شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے بین ریاستی ٹرکوں کے ٹرمینس کا افتتاح کیا
03 MAY 2022 9:17AM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 مئی 2022/
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج منی پور کے وزیر اعلٰی جناب این بیرین سنگھ، ورکس/نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب کے گوونداس سنگھ کی موجودگی میں نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کمپلیکس، کھمن لمپک سے سیکمائی میں انٹر اسٹیٹ ٹرک ٹرمینس کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔
افتتاحی تقریب کا اہتمام شمال مشرقی علاقائی کھیلوں کے ہفتہ کے دوران آزادی کا امرت موہتسو کے جشن کے سلسلے میں کیا گیا تھا۔
وزیر اعلیٰ نے مرکزی وزیر کے ساتھ مین اسٹیڈیم، کھمن لمپک اسپورٹس کمپلیکس، امپھال میں میزبان ٹیم منی پور اور تریپورہ کے درمیان اسپورٹس ویک کے دوران کھیلے گئے فٹ بال فائنل میچ میں بھی شرکت کی۔
تقریب کے مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ منی پور میں ترقیاتی کاموں میں تیزی آئی ہے۔ انہوں نے مزید پختہ یقین ظاہر کیا کہ وزیر اعلٰی این بیرن سنگھ کی قیادت میں منی پور آگے بڑھے گا۔
انہوں نے میٹ کے کامیاب انعقاد پر ریاستی حکومت، نارتھ ایسٹ کونسل اور اسپورٹس میٹنگ کے منتظمین کو مزید مبارکباد دی۔ انہوں نے ملک کے نوجوان کھلاڑیوں کو مخاطب کرتے ہوئے کہا کہ ہماری آبادی بہت زیادہ ہے اور ہمیں اسی حساب سے تمغے ملنے چاہئیں۔
انہوں نے تمام والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کو کوئی بھی کھیل کھیلنے دیں کیونکہ کھیل اور گیمز بچوں میں نظم و ضبط اور اعتماد کو بڑھاتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستیں مختلف کھیلوں کے شعبوں بشمول باکسنگ، بیڈمنٹن، فٹ بال، تیر اندازی وغیرہ میں تمغے لے کر آئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کی دنیا میں اس خطے کے نوجوانوں نے بے پناہ صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے اور ملک کے لیے بہت سے اعزاز لائے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ منی پور آج ملک میں ایک مثال قائم کر رہا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ منی پور نے آج تک کئی اولمپیائی میڈل جیتنے والے پیدا کیے ہیں۔
انہوں نے مزید کہاہم سب جانتے ہیں کہ پولو کا کھیل جو منی پور میں ساگول کانگجی کے نام سے جانا جاتا ہے، منی پور میں پیدا ہوا تھا اور یہ آج پورے ملک میں کھیلا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا ماننا ہے کہ منی پور ملک میں کھیلوں کا پاور ہاؤس ہے اور یہ ریاست بین الاقوامی کھیلوں کا مرکز بن جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے منی پور میں پہلی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کے قیام کا فیصلہ کیا ہے۔انہوں نے اپنی بات کو جاری رکھا کہ ہم اس ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ اسپورٹس یونیورسٹی دو سال کے اندر مکمل ہوجائے۔
یہ اسپورٹس یونیورسٹی ملک کے لیے اولمپک تمغوں کو یقینی بنانے اور ریاست اور ملک کا نام روشن کرنے میں ایک بڑی ذمہ داری لے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہیونیورسٹی منی پور کے پیغام کو پوری دنیا میں لے جائے گی۔ انہوں نے یونیورسٹی کی تعمیر اور اس کے بعد تمام لوگوں سے تعاون اور مدد کی درخواست کی۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے شمال مشرقی خطے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے بہت لگن کے ساتھ کام کیا ہے۔
وزیر اعلٰی این بیرن سنگھ نے اپنی صدارتی تقریر میں کہا کہ آج ہم نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کے ثمرات سے لطف اندوز ہونے لگے ہیں جو منی پور کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دیے تھے، جو ریاست کو کھیلوں کا پاور ہاؤس مانتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی میں ملک بھر سے 250 سے زائدطلباء زیر تعلیم ہیں۔
اسپورٹس یونیورسٹی کی تعمیر کے حوالے سے وزیراعلیٰ نے کہا کہ نفاذی ایجنسی نے یونیورسٹی کی تکمیل کے لیے 30 ماہ کا وقت مانگا ہے۔ تاہم، ایک جائزہ میٹنگ کے دوران یہ عرصہ بہت طویل ہونے کا مشاہدہ کیا گیا، اور حکومت 2024 کے عام انتخابات سے قبل یونیورسٹی کو حوالے کرنے کی کوشش کرے گی۔
شمال مشرق کے لوگ پہلے خود کو نظر انداز کیا کرتے تھے، تاہم، 2014 میں وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے اس خطے کو سڑک کنیکٹیویٹی اور ریل کنیکٹیویٹی سمیت بہت سے ترقیاتی منصوبے دئیے ہیں۔
وزیر اعلیٰ نے مستقبل میں بھی اسی طرح کے کھیلوں کی میٹنگ کی میزبانی کرنے اور ایک متحد شمال مشرق اور متحد ہندوستان کی تعمیر میں مدد کرنے کی امید ظاہر کی۔
کابینی وزراء جناب کے گوونداس سنگھ، جناب لیٹپاو ہاکیپ، ہیکھم ڈنگو سنگھ، جناب کاشم واشوم، جناب ایل سوسندرو، ایم ایل اے اور چیف سکریٹری ڈاکٹر راجیش کمار کے علاوہ دیگر نے پروگرام میں شرکت کی۔
اس دوران وزیراعلی نے مرکزی وزیر اور دیگر عہدیداروں کے ساتھ نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کے طلباء سے بھی بات چیت کی اور اس کے عارضی کیمپس میںیونیورسٹی کی سہولیات کا معائنہ کیا۔
واضح رہے کہ انٹر اسٹیٹ ٹرک ٹرمینس 2021-22 کے دوران مکمل ہوا تھا اور یہ ریاست کا پہلا اور واحد ٹرک ٹرمینس ہے۔ یہ کرکھل اوانگ سیکمائی روڈ پر این ایچ -02 سے 2.5 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے جس کا کیمپس رقبہ 18.34 ایکڑ ہے اور اسے این ای سی فنڈنگ ​​کےتحتتعمیر کیا گیا تھا تاکہ ریاست کے اندر جانے والے اور باہر جانے والے ٹرکوں اور سامان بردار گاڑیوں کے لیے ایک باضابطہ ٹرانزٹ پوائنٹ فراہم کیا جا سکے۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-4961

