Ministry of Information & Broadcasting
‘Soft Power’ has to be complemented by ‘Hard Power’: says Union Minister Anurag Thakur at Raisina Dialogues
26 APR 2022 10:08PM by PIB Delhi
In an apparent reference to the strong leadership of Prime Minister Narendra Modi, Union Minister Anurag Thakur said ‘Soft Power’ has to be complemented by ‘Hard Power’.
Responding to a question over the connection between ‘Soft Power’ and ‘Hard Power’, the minister was candid in saying “nation needs to have a hard power but to maintain friendly relationship and to exist beyond boundaries, nation needs soft power as well, as it touches hearts.”
Backing his argument through a cricket anology, he said that “hard power and soft power relationship could be like two batsman at crease with one complimenting other in running”.
“Economy and military are India’s hard power while soft power includes cuisine, culture, architecture across countries including China, Sri Lanka, Cambodia, Malaysia and Indonesia,” he said.
Thakur said that while India has been emerging as a hard power. it is also emerging as soft power through cinema.
Sharing his experience of visiting the US for the first time in 1997 for attending a trade fair event in Chicago, he recalled that he picked a newspaper in the morning which referred India as a country of snake charmers and beggars, which made him feel very bad but within three years after India conducted nuclear test under PM Atal Bihari Vajpayee Ji, things changed considerably and world started looking at us in a different way;
“It was the hard power which made them rethink. At the same time, our IT enabled services, which is soft power, had reached beyond boundaries”, he said adding that India being the largest filmmaker, has the potential to be content subcontinent of the world and also post production hub, for that one needs soft power.
Responding to another question on India and Bharat, he asserted that the first generation of directors and film makers came from small cities and towns and even now you see a lot of young talents, whether it is Sports or Cinema, come from small places of India that is ‘Bharat’
“In the last edition of IFFI in Goa, we had a separate segment for young film makers…of the 75 of them invited for the segment, 70 were from small cities and towns,” he said adding “they have fire in their belly to do some thing big”.

وزارت اطلاعات ونشریات
سافٹ پاور کو ہارڈ پاور کی اعانت حاصل ہونی چاہیے:مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر کا رائے سینا مذاکرات میں اظہار خیال
26 APR 2022 10:08PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی کی مضبو قیادت کے حوالے سے مرکزی وزیر جناب انو راگ ٹھاکر نے کہا کہ سافٹ پاور کو ہارڈ پاور کی اعانت حاصل ہونی چاہئے۔
سافٹ پاور اور ہارڈ پاور کے درمیان رابطے پر ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے واضح طور پر کہا کہ ملک کو ایک ہارڈ پاور بننے کی ضرورت ہے لیکن اس کے لئے دوستانہ تعلقات کو قائم رکھنا ہوگا اور سرحدوں سے پرے اثر و رسوخ کو باقی رکھنا ہوگا ۔ ملک کو سافٹ پاور بننے کی ضرورت ہے۔ کیونکہ یہ نرم گوشہ رکھتا ہے۔
کرکٹ تشبیہ کے اپنی دلیل کی تائید کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہارڈ پاور اور سافٹ پاور کریز پر دو بلے بازوں کی طرح ہوسکتے ہیں اور دونوں ایک دوسرے کے لئے لازم و ملزوم اور معاون ہوسکتے ہیں۔
مرکزی وزیر انو راگ ٹھاکر نے رائے سینا مذاکرات میں اظہار خیال کرتے ہوئے مختلف ممالک یعنی چین، سری لنکا، کمبوڈیا، ملائیشیا اور انڈونیشیا میں رائج کھانوں، ثقافت اور فن تعمیر کو مجموعی شکل میں معیشت اور فوج کے لئے معاون عناصر قرار دیا‘‘۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ ہندوستان ایک ہارڈ پاور کے طور پر ابھر رہا ہے اور وہ سنیما کے ذریعے ایک سافٹ پاور کے طور پر بھی ابھر رہا ہے۔
شکاگو میں ایک تجارتی میلے کی تقریب میں شرکت کے لیے سال 1997 میں پہلی بار امریکہ کے دورے کے اپنے تجربات کے بارے میں اظہار خیال کرتےہوئے، انھوں نے باور کرایا کہ انھوں نے صبح میں ایک اخبار اٹھایا جس میں ہندوستان کو سانپوں اور بھکاریوں کا ملک کہا گیا، جس سے انھیں بہت برا محسوس ہوا۔ لیکن وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی جی کے دور میں ہندوستان کی جانب سے جوہری تجربہ کرنے کے بعد تین سال کے اندر حالات کافی بدل گئے اور دنیا نے ہمیں مختلف انداز سے دیکھنا شروع کر دیا۔
’’یہ ہارڈ پاور تھی جس نے انہیں ہمارے بارے میں دوبارہ سوچنے پر مجبور کیا۔ اس کے ساتھ ہی، ہماری آئی ٹی سے چلنے والی خدمات، جو کہ سافٹ پاور ہے، سرحدوں سے آگے پہنچ چکی ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان سب سے بڑا فلم ساز ہونے کے ناطے، یہ دنیا کے برصغیر کا سب سے اہم مقام ثابت ہونے کے مضمرات کا حامل ہے اور یہ فلم کی تیاری کے بعد کا مرکز بننے کی بھی صلاحیت رکھتا ہے اور اس کے لیے سافٹ پاور درکار ہے۔
انڈیا اور بھارت کے بارے میں ایک اور سوال کے جواب میں انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ہدایت کاروں اور فلم سازوں کی پہلی نسل چھوٹے شہروں اور قصبوں سے آئی تھی اور اب بھی آپ کو بہت سے باصلاحیت اور ذہانت نوجوان نظر آتے ہیں، چاہے وہ کھیل ہو یا سنیما، وہ بھی بھارت
کے چھوٹے چھوٹے مقامات سے آئے ہیں اور یہی ’بھارت‘ ہے۔
’’گوا میں افی کے آخری ایڈیشن میں ہمارے پاس نوجوان فلم سازوں کے لیے ایک الگ سیگمنٹ تھا... ان میں سے 75 کو اس سیگمنٹ کے لیے مدعو کیا گیا تھا، 70 کا تعلق چھوٹے شہروں اور قصبوں سے تھا‘‘۔ انہوں نے مزید کہا ’’ان میں کچھ بڑا کام کرنے کی ایک تڑپ اور چاہ ہے‘‘۔