کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے بھارتی فارما اور بھارتی طبی آلات ایوارڈ 2022 عطا کئے
‘‘اگر ہم سب مل کر کام کریں تو ہم محترم وزیراعظم کے ویژن کے مطابق ایک 50 کھرب ڈالر والی معیشت بن جائیں گے’’: جناب بھگونت کھوبا
‘‘ہم بھارت کو فارما اور طبی آلات کے سیکٹر کا ایک عالمی مرکز بنانے کے لئے عہد بستہ ہیں’’: نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت
‘‘بھارتی طبی آلات کے سیکٹر میں ترقی کے وسیع امکانات ہیں اور اسے ابھرتے ہوئے سورج کے سیکٹر کے طور پر درست نشان دہی کی گئی ہے’’: محترمہ ایس اپرنا
27 APR 2022 5:15PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے ادویہ سازی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا کی موجودگی میں فارما اور طبی آلات کے سیکٹر پر بین الاقوامی کانفرنس 2022 کے ساتویں ایڈیشن میں کہا کہ ‘‘بھارتی طبی آلات کے سیکٹر میں وسیع امکانات ہیں اور ہمیں زیادہ اختراعات ، تحقیق و ترقی کے ذریعہ بھارت میں جدید ترین تکنیکی سازو سامان اور مشینری تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت نے ادویہ سازی کے محکمے کی سکریٹری کے ساتھ انڈیا فارما اور انڈیا میڈیکل ڈیوائس ایوارڈ 2022 بھی پیش کئے۔
آج چار اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا جن میں جدت طرازی اور مربوط خدمات کے ذریعہ حفظان صحت میں یکسر تبدیلی، اقدار پر مبنی خریداری کو فروغ دینے کی خاطر حفظان صحت کے لئے مریضوں پر مرکوز نتائج کا قیام، طبی آلات کے لئے مینوفیکچرنگ، مانگ اور عالمی سپلائی چین اور طبی تکنیک میں تحقیق و ترقی اور جدت طرازی شامل ہیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے کہا کہ محترم وزیراعظم کی وژنری قیادت میں ہم ہر سیکٹر میں ترقی کر رہے ہیں اور سبھی تیز تر ترقی فراہم کرنے کے لئے عہد بستہ ہیں ۔ ادویات اور طبی آلات کا سیکٹر دنیا کے ساتھ ساتھ بھارتی معیشت کا بھی ایک اہم سیکٹر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم مل کر کام کریں تو ہم محترم وزیراعظم کے وژن کے مطابق 50 کھرب ڈالر کی معیشت بن جائیں گے۔
مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ بھارتی فارما اور طبی آلات کے سیکٹر میں ترقی کی زبردست صلاحیت موجود ہے ۔ ہم نہ صرف کھریلو مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں بلکہ دنیا کے لئے بھی یہ چیزیں تیار کرسکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں کم لاگت پر یہ چیزی تیار کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سردست ہم بھارت میں صرف 20 فیصد طبی سازو سامان تیار کرتے ہیں اور ہم در آمدات پر انحصار کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اس سیکٹر میں ملک کو آتم نر بھر بنانے کے لئے صنعت کو ہر ممکن مدد دینے کے لئے عہد بستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 8 برسوں کے دوران اس سیکٹر میں ترقی میں اضافہ کرنے کی خاطر حکومت نے مختلف اقدامات کئے ہیں۔ بھارت تحقیق و ترقی کی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کر کے ہی ادویہ سازی اور طبی آلات میں خود کفالت حاصل کر سکتا ہے، جو ملک میں زندگی بچانے والی ادویات کی توسیع کی مہم کو قابل رسائی بنائے گی اور عالمی ادویہ سازی اور طبی آلات کی بر آمدات کے مرکز کے طور پر بھارت کی حیثیت کو منوائے گی۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کی حفظان صحت کی صنعت 2016 سے تیز رفتاری سے بڑھ رہی ہے اور امید ہے کہ یہ اس سال 380 ارب ڈالر کے قریب پہنچ جائے گی۔ بیرونی سرمایہ کاروں کو بھارت میں طبی آلات تیار کرنے کی دعوت دیتے ہوئے جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ اگر آپ یہاں طبی آلات تیار کریں گے تو آپ صرف بھارت کے لئے ہی نہیں بلکہ دنیا کے لئے یہ آلات تیار کریں گے اور یہ مارکیٹ سائز میں بہت وسیع ہے۔ انہوں نے کہا کہ فارما اور طبی سیکٹر کے ساتھ حفظان صحت بھارت کا سب سے بڑا ملازمتیں دینے والا سیکٹر ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاگت میں مقابلتا کمی اور ہنر مند لیبر کی دستیابی بھارت کو آنے والے برسوں میں ایک پسندیدہ مقام بنائے گی اور طبی سیاحت کے لئے بھی پسندیدہ مقام بنائے گی۔
