Election Commission
Integrated Election Complex with state-of-art infrastructure inaugurated by CEC Shri Sushil Chandra
State level IEC to store EVMs/VVPATs for all 11 districts of Delhi
29 APR 2022 6:30PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner of India, Shri Sushil Chandra along with Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today inaugurated the Integrated Election Complex at Bakhtawarpur, Delhi for warehousing and management of EVMs & VVPATs of NCT of Delhi. The Integrated Election Complex has been built by the Chief Electoral Officer, Delhi and Delhi Tourism and Transportation Development Corporation Limited (DTTDC) is the executing agency for the project.
At the inaugural function, CEC Shri Chandra while complimenting CEO Delhi and his team for planning and executing the project methodically, said that this state-of-the-art Integrated Election Complex is a milestone for Election Commission of India. He said that the Complex, which is conceptualised with all features and administrative safety protocols for storage, security and movement of EVMs, has elevated the benchmarks for all other State CEOs to emulate.
The first of its kind, integrated complex is a multi-functional state-of-the-art facility aimed at modernising the warehousing and management of EVMs and VVPATs. The IEC has sufficient storage capacity for EVMs & VVPATs to serve as the State Level Warehouse covering all 11 districts of NCT of Delhi. The Complex has comprehensive facilities for conducting First Level Checking of EVMs & VVPATs as per ECI's guidelines. The First Level Checking halls can also be used for large meetings and training sessions.
Shri Chandra during his address stressed that EVMs are the pride of Indian elections. He said EVMs have been used in all elections since 2004 and so far over 350 crore+ voters have reposed their faith and cast their vote through EVMs in 4 General Elections and 37 Assembly Elections. Elaborating further, CEC Sh Chandra said that EVMs are an engineering marvel. EVMs are non-tamperable and have provided accurate and timely results establishing their credibility since these were first put to use 4 decades back on pilot basis. He added that VVPAT audit trail introduced since 2019 General Elections, has further established the credibility of EVMs with no mismatch being found in the votes cast in EVM and counting of VVPAT slips. He urged the District Election Officers from Delhi to familiarise themselves with all the features and protocols of EVM to ensure effective communication and outreach amongst the public. While interacting with the DEOs, CEC Shri Chandra also emphasised that they should make further concerted efforts and targeted interventions to increase the voter turnout.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey in his address said that transparency, impartiality and perception are crucial in the election management and thus following Standard Operating Procedures and checklist for systematic storage, maintenance and movement of EVMs are vital to avoid any glitches and ensure uniformity. While congratulating the project team for setting up standards and benchmarks for establishing such an integrated complex, he added that this facility can also be used as a training centre for logistics and inventory management of EVMs/VVPATs for election officials.
Secretary General, ECI Shri Umesh Sinha while appreciating the coordinated efforts of different agencies and organisations in building this unique facility, said that this Integrated Election Complex will be a landmark for all Chief Electoral Officers while conceptualising the home for EVMs and VVPATs.
Chief Electoral Officer Delhi, Dr Ranbir Singh in his welcome address gave a detailed chronology of the project starting from conceptualisation to completion. A Coffee Table Book and a Documentary film related to voter awareness campaigns organised during 2021-22 by Chief Electoral Officer Delhi were also released by CEC Shri Sushil Chandra during the inaugural event.
Senior Deputy Election Commissioners Sh. Dharmendra Sharma and Sh. Chandra Bhushan Kumar, Deputy Election Commissioner Sh. T Sreekanth, Director General (Media) Ms. Sheyphali Sharan, MD DTTDC Ms. Swati Sharma and the District Election Officers / DM’s of NCT Delhi were also present on the occasion.
