الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سی ای آر ٹی-اِن نے محفوظ اور قابل اعتماد انٹرنیٹ کے لیے معلومات کے تحفظ کے طریقوں، طریقہ کار، روک تھام، ردعمل اور سائبر واقعات کی رپورٹنگ سے متعلق ہدایات جاری کیں
28 APR 2022 2:14PM by PIB Delhi
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے سیکشن 70بی کی دفعات کے مطابق ملک میں سائبر سیکیورٹی کے شعبے میں مختلف کام انجام دینے کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔سی ای آر ٹی-اِن مسلسل سائبر خطرات کا تجزیہ کرتا ہے۔ اور سائبر واقعات کا سراغ لگاتا ہے اور اسے رپورٹ کرتا ہے۔سی ای آر ٹی-اِن باقاعدگی سے تنظیموں اور صارفین کو اپنے ڈیٹا/معلومات اور آئی سی ٹی انفراسٹرکچر کی حفاظت کے قابل بنانے کے لیے مشورے جاری کرتا ہے۔ سائبر سیکیورٹی کے واقعات کے حوالے سے ردعمل کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ ہنگامی اقدامات کو مربوط کرنے کے لیےسی ای آر ٹی-اِن سروس فراہم کرنے والوں، بچولیوں، ڈیٹا سینٹرز اور باڈی کارپوریٹ سے معلومات طلب کرتا ہے۔
سائبر واقعات سے نمٹنے اور حلقے کے ساتھ تعاملات کے دوران سی ای آر ٹی-اِن نے کچھ ایسی کمیوں کی نشاندہی کی ہے جو واقعہ کے تجزیہ میں رکاوٹ کا باعث بن رہے ہیں۔ شناخت شدہ کمی اور مسائل کو دور کرنے کے لیے تاکہ واقعے کے ردعمل کے اقدامات کو آسان بنایا جا سکے،سی ای آر ٹی-اِن نے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کے سیکشن 70بی کی ذیلی دفعہ (6) کی دفعات کے تحت معلومات کے تحفظ کے طریقوں، طریقہ کار، روک تھام، ردعمل اور سائبر واقعات کی رپورٹنگ سے متعلق ہدایات جاری کی ہیں۔ یہ ہدایات 60 دنوں کے بعد موثر ہو جائیں گی۔
ہدایات آئی سی ٹی سسٹم کی گھڑیوں کی مطابقت پذیری سے متعلق پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہیں۔ سائبر واقعات کی سی ای آر ٹی-اِن کو لازمی رپورٹنگ؛ آئی سی ٹی سسٹم کے لاگز کی بحالی؛ ڈیٹا سینٹرز، ورچوئل پرائیویٹ سرور (وی پی ایس) فراہم کنندگان، وی پی این سروس فراہم کرنے والے، کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کے ذریعے سبسکرائبر/کسٹمر رجسٹریشن کی تفصیلات؛ ورچوئل اثاثہ سروس فراہم کنندگان، ورچوئل اثاثہ جات کے تبادلے فراہم کرنے والوں اور کسٹوڈین والیٹ فراہم کرنے والوں کے کے وائی سی کے اصول اور طریقے۔ یہ ہدایات مجموعی طور پر سائبر سیکورٹی کی پوزیشن کو بہتر بنائیں گی اور ملک میں محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ کو یقینی بنائیں گی۔
سی ای آر ٹی- ان کی طرف سے جاری کردہ ہدایات https://www.cert-in.org.in/Directions70B.jspپر دستیاب ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
CERT-In issues directions relating to information security practices, procedure, prevention, response and reporting of cyber incidents for Safe & Trusted Internet
28 APR 2022 2:14PM by PIB Delhi
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) serves as the national agency for performing various functions in the area of cyber security in the country as per provisions of section 70B of the Information Technology Act, 2000. CERT-In continuously analyses cyber threats and handles cyber incidents tracked and reported to it. CERT-In regularly issues advisories to organisations and users to enable them to protect their data/information and ICT infrastructure. In order to coordinate response activities as well as emergency measures with respect to cyber security incidents, CERT-In calls for information from service providers, intermediaries, data centres and body corporate.
During the course of handling cyber incidents and interactions with the constituency, CERT-In has identified certain gaps causing hindrance in incident analysis. To address the identified gaps and issues so as to facilitate incident response measures, CERT-In has issued directions relating to information security practices, procedure, prevention, response and reporting of cyber incidents under the provisions of sub-section (6) of section 70B of the Information Technology Act, 2000. These directions will become effective after 60 days.
The directions cover aspects relating to synchronization of ICT system clocks; mandatory reporting of cyber incidents to CERT-In; maintenance of logs of ICT systems; subscriber/customer registrations details by Data centers, Virtual Private Server (VPS) providers, VPN Service providers, Cloud service providers; KYC norms and practices by virtual asset service providers, virtual asset exchange providers and custodian wallet providers. These directions shall enhance overall cyber security posture and ensure safe & trusted Internet in the country.
The directions issued by CERT-In are available at https://www.cert-in.org.in/Directions70B.jsp