Ministry of Development of North-East Region
UNION MINISTER G. KISHAN REDDY INAUGURATES INTER STATE TRUCKS TERMINUS
03 MAY 2022 9:17AM by PIB Delhi
Union Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy virtually inaugurated the Inter State Truck Terminus at Sekmai from National Sports University Complex, Khuman Lampak, today, in the presence of Chief Minister of Manipur Shri N. Biren Singh, Works/Youth Affairs and Sports Minister Shri K. Govindas Singh.
The inaugural function was organised during the North East Regional Sports Week in connection with the celebration of Azadi Ka Amrit Mohotsav.
The Chief Minister along with the Union Minister also attended the Football Final Match of the sports week played between host team Manipur and Tripura at the Main Stadium, Khuman Lampak Sports Complex, Imphal.
Speaking as the Chief Guest of the function, Union Minister Shri G. Kishan Reddy said there is pace in development work in Manipur. He further expressed firm belief that under Chief Minister N. Biren Singh, Manipur will move forward.
He further congratulated the State government, North East Council and the organisers of the sports meet on the successful conduct of the Meet. to the young sportspersons of the country, he said we have a huge population and we should get medals accordingly.
He urged all parents to let their children play any sports, as sports and games bring discipline and boost confidence in the children.
The Union Minister also said that the eight States of the NE region have brought medals in various sports disciplines including in boxing, badminton, football, archery, etc. He said in the sporting world, the youth of the region have shown immense talents and brought many laurels for the country.
Manipur is today setting an example in the country, he said, adding that Manipur has till date produced several Olympians, medal winners.
We all know that the game of Polo known as Sagol Kangjei in Manipur was born in Manipur and that it is today played across the country, he continued.
The Union Minister also said that Prime Minister Narendra Modi believes that Manipur is a sports powerhouse in the country and that the State will become an international sports hub.
Further stating that the Prime Minister had decided on the setting up of the first National Sports University in Manipur, he continued that we are moving forward with the target to ensure that the sports university is complete within two years.
This sports university will take a big responsibility in ensuring Olympic medals for the country and further bring name for the State and the country, he said adding that the university will take Manipur’s message across the world. He further sought support and cooperation from all in the construction of the university and afterwards.
He said the PM has worked with much dedication for the welfare and development of the NE region.
Chief Minister Shri N. Biren Singh, in his presidential speech, said that today we have started enjoying the fruits of the National Sports University which was given to Manipur by Prime Minister Shri Narendra Modi, who considers the State as a powerhouse of sports. There are more than 250 students from across the country in the university, he added.
Regarding construction of the Sports University, the Chief Minister said that the implementing agency had sought 30 months time for completion of the university; however, during a review meeting it was observed to be too long, and that the government will seek handing over of the university before the 2024 general elections.
People of the NE used to feel neglected before, however, Shri Narendra Modi after becoming the Prime Minister in 2014, has given so many developmental projects including road connectivity and rail connectivity to the region.
The Chief Minister further expressed hope to host similar sports meet in the future and help in building a united NE and united India.
Cabinet Ministers Shri K. Govindas Singh, Shri Letpao Haokip, Heikham Dingo Singh, Shri Kashim Vashum, Shri L.Susindro, MLAs and Chief Secretary Dr. Rajesh Kumar among others attended the programme.
Meanwhile, the Chief Minister along with the Union Minister and other officials also interacted with the students of the National Sports University and inspected the facilities of the university at its temporary campus.
It may be mentioned that the Inter State Truck Terminus was completed during 2021-22 and is the first and only truck terminus in the State. It is located 2.5 Km from NH-02 on Khurkhul Awang Sekmai Road with a campus area of 18.34 acres and was constructed under NEC funding to provide a formal transit point for the inbound and outbound trucks and goods carrier for the State.