Salient Features of Integrated Election Complex
Envisaged by the Election Commission of India, and built under the aegis of Chief Electoral Officer, Delhi, the Integrated Election Complex is a landmark project for the modernisation of EVM & VVPAT storage and management. Spread over an area of 12865 sq. m., it is a towering testimony to our collective belief in democracy. There are EVM vaults on each floor having 1080 specially designed racks. For security and surveillance, there are 80 CCTVs with 2 Control Rooms. The Integrated Election Complex has a machine storage capacity of over one lakh Ballot Unit/Control Unit and nearly 45000 VVPATs, which is sufficient to cater to the needs of all 11 districts of NCT of Delhi. There are 36 specially designed storage vaults which are duly equipped with steel racks for proper storage of EVMs and VVPATs. Enough vaults have been assigned to different election districts of NCT of Delhi as per their needs.
The IEC is equipped with 3 passenger lifts and 2 cargo lifts apart from a comprehensive ramp facility for complete accessibility and smooth movement of people and machines. The three-storied complex has fully furnished barracks for the security staff. Along with this the security is well ensured by a two-tiered high security wall.
The complex is a Green Building with minimum energy demand incorporating environmental features such as natural light and natural ventilation. The building has adopted an eco-friendly approach by installing Solar Panels with a capacity of 200 KWh that are connected to the power grid. Surplus solar power will be sold to the grid.
All the floors are equipped with Automatic Fire fighting and Alarm systems. The complex has a dedicated water harvesting system along with a modern Sewage Treatment Plant to process the wastewater. The complex has been rendered green through extensive horticulture and landscaping services. The aesthetic and educative value of the IEC complex has been enhanced by display of election related murals and artwork in the building complex.

بھارتی چناؤ کمیشن
چیف الیکشن کمشنر جناب سشیل چندر نے جدید ترین بنیادی ڈھانچے سے لیس انٹیگریٹڈ الیکشن کمپلیکس کا افتتاح کیا
ریاستی سطح کے آئی ای سی میں دہلی کے تمام 11 اضلاع کے لیے ای وی ایم/ وی وی پیٹ ذخیرہ کیے جائیں گے
29 APR 2022 6:30PM by PIB Delhi
بھارت کے چیف الیکشن کمشنر جناب سشیل چندر نے الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کے ساتھ آج دہلی کے این سی ٹی کے ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے ویئر ہاؤسنگ اور انتظام کے لیے بختاور پور، دہلی میں انٹیگریٹڈ الیکشن کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ انٹیگریٹڈ الیکشن کمپلیکس چیف الیکٹورل آفیسر دہلی نے بنایا ہے جب کہ اور دہلی ٹورزم اینڈ ٹرانسپورٹیشن ڈویلپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ڈی ٹی ٹی ڈی سی) اس پروجیکٹ کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے۔
