LAM Research etc) not only highlighted the contribution of their Indian R&D centres, which are now the biggest centres out of their headquarter locations but also acknowledged the semiconductor design strength in our country, which now makes up for 20% of the world’s engineers.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & Information Technology envisions making available a design talent pool of highly skilled engineers for turning India into a semiconductor hub through the Chips to Startup (C2S) Programme and other initiatives in Semiconductor policy. This will strengthen & supplement the Indian talent pool designing the leading-edge chips for semiconductor giants with complete ownership of some of these chips in the country. Speaking at SemiconIndia 2022, he highlighted that India's democracy and talent pool sets it apart from other countries fighting for chip sovereignty.
Many co-development pacts were announced at SemiconIndia 2022 last week by Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology including Digital India RISC-V (DIR-V) Program, aiming to catalyze India’s semiconductor ecosystem. These announcements, coupled with the fact that India has just scored a century of Unicorns this week and the steps taken to democratize the chip design across the country, shall trigger the next wave of Startups and unicorns from semiconductor design space in the country.