وزارت خزانہ
اپریل 2022 کے لیے، جی ایس ٹی محصول کی اب تک کی سب سے زیادہ وصولی 1.68 لاکھ کروڑ روپے کی ہے
اپریل 2022 میں جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی اب تک کی سب سے زیادہ کی ہے،جو کہ اسکے بعد کی صرف پچھلے مہینے کی ہی سب سے زیادہ وصولی 142095 کروڑ روپےسے، 25000 کروڑ روپے زیادہ ہے
01 MAY 2022 12:31PM by PIB Delhi
اپریل 2022 کے مہینے میں جی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی 167540 کروڑ روپے کی ہے جس میں سی جی ایس ٹی 33159 کروڑ روپے، ایس جی ایس ٹی 41793 کروڑ روپے، آئی جی ایس ٹی 81939 کروڑ روپے (اشیا کی درآمد پر جمع 36705 کروڑ روپے سمیت) 10649 کروڑ روپے ہے (اشیا کی درآمد پر جمع 857 کروڑ روپے سمیت)۔
اپریل 2022 میں جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی اب تک کی سب سے زیادہ کی ہے،جو کہ اس کے بعد کی صرف پچھلے مہینے کی ہی سب سے زیادہ وصولی 142095 کروڑ روپےسے، 25000 کروڑ روپے زیادہ ہے
حکومت نے، آئی جی ایس ٹی سے، سی جی ایس ٹی کو 33423 کروڑ روپے اور ایس جی ایس ٹی کو 26962 کروڑ روپے کا بندوبست کیا ہے۔ باقاعدہ تصفیہ کے بعد اپریل 2022 کے مہینے میں مرکز اور ریاستوں کی کل آمدنی سی جی ایس ٹی کے لیے 66582 کروڑ روپے اور ایس جی ایس ٹی کے لیے 68755 کروڑ روپے کی رہی ہے۔
اپریل 2022 کے مہینے کی آمدنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں جی ایس ٹی کی آمدنی سے 20فیصدزیادہ ہے۔ اس ماہ کے دوران اشیا کی درآمد سے حاصل ہونے والی آمدنی 30 فیصد زیادہ رہی اور گھریلو لین دین سے حاصل ہونے والی آمدنی (خدمات کی درآمد سمیت)، گزشتہ برس کے اسی مہینے کے دوران ان ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی کی مقابلے میں 17 فیصد زیادہ رہی ہے۔
پہلی بار جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ مارچ 2022 کے مہینے میں وضع ہونے والے ای وے بلوں کی کل تعداد 7.7 کروڑ تھی، جوکہ فروری 2022 کے مہینے میں وضع ہونے والے 6.8 کروڑ ای وے بلوں کے مقابلے میں 13 فیصد زیادہ ہے، جو کہ کاروباری سرگرمیوں کی تیز رفتاری کی عکاسی کرتا ہے۔
اپریل 2022 کے مہینے میں 20 اپریل 2022 کو ایک دن میں اب تک کی سب سے زیادہ ٹیکس وصولی اور اس دن شام 4 بجے سے شام 5 بجے کے دوران ایک گھنٹے کے دوران سب سے زیادہ ٹیکس وصولی دیکھنے میں آئی۔ 20 اپریل 2022 کو 9.58 لاکھ لین دین کے ذریعے 57847 کروڑ روپے ادا کیے گئے اور شام 4سے5 بجے کے دوران، 88000 لین دین کے ذریعے تقریباً 8000 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی۔ پچھلے سال سب سے زیادہ ایک دن کی ادائیگی (اسی تاریخ کو) 7.22 لاکھ لین دین کے ذریعے 48000 کروڑ روپے تھی اور سب سے زیادہ ایک گھنٹے کی وصولی (پچھلے سال اسی تاریخ کو 2سے3 بجے تک) 65000 لین دین کے ذریعے 6400 کروڑ روپے کی تھی۔
