امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق بھارت کے موقف اور اختراعات کی خوراک کی یقینی فراہم کے بارے میں ڈبلیو ٹی او سیمینار میں خاطر خواہ ستائش کی گئی
28 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق بھارت کے موقف اور اختراعات کی ،جن سے سماج کے غریب اور زد پذیر اور کمزور طبقات کے تئیں حکومت ہند کی تشویش اور حساسیت کی عکاسی ہوتی ہے ، ڈبلیو ٹی او سیمینار میں دنیا بھر کے شرکا نے کافی ستائش کی۔
26 اپریل 2022 کو جینوا میں خوراک کی یقینی فراہمی کے بارے میں ڈبلیو ٹی او کا ایک اعلیٰ سطح کا سیمینار منعقد ہوا تھا۔ اس کا مقصد جینوا میں سرگرم تجارتی عہدیداروں ،پالیسی سازوں،بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین اور تھنک ٹینک وغیرہ کے مابین تجارت اور خوراک کی یقینی فراہمی کے بارے میں مذاکرات میں سہولت پیدا کرنا تھا۔
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم محکمے کے جوائنٹ سکریٹری ، ایسی جگن ناتھن ،جنہوں نے ڈبلیو ٹی او سیمینار میں بھارت کی نمائندگی کی تھی،سرکاری نظام تقسیم میں سلسلہ وار جرأ ت مندانہ ٹیکنولوجی پر مبنی اصلاحات اور تاریخی اختراعات کے ذریعہ ، ملک کے سب سے زیادہ زد پذیر اور حساس لوگوں کو ، خاص طور پر کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران ، خاطر خواہ مقدار میں غذائی اجناس تک باعزت طریقے سے اور کسی بھی خامی سے مبرّا رسائی کو کامیابی سے یقینی بنانے میں بھارت کے غیر معمولی تجربات سے واقف کرایا ۔انہوں نے ڈبلیو ٹی او کے اعلیٰ سطح کے سیمینار میں ’’قومی اور علاقائی تجربات‘‘ سے متعلق پینل میں بھارت کے نقطہ نظر کے بارے میں ایک تفصیلی پر یزینٹیشن دیا۔ انہوں نے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر شہریوں پر مرکوز سرکاری پروگراموں کی رابطہ کاری کو وسیع کرنے کی غرض سے بین - محکمہ جاتی اعداد و شمار کے تبادلے کے لئے حکومت کی کوششوں کو بھی نمایاں کیا۔
ایس جگن ناتھن، جوائنٹ سکریٹری ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کا محکمہ ، (دائیں سے دوسرے) 26 اپریل 2022 کو جینوا میں خوراک کی یقینی فراہمی کے بارے میں ڈبلیو ٹی او کی اعلیٰ سطح کے سیمینار میں خوراک کی یقینی فراہمی کے سلسلے میں ، بھارت کے اقدامات کے بارے میں ایک پریزینٹیشن دیتے ہوئے۔
حالیہ دور میں ،اب جبکہ کووڈ-19 بحران سے نمٹنے کی غرض سے خوراک کی یقینی فراہمی کے سلسلے میں بھارت کے اقدامات کی ، اس کی بے مثال رفتار، پیمانے اور شفافیت اور مستحق افراد کو نشانہ بنانے سے متعلق اس کی ایک درخشاں مثال کے طور پر ستائش کی جارہی ہے۔ ایس جگن ناتھن نے ہر دور میں عام اور مفت غذائی اجناس دونوں کی دستیابی ، کم قیمت پر دستیابی اور رسائی کو یقینی بنانے کی غرض سے حکومت ہند کے ذریعہ اختیار کی گئی کامیاب حکمت عملیوں اور طریق کار کی وضاحت کی۔
انہوں نے کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران ملک میں لگ بھگ 80 کروڑ مستفید افراد کے لئے اضافی طور پر خوراک کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے میں پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا(پی ایم – جی کے اے وائی) کے ذریعہ ادا کئے گئے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ یہ اسکیم بحالی کی مدت کے دوران سپلائی سے متعلق ہلچل اور بڑھتے افراط زر کے خلاف کس طرح ایک سہارے کے طور پر مسلسل کام کررہی ہے۔
اس کے علاوہ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ پی ڈی ایس، آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن اور پی ایم جی کے اے وائی میں خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق بھارت کے اقدامات کے ذریعہ کس طریقے سے ، خواتین اور بچوں کو غذائیت ، صحت ، تعلیم اور خوراک کی یقینی فراہمی کے شعبے میں اقوام متحدہ کے دیر پا ترقی سے متعلق بعض اہداف (ایس ڈی جی او) کی حصولیابی میں براہ راست تعاون کررہی ہیں۔ جو کہ انسانی ترقی کے بنیادی اشاریہ بھی ہیں۔
انہوں نے ٹیکنولوجی پر مبنی جدت طرازی ، ایک ملک – ایک راشن کار ڈ کے تاریخی منصوبہ کو نمایاں کیا۔ جس کے تحت ، سبھی این ایف ایس اے مستفدین ، خاص طور پر، مائیگرینٹ مستفدین، خوش اسلوبی کے ساتھ اور بائیو میٹرک/ آدھار کی تصدیق کے ساتھ موجودہ راشن کارڈ کے ذریعہ ملک میں 5 لاکھ راشن کی دکانوں (ایف پی ایس) میں سے کسی سے بھی یا تو مکمل یا جزوی طور پر غذائی اجناس حاصل کرسکتے ہیں۔ اس نظام کے ذریعہ ان کے وطن میں موجود کنبہ کے ارکان بھی ، اسی راشن کارڈ پر باقی غذائی اجناس کا دعویٰ کرسکتے ہیں۔
کووڈ-19 کے دوران ایک ملک ایک راشن کارڈ کے نفاذ کی بدولت مستفید افراد،اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے لگ بھگ 58 کروڑ پورٹیبل لین دین کے ذریعہ اور تقریباً 65 کروڑ لین دین کے توسط سے لگ بھگ 5 ارب ڈالرز کے بقدر خوراک سے متعلق سبسڈی یا رعایت حاصل کرچکے ہیں۔
