खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 'किसान भागीदारी प्राथमिकता हमारी' अभियान के अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 'खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह 2.0 का आयोजन
केंद्रीय मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस द्वारा प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के तहत 75 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं का शुभारंभ
29 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75वें वर्ष के दौरान भारत सरकार द्वारा 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाया जा रहा है। इस महोत्सव के एक भाग के रूप में, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 'किसान भागीदारी, प्राथमिकता हमारी' अभियान का आयोजन पूरे देशभर में 25 से 30 अप्रैल 2022 तक किया जा रहा है। इस अभियान के अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 'खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह 2.0' का आयोजन इसी समयावधि मे किया गया है।
इसी क्रम में 'खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह 2.0' के पांचवें दिन केंद्रीय मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस ने प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के अंतर्गत आने वाले 75 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं का वस्तुतः शुभांरभ किया।
इन परियोजनाओं की लागत लगभग 1238 करोड़ रूपये है जिसमें से मंत्रालय द्वारा अनुदान सहायता के रूप में 309 करोड़ रूपये की राशि को स्वीकृति दी गई। इन परियोजनाओं द्वारा देशभर के कुल 4 लाख 63 हजार किसानों को लाभ तो मिलेगा ही इसके साथ ही इस खाद्य प्रंसस्करण क्षेत्र में अपना भविष्य तलाश रहे लगभग 36,000 लोगों को प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 25 अप्रैल 2022 को सोशल मीडिया अभियान के माध्यम से 'खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह 2.0' की शुरुआत की। जिसके तहत पूरे सप्ताह सोशल मीडिया पर प्रतिदिन मंत्रालय की योजनाओं के प्रति जागरूकता, मंत्रालय की योजनाओं के लाभार्थियों के सफलता की कहानी को आमजन से अवगत करवाया जा रहा है। इसके आलावा देशभर के कई जिलों में पीएमएफएमई योजना के तहत एक जिला एक उत्पाद के प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन पर एक ओडीओपी कार्यशाला और प्रदर्शनी का भी आयोजन किया जा रहा है।
इन परियोजनाओं के शुभारंभ समारोह में केंद्रीय मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस जी से अपने संबोधन में कहा कि ‘फूड प्रोसेसिंग देश में सबसे तेजी से बढ़ने वाला उद्योग है। फ़ूड टेक्नोलॉजी और फ़ूड प्रोसेसिंग ऐसे क्षेत्र हैं जो किसानों एवं कृषि उत्पादों से सीधा संबंध रखते हैं। उन्होंने अत्याधुनिक प्रोसेसिंग सुविधाओं के विकास के लिए इन परियोजनाओं के प्रमोटरों की भी सराहना की और कहा कि ये खाद्य प्रोसेसिंग क्षेत्र के विकास में मील का पत्थर साबित होंगे तथा आस- पास के क्षेत्रों के किसानों उत्पादकों, प्रोसेसर और उपभोक्ताओं को अत्यधिक लाभान्वित करेंगे।‘
उन्होंने कहा कि बढ़ते शहरीकरण के परिणामस्वरूप पौष्टिक, प्रसंस्कृत भोजन की लगातार मांग बढ़ रही है तथा फूड प्रोसेसिंग क्षेत्र में उद्योग चालक बनने की क्षमता है जो भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बदल सकता है।

Ministry of Food Processing Industries
‘Food Processing Week 2.0’ organized by the Ministry of Food Processing Industries, under the ‘Kisan Bhagidari, Prathmikta Hamari’ Campaign by the M/o Agriculture & Farmers Welfare under 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'
Virtual Inauguration of 75 Food Processing Projects by Union Minister for M/o Food Processing Industries Shri Pashupati Kumar Paras
29 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
To commemorate 75 years of India's independence, the Government of India is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav.' As a part of the celebration, Ministry of Food Processing Industries is organising ‘Food Processing Week 2.0’ from 25th to 30th April, 2022 under ‘Kisan Bhagidari, Prathmikta Hamari’ Campaign by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare under the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'.
In this direction, Union Minister for M/o Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras virtually inaugurated 75 (seventy five) food processing projects of Central Sector Scheme - Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana today in New Delhi.
The total cost of these projects is about Rs.1238 crores, and the Ministry has provided financial support through grant of Rs. 309 crores for these projects. These projects will provide direct and indirect employment to about 36,000 people and benefit about 4 lakh 63 thousand farmers.
The Ministry launched the ‘Food Processing Week 2.0’ on 25th April, 2022, through a social media campaign under which awareness about the schemes of the Ministry, the success story of the beneficiaries of the schemes of the Ministry were covered on social media throughout the week. Apart from this, ODOP workshop and exhibition on Processing and Value Addition of One District One Product is also being organized under PMFME scheme in many districts across the country.
While addressing the promoters, Union Minister for Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras thanked the promoters of these projects for developing state-of-the-art processing facilities, which will prove to be a milestone in the development of the food processing sector and will greatly benefit the farmers, producers, processors and consumers of the surrounding areas. He also mentioned that as a result of growing urbanization and middle class, there is a constant demand for nutritious processed foods and food processing has the potential to transform India's rural economy.