इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
क्वालकॉम और एमईआईटीवाई का सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक) पार्टनर भारतीय सेमीकंडक्टर स्टार्टअप्स में सहयोग करेगा
यह सहयोग सरकार के एक हिस्से के रूप में होनहार सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप्स के एक समूह को सहयोग करेगा और सेमीकंडक्टर स्पेस में नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए उद्योग के चल रहे प्रयासों में सहयोग करेगा
29 APR 2022 4:02PM by PIB Delhi
क्वालकॉम कंपनियों के समूह (नैसडेक : क्‍यूकॉम) का हिस्सा, क्वालकॉम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (क्वालकॉम इंडिया), संरक्षण तकनीकी प्रशिक्षण और उद्योग की पहुंच प्रदान करने और उसे आगे बढ़ाने, के इरादे से भारत में सेमीकंडक्टर स्पेस से चुनिंदा स्टार्टअप के लिए क्वालकॉम® सेमीकंडक्टर मेंटरशिप प्रोग्राम ('क्यूएसएमपी') 2022 शुरू करने और उसे चलाने की योजना बना रहा है। 2022 के लिए, क्वालकॉम इंडिया ने भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की एक स्वायत्त वैज्ञानिक सोसाइटी, सी-डैक के साथ सहयोग की घोषणा की है, जो कार्यक्रम के लिए एक पहुंच भागीदार होगा और भाग लेने वाले स्टार्टअप के लिए एक्सपोजर की सुविधा प्रदान करेगा। इस सहयोग के अंतर्गतसी-डैक और क्वालकॉम इंडिया का निम्नलिखित व्यापक उद्देश्यों की दिशा में काम करने का इरादा है:
• भारतीय इकोसिस्‍टम में सेमीकंडक्टर डिजाइन के लिए आवश्यक तकनीकी प्रगति और बौद्धिक संपदा संचालित नवाचार और उत्पाद विकास को बढ़ावा देना
• नवोन्मेष में जोखिम को कम करने में मदद करना, व्यवसाय विकास की गति को तेज करना और सेमीकंडक्टर डिजाइन में लगे भारतीय स्टार्टअप के व्‍यक्तित्‍व की विशिष्‍टता (सॉफ्ट स्किल) और ज्ञान के आधार का विकास करना।
• चयनित स्टार्टअप के लिए डोमेन विशेषज्ञों, वीसी, एक्सेलेरेटर, इन्क्यूबेटरों, उद्योग संघों और बड़ी कंपनियों के साथ पहुंच की सुविधा प्रदान करें जो उन्हें अपने व्यवसाय को बढ़ाने में मदद कर सकें।
• ऐसे प्लेटफ़ॉर्म और फ़ोरम बनाएं जो उच्च-विकास-क्षमता वाले छोटे व्यवसायों और स्टार्टअप्स के साथ काम करने के अवसर प्रदान करें, जिनके पास संभावित रूप से बाजार के सामान्‍य कार्य को प्रभावित करने वाली प्रौद्योगिकियां हैं जो भविष्य में सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं को विकसित कर सकती हैं या फिर से आकार दे सकती हैं।
क्वालकॉम इंडिया क्यूएसएमपी 2022 के लिए 10 भारतीय सेमीकंडक्टर स्टार्टअप की संक्षिप्‍त सूची (शॉर्टलिस्ट) बनाएगा। प्रत्येक संक्षिप्‍त सूची स्टार्टअप को उत्पाद योजना और विकास पर परामर्श के लिए क्वालकॉम इंडिया लीडर के साथ जोड़ा जाएगा। स्टार्टअप और सलाहकार समय-समय पर व्यक्तिगत रूप से या ऑनलाइन बैठकों के माध्यम से मिलेंगे। क्वालकॉम इंडिया सेमीकंडक्टर डिजाइन पहलुओं जैसे डिजाइन, परीक्षण और सत्यापन पैकेजिंग के साथ-साथ पिच, आईपीआर, मार्केटिंग, सरकारी प्रोत्साहन/ अवसरों जैसे गैर-तकनीकी विषयों पर शॉर्टलिस्ट किए गए स्टार्टअप के लिए "मास्टरक्लास" कार्यशालाओं और टीमों को बढ़ाने की सुविधा प्रदान करेगा। सी-डैक और क्वालकॉम इंडिया इन स्टार्टअप्स के लिए बैठकों, वेबिनार, सेमिनारों या ट्रेडशो के माध्यम से सरकारी हितधारकों के लिए एक्सपोजर की सुविधा प्रदान करेंगे।
क्वालकॉम इंडिया और सार्क के वीपी और अध्यक्ष राजेन वागड़िया ने कहा, "सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला ने उद्योगों में जरूरतों के लिए घरेलू समाधान खोजने की मांग को रेखांकित किया है। सेमीकंडक्‍टर अधिकांश प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों और जुड़े उपकरणों के लिए आवश्यक मूलभूत अंग हैं। सरकार द्वारा प्रदान किए गए प्रोत्साहनों के कारण भारतीय सेमीकंडक्टर स्टार्टअप के लिए काफी अवसर हैं। क्वालकॉम इंडिया नवाचारों को चलाने के लिएभारत के डिजाइन और इंजीनियरिंग प्रतिभा का लाभ उठाने के लिए सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप की मदद करने के लिए प्रतिबद्ध हैजिससे न केवल भारत बल्कि दुनिया के बुद्धिजीवी को ताकत मिलेगी।"
सी-डैक के महानिदेशक ई. मगेश, ने कहा, "कई अन्य उद्योगों के विकास के लिए सेमीकंडक्टर उद्योग महत्वपूर्ण है। हम भारतीय स्टार्टअप्स को आगे आने और सरकार के नेतृत्व वाले कार्यक्रमों जैसे ‘‘मेक इन इंडिया’’और डिजाइन लिंक्‍ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजनाके सहयोग से सेमीकंडक्टर्स की वर्तमान और अनुमानित घरेलू मांग को पूरा करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। वर्तमान वैश्विक और घरेलू वातावरण स्थापित कंपनियों और स्टार्टअप दोनों के लिए अवसर प्रस्तुत करते हैं। क्वालकॉम इंडिया के साथ संयुक्त पहल हमें सबसे होनहार भारतीय सेमीकंडक्टर स्टार्टअप की पहचान करने, उनके साथ बातचीत करने और समर्थन बढ़ाने में सक्षम बनाएगी।
