आयुष
आयुष मंत्रालय अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की 50 दिनों की उल्‍टी गिनती के अवसर पर योग उत्सव मनाएगा
श्री सर्बानंद सोनोवाल असम के मुख्यमंत्री के साथ अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की उल्‍टी गिनती के 50वें दिन सामान्य योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन करेंगे
01 MAY 2022 6:28PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, असम के राज्य सरकार के सहयोग से असम के शिवसागर स्थित रंग घर मैदान में 2 मई 2022 को आगामी 8वें अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की उल्‍टी गिनती के 50वें दिन के अवसर पर एक भव्य कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
इस अवसर पर, केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिसवा सरमा के साथ उपस्थित रहेंगे। उनके साथ केन्द्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी, आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई और असम के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा आयुष मंत्री श्री केशब महंत भी उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय और असम सरकार के अधिकारी, प्रख्यात योग गुरु, योग विशेषज्ञ भी भाग लेंगे।
शिवसागर को इस योग उत्सव के लिए इसलिए चुना गया है क्योंकि भारत सरकार ने पांच पुरातत्व स्थलों - राखीगढ़ी (हरियाणा), हस्तिनापुर (उत्तर प्रदेश), शिवसागर (असम), धोलावीरा (गुजरात) और आदिचनल्लूर (तमिलनाडु) - को विकसित कर उन्हें देश के "प्रतिष्ठित" स्थलों में बदलने की एक योजना की घोषणा की है।
आयुष मंत्रालय, अपने स्वायत्त निकाय मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) के जरिए और असम सरकार के सहयोग से इस कार्यक्रम का आयोजन करेगा। इस आयोजन का उद्देश्य योग के विभिन्न आयामों और इसकी उपयोगिता का व्यापक प्रचार एवं प्रसार करना और स्वास्थ्य एवं कल्‍याण के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की उल्‍टी गिनती से संबंधित अभियान को बढ़ावा देना है।
आयुष मंत्रालय अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के आयोजन के लिए नोडल मंत्रालय है। हर साल, अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के मुख्य कार्यक्रम को सामूहिक योग प्रदर्शन के रूप में मनाया जाता है जिसका नेतृत्व स्वयं प्रधानमंत्री करते हैं। अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की तैयारी पहले से ही चल रही है।
आयुष मंत्रालय ने अपने विभिन्न हितधारकों के साथ 8वें अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के लिए 100 दिनों की उल्‍टी गिनती का कार्यक्रम तैयार किया है, जिसमें 100 संगठन 100 स्थानों/शहरों में योग को प्रोत्साहित कर रहे हैं। ध्यान देने वाला तथ्य यह है कि हर साल अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के आयोजन में 50 दिनों की उल्‍टी गिनती एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम है। आयुष मंत्रालय अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 की उल्‍टी गिनती के तहत योग के माध्यम से "स्वास्थ्य एवं कल्‍याण के लिए जन आंदोलन" को प्रेरित करने की आशा करता है।
आगामी 8वें अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के "आजादी का अमृत महोत्सव" वर्ष में पड़ने की वजह से आयुष मंत्रालय ने देश भर में 75 ऐतिहासिक स्थलों पर अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2022 मनाने का प्रस्ताव किया है। उल्‍टी गिनती का यह कार्यक्रम पहले से ही प्रगति पर है और अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस-2022 के आयोजन से जुड़ी तैयारी गति पकड़ रही है।

AYUSH
Ministry of Ayush to celebrate Yoga Utsav to Mark 50 Days countdown to International Day of Yoga 2022
Shri Sarbananda Sonowal along with Assam Chief Minister to demonstrate Common Yoga Protocol on 50th day of countdown of IDY 2022
01 MAY 2022 6:28PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush in collaboration with state Government of Assam is organizing a grand event at Rang Ghar Grounds, Sivasagar, Assam on 2nd May 2022
to mark 50th countdown day to upcoming 8th International Day of Yoga 2022.
Union Cabinet Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal will grace the occasion along with Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma. Along with them Union Minister of Tourism, Culture and DoNER Shri G Kisan Reddy, MoS for Ayush and WCD Dr. Munjpara Mahendrabhai and Minister of H&FW and Ayush of Assam Shri Keshab Mahanta will also be present. Official of Ministry of Ayush and Government of Assam, eminent Yoga Gurus, experts of yoga will also participate in this event.
Sivasagar has been selected for the Yoga Utsav because the Government of India had unveiled a plan to develop five Archaeological sites viz. Rakhigari (Haryana), Hastinapur (Uttar Pradesh), Sivasagar (Assam), Dholavira (Gujarat) and Adichanallur (Tamil Nadu)) into “iconic” sites across India.
Ministry of Ayush, through its autonomous body Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) and support of State Government of Assam will organize this event. The aim of this event is to give a wider promotion and publicity to various dimensions of Yoga, its utility and to promote the countdown campaign to IDY 2022 for health and wellness.
The Ministry of Ayush is the nodal Ministry for observation of the International Day of Yoga. Every year, the main event of IDY is observed as a Mass Yoga Demonstration which is led by Prime Minister himself. The preparations for IDY 2022 are already under way.
The Ministry with its various stakeholders has chalked out a 100 days’ countdown programme for 8th International Day of Yoga wherein 100 organizations are promoting yoga in 100 places/cities. It is worth mentioning that 50 days’ countdown is an important event in observation of International day of Yoga every year. The Ministry hopes to inspire a “Mass Movement for Health and Wellbeing” through Yoga in the countdown to IDY 2022.
As the upcoming 8th International Day of Yoga is falling in “Azadi Ka Amrit Mahotsav” year, the Ministry has proposed to observe IDY 2022 at 75 iconic sites across the country. This countdown program is already in progress and observation of IDY-2022 is gaining momentum.