संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने एम2एम सेवा प्रदाता और डब्ल्यूएलएएन/ डब्ल्यूपीएएन कनेक्टिविटी प्रदाता के रूप में सेवाएं प्रदान करने के लिए पहला पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करते हुए यह जानकारी दी
एपी-एलएसए विजयवाड़ा ने मैसर्स क्लाउड7 टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को पंजीकरण प्रमाण पत्र प्रदान किया
28 APR 2022 5:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने चिन्हित किया है कि एम2एम/इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) दुनिया भर में सबसे तेजी से उभरती प्रौद्योगिकियों में से एक है जो समाज, उद्योग और उपभोक्ताओं के लिए अत्यधिक लाभकारी अवसर प्रदान करती है। इसका उपयोग बिजली, मोटर वाहन, सुरक्षा और निगरानी, ​​​​दूरस्थ स्वास्थ्य प्रबंधन, कृषि, स्मार्ट होम, उद्योग 4.0, स्मार्ट सिटी आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में इनसे जुड़े उपकरणों का उपयोग करके स्मार्ट बुनियादी ढांचा बनाने के लिए किया जा रहा है। मशीन से मशीन संचार एक प्रमुख भूमिका निभाने जा रहा है और डिजिटल इंडिया तथा मेक इन इंडिया की भारत सरकार की पहल में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
एम2एम इको-सिस्टम को मजबूत करने और क्षेत्र में व्यापक प्रसार और नवाचार की सुविधा के लिए डीओटी ने हाल ही में एम2एम सेवा प्रदाताओं और डब्ल्यूपीएएन/डब्ल्यूएलएएन कनेक्टिविटी प्रदाताओं के पंजीकरण के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं और 5000 रुपये की मामूली लागत पर एक साधारण ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया के माध्यम से एम2एम सेवा प्रदाताओं की ऑन-बोर्डिंग की प्रक्रिया शुरू की है ताकि व्यापार करने में आसानी को हासिल किया जा सके। इसे 15 दिनों की समय सीमा के भीतर दूरसंचार विभाग के मौजूदा सरल संचार पोर्टल के माध्यम से किया जा सकता है। ऐसा माना गया है कि जो संस्थाएं एसआईएम/एलएएन पर आधारित एम2एम सेवाएं प्रदान कर रही हैं, वे एम2एम सेवा प्रदाता के रूप में पंजीकृत होंगी और वे संस्थाएं जो एम2एम कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए डब्ल्यूपीएएन/डब्ल्यूएलएएन प्रौद्योगिकियों का उपयोग करती हैं, उनके लिए स्पेक्ट्रम को डब्ल्यूपीएएन/डब्ल्यूएलएएन कनेक्टिविटी प्रदाता के रूप में पंजीकृत किया जाएगा। यह पंजीकरण एम2एम सेवा प्रदाताओं के लिए टीएसपी, केवाईसी, ट्रेसबिलिटी और एन्क्रिप्शन के साथ कनेक्टिविटी जैसी चिंताओं को दूर करने में मदद करेगा।
इस संबंध में, डीओटी यानी दूरसंचार विभाग को यह बताते हुए खुशी हो रही है कि एम2एम सेवा प्रदाता और डब्ल्यूएलएएन/डब्ल्यूपीएएन कनेक्टिविटी प्रदाता के रूप में सेवाएं प्रदान करने के लिए पहला पंजीकरण प्रमाणपत्र एपी-एलएसए विजयवाड़ा द्वारा 26.04.22 को मेसर्स क्लाउड7 टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को जारी किया गया है। यह कंपनी भारत में बिना लाइसेंस वाले बैंड में वायरलेस/आरएफ नेटवर्क की योजना, स्थापना और प्रबंधन में लगी हुई है।
प्रक्रियाओं को डिजिटल बनाने और स्वचालित करने के लिए सभी क्षेत्रों की तेजी से स्वीकार्यता और नई विनिर्माण तकनीकों और उद्योग 4.0 के आगमन के साथ दूरसंचार विभाग पूरे देश में आईओटी और एम2एम सेवाओं के उपयोग में एक बड़ी तेजी की उम्मीद करता है, जो दूर-दराज तक के इलाके में बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करेगा। यह उद्यमियों और स्टार्टअप्स को नागरिकों के लाभ के लिए अभिनव अनुप्रयोगों और समाधानों को विकसित करने के लिए कई अवसर प्रदान करेगा। इससे बिजली, मोटर वाहन, सुरक्षा और निगरानी, ​​दूरस्थ स्वास्थ्य प्रबंधन, कृषि, स्मार्ट शहरों और घरों, उद्योग 4.0, आदि जैसे विभिन्न कार्यक्षेत्रों में नागरिक केंद्रित सेवाओं की पूर्ति होगी। इस तरह आईओटी आधारित सेवाओं में विस्तार से देश में डिजिटल परितंत्र को और मजबूती मिलेगी।

Ministry of Communications
First registration certificate issued for providing services as M2M Service Provider and WLAN/WPAN Connectivity Provider, informs DoT
Registration certificate issued to M/s Cloud7 Technologies Private Limited by AP-LSA Vijayawada
28 APR 2022 5:51PM by PIB Delhi
Government of India has identified that M2M/ Internet of Things (IoT) is one of the fastest emerging technologies across the globe, providing enormous beneficial opportunities for society, industry, and consumers. It is being used to create smart infrastructure in various verticals such as Power, Automotive, Safety & Surveillance, Remote Health Management, Agriculture, Smart Homes, Industry 4.0, Smart Cities, etc. using connected devices. Machine to Machine communication is going to play a major role and will contribute significantly towards the government of India initiative of Digital India and Make in India.
In order to strengthen the M2M eco-system and to facilitate wider proliferation and innovation in the sector, DoT has recently issued guidelines for registration of M2M Service Providers and WPAN/WLAN Connectivity Providers and commenced the process of on-boarding the M2M Service Providers through a simple online registration process, at a nominal cost of Rs. 5000, within 15 days timeframe, through the DoT’s existing Saral Sanchar portal, to aid in ease of doing business. It has been envisaged that entities which are offering/providing the M2M services based on SIM/ LAN shall register as M2M Service Provider and entities which use WPANWLAN technologies for providing M2M connectivity, spectrum shall register as WPAN/WLAN Connectivity Providers. This registration shall help in addressing concerns like connectivity with TSPs, KYC, traceability and encryption for the M2M service providers.
In this regard, DoT is delighted to share that the first registration certificate for providing services as M2M Service Provider and WLAN/WPAN Connectivity Provider, has been issued to M/s Cloud7 Technologies Private Limited on 26.04.22 by AP-LSA Vijayawada. The company is engaged in the planning, installation and management of wireless/RF networks in the unlicensed bands in India.
With the rapid acceptability of all sectors to digitalize and automate processes, and the advent of new manufacturing techniques and Industry 4.0, DoT expect a quantum jump in the use of IoT and M2M services all across the country, which would generate massive employment opportunities even in the far-flung areas. It would present a host of opportunities to entrepreneurs and startups to participate and develop innovative applications and solutions for the benefit of the citizens. This will lead to a plethora of citizen centric services across different verticals like Power, Automotive, Safety & Surveillance, Remote Health Management, Agriculture, Smart Cities & Homes, Industry 4.0, etc. The resultant explosion in IoT based services would further cultivate the digital ecosystem in the country.