افتتاحی تقریب میں سی ای سی جناب چندر نے سی ای او دہلی اور ان کی ٹیم کو اس پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور طریقہ کار انجام دینے پر مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ یہ جدید ترین انٹیگریٹیڈ الیکشن کمپلیکس بھارت کے انتخابی کمیشن کے لیے ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کمپلیکس نے، جسے تمام خصوصیات اور ای وی ایم کی ذخیرہ اندوزی، سلامتی اور نقل و حرکت کے انتظامی حفاظتی پروٹوکول کو خیال میں میں رکھ کر بنایا گیا ہے، دیگر تمام ریاستی سی ای اوز کے لیے قابل تقلید ہے۔
اپنی نوعیت کا پہلا مربوط کمپلیکس ایک کثیر جہتی جدید ترین سہولت ہے جس کا مقصد ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے ویئر ہاؤسنگ اور انتظام کو جدید بنانا ہے۔ آئی ای سی، ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے لیے کافی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی حامل ہے جو خطہ راجدھانی دلی کے تمام 11 اضلاع پر محیط ریاستی سطح کے گودام کے طور پر کام کرے گی۔ کمپلیکس میں ای سی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق ای وی ایم اور وی وی پیٹ کی پہلی سطح کی جانچ پڑتال کے لیے جامع سہولیات موجود ہیں۔ فرسٹ لیول چیکنگ ہال کو بڑے اجلاسوں اور تربیتی سیشنوں کے لیے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
جناب چندر نے اپنے خطاب کے دوران اس بات پر زور دیا کہ ای وی ایم بھارتی انتخابات کا فخر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ 2004 سے اب تک تمام انتخابات میں ای وی ایم کا استعمال کیا گیا ہے اور اب تک 350 کروڑ سے زائد رائے دہندگان نے 4 عام انتخابات اور 37 اسمبلی انتخابات میں ای وی ایم کے ذریعے اپنا ووٹ دیا ہے۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے سی ای سی ش چندر نے کہا کہ ای وی ایم ایک انجینئرنگ کا حیرت انگیز مقام ہے۔ ای وی ایم میں چھیڑ چھاڑ نہیں کی جاسکتی اور انھوں نے درست اور بروقت نتائج فراہم کرکے تب سے اپنی ساکھ قائم رکھی ہے جب ان کو پہلی بار 4 دہائیوں قبل پائلٹ کی بنیاد پر استعمال کیا گیا تھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2019 کے عام انتخابات کے بعد سے متعارف کرائی گئی وی وی پیٹ آڈٹ ٹریل نے ای وی ایم کی ساکھ کو مزید بہتر بنایا ہے جس میں ای وی ایم میں ڈالے گئے ووٹوں اور وی وی پیٹ سلپس کی گنتی میں کوئی عدم مطابقت نہیں پائی گئی ہے۔ انھوں نے دہلی کے ضلعی انتخابی افسران پر زور دیا کہ وہ عوام کے درمیان موثر مواصلات اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ای وی ایم کی تمام خصوصیات اور پروٹوکول سے واقف ہوں۔ ڈی ای اوز سے بات چیت کرتے ہوئے سی ای سی جناب چندر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ انھیں ووٹرٹرن آؤٹ بڑھانے کے لیے مزید ٹھوس کوششیں کرنی چاہئیں اور ٹارگٹڈ مداخلت کرنی چاہیے۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے اپنے خطاب میں کہا کہ انتخابی انتظام میں شفافیت، غیر جانبداری اور تاثر انتہائی اہم ہے اور منظم ذخیرہا ندوزی، دیکھ بھال اور ای وی ایم کی نقل و حرکت کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار اور چیک لسٹ پر عمل کرنا کسی بھی خرابی سے بچنے اور یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ اس طرح کے مربوط کمپلیکس کے قیام کے لیے معیارات بندی پر پروجیکٹ ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے انھوں نے مزید کہا کہ اس سہولت کو انتخابی عہدیداروں کے لیے ای وی ایم/ وی وی پیٹ کے لاجسٹکس اور انوینٹری مینجمنٹ کے تربیتی مرکز کے طور پر بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ای سی آئی کے سکریٹری جنرل جناب امیش سنہا نے اس منفرد سہولت کی تعمیر میں مختلف ایجنسیوں اور تنظیموں کی مربوط کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ انٹیگریٹیڈ الیکشن کمپلیکس ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے لیے ذخیرہ گھر کے طور پر تمام چیف الیکٹورل افسران کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔
