कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय मुंबई में "बंद/ठप्प खदानों की लॉन्चिंग" और "कोयला गैसीकरण परियोजनाएं; आगे का रास्ता" पर उच्च स्तरीय निवेशक सम्मेलन आयोजित करेगा
निजी क्षेत्र की भागीदारी और निवेश को आकर्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
04 MAY 2022 4:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी 6 मई, 2022 को मुंबई में एक उच्च स्तरीय निवेशक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। यह सम्मेलन "राजस्व साझाकरण मोड पर कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की बंद/ठप्प कोयला खदानों की लॉन्चिंग" और "कोयला गैसीकरण; आगे का रास्ता" विषयों पर अपना ध्यान केंद्रित करेगा।
इस निवेशक सम्मेलन को सीआईएल और फिक्की की सहभागिता में कोयला मंत्रालय की ओर से आयोजित किया जाएगा। इसे कोयला, खान और रेल राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे भी संबोधित करेंगे। इस एक दिवसीय सम्मेलन में कोयला मंत्रालय के सचिव डॉ. अनिल कुमार जैन व अन्य वरिष्ठ अधिकारी, कोल इंडिया लिमिटेड तथा उद्योग क्षेत्र के विशेषज्ञ भी उपस्थित होंगे।
इस निवेशक सम्मेलन के दोपहर से पहले आयोजित सत्र में बंद/ठप्प कोयला खदानों की लॉन्चिंग और इसके राजस्व साझाकरण मॉडल से संबंधित पहलुओं पर अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए प्रस्तुतीकरण व वार्ता आयोजित की जाएगी। इसके अलावा सीआईएल की बंद/ठप्प खदानों पर लघु फिल्म का प्रदर्शन इसका एक अन्य प्रमुख आकर्षण होगा।
इसके बाद दोपहर के सत्र में दोनों मंत्री भारत में कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन और कोयला गैसीकरण में व्यापार करने में सुगमता सुनिश्चित करने के विषय को संबोधित करेंगे। वहीं, मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी 2030 तक 100 मिलियन टन कोयला गैसीकरण प्राप्त करने के लिए सरकार के प्रयासों में निजी क्षेत्र की भागीदारी की अपेक्षा को समझने के उद्देश्य से इस सत्र की अध्यक्षता करेंगे। इसके अलावा मंत्री कोयला मंत्रालय की दो रिपोर्ट यानी "कोयला क्षेत्र के लिए प्रौद्योगिकी रोडमैप" और "कोयला से हाइड्रोजन के लिए रोडमैप" को लॉन्च करेंगे।
भारत में 307 मिलियन टन तापीय कोयले का भंडार है और उत्पादित कोयले का लगभग 80 फीसदी ताप विद्युत संयंत्रों में उपयोग किया जाता है। पर्यावरण संबंधी चिंताओं को ध्यान में रखते हुए सरकार ने 2030 तक 100 मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण के लिए एक मिशन दस्तावेज तैयार किया है। कोयले के दहन की तुलना में कोयला गैसीकरण को स्वच्छ विकल्प माना जाता है।
गैसीकरण कोयले के रासायनिक गुणों के उपयोग की सुविधा प्रदान करता है। कोयले से उत्पादित संश्लेषण गैस का उपयोग गैसीय ईंधन जैसे कि हाइड्रोजन (सीसीयूएस के साथ नीला युग्मित), प्राकृतिक गैस (एसएनजी या मीथेन), डाई-मिथाइल ईथर (डीएमई) और तरल ईंधन जैसे मेथनॉल, इथेनॉल, सिंथेटिक डीजल व रासायन जैसे कि मेथनॉल साधित (डेरिवेटिव), ओलेफिन्स, प्रोपीन, मोनो-एथिलीन ग्लाइकोल (एमईजी) और विद्युत उत्पादन के साथ नाइट्रोजन उर्वरक, अमोनिया, डीआरआई, औद्योगिक रसायन के उत्पादन के लिए किया जा सकता है। ये उत्पाद आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ने में सहायता करेंगे। उपरोक्त उद्देश्य के अनुरूप कोयला मंत्रालय ने कोयला गैसीकरण के जरिए कोयले के उपयोग की पहल की है और साल 2030 तक 100 मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय मिशन दस्तावेज तैयार किया है।

Ministry of Coal
Coal Ministry To Organise High Level Investors’ Meet in Mumbai On “Launching of Closed/Discontinued Mines” & “Coal Gasification Projects; Way Forward”
Focus on Attracting Private Sector Participation and Investment
04 MAY 2022 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi will be launching a high level Investors’ Meet in Mumbai on 6th May, 2022 focussing on the topics of “Launching of closed/discontinued coal mines of Coal India Ltd (CIL) on revenue sharing mode” and “Coal Gasification; Way Forward”.
To be organised by the Ministry of Coal in association with CIL and FICCI, the Investor’s Meet will also be addressed by Minister of State for Coal, Mines and Railways Shri Raosaheb Patil Danve. Coal Secretary, Dr. Anil Kumar Jain and other senior functionaries of the Ministry, Coal India Ltd and experts from the industry sector are also to attend the one day Meet.
During the forenoon session of the Investor’s Meet, presentations and talks will be held on showcasing the opportunities in the launch of closed/discontinued coal mines and aspects pertaining to its revenue sharing model. Screening of short film on closed/discontinued mines of CIL will be another highlight.
For effective implementation of Coal Gasification projects in India and to ensure ease of doing business in coal gasification, the afternoon session will be marked by address by both the Ministers. Minister Shri Pralhad Joshi will be chairing the session with a view to understand the expectation of the private sector to join the efforts of the Government in achieving 100 million ton coal gasification by 2030. Shri Pralhad Joshi will be launching two reports of the Coal Ministry, namely “Technology Roadmap for Coal Sector” and “Roadmap for Coal to Hydrogen”.
India has a reserve of 307 Billion tones of thermal coal and about 80% of coal produced is used in thermal power plants. With environment concerns the Government has prepared a Mission document for Coal Gasification of 100 MT by 2030 since Coal gasification is considered as cleaner option compared to burning of coal. Gasification facilitates utilization of the chemical properties of coal. Sys Gas produced from coal can be used to produce Gaseous Fuels such as Hydrogen (Blue coupled with CCUS), Substitute Natural Gas (SNG or Methane), Di-Methyl Ether (DME), Liquid Fuels such as Methanol, Ethanol, Synthetic diesel and Chemical like Methanol derivatives, Olefins, Propylene, Mono-Ethylene Glycol (MEG), nitrogenous fertilizers including Ammonia, DRI, Industrial Chemicals along with Power Generation. These products will help move towards self-sufficiency under Atmanirbhar Bharat Abhiyaan. In line with the above objective, Ministry of Coal has taken initiative for utilizing coal through coal gasification and has prepared National Mission document to achieve 100 MT coal gasification by year 2030.