वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आहार 2022 में डीपीआईआईटी द्वारा स्थापित जीआई पैवेलियन में 25 उत्पाद प्रदर्शित किए गए
सीआईपीएएम तथा ट्राईफेड द्वारा खाद्य उत्पाद एवं पेय पदार्थ प्रदर्शित किए गए
प्रदर्शित किए गए उत्पादों द्वारा जीआई लोगो तथा टैगलाइन ‘‘ अतुल्य भारत के अमूल्य खजाने ‘‘ को बढ़ावा दिया जा रहा है
30 APR 2022 5:57PM by PIB Delhi
भारत में भौगोलिक संकेतक संवर्धन को प्रोत्साहित करने के उद्वेश्य से, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ( डीपीआईआईटी ) ने 26 अप्रैल से 30 अप्रैल 2022 तक पांच दिनों के लिए जीआई पैवेलियन की स्थापना को सुगम बनाया। इस कार्यक्रम ने एक व्यापक मंच के तहत भारतीय परंपरा, संस्कृति तथा उद्यमशील कार्यकलापों को प्रदर्शित करने का एक अवसर प्रस्तुत किया। देश भर से 25 जीआई उत्पादों को इस मेले में प्रदर्शित किया गया।
बड़ी संख्या में व्यापार आगंतुकों ने आहार 2022 का अवलोकन किया जिसससे जीआई धारकों को संपर्क स्थापित करने तथा उनके व्यवसाय को बढ़ावा देने में सहायता मिली। इसमें शीर्ष रैंक वाले होटल उद्योग, रेस्तरां, कैटरिंग उद्योग/संस्थानों, आयातकों, खरीदारों/वितरकों को फूड, आवभगत तथा उपकरण सेक्टर शामिल थे जिन्हें सर्वश्रेष्ठ उत्पादों को सोर्स करने में सहायता मिली। आगंतुकों में एक बड़ी संख्या सीईओ, प्रबंध निदेशकों, महाप्रबंधकों जैसे वरिष्ठ प्रबंधन, पेशेवरों की भी थी।
आहार 2022 में जीआई पैवेलियन ने जीआई धारकों को केवल उनके उत्पादों के लिए एक मंच उपलब्ध कराया बल्कि उन्हें व्यवसायों से संपर्क स्थापित करने में भी सहायता की। ‘‘ खाद्य उत्पाद एवं पेय पदार्थ ‘‘ श्रेणी के तहत स्थापित डीपीआईआईटी के अंतर्गत एक संस्थान, आईपीआर संवर्धन एवं प्रबंधन प्रकोष्ठ ( सीआईपीएएम ) द्वारा हॉ संख्या 2 में स्थित एक 280 वर्ग मीटर का जीआई पैवेलियन में प्रदर्शनी के रूप में मिठाइयों, मसालों, अनाजों तथा फलों जैसे खाद्य उत्पादों के रेंज में जीआई के रूप में पंजीकृत चुने हुए कृषि संबंधी/ खाद्व उत्पादों को प्रदर्शित किया गया। जिन उत्पादों को प्रदर्शित किया गया, उनमें महाराष्ट्र से सांगली की किशमिश तथा सोलापुर के अनार, तमिलनाडु से इरोड की मंजल हल्दी, केरल से नवारा के चावल तथा पालाक्कदन का मट्टा, आंध्र प्रदेश से बांदार के लड्डु तथा अन्य राज्यों के विभिन्न उत्पाद शामिल थे। भारतीय जनजातीय सहकारी संघ विपणन विकास संघ ( ट्राईफेड ) ने भी इस प्रदर्शनी में भाग लिया जिसके द्वारा नागा मिर्चा, चक हाओ चावल, असम चाय ( पारंपरिक ) जैसे जनजातीय समुदायों के जीआई उत्पादों को प्रदर्शित किया गया।
ये प्रदर्शनियां राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय दोनों ही प्रकार के संपर्कों के लिए एक मंच उपलब्ध कराते हुए जीआई के प्रभावी बांडिंग को सुगम बनाने तथा जीआई संवर्धन करते हुए जीआई लोगो तथा टैगलाइन ‘‘ अतुल्य भारत के अमूल्य खजाने ‘‘ को रेखांकित करने के उद्वेश को पूरा करेंगी। इसलिए , यह भारत के पंजीकृत जीआई ब्रांड पहचान के लिए और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर इसे लोकप्रिय बनाने के लिए एक आदर्श स्थान के रूप में सिद्ध हो रहा है। इसके अतिरिक्त, इस पर एक अंतरराष्ट्रीय आयोजन के रूप में विचार करते हुए ऐसा अनुमान लगाया गया कि यह कार्यक्रम विभिन्न देशों में जीआई को बढ़ावा देगा।
भारत का भौगोलिक संकेतक कृषि, प्राकृतिक, विनिर्मित वस्तुओं, खाद्य पदार्थ तथा हस्तशिल्प सहित कई प्रकार के उत्पादों पर गर्व करता है। जीआई एक विशिष्ट क्षेत्र, इलाके या स्थान पर में उत्पन्न या विनिर्मित होते हैं और जहां एक निश्चित गुणवत्ता, प्रतिष्ठा या ऐसी वस्तुओं के अन्य लक्षण अनिवार्य रूप से उनके भौगोलिक मूल के कारण जुड़े होते हैं। वर्तमान में 390 जीआई पंजीकृत हैं और पंजीकरण कराने वालों की संख्या में निरंतर वृद्धि होती जा रही है।

