निर्वाचन आयोग
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुशील चंद्रा ने दिल्ली में अत्याधुनिक सुविधाओं वाले एकीकृत चुनाव परिसर का उद्घाटन किया
राज्य स्तरीय आईईसी में दिल्ली के सभी 11 जिलों के लिए इस्तेमाल होने वाले ईवीएम/वीवीपैट रखे जाएंगे
29 APR 2022 6:30PM by PIB Delhi
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री सुशील चंद्रा ने चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे के साथ दिल्ली के बख्तावरपुर इलाके में एकीकृत चुनाव परिसर का उद्घाटन किया। यहां राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के ईवीएम और वीवीपैट मशीनों का भंडारण और प्रबंधन किया जाएगा। एकीकृत चुनाव परिसर का निर्माण मुख्य निर्वाचन अधिकारी, दिल्ली ने कराया है। दिल्ली पर्यटन और परिवहन विकास निगम लिमिटेड (डीटीटीडीसी) प्रोजेक्ट की कार्यकारी एजेंसी है।
उद्घाटन समारोह में सीईओ दिल्ली और उनकी टीम को प्रोजेक्ट की योजना और क्रियान्वयन के लिए बधाई देते हुए सीईसी श्री चंद्रा ने कहा कि यह अत्याधुनिक एकीकृत चुनाव परिसर भारत निर्वाचन आयोग के लिए मील का पत्थर है। उन्होंने कहा कि इस परिसर ने दूसरे सभी राज्य सीईओ के अनुकरण के लिए ऊंचा मानक निर्धारित किया है। इस परिसर को ईवीएम के भंडारण, सुरक्षा और आवाजाही के लिए सभी सुविधाओं और प्रशासनिक सुरक्षा प्रोटोकॉल के हिसाब से तैयार किया गया है।
अपनी तरह का पहला एकीकृत परिसर एक बहु-कार्यात्मक अत्याधुनिक सुविधा वाला केंद्र है, जिसका उद्देश्य ईवीएम और वीवीपैट के प्रबंधन और भंडारण को आधुनिक बनाना है। आईईसी में ईवीएम और वीवीपैट के लिए पर्याप्त भंडारण क्षमता है, जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के सभी 11 जिलों को कवर करते हुए राज्य स्तरीय भंडारण केंद्र के रूप में भी काम करता है। ईसीआई के दिशानिर्देशों के अनुसार ईवीएम और वीवीपैट की प्रथम स्तर की जांच करने के लिए परिसर में व्यापक सुविधाएं हैं। प्रथम स्तर पर चेकिंग हॉल का उपयोग बड़ी बैठकों और प्रशिक्षण सत्रों के लिए भी किया जा सकता है।
अपने संबोधन के दौरान, श्री चंद्रा ने जोर देकर कहा कि ईवीएम भारतीय चुनावों का गौरव है। उन्होंने कहा कि 2004 से सभी चुनावों में ईवीएम का इस्तेमाल किया गया है और अब तक 350 करोड़ से ज्यादा मतदाताओं ने अपना भरोसा व्यक्त करते हुए 4 आम चुनावों और 37 विधानसभा चुनावों में ईवीएम के जरिए अपने वोट डाले हैं। सीईसी श्री चंद्रा ने कहा कि ईवीएम बेहतरीन इंजीनियरिंग का नतीजा है। ईवीएम के साथ कोई छेड़छाड़ नहीं की जा सकती है। अपनी विश्वसनीयता स्थापित करते हुए इस मशीन ने समय पर और सटीक परिणाम दिए हैं। पहली बार चार दशक पहले पायलट आधार पर इसका इस्तेमाल शुरू किया गया था। उन्होंने कहा कि 2019 के आम चुनावों से वीवीपैट ऑडिट ट्रेल शुरू हुआ जिसने ईवीएम की विश्वसनीयता को और स्थापित किया है। इसमें ईवीएम में डाले गए वोटों और वीवीपैट पर्चियों की गिनती में कोई गड़बड़ी सामने नहीं आई है। उन्होंने दिल्ली के जिला चुनाव अधिकारियों से ईवीएम की सभी विशेषताओं और प्रोटोकॉल को जानने समझने का आग्रह किया जिससे जनता के बीच प्रभावी संचार और पहुंच सुनिश्चित की जा सके। डीईओ के साथ बातचीत करते हुए, सीईसी श्री चंद्रा ने इस बात पर जोर दिया कि उन्हें मतदान बढ़ाने के लिए ठोस प्रयास करते हुए लक्षित हस्तक्षेप करना चाहिए।
चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे ने अपने संबोधन में कहा कि चुनाव प्रबंधन में पारदर्शिता, निष्पक्षता और पर्सेप्शन महत्वपूर्ण है और इस तरह किसी भी गड़बड़ी से बचने और एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए ईवीएम के व्यवस्थित भंडारण, रखरखाव और आवाजाही के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं और चेकलिस्ट का पालन करना महत्वपूर्ण है। इस तरह के एकीकृत परिसर की स्थापना के लिए मानक और मानदंड स्थापित करने के लिए परियोजना टीम को बधाई देते हुए, उन्होंने कहा कि चुनाव अधिकारियों के लिए ईवीएम/वीवीपैट के लॉजिस्टिक्स और इन्वेंट्री प्रबंधन के लिए इसका इस्तेमाल एक प्रशिक्षण केंद्र के रूप में किया जा सकता है।
