नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा ने वित्त वर्ष 2021-22 में ऐतिहासिक वित्तीय प्रदर्शन किया
इरेडा का मुनाफा 83 फीसदी उछलकर अब तक के सबसे उच्चतम स्तर 634 करोड़ रुपये पर पहुंचा
इरेडा ने लोन स्वीकृति और लोन बांटने में क्रमश: 117% और 82% की रिकॉर्ड वृद्धि दर्ज की
01 MAY 2022 6:30PM by PIB Delhi
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (इरेडा) ने वित्त वर्ष 2021-22 में शानदार वित्तीय प्रदर्शन किया है। कंपनी ने टैक्स चुकाने के बाद अब तक सर्वकालिक उच्च सालाना लाभ (पैट) 634 करोड़ रुपये दर्ज किया है। वहीं, कर चुकाने से पहले का लाभ (पीबीटी) 834 करोड़ रुपये रहा है। कंपनी ने यह बेहतरीन प्रदर्शन कोविड महामारी की दूसरी और तीसरी लहर के बीच में हासिल किया है। वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में कंपनी की पैट और पीबीटी में क्रमशः 82.88% और 46.41% की भारी वृद्धि हुई है।
इरेडा के निदेशक मंडल ने चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में कंपनी के उत्कृष्ट प्रदर्शन की सराहना करते हुए आज आयोजित बैठक में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए ऑडिट किए हुए वित्तीय परिणामों को मंजूरी दी।
भारत सरकार के एमएनआरई के तहत एक एनबीएफसी इरेडा की लोन बुक 31 मार्च 2021 के 27,854 करोड़ रुपये की तुलना में 31 मार्च 2022 तक बढ़कर 33,931 करोड़ रुपये (21.82% की वृद्धि दर्ज करते हुए) हो गई। कंपनी ने अब तक का सर्वाधिक 23,921 करोड़ रुपये का लोन स्वीकृत किया है, जबकि, पिछले वित्त वर्ष में इरेडा ने 11,001 करोड़ रुपये का लोन स्वीकृत किया था। यह पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 117.44% की वृद्धि है।
कंपनी ने अपने इतिहास में सबसे अधिक 16,071 करोड़ रुपये का लोन संवितरण किया है। यह पिछले वर्ष की तुलना में 82% की रिकॉर्ड वृद्धि है। 31 मार्च 2022 तक कंपनी की कुल संपत्ति बढ़कर 5,268 करोड़ रुपये हो गई जो 31 मार्च 2021 को समाप्त होने वाले वित्त वर्ष में 2,995 करोड़ (75.89% की वृद्धि) थी। इसमें भारत सरकार द्वारा 28 मार्च 2022 को 1,500 करोड़ रुपये का इक्विटी निवेश शामिल है।
वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए वार्षिक वित्तीय हाइलाइट इस प्रकार हैं:
• कर पूर्व लाभ: - 570 करोड़ रुपये के मुकाबले 834 करोड़ रुपये। यानी 46.41% की वृद्धि।
• कर पश्चात लाभ: 346 करोड़ रुपये के मुकाबले 634 करोड़ रुपये। यानी 82.88% की वृद्धि।
• लोन स्वीकृति: 11,001 करोड़ रुपये के मुकाबले 23,921 करोड़ रुपये। यानी 117.44% की वृद्धि।
• लोन वितरण: 8,827 करोड़ रुपये के मुकाबले 16,071 करोड़ रुपये। यानी 82.06% की वृद्धि।
• लोन बुक: 27,854 करोड़ रुपये के मुकाबले 33,931 करोड़ रुपये। यानी 21.82% की वृद्धि।
• नेट-वर्थ: 2,995 करोड़ रुपये के मुकाबले 5,268 करोड़ रुपये। यानी 75.89% की वृद्धि।
• नेट एनपीए: 5.61% के मुकाबले 3.12%। यानी 44.39% की कमी।
इस अवसर पर, श्री प्रदीप कुमार दास, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, इरेडा ने इरेडा को लगातार मार्गदर्शन करने और विशेष रूप से प्रतीक्षित इक्विटी इन्फ्यूजन को साकार करने के लिए हर मोड़ पर अपना समर्थन देने के लिए पीएमओ, एमएनआरई, एमओएफ के प्रति अपना आभार व्यक्त किया। उन्होंने श्री आर के सिंह, माननीय केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और श्री भगवंत खुबा, माननीय राज्य मंत्री, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा को उनके निरंतर मार्गदर्शन और सहूलियत देने के लिए कृतज्ञता व्यक्त की। श्री दास ने सचिव, एमएनआरई, एमएनआरई के वरिष्ठ अधिकारियों और इरेडा के निदेशक मंडल से मिल रहे निरंतर समर्थन के लिए कंपनी का आभार भी दर्ज किया।
श्री दास ने आगे उल्लेख किया कि सांविधिक लेखा परीक्षकों, आरबीआई और अन्य हितधारकों के नियमित सहयोग और समर्थन के बिना उल्लेखनीय उपलब्धि संभव नहीं होती। श्री दास ने इरेडा के कर्मचारियों की उनकी प्रतिबद्धता और अथक प्रयासों के लिए उनकी समर्पित टीम की सराहना की, जिससे शानदार परिणाम संभव हुए। उन्होंने यह भी दोहराया कि, "इरेडा पारदर्शिता, सुशासन और एक सक्रिय दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इरेडा के संचालन में संपूर्ण वैल्यू चेन खुश है और गर्व से 'वन्स इरेडा, ऑलवेज इरेडा' की भावना को बनाए रखती है।"

