उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक (01.05.2022 तक) 11 राज्यों से 161.95 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया
गेहूं की खरीद से 14.70 लाख किसानों को रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक 32,633.71 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ प्राप्त हुआ है
02 MAY 2022 4:44PM by PIB Delhi
रबी विपणन सत्र 2022-23 के लिए केंद्रीय पूल के तहत गेहूं की खरीद मध्य प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, गुजरात, बिहार और राजस्थान जैसे राज्यों में की जा रही है।
दिनांक 01.05.2022 तक 161.95 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है, जिससे 14.70 लाख किसानों को 32,633.71 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ प्राप्त हुआ है।
रबी विपणन सत्र 2022-23 में गेहूं की खरीद
(01.05.2022 तक)/ 02.05.2022 को प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
खरीदे गए गेहूं की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित किसानों की संख्या
एमएसपी मूल्य (करोड़ रुपये में)
पंजाब
8910562
737264
17954.78
हरियाणा
3724040
282424
7503.94
उत्तर प्रदेश
147554
35257
297.32
मध्य प्रदेश
3404248
413306
6859.56
बिहार
1704
318
3.43
राजस्थान
749
84
1.51
उत्तराखंड
907
227
1.83
चंडीगढ़
3165
379
6.38
गुजरात
6
3
0.01
हिमाचल प्रदेश
2225
720
4.48
जम्मू और कश्मीर
232
51
0.47
कुल
16195391.14
1470033
32633.71
खरीफ विपणन सत्र 2021-22 के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से केंद्रीय पूल के तहत न्यूनतम समर्थन मूल्य पर धान की खरीद सुचारू रूप से की जा रही है।
खरीफ विपणन सत्र 2021-22 में 01.05.2022 तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 760.94 लाख मीट्रिक टन धान (खरीफ फसल का 751.49 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 9.45 लाख मीट्रिक टन इसमें शामिल है) की खरीद की जा चुकी है। अब तक लगभग 109.58 लाख किसान 1,49,144.23 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य से लाभान्वित हो चुके हैं।
खरीफ विपणन सत्र में राज्यवार धान खरीद 2021-22
(01.05.2022 तक)/ 02.05.2022 को
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
खरीदे गए धान की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित किसानों की संख्या
एमएसपी मूल्य (करोड़ रुपये में)
आंध्रप्रदेश
4377651
602991
8580.20
तेलंगाना
6941614
1071098
13605.56
असम
221427
27460
434.00
बिहार
4490319
642225
8801.03
चंडीगढ़
27286
1956
53.48
छत्तीसगढ़
9201000
2105972
18033.96
गुजरात
121865
25081
238.86
हरियाणा
5530596
310083
10839.97
हिमाचल प्रदेश
27628
5851
54.15
झारखण्ड
753394
139359
1476.65
जम्मू और कश्मीर
40520
8724
79.42
कर्नाटक
218681
73174
428.61
केरल
480614
170122
942.00
मध्य प्रदेश
4582610
661756
8981.92
महाराष्ट्र
1337891
471438
2622.27
ओड़िशा
5724195
1293540
11219.42
पुद्दूचेरी
336
84
0.66
पंजाब
18728335
933263
36707.54
एनईएफ (त्रिपुरा)
31249
14572
61.25
तमिलनाडु
3340314
500057
6547.02
उत्तरप्रदेश
6553029
947326
12843.94
उत्तराखंड
1155464
78798
2264.71
पश्चिम बंगाल
2200620
872889
4313.22
राजस्थान
7357
563
14.42
कुल
76093995
10958382
149144.23

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In RMS 2022-23, 161.95 LMT wheat procured from 11 states (upto 01.05.2022)
Wheat procurement in RMS 2022-23 has so far benefitted 14.70 Lakh farmers with an MSP value of Rs. 32,633.71 Crore
02 MAY 2022 4:44PM by PIB Delhi
Wheat procurement under the central pool is progressing in Rabi Marketing Season 2022-23 in the States/UTs of Madhya Pradesh, Haryana, Punjab, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, J and K, Gujarat, Bihar, and Rajasthan.
Upto 01.05.2022, a quantity of 161.95 LMT of wheat has been procured, benefiting over 14.70 Lakh farmers with an MSP value of Rs. 32,633.71 crore.
Wheat Procurement in RMS 2022-23 (upto 01.05.2022)/
As on 02.05.2022
State/UT
Quantity of wheat Procured (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
PUNJAB
8910562
737264
17954.78
HARYANA
3724040
282424
7503.94
UTTAR PARDESH
147554
35257
297.32
MADHYA PARDESH
3404248
413306
6859.56
BIHAR
1704
318
3.43
RAJASTHAN
749
84
1.51
UTTRAKHAND
907
227
1.83
CHANDIGARH
3165
379
6.38
GUJARAT
6
3
0.01
HIMACHAL PR.
2225
720
4.48
J & K
232
51
0.47
TOTAL
16195391.14
1470033
32633.71
Paddy procurement under the central pool is progressing smoothly in Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22, in various procuring States/ UTs.
Upto 01.05.2022, a quantity of 760.94 LMT of Paddy (includes Kharif Crop 751.49 LMT and Rabi Crop 9.45 LMT) has been procured, benefiting 109.58 Lac farmers with an MSP value of Rs.1,49,144.23 crore.
State-wise Paddy Procurement in KMS 2021-22 (upto 01.05.2022)/As on 02.05.2022
State/UT
Quantity of Paddy Procured (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
Andhra Pradesh
4377651
602991
8580.20
Telangana
6941614
1071098
13605.56
Assam
221427
27460
434.00
Bihar
4490319
642225
8801.03
Chandigarh
27286
1956
53.48
Chhattisgarh
9201000
2105972
18033.96
Gujarat
121865
25081
238.86
Haryana
5530596
310083
10839.97
Himachal Pradesh
27628
5851
54.15
Jharkhand
753394
139359
1476.65
Jammu & Kashmir
40520
8724
79.42
Karnataka
218681
73174
428.61
Kerala
480614
170122
942.00
Madhya Pradesh
4582610
661756
8981.92
Maharashtra
1337891
471438
2622.27
Odisha
5724195
1293540
11219.42
Puducherry
336
84
0.66
Punjab
18728335
933263
36707.54
NEF (Tripura)
31249
14572
61.25
Tamil Nadu
3340314
500057
6547.02
Uttar Pradesh
6553029
947326
12843.94
Uttrakhand
1155464
78798
2264.71
West Bengal
2200620
872889
4313.22
Rajasthan
7357
563
14.42
Total
76093995
10958382
149144.23