क्वालकॉम इंडिया 2016 से भारत में स्टार्टअप इकोसिस्टम के साथ जुड़ा हुआ है। क्वालकॉम® डिजाइन इन इंडिया चैलेंज, आईओटी और हार्डवेयर स्टार्टअप के लिए उत्पादों और समाधानों को डिजाइन करने के लिए कंपनी का प्रमुख इनक्यूबेशन कार्यक्रम है। इस कार्यक्रम ने इंजीनियरिंग कर्मियों को समर्पित किया है, स्टार्टअप्स का सहयोग करने के लिए बेंगलुरु में आधुनिक उपकरणों और प्रोटोटाइप मंचों के साथ एक प्रयोगशाला है। इससे पहले, 2020 में, क्वालकॉम इंडिया ने एक और स्टार्टअप पहल - क्वालकॉम® वीमेन एंटरप्रेन्योर इंडिया नेटवर्कशुरू की थी जो महिलाओं द्वारा स्थापित स्टार्टअप्स के लिए एक परामर्शदाता कार्यक्रम है।
क्वालकॉम के बारे में
क्वालकॉम दुनिया का अग्रणी वायरलेस टेक्नोलॉजी इनोवेटर है और 5G के विकास, लॉन्च और विस्तार के पीछे प्रेरक शक्ति है। जब हमने फोन को इंटरनेट से जोड़ा, तो मोबाइल क्रांति का जन्म हुआ। आज, हमारी मूलभूत प्रौद्योगिकियां मोबाइल इकोसिस्‍टम को सक्षम करती हैं और यह 3जी, 4जी और 5जी स्‍मार्टफोन में पाई जाती है। हम मोबाइल के लाभ ऑटोमेटिव, इंटरनेट के जरिये आपस में सम्‍पर्क, और कंप्यूटिंग सहित नए उद्योगों के लिए लाते हैं, और एक ऐसी दुनिया की ओर अग्रसर हैं जहां सब कुछ और हर कोई सहजता से संवाद और बातचीत कर सकता है।
क्वालकॉम इनकॉर्पोरेटेड में हमारा लाइसेंसिंग व्यवसाय, क्यूटीएल, और हमारे पेटेंट पोर्टफोलियो का बड़ा हिस्‍सा शामिल है। क्वालकॉम टेक्नोलॉजीज, इंक, क्वालकॉम इनकॉर्पोरेटेड की एक सहायक, काफी हद तक हमारे सभी इंजीनियरिंग, अनुसंधान और विकास कार्य, और काफी हद तक हमारे क्‍यूसीटी सेमीकंडक्टर व्यवसाय सहित हमारे सभी उत्पाद और सेवा व्यवसाय शामिल हैं।
क्वालकॉम एक ट्रेडमार्क या क्वालकॉम इनकॉर्पोरेटेड का पंजीकृत ट्रेडमार्क है।
सी-डैक के बारे में
सी-डैक इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) का एक प्रमुख अनुसंधान और विकास संगठन है, जो इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उत्पादों और समाधानों के डिजाइन, विकास और तैनाती के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में लगा हुआ है। सीडैक सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) क्रांति में सबसे आगे रहा है, उभरती/ सक्षम प्रौद्योगिकियों में लगातार क्षमता निर्माण कर रहा है और अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए सरकार के निर्देशानुसार आईटी उत्पादों और समाधानों को विकसित करने और तैनात करने के लिए अपनी विशेषज्ञता, क्षमता, कौशल को बढ़ा है।
सीडैक इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा अधिसूचित डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) को को निष्पादित करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है ताकि देश में सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन इकोसिस्‍टम को मजबूत करने और स्टार्ट-अप और एमएसएमई के लिए सेमीकंडक्टर डिजाइन बुनियादी ढांचे तक पहुंच की सुविधा प्रदान करने के लिए में शामिल घरेलू उद्योग की अक्षमता कमी को दूर किया जा सके।

Ministry of Electronics & IT
Qualcomm and MeitY’s Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) partner to support Indian semiconductor startups
The collaboration will support a group of promising semiconductor design startups, as a part of the government and the industry’s ongoing efforts to encourage innovation in the semiconductor space
29 APR 2022 4:02PM by PIB Delhi
Qualcomm India Private Limited (Qualcomm India), part of the Qualcomm group of companies (NASDAQ: QCOM), plans to initiate and conduct the Qualcomm® Semiconductor Mentorship Program (‘QSMP’) 2022 for select startups from the semiconductor space in India, with an intent to provide and facilitate mentorship, technical training, and industry outreach. For 2022, Qualcomm India has announced a collaboration with the C-DAC, an autonomous scientific society of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, who will be an outreach partner for the program and facilitate exposure for the participating startups. Under this collaboration, C-DAC and Qualcomm India intend to work towards the following broad objectives:
• Nurture technical advancements and intellectual-property-driven innovation and product development required for semiconductor design in the Indian ecosystem
• Help reduce risks in innovation; accelerate the pace of business development; and develop soft skills and knowledge base of Indian startups engaged in semiconductor design
• Facilitate access for the selected startups with domain experts, VCs, accelerators, incubators, industry associations and large companies that could help them scale up their business
• Create platforms and forums that provide opportunities to work with high-growth-potential small businesses and startups who have potentially disruptive technologies that could develop or reshape semiconductor supply chains in the future
