مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف ایک اور قدم - لازمی جانچ میں ریگولیٹری اوور لیپ ہٹا دیا گیا ہے
30 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 اپریل 2022:
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی ای ٹی) الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (لازمی رجسٹریشن کی ضرورت) حکم نامہ 2012 کے تحت مخصوص اشیا (جیسے لیپ ٹاپ، وائرلیس کی بورڈ، پی او ایس مشینیں اور دیگر الیکٹرانک آلات) کی لازمی رجسٹریشن کرتی ہے۔
محکمہ ٹیلی کام (ڈی او ٹی) نے ٹیلی کمیونیکیشن کے لیے استعمال ہونے کی صلاحیت رکھنے والے آلات کے لیے انڈین ٹیلی گراف (ترمیمی) ضوابط 2017 کے تحت 5 ستمبر 2017 کو ٹیلی کمیونیکیشن آلات (ایم ٹی سی ٹی ای) کی لازمی جانچ اور تصدیق کو لازمی ٹھہرایا تھا۔
ٹیکنالوجی کی بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کے ساتھ، کچھ مصنوعات جیسے سمارٹ واچ، سمارٹ کیمرہ وغیرہ کے بارے میں ریگولیٹری اوور لیپ کا مشاہدہ کیا گیا۔ ڈی او ٹی اور ایم ای ٹی ای کے دائرہ اختیار کے بارے میں صنعتوں اور صنعتی ایسوسی ایشنوں سے بھی درخواستیں موصول ہوئیں۔ اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ اس طرح کا اوورلیپ نئی مصنوعات کے بروقت لانچ کے لیے ایک رکاوٹ ہے۔ یہ صنعت کے لیے تعمیل کی بوجھ میں بھی اضافہ کرتا ہے۔
ڈی او ٹی نے ایم ای ٹی ای ٹی کی مشاورت سے اس معاملے کا جائزہ لیا اور اب مندرجہ ذیل مصنوعات کو ایم ٹی سی ٹی ای حکومت کے دائرے سے مستثنیٰ قرار دینے کا فیصلہ کیا ہے:
1. موبائل صارف سازوسامان / موبائل ہینڈ سیٹ (موبائل فون)
2. سرور
3. سمارٹ واچ
4. سمارٹ کیمرہ
5. پی او ایس مشین (پوائنٹ آف سیل ڈیوائسز)
ان وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والی مصنوعات پر چھوٹ سے تعمیل کے بوجھ میں کمی آئے گی اور صنعت کو اپنی مصنوعات کو تیزی سے جاری کرنے کے قابل بنائے گی۔ اس سے درآمدی تاخیر میں کمی آئے گی۔
یہ اقدام عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک واضح اور آسان ریگولیٹری نظام کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔ ان ریگولیٹری اصلاحات سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی میں بہتری آئے گی اور بھارت کو 1 ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت بنانے میں مدد ملے گی۔
اس سلسلے میں گزٹ نوٹیفکیشن مناسب وقت پر جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Communications
Regulatory overlap in Mandatory Testing removed – one more step towards ease of doing business
30 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) carries out Compulsory Registration of specified goods (such as Laptops, wireless keyboards, PoS machines and other electronic equipments) under the ‘Electronics and Information Technology (Requirement for Compulsory Registration) Order, 2012’.
Department of Telecom (DOT) has specified ‘Mandatory Testing and Certification of Telecommunication Equipment (MTCTE)’ under Indian Telegraph (Amendment) Rules, 2017 issued on 5th September 2017 for equipment capable of being used for telecommunications.
With increasing convergence of technology, regulatory overlap was noted regarding certain products such as smart watch, smart camera etc. Representations were also received from industries and industry associations regarding overlapping jurisdiction of DOT and MEITY. It was highlighted that such overlap is a deterrent for timely launch of new products. It also increases the compliance cost for the industry.
DOT in consultation with MEITY examined the issue and has now decided to exempt following products from the ambit of MTCTE regime: -
1. Mobile User Equipment / Mobile handset (Mobile phone)
2. Server
3. Smart watch
4. Smart camera
5. PoS Machine (Point of Sale Devices)
The exemptions on these widely used products will reduce the compliance burden and will enable the industry to roll out their products faster. It will reduce import delays.
This initiative is in line with the vision of Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi to have a clear and simplified regulatory regime. This regulatory reform shall improve the ease of doing business for electronics manufacturing companies and contribute towards making India a $1 trillion digital economy.
The Gazette Notification in this regard will be issued in due course.