Ministry of Commerce & Industry
25 products showcased at GI Pavilion set up by DPIIT at AAHAR 2022
Food products and beverages exhibited by CIPAM & TRIFED
Exhibits promote the GI logo and tagline “Invaluable Treasures of Incredible India”
30 APR 2022 5:57PM by PIB Delhi
In order to give impetus to Geographical Indications promotion in India, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) facilitated setting up of GI Pavilion in ITPO for five days from 26th April to 30th April 2022. The event offered an opportunity to showcase Indian tradition, culture and enterprising activities under a single umbrella. Twenty-five GI products were showcased at the fair from across the country.
A large number of trade visitors visited Aahar 2022, which helped the GI holders build connections and boost their business. These included top ranks of the hotel industry, restaurants, catering industry/institutions, importers, buyers/distributors to source best of the products in the food, hospitality, and equipment sectors. Senior management, professionals like CEOs, managing directors, General Managers also formed a substantial part of the visitors.
The GI Pavilion at Aahar 2022 provided the GI holders a platform, not only to their products but also helped them connect with businesses. A 280 sqm GI Pavilion was situated at Hall no. 2 by the Cell for IPR Promotion & Management (CIPAM), an institution under the DPIIT, set up under the category of “Food products and beverages,” displayed select agricultural/foodstuff registered as GIs ranging from food products such as sweets, spices, cereals, and fruits at the exhibit. Products that were exhibited include Sangli raisins and Solapur pomegranate from Maharasthra, Erode Manjal turmeric from Tamil Nadu, Navara rice and Palakkadan Matta from Kerala, Bandar Laddu from Andhra Pradesh and many more. Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) also participated in this exhibit whereby the GIs products from the tribal communities such as Naga Mircha, Chak Hao rice, Assam tea (orthodox) were being exhibited.
The exhibits would serve to highlight the GI logo and tagline “Invaluable Treasures of Incredible India” facilitating effective branding and promotion of GIs, while providing a platform for both national and international engagement. Therefore, proving to be a perfect place for global brand recognition for India’s registered GIs and to create a buzz at international level. Further, considering this was an international event, it was anticipated that the event will promote GIs in various foreign countries.
Geographical Indications of India boast of a variety of products including agricultural, natural, manufactured goods, foodstuff and handicrafts. GIs are originated or manufactured in a specific territory, region, or locality and where a given quality, reputation or other characteristic of such goods is essentially attributable to their geographical origin. There are currently 390 GIs registered with an ever-increasing number of registrations coming forward.