সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
ভিন্নভাবে সক্ষমদের নিয়ে কাজের ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও চিলির মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
27 APR 2022 4:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ভিন্নভাবে সক্ষমদের নিয়ে কাজ করার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও চিলির মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
কেন্দ্রের ভিন্নভাবে সক্ষমদের ক্ষমতায়ন দপ্তর এবং চিলি সরকার সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য সমঝোতাপত্রটিতে স্বাক্ষর করেছে। এর ফলে, দু’দেশের পারস্পরিক সম্পর্ক আরও দৃঢ় হবে।
ভিন্নভাবে সক্ষমদের সহযোগিতার জন্য দুটি দেশ যেসব ক্ষেত্রে কাজ করবে, সেগুলি হ’ল :
১) ভিন্নভাবে সক্ষমদের জন্য গৃহীত নীতি ও পরিষেবা সংক্রান্ত তথ্যের আদান-প্রদান,
২) অন্যান্য তথ্যের আদান-প্রদান,
৩) ভিন্নভাবে সক্ষমদের সাহায্যের জন্য ব্যবহৃত সরঞ্জামে যে প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হয়, সে সংক্রান্ত বিষয়ে সহযোগিতা,
৪) ভিন্নভাবে সক্ষমদের ক্ষেত্রে পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়ন,
৫) দ্রুত শনাক্তকরণের মধ্য দিয়ে প্রতিবন্ধকতাকে প্রতিহত করা,
৬) সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ, শিক্ষাবিদ ও প্রশাসনিক কর্মীদের আদান-প্রদান।
এই সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পে কিভাবে ব্যয় করা হবে, সে বিষয়টি স্পষ্টভাবে উল্লেখ করা আছে। প্রয়োজনীয় আর্থিক সম্পদের ব্যবস্থা করে উভয় সরকার আলাপ-আলোচনার মাধ্যমে ব্যয়ের দিকটি নিশ্চিত করবে। যে দেশ থেকে প্রতিনিধিরা আসবেন, তাঁদের যাতায়াতের খরচ সংশ্লিষ্ট দেশ বহন করবে। অন্যদিকে, যে দেশে আলোচনাচক্র বা বৈঠক হবে, সেই বৈঠক বা আলোচনাচক্রের ব্যয়ভার সংশ্লিষ্ট দেশ বহন করবে।
ভারত ও চিলির মধ্যে উষ্ণ সৌহার্দ্যপূর্ণ সম্পর্ক রয়েছে। ২০১৯-২০ সময়কালে উভয় দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭০ বছর পূর্ণ হ’ল। ২০০৫ ও ২০০৯ সালে চিলির রাষ্ট্রপতির ভারত সফর সহ উচ্চ পর্যায়ের সরকারি প্রতিনিধিদের সফর দু’দেশের মধ্যে নিবিড় যোগাযোগের মাধ্যমে এই দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও দৃঢ় করেছে।