Qualcomm India will shortlist up to 10 Indian semiconductor startups for QSMP 2022. Each shortlisted startup will be paired with a Qualcomm India leader for mentorship on product planning and development. The startup and the mentor will meet on a periodic basis either in person or through online meetings. Qualcomm India will also facilitate “Masterclass” workshops for the shortlisted startups on semiconductor design aspects such as design, testing, and verification packaging, as well as on non-technical topics such as pitches, IPR, marketing, government incentives/opportunities, and scaling up teams. C-DAC and Qualcomm India will facilitate exposure for these startups to government stakeholders through meetings, webinars, seminars, or tradeshows.
Rajen Vagadia, VP and President of Qualcomm India & SAARC, said, “The semiconductor supply chain has underlined the demand to find domestic solutions for the needs across industries. Semiconductors are an essential building block for most technology platforms and connected devices There is a huge opportunity for Indian semiconductor startups due to the incentives provided by the Government. Qualcomm India is committed to help semiconductor design startups capitalize on India’s design and engineering talent to drive innovations that will power the intelligent, connected future we foresee, not only for India but the world.”
E. Magesh, Director General C-DAC said, The semiconductor industry is crucial for the growth of many other industries. We encourage Indian startups to come forward and meet the current and projected domestic demand for semiconductors with the support of Government-led programmes such as “Make in India” and the Design Linked Incentive (DLI) scheme. The prevailing global and domestic environments present opportunities for both established companies and startups. The joint initiative with Qualcomm India will enable us to identify, interact with, and support the scale-up of the most promising Indian semiconductor startups.”
Qualcomm India has been engaging with the startup ecosystem in India since 2016. Qualcomm® Design in India Challenge is the company’s flagship incubation program for IoT and hardware startups designing products and solutions. The program has dedicated engineering personnel, a laboratory with state-of-the-art equipment and prototype platforms. in Bengaluru to support the startups. Earlier, in 2020, Qualcomm India had launched yet another startup initiative – Qualcomm® Women Entrepreneur India Network, a mentorship program for women-founded startups.
About Qualcomm
Qualcomm is the world’s leading wireless technology innovator and the driving force behind the development, launch, and expansion of 5G. When we connected the phone to the internet, the mobile revolution was born. Today, our foundational technologies enable the mobile ecosystem and are found in every 3G, 4G and 5G smartphone. We bring the benefits of mobile to new industries, including automotive, the internet of things, and computing, and are leading the way to a world where everything and everyone can communicate and interact seamlessly.
Qualcomm Incorporated includes our licensing business, QTL, and the vast majority of our patent portfolio. Qualcomm Technologies, Inc., a subsidiary of Qualcomm Incorporated, operates, along with its subsidiaries, substantially all of our engineering, research and development functions, and substantially all of our products and services businesses, including our QCT semiconductor business.
Qualcomm is a trademark or registered trademark of Qualcomm Incorporated.
About C-DAC
C-DAC is a premier Research and Development organization of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), engaged in cutting edge technology areas for design, development and deployment of products and solutions in the area of Electronics and Information Technology. C-DAC has been at the forefront of the Information Technology (IT) revolution, constantly building capacities in emerging/enabling technologies and innovating and leveraging its expertise, caliber, skill sets to develop and deploy IT products and solutions for different sectors of the economy, as directed by the Government.
CDAC has been entrusted with the responsibility to execute the Design Linked Incentive (DLI) Scheme notified by Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India to help offset the disabilities in the domestic industry involved in semiconductor design in order to strengthen the semiconductor chip design ecosystem in the country and facilitating access to semiconductor design infrastructure for the start-ups and MSMEs.