اس سیمینار میں مختلف ملکوں اور عالمی خطوں کے قومی تجربات سے ایک دوسرے کو واقف کرایا گیا اور ان پر بحث و مباحثہ کیا گیا ۔ جس کے دوران موجودہ اور مستقبل کے چیلنجوں کی روشنی میں خوراک تک رسائی ، دستیابی ، استحکام اور استعمال سمیت خوراک کی یقینی فراہمی کے کثیر النوع زاویوں اور تجارت کے درمیان تعلقات پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India’s food security approach and innovations were widely appreciated in the WTO seminar on Food Security
28 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
India’s food security approach and innovations that reflect the Government of India’s concern and sensitivity towards poor and vulnerable sections of society were widely appreciated by participants in the WTO seminar from across the globe.
The WTO high-level seminar on Food Security was held in Geneva on 26th April 2022 to facilitate dialogue on trade and food security among Geneva-based trade officials, policymakers, experts from international organizations and think tanks, etc.
Joint Secretary, Department of Food and Public Distribution, S. Jagannathan, who represented India in the WTO Seminar, highlighted India’s outstanding experience in successfully ensuring dignified & foolproof access to adequate food grains to the most vulnerable people in the country, especially during COVID, through a series of bold technology-based reforms and landmark innovations in the Public Distribution System. He made a detailed presentation on the Indian perspective in the panel on ‘National and Regional Experiences’ at the ‘WTO high-level seminar.
He also highlighted the Government’s efforts to forge inter-departmental data sharing to deepen the outreach of mass citizen-centric government programmes across the country.
S. Jagannathan, Joint Secretary, Department of Food and Public Distribution (second from right) making a presentation on India's food security interventions at WTO High Level Seminar on Food Security, Geneva, on 26 April 2022
In recent times, as India’s food security response to the COVID-19 crisis is being hailed as a shining example for its unparalleled speed, scale & transparency, and rightful targeting, S. Jagannathan explained these successful strategies adopted by the Government of India for ensuring the Availability, Affordability, and Accessibility of both normal and free food grains at all times.
He highlighted the crucial role played by Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) in ensuring additional food security for around 800 million beneficiaries in the country during the COVID period and how the scheme continues to cushion them against supply shocks and rising inflation during the period of recovery, with an additional food subsidy outlay of nearly USD 45 billion apart from the regular food subsidy of nearly USD 22 billion.
Further, he highlighted how India’s food security measures in the PDS, ICDS and PM Poshan, and PMGKAY directly contribute to the attainment of some of the UN’s Sustainable Development Goals (SDGs) in the field of Women and Child nutrition, health, education, and food security, being the foundational indicators of Human Development as well.
He highlighted the landmark technology-based innovation One Nation One Ration Card Plan that allows all NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to claim either full or part foodgrains from any of the 0.5 million Fair Price Shops (FPS) in the country through existing ration card with biometric/Aadhaar authentication in a seamless manner. The system also allows their family members back home, if any, to claim the balance of food grains on same the ration card. Speedy implementation of ONORC during COVID has enabled beneficiaries to avail of nearly USD 5 billion of food subsidy through nearly 580 million portable transactions and around 650 million portable transactions since the beginning.
National experiences from different countries and world regions were shared & discussed in the Seminar with a focus on the relationship between trade and the multiple dimensions of food security, including access, availability, stability, and use, in the light of existing and future challenges.