इस विशिष्ट केंद्र को बनाने में विभिन्न एजेंसियों और संगठनों के समन्वित प्रयासों की प्रशंसा करते हुए महासचिव ईसीआई श्री उमेश सिन्हा ने कहा कि यह एकीकृत चुनाव परिसर ईवीएम और वीवीपैट के लिए घर के तौर पर काम करेगा और सभी मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के लिए एक लैंडमार्क होगा।
दिल्ली के मुख्य निर्वाचन अधिकारी डॉ. रणबीर सिंह ने अपने स्वागत संबोधन में इस प्रोजेक्ट के शुरू होने से लेकर पूर्ण होने तक का विस्तृत कालक्रम समझाया। उद्घाटन समारोह के दौरान सीईसी सुशील चंद्रा ने मुख्य चुनाव अधिकारी दिल्ली द्वारा 2021-22 में आयोजित मतदाता जागरूकता अभियानों से संबंधित एक वृत्तचित्र फिल्म और एक कॉफी टेबल बुक भी जारी की।
वरिष्ठ उप चुनाव आयुक्तों श्री धर्मेंद्र शर्मा और श्री चंद्र भूषण कुमार, उप चुनाव आयुक्त श्री टी श्रीकांत, महानिदेशक (मीडिया) सुश्री शेफाली शरण, एमडी डीटीटीडीसी स्वाति शर्मा और एनसीटी दिल्ली के जिला चुनाव अधिकारी/डीएम भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
एकीकृत चुनाव परिसर की मुख्य विशेषताएं
भारत निर्वाचन आयोग द्वारा परिकल्पित और मुख्य निर्वाचन अधिकारी दिल्ली के तत्वावधान में बना एकीकृत चुनाव परिसर ईवीएम और वीवीपैट के आधुनिक रूप से भंडारण और प्रबंधन की एक ऐतिहासिक परियोजना है। 12865 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैला यह परिसर लोकतंत्र में हमारे सामूहिक विश्वास का एक बड़ा प्रमाण है। प्रत्येक मंजिल पर विशेष रूप से डिजाइन किए गए 1080 रैक वाले ईवीएम वॉल्ट हैं। सुरक्षा और निगरानी के लिए यहां 2 कंट्रोल रूम और 80 सीसीटीवी हैं। एकीकृत चुनाव परिसर में एक लाख बैलेट यूनिट/कंट्रोल यूनिट से ज्यादा और लगभग 45000 वीवीपैट मशीन की भंडारण क्षमता है, जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के सभी 11 जिलों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। विशेष रूप से डिजाइन किए गए 36 स्टोरेज वॉल्ट हैं, जो ईवीएम और वीवीपैट के उचित भंडारण के लिए स्टील रैक से सुसज्जित हैं। एनसीटी दिल्ली के विभिन्न चुनावी जिलों को उनकी जरूरत के हिसाब से पर्याप्त वॉल्ट तय किए गए हैं।
आईईसी 3 यात्री लिफ्टों और 2 कार्गो लिफ्टों से लैस है। इसके अलावा लोगों और मशीनों की पहुंच और सुचारू ढंग से आवाजाही के लिए एक रैंप सुविधा भी दी गई है। तीन मंजिला परिसर में सुरक्षाकर्मियों के लिए पूरी तरह से सुसज्जित बैरक हैं। इसके साथ ही, दो स्तरीय उच्च सुरक्षा दीवार द्वारा सुरक्षा सुनिश्चित की जाती है।
परिसर एक हरित इमारत है, जिसमें प्राकृतिक रूप से प्रकाश और वेंटिलेशन जैसी पर्यावरणीय विशेषताएं होने से ऊर्जा की मांग न्यूनतम है। इमारत में पर्यावरण के अनुकूल दृष्टिकोण अपनाते हुए 200 किलोवाट की क्षमता वाले सौर पैनल लगाए गए हैं, जो पावर ग्रिड से जुड़े हुए हैं। अतिरिक्त सौर ऊर्जा ग्रिड को बेची जाएगी।
सभी तल ऑटोमेटिक अग्निशमन और अलार्म प्रणाली से लैस हैं। परिसर में अपशिष्ट जल को प्रॉसेस करने के लिए एक आधुनिक सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के साथ एक समर्पित जल संचयन प्रणाली है। बागवानी आदि से परिसर को हरा-भरा बनाया गया है। भवन परिसर में चुनाव संबंधी भित्ति चित्र और कलाकृति के प्रदर्शन ने आईईसी परिसर के सौंदर्य और शिक्षाप्रद मूल्य को बढ़ा दिया है।

Election Commission
Integrated Election Complex with state-of-art infrastructure inaugurated by CEC Shri Sushil Chandra
State level IEC to store EVMs/VVPATs for all 11 districts of Delhi
29 APR 2022 6:30PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner of India, Shri Sushil Chandra along with Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today inaugurated the Integrated Election Complex at Bakhtawarpur, Delhi for warehousing and management of EVMs & VVPATs of NCT of Delhi. The Integrated Election Complex has been built by the Chief Electoral Officer, Delhi and Delhi Tourism and Transportation Development Corporation Limited (DTTDC) is the executing agency for the project.