جبکہ اپریل 2021 کے دوران داخل کیے گئے کل 92 لاکھ ریٹرن کے مقابلے میں اپریل 2022 کے دوران، جی ایس ٹی آر - 3B کے زمرےمیں 1.06 کروڑ جی ایس ٹی ریٹرن فائل کیے گئے، جن میں سے 97 لاکھ مارچ 2022 کے مہینے سے متعلق تھے۔ اسی طرح، اپریل 2022 کے دوران، انوائس کے 1.05 کروڑ گوشوارے جی ایس ٹی آر - 1 میں جاری کئے گئے تھے۔ اپریل 2022 میں، مہینے کے آخر تک، جی ایس ٹی آر - 3B کے لیے فائل کرنے کا فیصد 84.7فیصد تھا جو کہ اپریل 2021 میں 78.3فیصد رہا تھا اور اپریل 2022 میں جی ایس ٹی آر - 1 کے لیے فائل کرنے کا فیصد اپریل 2021 کے 73.9فیصد کے مقابلے میں 83.11 فیصد تھا۔
یہ تعمیل کے رویے میں واضح بہتری کو ظاہر کرتا ہے، جو ٹیکس انتظامیہ کی طرف سے ٹیکس دہندگان کو بروقت ریٹرن فائل کرنے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے، تاکہ تعمیل کو آسان اور ہموار بنایا جا سکے اور اعدادوشمار کے تجزیاتاور مصنوعی ذہانت کی بنیاد پر، شناخت کیے گئے غلط ٹیکس دہندگان کے خلاف، سخت کارروائی کی جائے۔
نیچے دیا گیا چارٹ رواں سال کے دوران ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی آمدنی میں رجحانات کو ظاہر کرتا ہے۔ درج ذیل جدول میں، اپریل 2021 کے مقابلے میں اپریل 2022 کے مہینے میں ریاست وار جمع کیے گئے جی ایس ٹی کے ریاستی اعداد و شمار دکھائے گئے ہیں۔
اپریل 2022 کے دوران جی ایس ٹی محصولات میں ریاست کے لحاظ سے اضافہ
ریاست
اپریل-21
اپریل-22
اضافہ
جموں وکشمیر
509
560
10فیصد
ہماچل پردیش
764
817
7 فیصد
پنجاب
1,924
1,994
4 فیصد
چنڈی گڑھ
203
249
22 فیصد
اتراکھنڈ
1,422
1,887
33 فیصد
ہریانہ
6,658
8,197
23 فیصد
دلّی
5,053
5,871
16 فیصد
راجستھان
3,820
4,547
19 فیصد
اترپردیش
7,355
8,534
16 فیصد
بہار
1,508
1,471
-2 فیصد
سکم
258
264
2 فیصد
اروناچل پردیش
103
196
90 فیصد
ناگالینڈ
52
68
32 فیصد
منی پور
103
69
-33 فیصد
میزورم
57
46
-19 فیصد
تری پورہ
110
107
-3 فیصد
میگھالیہ
206
227
10 فیصد
آسام
1,151
1,313
14 فیصد
مغربی بنگال
5,236
5,644
8 فیصد
جھارکھنڈ
2,956
3,100
5 فیصد
اڈیشہ
3,849
4,910
28 فیصد
چھتیس گڑھ
2,673
2,977
11 فیصد
مدھیہ پردیش
3,050
3,339
9 فیصد
گجرات
9,632
11,264
17 فیصد
دمن اور دیو
1
0
-78 فیصد
دادر اور نگر حویلی
292
381
30 فیصد
مہاراشٹر
22,013
27,495
25 فیصد
کرناٹک
9,955
11,820
19 فیصد
گوا
401
470
17 فیصد
لکشدیپ
4
3
-18 فیصد
کیرالہ
2,466
2,689
9 فیصد
تمل ناڈو
8,849
9,724
10 فیصد
پڈوچیری
169
206
21 فیصد
انڈومان و نکوبار جزائر
61
87
44 فیصد
تلنگانہ
4,262
4,955
16 فیصد
آندھراپردیش
3,345
4,067
22 فیصد
لداخ
31
47
53 فیصد
دیگر علاقے
159
216
36 فیصد
مرکز کا دائرہ اختیار
142
167
17فیصد
کل میزان
1,10,804
1,29,978
17 فیصد

Ministry of Finance
GST Revenue collection for April 2022 highest ever at Rs 1.68 lakh crore
Gross GST collection in April 2022 is all time high, Rs 25,000 crore more than the next highest collection of Rs. 1,42,095 crore, just last month
01 MAY 2022 12:31PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of April, 2022 is Rs 1,67,540 crore of which CGST is Rs 33,159 crore, SGST is Rs 41,793 crore, IGST is Rs 81,939 crore (including Rs 36,705 crore collected on import of goods) and cess is Rs 10,649 crore (including Rs 857 crore collected on import of goods).
