उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य सुरक्षा पर हुए विश्व व्यापार संगठन के सम्मेलन में खाद्य सुरक्षा के प्रति भारत के दृष्टिकोण और नवाचारों की व्यापक स्तर पर सराहना हुई
28 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
भारत के खाद्य सुरक्षा के प्रति दृष्टिकोण और नवाचारों से भारत सरकार की समाज के गरीब और कमजोर तबकों के प्रति चिंता एवं संवेदनशीलता की झलक मिलती है। इसकी विश्व व्यापार संगठन के सम्मेलन में दुनिया भर से आए प्रतिभागियों ने सराहना की है।
26 अप्रैल, 2022 को जेनेवा में खाद्य सुरक्षा पर हुए विश्व व्यापार संगठन के उच्च स्तरीय सम्मेलन में जेनेवा के व्यापार अधिकारियों, नीति निर्माताओं, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और थिंक टैंकों के विशेषज्ञों आदि के बीच व्यापार एवं खाद्य सुरक्षा पर संवाद हुआ।
विश्व व्यापार संगठन के सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में संयुक्त सचिव एस. जगन्नाथन ने विशेष रूप से कोविड के दौरान देश के सबसे ज्यादा कमजोर वर्ग के लोगों की पर्याप्त खाद्यान्न तक सफलतापूर्वक गरिमापूर्ण और सुरक्षित पहुंच सुनिश्चित करने के भारत के शानदार अनुभव के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक वितरण प्रणाली में प्रौद्योगिकी आधारित साहसी सुधारों और ऐतिहासिक नवाचारों की एक श्रृंखला के माध्यम से संपन्न हुआ। उन्होंने डब्ल्यूटीओ के उच्च स्तरीय सम्मेलन के दौरान ‘राष्ट्रीय और क्षेत्रीय अनुभव’ पर बने पैनल में भारत के संदर्भ में विस्तृत प्रस्तुतीकरण दिया।
उन्होंने देश भर में नागरिक केंद्रित सरकारी कार्यक्रमों की पहुंच को बढ़ाने के लिए विभागों के बीच डाटा साझा करने से संबंधित सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में संयुक्त सचिव एस. जगन्नाथन (दायें से दूसरे) 26 अप्रैल, 2022 को जेनेवा में खाद्य सुरक्षा पर डब्ल्यूटीओ के उच्च स्तरीय सम्मेलन में भारत की खाद्य सुरक्षा पहलों पर एक प्रस्तुतीकरण देते हुए
हाल के दौर में, कोविड-19 संकट के दौरान जिस तरह से भारत की खाद्य सुरक्षा से जुड़ी योजना को बेजोड़ गति, व्यापक रूप में, पारदर्शिता और सही लक्ष्य के साथ काम करने के एक बेहतरीन उदाहरण के रूप में देखा जा रहा है, एस जगन्नाथन ने भारत सरकार द्वारा हर समय सामान्य और मुफ्त दोनों खाद्यान्न की उपलब्धता, सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए अपनाई गईं इन सफल रणनीतियों के बारे में विस्तार से बताया।
उन्होंने कोविड के दौरान देश में लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित किया। साथ ही उन्होंने बताया कि कैसे सुधार की अवधि के दौरान आपूर्ति के झटकों और महंगाई में बढ़ोतरी के खिलाफ इस योजना से सहायता मिली। इसके लिए 22 अरब डॉलर की नियमित खाद्य सब्सिडी के अलावा लगभग 45 अरब डॉलर की अतिरिक्त खाद्य सब्सिडी दी गई।
उन्होंने बताया कि पीडीएस, आईसीडीएस और पीएम पोषण एवं पीएमजीकेएवाई में भारत के खाद्य सुरक्षा उपायों से महिला एवं बाल पोषण, स्वास्थ्य, शिक्षा और खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में यूएन से सतत विकास के लक्ष्यों (एसडीजी) को हासिल करने में अंशदान किया गया है। ये मानव विकास के बुनियादी संकेतक हैं।
उन्होंने प्रौद्योगिकी आधारित ऐतिहासिक पहल ‘वन नेशन वन राशन’ का उल्लेख किया, जिससे एनएफएसए लाभार्थियों विशेषकर प्रवासी लाभार्थियों के लिए अपने मौजूदा राशन कार्ड से बायोमीट्रिक/ आधार प्रमाणन से देश में 5 लाख फेयर प्राइस शॉप्स (एफपीएस) से अपना पूरा या आंशिक खाद्यान्न लेना संभव होता है। परिजनों के घर वापस लौटने की स्थिति में इस व्यवस्था से उसी राशन कार्ड पर बाकी खाद्यान्न लेना संभव होता है। कोविड के दौरान ओएनओआरसी के तेज कार्यान्वयन से लाभार्थी 58 करोड़ पोर्टेबिल लेनदेन और शुरुआत से अभी तक 65 करोड़ पोर्टेबिल लेनदेन के माध्यम से 5 अरब डॉलर की खाद्य सब्सिडी का लाभ लेने में सक्षम हुए हैं।
सम्मेलन के दौरान विभिन्न देशों और क्षेत्रों से मिले व्यापार और खाद्य सुरक्षा के कई आयामों के बीच के संबंधों पर केंद्रित राष्ट्री अनुभव साझा किए गए और उन पर चर्चा हुई, जिसमें मौजूदा और भविष्य की चुनौतियों के संदर्भ में पहुंच, उपलब्धता, स्थायित्व और उपयोग जैसे मुद्दे भी शामिल थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India’s food security approach and innovations were widely appreciated in the WTO seminar on Food Security