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA registers Historic Annual Performance in FY 2021-22
Profit jumps 83% to all-time high of Rs 634 cr
IREDA achieves record increase of loan sanction and loan disbursement by 117% and 82% respectively
01 MAY 2022 6:30PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) reported historic all-time high annual Profit After Tax (PAT) of Rs. 634 Crores and Profit Before Tax (PBT) of Rs. 834 Crores in the FY 2021-22 in midst of second and third waves of Covid Pandemic during the year, registering a massive growth of 82.88% and 46.41%, respectively over FY 2020-21.
The Board of Directors of IREDA approved the Audited Financial Results for Financial Year 2021-22 in a meeting held today while lauding the company’s outstanding performance under challenging conditions.
The Loan Book of IREDA, a NBFC under MNRE, Government of India, has grown from Rs. 27,854 as on 31st March 2021 to Rs. 33,931 Crores as on 31st March 2022 (registering a growth of 21.82%). The company registered highest-ever loan sanction of Rs. 23,921 Crores (growth of 117.44% to the previous year sanction of Rs. 11,001 Crores).
The loan disbursement of Rs. 16,071 Crore is the highest in the company’s history and a record increase by 82% from the previous year. The net-worth of the company as on 31st March 2022 has reachedRs. 5,268 Crores as against Rs. 2,995 Crores ending 31st March 2021 (increase by 75.89 %), which includes equity infusion of Rs.1,500 Crores on 28th March 2022 by Government of India.
The annual financial highlights for the FY 2021-22 as against FY 2020-21 are as follows:
• Profit Before Tax- Rs. 834 Crores as against Rs. 570 Crores (up by 46.41%)
• Profit After Tax- Rs. 634 Crores as against Rs. 346 Crores (up by 82.88%)
• Loan Sanction-Rs. 23,921 Crores as against Rs. 11,001 Crores (up by 117.44%)
• Loan Disbursement- Rs. 16,071 Crores as against Rs. 8,827 Crores (up by 82.06%)
• Loan Book- Rs. 33,931 Crores as against Rs. 27,854 Crores (up by 21.82%)
• Net-worth- Rs. 5,268 Crore as against Rs. 2,995 Crores (up by 75.89%)
• Net NPA- 3.12% as against 5.61% (reduction by 44.39%)
On this occasion, Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA conveyed his sincere gratitude to the PMO, MNRE, MoF among others for constantly guiding IREDA and extending its support at every juncture, especially for realising the awaited equity infusion. He conveyed his sincere gratitude to Shri R K Singh, Hon’ble Union Minister of Power, New and Renewable Energy and Shri BhagawanthKhuba, Hon’ble Minister of State, New and Renewable Energy for their continuous guidance and facilitation. Shri Das also placed on record the gratitude of the company for the abiding support received from Secretary, MNRE, Senior Officials of MNRE and Board of Directors of IREDA.
Shri Das further mentioned that the remarkable achievements would not have been possible without regular co-operation and support of Statutory Auditors, RBI, and other stakeholders. Shri Das lauded the dedicated team of employees of IREDA for their commitment and relentless efforts that made the high level of results possible. He also reiterated that, "IREDA promotes transparency, good-governance and a proactive approach to ensure that the entire value chain in the operations of IREDA is happy and proudly sustains the feeling of ‘Once IREDA, Always IREDA’."