The gross GST collection in April 2022 is all time high, Rs 25,000 crore more than the next highest collection of Rs. 1,42,095 crore, just last month.
The government has settled Rs 33,423 crore to CGST and Rs 26962 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of April 2022 after regular settlement is Rs 66,582 crore for CGST and Rs 68,755 crore for the SGST.
The revenues for the month of April 2022 are 20% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 30% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 17% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
For the first time gross GST collection has crossed Rs 1.5 lakh crore mark. Total number of e-way bills generated in the month of March 2022 was 7.7 crore, which is 13% higher than 6.8 crore e-way bills generated in the month of February 2022, which reflects recovery of business activity at faster pace.
Month of April 2022 saw the highest ever tax collection in a single day on 20th April 2022 and highest collection during an hour, during 4 PM to 5PM on that day. On 20th April 2022, Rs 57,847 crore was paid through 9.58 lakh transactions and during 4-5 PM, almost Rs 8,000 crore was paid through 88,000 transactions. The highest single day payment last year (on the same date) was Rs 48,000 crore through 7.22 lakh transactions and highest one hour collection (2-3PM on the same date last year) was Rs 6,400 crore through 65,000 transactions.
During April 2022, 1.06 crore GST returns in GSTR-3B were filed, of which 97 lakh pertained to the month of March 2022, as compared to total 92 lakh returns filed during April 2021. Similarly, during April 2022, 1.05 crore statements of invoices issued in GSTR-1 were filed. Till end of the month, the filing percentage for GSTR-3B in April 2022 was 84.7% as compared to 78.3% in April 2021 and the filing percentage for GSTR-1 in April 2022 was 83.11% as compared to 73.9% in April 2021.
This shows clear improvement in the compliance behaviour, which has been a result of various measures taken by the tax administration to nudge taxpayers to file returns timely, to making compliance easier and smoother and strict enforcement action taken against errant taxpayers identified based on data analytics and artificial intelligence.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of April 2022 as compared to April 2021.
State-wise growth of GST Revenues during April 2022
State
Apr-21
Apr-22
Growth
Jammu and Kashmir
509
560
10%
Himachal Pradesh
764
817
7%
Punjab
1,924
1,994
4%
Chandigarh
203
249
22%
Uttarakhand
1,422
1,887
33%
Haryana
6,658
8,197
23%
Delhi
5,053
5,871
16%
Rajasthan
3,820
4,547
19%
Uttar Pradesh
7,355
8,534
16%
Bihar
1,508
1,471
-2%
Sikkim
258
264
2%
Arunachal Pradesh
103
196
90%
Nagaland
52
68
32%
Manipur
103
69
-33%
Mizoram
57
46
-19%
Tripura
110
107
-3%
Meghalaya
206
227
10%
Assam
1,151
1,313
14%
West Bengal
5,236
5,644
8%
Jharkhand
2,956
3,100
5%
Odisha
3,849
4,910
28%
Chattisgarh
2,673
2,977
11%
Madhya Pradesh
3,050
3,339
9%
Gujarat
9,632
11,264
17%
Daman and Diu
1
0
-78%
Dadra and Nagar Haveli
292
381
30%
Maharashtra
22,013
27,495
25%
Karnataka
9,955
11,820
19%
Goa
401
470
17%
Lakshadweep
4
3
-18%
Kerala
2,466
2,689
9%
Tamil Nadu
8,849
9,724
10%
Puducherry
169
206
21%
Andaman and Nicobar Islands
61
87
44%
Telangana
4,262
4,955
16%
Andhra Pradesh
3,345
4,067
22%
Ladakh
31
47
53%
Other Territory
159
216
36%
Center Jurisdiction
142
167
17%
Grand Total
1,10,804
1,29,978
17%