سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے 2070 تک مُضر اخراج سے کامل نجات حاصل کرنے کے لئے فریقین کی کانفرنس کے 26 ویں اجلاس میں ماحولیاتی اور آب و ہوا کے اسباب سے متعلق اپنے عہد اور اس عہد کی تکمیل کا اعادہ کیا
ہندوستان کے سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہند-جرمنی بین حکومتی کمیشن کے ایک حصے کے طور پر برلن میں اپنی جرمن ہم منصب وفاقی وزیر برائے ماحولیات، فطرت کے تحفظ، نیوکلیائی سلامتی اور صارفین کے تحفظ محترمہ اسٹیفی لیمکے کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جرمنی کو دنیا میں سونامی سروس فراہم کرنے والے سرکردہ ممالک میں سے ایک کی حیثیت سے ہندوستان کی مہارت سے استفادہ کرنے کی دعوت دی۔
02 MAY 2022 4:29PM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج ماحولیاتی اور آب و ہوا کے اسباب کے تئیں اپنی وابستگی کا اعادہ کیا اور نشاندہی کی اور بتایا کہ ہم نے 2070 تک مُضر اخراج سے کامل نجات حاصل کرنے کے فریقین کی کانفرنس کے 26 ویں اجلاس میں ہندوستان کے عہد کو پورا کرنے کے لئے نیشنل ہائیڈروجن انرجیمشن کا آغاز اور اس طرح کے کئی اور اقدامات کئے ہیں۔
جرمنی کے دورے کے دوسرے دن مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی علوم؛ وزیر مملکت برائے دفتر وزیر اعظم، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برلن میں اپنی جرمن ہم منصب وفاقی وزیر برائے ماحولیات، فطرت کے تحفظ، نیوکلیائی سلامتی اور صارفین کے تحفظ محترمہ اسٹیفی لیمکے کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی جو ہند-جرمنی بین حکومتی کمیشن کا حصہ تھا۔
اجلاس کا ایجنڈا ماحولیاتی تحفظ کے لئے آب و ہوا میں تبدیلی، حیاتیاتی تنوع، سمندری اور مصنوعی ذہانت کے لئے موافقانہ اقدامات تھا۔
آب و ہوا اور موسم کے حوالے سے مستقبل کے ممکنہ چیلنجوں کے پیش نظر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس شعبے بشمول ماڈل ڈیولپمنٹ، قابل تجدید توانائی میں پیشین گوئیوں کے اطلاق اور حسبِ نصاب مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ کا استعمال میں باہمی تعاون کو بڑھانے میں دلچسپی ظاہر کی۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی دوطرفہ شراکت داری کے اسٹریٹجک ستونوں میں سے ایک ہے۔ اسی کے ساتھ انہوں نے موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں خاص طور پر علاقائی آب و ہوا کے انتہائی رجحانات اور استوائی اور اعلیٰ عرض بلد سمیت مخدوش علاقوں کی تبدیلی پر دوطرفہ سائنسی تعاون کے امکانات تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے جرمن ہم منصب کو آگاہ کیا کہ انڈین نیشنل سنٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) واقع حیدرآباد میں انڈین سونامی ارلی وارننگ سینٹر (آئی ٹی ای ڈبلیو سی) بحر ہند کے کنارے والے ممالک کو سونامی سے متعلق خطرات کی قبل از وقت انتباہی معلومات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم - بین حکومتی اوشیانوگرافک کمیشن (یونیسکو-آئی او سی) کے تحت سونامی سروس فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پیز) میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے جرمنی کو اس موقع سےاستفادہ کرنے کی دعوت دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا کہ ہندستان مکران کے خطے میںیونیسکو-آئی او سی کے ذریعہ ممکنہ سونامی ہیزرڈ اسسمنٹ (پی ٹی ایچ اے) کے لئے کام کر رہا ہے۔ فنڈنگ یو این ای ایس چی اے پی نے کی ہے۔ جرمن ماہرین اور ادارے اس پہل کا حصہ ہیں۔
ارضیاتی علوم کی وزارت کے تحت اداروں اور جرمن سائنسی/تحقیقاتی ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امکانی سونامی خطرات کی تشخیص، سونامی بشمول 'غیر معمولی سونامی'کا ابتدائی پتہ لگانے جو زلزلوں سے زیر سمندر لینڈ سلائیڈنگسے پیدا ہوتا ہے، ذیلی سمندری لینڈ سلائیڈنگ اور کرسٹل ڈیفورمیشن کی نگرانی کیلئے زمین کی ذیلی سطح کی جیوڈینامک ماڈلنگ کے شعبوں میں گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے دو طرفہ تعاون کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی۔ اس میں بحر ہند میں سبڈکشن زون کی ٹیکٹونک سیٹنگز (مکران سبڈکشن زون پر زیادہ زور) اور مشین لرننگ کے طریقوں کو مربوط کرنا، آفات سے پہلے کی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے صلاحیت سازی کی سرگرمیاں اور خطرے میں کمی کے پروگرام جیسے سونامی کے لئے تیاری، طویل مدتی آرکٹک (پولر) مشاہدات اور مطالعات کے شعبے میں تعاون اور گیس ہائیڈریٹس اور پانی کے اندر مشقوں کے شعبے میں تعاون شامل ہیں۔
سمندر کی تلاش میں دو طرفہ تعاون کے لئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بلیو اکانومی کو ویژن نیو انڈیا کا ایک اہم جہت قرار دیا۔ انہوں نے کوسٹل میرین اسپیشل پلاننگ اینڈ ٹورازم، میرین فشریز، ایکوا کلچر اور فش پروسیسنگ کے علاوہ ساحلی اور گہرے سمندر میں کان کنی اور آف شور توانائی جیسے شعبوں میں مشترکہ تعاون کی تجویز پیش کی۔