28 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
India’s food security approach and innovations that reflect the Government of India’s concern and sensitivity towards poor and vulnerable sections of society were widely appreciated by participants in the WTO seminar from across the globe.
The WTO high-level seminar on Food Security was held in Geneva on 26th April 2022 to facilitate dialogue on trade and food security among Geneva-based trade officials, policymakers, experts from international organizations and think tanks, etc.
Joint Secretary, Department of Food and Public Distribution, S. Jagannathan, who represented India in the WTO Seminar, highlighted India’s outstanding experience in successfully ensuring dignified & foolproof access to adequate food grains to the most vulnerable people in the country, especially during COVID, through a series of bold technology-based reforms and landmark innovations in the Public Distribution System. He made a detailed presentation on the Indian perspective in the panel on ‘National and Regional Experiences’ at the ‘WTO high-level seminar.
He also highlighted the Government’s efforts to forge inter-departmental data sharing to deepen the outreach of mass citizen-centric government programmes across the country.
S. Jagannathan, Joint Secretary, Department of Food and Public Distribution (second from right) making a presentation on India's food security interventions at WTO High Level Seminar on Food Security, Geneva, on 26 April 2022
In recent times, as India’s food security response to the COVID-19 crisis is being hailed as a shining example for its unparalleled speed, scale & transparency, and rightful targeting, S. Jagannathan explained these successful strategies adopted by the Government of India for ensuring the Availability, Affordability, and Accessibility of both normal and free food grains at all times.
He highlighted the crucial role played by Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) in ensuring additional food security for around 800 million beneficiaries in the country during the COVID period and how the scheme continues to cushion them against supply shocks and rising inflation during the period of recovery, with an additional food subsidy outlay of nearly USD 45 billion apart from the regular food subsidy of nearly USD 22 billion.
Further, he highlighted how India’s food security measures in the PDS, ICDS and PM Poshan, and PMGKAY directly contribute to the attainment of some of the UN’s Sustainable Development Goals (SDGs) in the field of Women and Child nutrition, health, education, and food security, being the foundational indicators of Human Development as well.
He highlighted the landmark technology-based innovation One Nation One Ration Card Plan that allows all NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to claim either full or part foodgrains from any of the 0.5 million Fair Price Shops (FPS) in the country through existing ration card with biometric/Aadhaar authentication in a seamless manner. The system also allows their family members back home, if any, to claim the balance of food grains on same the ration card. Speedy implementation of ONORC during COVID has enabled beneficiaries to avail of nearly USD 5 billion of food subsidy through nearly 580 million portable transactions and around 650 million portable transactions since the beginning.
National experiences from different countries and world regions were shared & discussed in the Seminar with a focus on the relationship between trade and the multiple dimensions of food security, including access, availability, stability, and use, in the light of existing and future challenges.