जनजातीय कार्य मंत्रालय
जन जातीय मामलों के मंत्रालय ने झारखंड में आदिग्राम पर 2 दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया
जनजातीय योजनाओं के निगरानी पोर्टल पर डाटा अपलोड करने के लिए राज्य के अधिकारियों एवं एजेंसियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए
28 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों का मंत्रालय (एमओटीए) अपनी 'आउटरीच पहल' के हिस्से के रूप में जमीनी स्तर पर सरकारी योजनाओं के निष्पादन से जुड़े प्रमुख हितधारकों से जुड़ रहा है।
इसी क्रम में, एमओटीए ने 27 और 28 अप्रैल 2022 को एडीआईजीआरएएमएस यानी आदिग्राम (आदिवासी अनुदान प्रबंधन प्रणाली) पर झारखंड राज्य के प्रमुख पदाधिकारियों के लिए दो दिवसीय व्यावहारिक प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का आयोजन झारखंड राज्य के जन जातीय मंत्रालय के रांची स्थित 'परियोजना भवन' में किया गया था। आदिवासी योजना कार्यान्वयन से जुड़े राज्य भर के सभी 24 जिलों की परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) के साथ-साथ जिला कल्याण अधिकारियों, आईटीडीए के अधिकारियों जैसे 66 प्रमुख अधिकारियों ने इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया। उन्हें डाटा अपलोड करने का व्यावहारिक प्रशिक्षण दिया गया।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय में संयुक्त सचिव डॉ. नवल जीत कपूर ने बताया कि आदिग्राम एक अनूठा पोर्टल है जो मंत्रालय द्वारा राज्यों को दिए गए अनुदान की भौतिक और वित्तीय प्रगति की निगरानी करता है और धन के वास्तविक उपयोग का पता लगा सकता है। लाभार्थियों का विवरण भी इस पोर्टल पर अपलोड किया जाता है और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को जियोटैग किया गया है। जब इसमें 2017-18 से 2021-22 तक का डेटा अपलोड हो जाएगा तब उसके बाद अपलोड की गई जानकारी सबके लिए सुलभ कर दी जाएगी जिससे पारदर्शिता और जवाबदेही आएगी। जन जातीय मामलों के मंत्रालय ने इसी तरह के कार्यक्रम महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, मेघालय में आयोजित किए हैं, जहां एमओटीए और यूएनडीपी के तकनीकी विशेषज्ञों की टीम ने प्रशिक्षण देने का काम किया।
इस कार्यक्रम का आयोजन झारखंड के एसटी, एससी, अल्पसंख्यक और पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग के प्रधान सचिव श्री के. के. सोन और अजय नाथ झा, आयुक्त के समन्वय से किया गया जिसमें राज्य स्तर के कार्यान्वयन निकायों के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए। यूएनडीपी के श्री जयंत कुमार और इस पोर्टल को विकसित करने वाली धनुष इंफोटेक की टीम राज्यों की आवश्यकता के अनुसार नियमित तौर पर ऑनलाइन और ऑफलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रही है।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs organises 2 days’ workshop in Jharkhand on ADIGRAMS
Training programs held for state officials and agencies for data uploading on Monitoring Portal of Tribal schemes
28 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) as part its ‘Outreach Initiative’ is connecting with key stakeholders associated with execution of government schemes at ground level.
In continuation with this, MoTA organised two-day’s hands-on training of key functionaries from across the Jharkhand state on ADIGRAMS (Adivasi Grants Management System) on 27th and 28th April 2022. The program was held at Jharkhand State Ministry’ ‘Project Bhawan’ Ranchi. 66 key officials like District Welfare Officers, Officials from ITDAs along with Project Management Unit (PMU) from all 24 districts across the state, associated with tribal scheme implementation actively participated in the training program. They were given hands on training in uploading the data.
Dr Naval Jit Kapoor, Joint Secretary Ministry of Tribal Affairs informed that ADIGRAM is a unique portal which monitors physical and financial progress of the grants given by the Ministry to States and can track the actual utilization of funds. The details of beneficiaries are also uploaded on portal and the infrastructure projects are geotagged. Once the data from 2017-18 to 2021-22 is uploaded, the information will be placed in public domain which will bring transparency and accountability. Similar programs have been conducted by the Ministry in Maharashtra, Himachal, Chhattisgarh, Meghalaya, where in training is as conducted by team of technical experts from MoTA and UNDP.
The program was organised in coordination with Sh. K.K. Son, Pr Secretary Department of ST SC Minorities and BC Welfare, Jharkhand and Ajay Nath Jha, Commissioner along with senior officials from state level implementing bodies were also part of it. Sh Jayant Kumar from UNDP and team of Dhanush Infotech who have developed this portal are conducting regular training programs online and offline as per requirement of the states.