جرمن وزیر ماحولیات محترمہ اسٹیفی لیمکے نے اس تجویز کا جواب دیا اور ان شعبوں میں جرمنی کی ترقی کے بارے میں اظہارِ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات سے اتفاق کیا نئے اشتراک پر کام کیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
India reiterates its commitment to environmental and climate causes and to fulfil its commitment at COP 26 of achieving net zero emissions by 2070
India’s Science & Technology Minister Dr Jitendra Singh holds delegation level talks with his German counterpart Ms. Steffi Lemke, Federal Minister for the Environment, Nature Conservation, Nuclear Safety and Consumer Protection in Berlin as part of the India-Germany Inter Governmental Commission
Dr Jitendra Singh invites Germany to make utilization of India’s expertise as one of the leading Tsunami Service Providers (TSP) countries in the world
02 MAY 2022 4:29PM by PIB Delhi
India today reiterated its commitment to environmental and climate causes and pointed out that we have launched National Hydrogen Energy Mission and several such initiatives to fulfil India's commitment at COP 26 of achieving net zero emissions by 2070.
On the 2nd day of his visit to Germany, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh held a delegation level talks with his German counterpart Ms. Steffi Lemke, Federal Minister for the Environment, Nature Conservation, Nuclear Safety and Consumer Protection in Berlin as part of the India-Germany Inter Governmental Commission.
The agenda of the meeting was Adaptation to climate change, Biological diversity, Oceans and Artificial intelligence for environmental protection.
In view of the imminent future challenges on the climate and weather, Dr Jitendra Singh expressed interest to augment our cooperation in this field including Model Development, Application of Forecasts in the renewable energy and of course use of Artificial Intelligence/Machine learning. He mentioned that Science & Technology has been one of the strategic pillars of bilateral partnership and suggested to explore possibilities of bilateral scientific cooperation in emerging areas of Weather and Climate Research, specifically, on trends of regional climate extremes and variability of vulnerable areas including tropics and high-latitudes.
Dr Jitendra Singh conveyed to his German counterpart that Indian Tsunami Early Warning Centre (ITEWC) at Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad provides early warning information for Tsunami related hazards to the Indian Ocean rim countries. He added that India has been recognized as one of the Tsunami Service Providers (TSP) under United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - Intergovernmental Oceanographic Commission (UNESCO-IOC) and invited Germany to make utilization of this opportunity.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that India is working towards Probabilistic Tsunami Hazard Assessment (PTHA) in the Makran region through UNESCO-IOC and funded by UNESCAP, where German experts and institutions are part of this initiative.
For strengthening mutual collaboration between MoES institutions and German scientific/ research agencies, Dr Jitendra Singh he proposed to develop bilateral cooperation in areas of-Probabilistic Tsunami Hazard Assessments, Early detection of tsunamis including ‘atypical tsunami’ generated by the under-sea landslides triggered by earthquakes, Geodynamic modelling of Earth’s sub-surface for sub-marine landslides and Crustal deformation monitoring using Global Navigation Satellite System(GNSS) data, Tectonic settings of subduction zones in the Indian Ocean (more emphasis on Makran Subduction Zone) and integrating Machine Learning methods, Capacity building activities to strengthen pre-disaster preparedness and risk reduction programmes such as Tsunami Ready, Cooperation in the area of long term Arctic (Polar) observations & studies and Cooperation in the field of Gas Hydrates and underwater drills.
For bilateral cooperation in Ocean Exploration, Dr Jitendra Singh highlighted that the Blue Economy is an important dimension of Vision New India and proposed joint collaboration in areas like Coastal Marine Spatial Planning and Tourism, Marine fisheries, aquaculture, and fish processing, Coastal and deep-sea mining and offshore energy.
Ms. Steffi Lemke, German Environment Minister reciprocated the proposal and briefed on German advancement in these areas and agreed to work out new collaboration