रेल मंत्रालय
आरपीएफ ने "ऑपरेशन सतर्क"के तहत 5 अप्रैल से 30 अप्रैल, 2022 तक केंद्रित प्रयास किये
आरपीएफ ने 5 अप्रैल से 30 अप्रैल, 2022 के दौरान अवैध तंबाकू उत्पादों के परिवहन के 26 मामलों का पता लगाया
इसी अवधि के दौरान अवैध शराब परिवहन के 177 मामले पकड़े गए और 97 व्यक्तियों की गिरफ्तारी की गयी
लगभग 2.60 करोड़ रुपये की बेहिसाब नकदी/सोना/चांदी संबंधित कर अधिकारियों को सौंपी गयी
03 MAY 2022 6:19PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल देश का एक सशस्त्र बल है, जिसे रेलवे संपत्ति, यात्री-क्षेत्र और यात्रियों की सुरक्षा की जिम्मेदारी सौंपी गयी है। यह रेलवे सुरक्षा के क्षेत्र में अग्रणी सुरक्षा एजेंसी है, जो अखिल भारतीय स्तर पर मौजूद है।
भारतीय रेल, राष्ट्र का प्राथमिक ट्रांसपोर्टर है, जिसकी कर चोरों, तस्करों, हथियार तस्करों, और देश विरोधी ताकतों द्वारा देश के विभिन्न हिस्सों में अवैध वस्तुओं को ले जाने के लिए इस्तेमाल किए जाने की संभावना बनी रहती है, ताकि वे अपने नापाक मंसूबों को अंजाम दे सकें। कर चोरी/तस्करी/अपराध /आतंक के कृत्यों को अंजाम देने के लिए अवैध शराब / एफआईसीएन / अवैध तंबाकू उत्पादों / बेहिसाब सोने / नकदी / कीमती वस्तुओं / अन्य वस्तुएं रेलवे नेटवर्क से परिवहन किये जाने पर कार्रवाई करने के उद्देश्य से रेलवे सुरक्षा बल ने हाल ही में "ऑपरेशन सतर्क"शुरू किया था।
"ऑपरेशन सतर्क"के तहत केंद्रित प्रयास 5 अप्रैल से 30 अप्रैल 2022 तक जारी रहे, जिसमें अवैध तंबाकू उत्पाद परिवहन के 26 मामलों का पता चला। लगभग 44 लाख रुपये के तंबाकू उत्पादों को जब्त किया गया और 14 लोगों को गिरफ्तार किया गया। अवैध शराब परिवहन के 177 मामलों में 97 व्यक्तियों को गिरफ्तार कर लगभग 18 लाख रुपये मूल्य की अवैध शराब की जब्ती की गई। कर चोरी के उद्देश्य से बेहिसाब सोने/चांदी के आभूषण और बेहिसाब नकदी रेल के माध्यम से ले जायी जाती है। आरपीएफ ने कर चोरी के ऐसे 23 मामलों का पता लगाया और संबंधित कर अधिकारियों को लगभग 2.60 करोड़ रुपये की बेहिसाब नकदी/सोना/चांदी सौंप दी।
रेल के माध्यम से तस्करी के मामलों में पहली जवाबी प्रतिक्रिया करने की अपनी जिम्मेदारी से अवगत होने के कारण, आरपीएफ ने ऐसे मामलों में ठोस कार्रवाई की और उपरोक्तअवधि के दौरान लगभग 3.18 करोड़ रुपये की तस्करी का सामान जब्त किया।
देश के विभिन्न हिस्सों में अपराध करने या नापाक मंसूबों को अंजाम देने के लिए कभी-कभी राष्ट्र विरोधी ताकतों द्वारा हथियार, गोला-बारूद और विस्फोटक ले जाया जाता है। आरपीएफ ऐसे तत्वों के मंसूबों को विफल करने के लिए "ऑपरेशन सतर्क"के तहत स्टेशनों, ट्रेनों और रेलवे क्षेत्र में गहन जांच कर रहा है। देश भर में इस तरह के प्रयास के दौरान, आरपीएफ ने 17 व्यक्तियों को पकड़ा गता और एक एके 47 राइफल, एक पाइप गन, एक डबल बैरल गन, एक पिस्तौल, 06 देशी पिस्तौल, 3 खंजर, 12 बोर गोला बारूद के 10 कारतूस, .315” बुलेट के 140 कारतूस, 7.62 मिमी बुलेट के 404 कारतूस और विभिन्न गोला बारूद के 9 कारतूस बरामद किए गए।
भारतीय रेल, राष्ट्र की जीवन रेखा है और रेल प्रहरी होने के नाते आरपीएफ इसे सुरक्षित रखने में कोई कसर नहीं छोड़ेगा तथा नापाक गतिविधियों के लिए इसका उपयोग किये जाने की अनुमति नहीं देगा।

Ministry of Railways
RPF launches Focused effort under “Operation Satark” from 5th April to 30th April, 2022
RPF detects 26 cases of transportation of illegal tobacco products from 5th April to 30th April, 2022
177 cases of transportation of illicit liquor intercepted with arrest of 97 persons during the same period
Unaccounted cash/gold/silver worth about Rs 2.60 Crores handed over to respective tax authorities
03 MAY 2022 6:19PM by PIB Delhi
Railway Protection Force is an armed force of the union entrusted with the security of railway property, passenger area and passengers. It is the lead security agency in the field of railway security having a pan India reach.
Indian Railways, being the primary transporter of the nation, is likely to be used by tax evaders, smugglers, gun runners, and forces inimical to the nation to transport illegal items to different parts of the country for acting on their nefarious designs. Railway Protection Force is alive to this and has recently started “Operation Satark” with an objective of taking action against illicit liquor/FICN/illegal tobacco products/unaccounted gold/cash/precious items/ any other items being transported through railway network for the purpose of tax evasion/smuggling/commission of crime/acts of terror.
Focused effort under “Operation Satark” was launched from 5th April to 30th April 2022 wherein 26 cases of transportation of illegal tobacco products were detected with seizure of tobacco products worth more than Rs 44 Lakhs and arrest of 14 persons involved. 177 cases of transportation of illicit liquor were intercepted with arrest of 97 persons and seizure of illicit liquor worth about Rs 18 Lakhs. Unaccounted gold/silver jewellery and unaccounted cash is transported through rail for the purpose of tax evasion. RPF detected 23 such cases of tax evasion and handed over unaccounted cash/gold/silver worth about Rs 2.60 Crores to the respective tax authorities.
Being aware of its responsibility as the first responder in cases of smuggling through rail, RPF took concerted action in such cases and seized smuggled items worth about Rs. 3.18 Crores during the period mentioned above.
Arms, ammunition and explosives are sometimes transported by forces inimical to the nation in order to commit crime or realize nefarious design in different parts of the country. RPF has been conducting intensive checks in stations, trains and railway area under “Operation Satark” to thwart the design of such elements. In course of such an effort across the nation, RPF nabbed 17 persons and recovered one AK 47 rifle, one pipe gun, one Double Barrel Gun, one pistol, 06 country made pistols, 3 daggers, 10 pieces of 12 bore ammunition, 140 pieces of .315” bullet, 404 pieces of 7.62 mm bullets and 9 pieces of different caliber ammunition.
Indian Railways is the life line of the nation and RPF, being the sentinels on the rail, will leave no stone unturned to keep it safe and disallow its use for nefarious activities.