چیف الیکٹورل آفیسر دہلی ڈاکٹر رنبیر سنگھ نے اپنے استقبالیہ خطاب میں تصور سے تکمیل تک شروع ہونے والے پروجیکٹ کا تفصیلی تسلسل پیش کیا۔ افتتاحی تقریب کے دوران سی ای سی جناب سشیل چندر نے 2021-22 کے دوران چیف الیکٹورل آفیسر دہلی کی جانب سے ووٹروں کے بارے میں آگاہی مہمات سے متعلق ایک کافی ٹیبل بک اور ایک دستاویزی فلم بھی جاری کی۔
اس موقع پر سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر ایس ایچ دھرمیندر شرما اور ایس ایچ چندر بھوشن کمار، ڈپٹی الیکشن کمشنر ایس ایچ ٹی سریکانت، ڈائریکٹر جنرل (میڈیا) محترمہ شیفالی شرن، ایم ڈی ڈی ٹی ٹی ڈی سی محترمہ سواتی شرما اور این سی ٹی دہلی کے ضلعی الیکشن افسران/ ڈی ایم بھی موجود تھے۔
انٹیگریٹیڈ الیکشن کمپلیکس کی اہم خصوصیات
انتخابی کمیشن کے تصور کردہ اور دہلی کے چیف الیکٹورل آفیسر کے زیر اہتمام تعمیر کیا گیا انٹیگریٹڈ الیکشن کمپلیکس ای وی ایم اور وی وی پیٹ اسٹوریج اور مینجمنٹ کی جدیدکاری کے لیے ایک اہم پروجیکٹ ہے۔ 12865 مربع میٹر کے علاقے میں پھیلا ہوا یہ جمہوریت پر ہمارے اجتماعی یقین کا ایک بلند و بالا ثبوت ہے۔ ہر منزل پر ای وی ایم والٹس ہیں جن میں 1080 خصوصی طور پر ڈیزائن کردہ ریک ہیں۔ سیکورٹی اور نگرانی کے لیے، 2 کنٹرول روم کے ساتھ 80 سی سی ٹی وی ہیں. انٹیگریٹڈ الیکشن کمپلیکس میں ایک لاکھ سے زائد بیلٹ یونٹ/کنٹرول یونٹ اور تقریباً 45000 وی وی پیٹ کی مشینیں ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہے جو این سی ٹی دہلی کے تمام 11 اضلاع کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ 36 خصوصی طور پر ڈیزائن کردہ اسٹوریج والٹس ہیں جو ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے مناسب ذخیرہ اندوزی کے لیے اسٹیل ریکس سے مناسب طور پر لیس ہیں۔ این سی ٹی دہلی کے مختلف انتخابی اضلاع کو ان کی ضروریات کے مطابق کافی والٹس تفویض کیے گئے ہیں۔
آئی ای سی لوگوں اور مشینوں کی مکمل رسائی اور ہموار نقل و حرکت کے لیے ایک جامع ریمپ سہولت کے علاوہ 3 مسافر لفٹوں اور 2 کارگو لفٹوں سے لیس ہے۔ تین منزلہ کمپلیکس میں سیکورٹی عملے کے لیے مکمل طور پر بیرکوں کو پیش کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ سیکورٹی کو دو سطحی اعلی حفاظتی دیوار کے ذریعے اچھی طرح یقینی بنایا جاتا ہے۔
کمپلیکس ایک ماحول دوست عمارت ہے جس میں کم سے کم توانائی کی مانگ ہے جس میں قدرتی روشنی اور قدرتی وینٹی لیشن جیسی ماحولیاتی خصوصیات شامل ہیں۔ عمارت نے 200 کلوواٹ کی گنجائش والے سولر پینل نصب کرکے ماحول دوست نقطہ نظر اپنایا ہے جو پاور گرڈ سے منسلک ہیں۔ اضافی شمسی توانائی گرڈ کو فروخت کی جائے گی۔
تمام منزلیں خودکار آگ بجھانے اور الارم سسٹم سے لیس ہیں۔ اس کمپلیکس میں گندے پانی پر کارروائی کے لیے جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے ساتھ پانی کی کٹائی کا ایک وقف نظام ہے۔ اس کمپلیکس کو وسیع باغبانی اور لینڈ اسکیپنگ خدمات کے ذریعے ماحول دوست بنادیا گیا ہے۔ بلڈنگ کمپلیکس میں انتخابات سے متعلق مورلز اور آرٹ ورک کی نمائش سے آئی ای سی کمپلیکس کی جمالیاتی اور تعلیمی قدر میں اضافہ ہوا ہے۔