सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘सॉफ्ट पावर’ को ‘हार्ड पावर’ द्वारा पूरक बनाना होगा: केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने रायसीना डायलॉग्स में कहा
26 APR 2022 10:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के मजबूत नेतृत्व के संदर्भ में, केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि ‘सॉफ्ट पावर’ को ‘हार्ड पावर’ द्वारा पूरक बनाना होगा।
‘सॉफ्ट पावर’ और ‘हार्ड पावर’ के बीच संबंध के बारे में पूछे गए एक सवाल के जवाब में, केन्द्रीय मंत्री ने स्पष्ट रूप से कहा कि “राष्ट्र को एक हार्ड पावर की जरूरत होती है, लेकिन मैत्रीपूर्ण संबंध बनाए रखने और सीमाओं से परे अपनी उपस्थिति बनाए रखने के लिए, राष्ट्र को सॉफ्ट पावर की भी आवश्यकता होती है क्योंकि यह दिलों को जोडती है।”
अपने तर्क के समर्थन में क्रिकेट का एक उदाहरण देते हुए, उन्होंने कहा कि “हार्ड पावर और सॉफ्ट पावर का संबंध क्रीज पर जमे दो बल्लेबाजों की तरह होता है, जिनमें से एक रन बनाने के लिए दौड़ने के क्रम में दूसरे का पूरक बनता है"।
उन्होंने कहा, “अर्थव्यवस्था और सेना भारत के हार्ड पावर हैं, जबकि सॉफ्ट पावर में चीन, श्रीलंका, कंबोडिया, मलेशिया और इंडोनेशिया सहित विभिन्न देशों में व्यंजन, संस्कृति, वास्तुकला शामिल है।”
श्री ठाकुर ने कहा कि एक ओर जहां भारत एक हार्ड पावर के रूप में उभर रहा है। वहीं यह सिनेमा के माध्यम से सॉफ्ट पावर के रूप में भी उभर रहा है।
1997 में शिकागो में एक व्यापार मेला कार्यक्रम में भाग लेने के लिए पहली बार अमेरिका जाने के अपने अनुभव को साझा करते हुए, उन्होंने इस बात को याद किया कि कैसे वहां के सुबह के एक अखबार में भारत को सपेरों और भिखारियों के देश बताए जाने पर उन्हें बहुत बुरा लगा था। लेकिन भारत के प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी जी के नेतृत्व में परमाणु परीक्षण करने के तीन साल के भीतर ही चीजें काफी बदल गईं और दुनिया हमें दूसरी नजर से देखने लगी।
उन्होंने कहा, “यह हार्ड पावर था जिसने उन्हें दूसरी तरह से सोचने के लिए मजबूर किया। उसी दौरान हमारी आईटी आधारित सेवाएं, जो कि सॉफ्ट पावर हैं, सीमाओं से परे पहुंच गई।" उन्होंने कहा कि सबसे बड़ा फिल्म निर्माता होने के नाते, भारत कंटेंट के मामले में दुनिया का एक उपमहाद्वीप और पोस्ट प्रोडक्शन का केन्द्र बनने की भी क्षमता रखता है। इसके लिए एक सॉफ्ट पावर की जरूरत है।
इंडिया और भारत के बारे में एक और सवाल के जवाब में, उन्होंने कहा कि निर्देशकों और फिल्म निर्माताओं की पहली पीढ़ी छोटे शहरों और कस्बों से आई थी और अब भी चाहे वह खेल हो या सिनेमा, आप बहुत सारी ऐसी युवा प्रतिभाओं को देखते हैं जो इंडिया की छोटे जगहों से आती हैं और यही 'भारत' है।
उन्होंने कहा, “गोवा में आईएफएफआई के पिछले संस्करण में, हमने युवा फिल्मकारों के लिए एक अलग खंड रखा था ... उस खंड के लिए आमंत्रित किए गए 75 फिल्मकारों में से 70 छोटे शहरों और कस्बों से थे।” उन्होंने कहा, “उनके भीतर कुछ बड़ा करने की ललक है।”

Ministry of Information & Broadcasting
‘Soft Power’ has to be complemented by ‘Hard Power’: says Union Minister Anurag Thakur at Raisina Dialogues
26 APR 2022 10:08PM by PIB Delhi
In an apparent reference to the strong leadership of Prime Minister Narendra Modi, Union Minister Anurag Thakur said ‘Soft Power’ has to be complemented by ‘Hard Power’.
Responding to a question over the connection between ‘Soft Power’ and ‘Hard Power’, the minister was candid in saying “nation needs to have a hard power but to maintain friendly relationship and to exist beyond boundaries, nation needs soft power as well, as it touches hearts.”
Backing his argument through a cricket anology, he said that “hard power and soft power relationship could be like two batsman at crease with one complimenting other in running”.
“Economy and military are India’s hard power while soft power includes cuisine, culture, architecture across countries including China, Sri Lanka, Cambodia, Malaysia and Indonesia,” he said.
Thakur said that while India has been emerging as a hard power. it is also emerging as soft power through cinema.
Sharing his experience of visiting the US for the first time in 1997 for attending a trade fair event in Chicago, he recalled that he picked a newspaper in the morning which referred India as a country of snake charmers and beggars, which made him feel very bad but within three years after India conducted nuclear test under PM Atal Bihari Vajpayee Ji, things changed considerably and world started looking at us in a different way;
“It was the hard power which made them rethink. At the same time, our IT enabled services, which is soft power, had reached beyond boundaries”, he said adding that India being the largest filmmaker, has the potential to be content subcontinent of the world and also post production hub, for that one needs soft power.
Responding to another question on India and Bharat, he asserted that the first generation of directors and film makers came from small cities and towns and even now you see a lot of young talents, whether it is Sports or Cinema, come from small places of India that is ‘Bharat’
“In the last edition of IFFI in Goa, we had a separate segment for young film makers…of the 75 of them invited for the segment, 70 were from small cities and towns,” he said adding “they have fire in their belly to do some thing big”.