At the inaugural function, CEC Shri Chandra while complimenting CEO Delhi and his team for planning and executing the project methodically, said that this state-of-the-art Integrated Election Complex is a milestone for Election Commission of India. He said that the Complex, which is conceptualised with all features and administrative safety protocols for storage, security and movement of EVMs, has elevated the benchmarks for all other State CEOs to emulate.
The first of its kind, integrated complex is a multi-functional state-of-the-art facility aimed at modernising the warehousing and management of EVMs and VVPATs. The IEC has sufficient storage capacity for EVMs & VVPATs to serve as the State Level Warehouse covering all 11 districts of NCT of Delhi. The Complex has comprehensive facilities for conducting First Level Checking of EVMs & VVPATs as per ECI's guidelines. The First Level Checking halls can also be used for large meetings and training sessions.
Shri Chandra during his address stressed that EVMs are the pride of Indian elections. He said EVMs have been used in all elections since 2004 and so far over 350 crore+ voters have reposed their faith and cast their vote through EVMs in 4 General Elections and 37 Assembly Elections. Elaborating further, CEC Sh Chandra said that EVMs are an engineering marvel. EVMs are non-tamperable and have provided accurate and timely results establishing their credibility since these were first put to use 4 decades back on pilot basis. He added that VVPAT audit trail introduced since 2019 General Elections, has further established the credibility of EVMs with no mismatch being found in the votes cast in EVM and counting of VVPAT slips. He urged the District Election Officers from Delhi to familiarise themselves with all the features and protocols of EVM to ensure effective communication and outreach amongst the public. While interacting with the DEOs, CEC Shri Chandra also emphasised that they should make further concerted efforts and targeted interventions to increase the voter turnout.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey in his address said that transparency, impartiality and perception are crucial in the election management and thus following Standard Operating Procedures and checklist for systematic storage, maintenance and movement of EVMs are vital to avoid any glitches and ensure uniformity. While congratulating the project team for setting up standards and benchmarks for establishing such an integrated complex, he added that this facility can also be used as a training centre for logistics and inventory management of EVMs/VVPATs for election officials.
Secretary General, ECI Shri Umesh Sinha while appreciating the coordinated efforts of different agencies and organisations in building this unique facility, said that this Integrated Election Complex will be a landmark for all Chief Electoral Officers while conceptualising the home for EVMs and VVPATs.
Chief Electoral Officer Delhi, Dr Ranbir Singh in his welcome address gave a detailed chronology of the project starting from conceptualisation to completion. A Coffee Table Book and a Documentary film related to voter awareness campaigns organised during 2021-22 by Chief Electoral Officer Delhi were also released by CEC Shri Sushil Chandra during the inaugural event.
Senior Deputy Election Commissioners Sh. Dharmendra Sharma and Sh. Chandra Bhushan Kumar, Deputy Election Commissioner Sh. T Sreekanth, Director General (Media) Ms. Sheyphali Sharan, MD DTTDC Ms. Swati Sharma and the District Election Officers / DM’s of NCT Delhi were also present on the occasion.
Salient Features of Integrated Election Complex
Envisaged by the Election Commission of India, and built under the aegis of Chief Electoral Officer, Delhi, the Integrated Election Complex is a landmark project for the modernisation of EVM & VVPAT storage and management. Spread over an area of 12865 sq. m., it is a towering testimony to our collective belief in democracy. There are EVM vaults on each floor having 1080 specially designed racks. For security and surveillance, there are 80 CCTVs with 2 Control Rooms. The Integrated Election Complex has a machine storage capacity of over one lakh Ballot Unit/Control Unit and nearly 45000 VVPATs, which is sufficient to cater to the needs of all 11 districts of NCT of Delhi. There are 36 specially designed storage vaults which are duly equipped with steel racks for proper storage of EVMs and VVPATs. Enough vaults have been assigned to different election districts of NCT of Delhi as per their needs.
The IEC is equipped with 3 passenger lifts and 2 cargo lifts apart from a comprehensive ramp facility for complete accessibility and smooth movement of people and machines. The three-storied complex has fully furnished barracks for the security staff. Along with this the security is well ensured by a two-tiered high security wall.
The complex is a Green Building with minimum energy demand incorporating environmental features such as natural light and natural ventilation. The building has adopted an eco-friendly approach by installing Solar Panels with a capacity of 200 KWh that are connected to the power grid. Surplus solar power will be sold to the grid.
All the floors are equipped with Automatic Fire fighting and Alarm systems. The complex has a dedicated water harvesting system along with a modern Sewage Treatment Plant to process the wastewater. The complex has been rendered green through extensive horticulture and landscaping services. The aesthetic and educative value of the IEC complex has been enhanced by display of election related murals and artwork in the building complex.