ادویہ سازی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا نے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ طبی آلات کا سیکٹر تیزی سے فروغ پانے والا سیکٹر ہے اور اسے ابھرتے ہوئے سورج کے سیکٹر کے طور پر درست نشان دہی کی گئی ہے۔ ہم پی ایل آئی اسکیم ، تمل ناڈو ، ایم پی ، ہماچل پردیش اور اترپردیش میں چار میڈیکل آلات کے پارک ، بہت سے اقدامات کے ذریعہ اس سیکٹر کو مدد فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ طبی آلات کی پالیسی منظوری کے آخری مراحل میں ہے اور اس میں مختلف فریقوں کی رائے کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے صنعت کے تمام ایوارڈ پانے والوں کو مبارک باد دی اور فارما اور طبی آلات کے شعبے میں آتم نر بھر بھارت کے ویژن کے حصول کے لئے کام کرنے پر زور دیا۔
اس سال ادویہ سازی کے محکمے نے بھارت کے ادویہ سازی اور طبی آلات کے ایوارڈس کے 6 اہم زمروں میں ایوارڈ کا اعلان کیا ہے، جن میں لیڈرس کا زمرہ ، کمپنی آف دی ایئر ، ایم ایس ایم ای آف دی ایئر، اسٹارٹ اپ آف دی ایئر، جدت طرازی کا زمرہ، سی ایس آر کا زمرہ شامل ہیں۔ مرکزی وزیر مملکت نے ایوارڈ پانے والوں کو ایوارڈ دیتے ہوئے اور انہیں مبارک باد دیتے ہوئے کہا کہ ایوارڈ ملک میں ادویہ سازی اور طبی آلات کی تیاری میں کار کردگی اور معیار کو بہتر بنانے کے لئے ایک ترغیب کے طور پر کام کریں گے۔
بھارتی فارما اور بھارتی طبی آلات 2022 ایوارڈ پانے والوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
بھارتی فارما اور بھارتی طبی آلات 2022 ایوارڈس
نمبر شمار
زمرہ
ایوارڈ
ایوارڈ پانے والے
درجہ
1
لیڈرس کیٹیگری ایوارڈس
انڈیا فارما لیڈر آف دی ایئر
سپلا لمیٹڈ
فاتح
انڈیا میڈیکل ڈیوائس لیڈر آف دی ایئر
پولی میڈیکیور لمیٹڈ
فاتح
ہیلدیم میڈ ٹیک لمیٹڈ
دوئم
ٹرانس ایشیا ء لمیٹڈ
سوئم
2
کمپنی آف دی ایئر ایوارڈس
انڈیا فارما (فارمولیشن) کمپنی آف دی ایئر
مائیکرو لیبس لمیٹڈ
فاتح
انڈیا میڈیکل ڈیوائز کمپنی آف دی ایئر
ٹریویٹرون ہیلتھ کیئر
فاتح
نائس نیو ٹیک میڈکل سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ
دوئم
کنام لیٹکس انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
سوئم
3
ایم ایس ایم ای زمرے کے ایوارڈس
انڈیا میڈیکل ڈیوائس ایم ایس ایم ای آف دی ایئر
نائس نیو ٹیک میڈکل سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ
فاتح
پریمیم ہیلتھ کیئر ڈسپوزیبل پرائیویٹ لمیٹڈ
دوئم
اے وی آئی ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ
سوئم
4
اسٹارٹ اپ زمرہ
انڈیا میڈیکل ڈیوائس، اسٹارٹ اپ آف دی ایئر
وینگارڈ ڈائگنوسٹک پرائیویٹ لمیٹڈ
فاتح
5
جدت طرازی کا زمرہ
انڈیا فارما انوویشن آف دی ایئر
گلنمارک فارما سیوٹیکلس لمیٹڈ
فاتح
انڈیا میڈیکل ڈیوائس انوویٹو آف دی ایئر
میرل لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ
فاتح
6
سی ایس آر زمرہ
انڈیا فارما سی ایس آر کمپنی آف دی ایئر
زائڈس لائف سائنس لمیٹڈ
فاتح
گلنمارک فارما سیوٹیکلس لمیٹڈ
دوئم
لیوپن لمیٹڈ
سوئم
کانفرنس میں کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کی وزارت ، فکی، انویسٹ انڈیا کے سینئر عہدیدار اور مختلف فارما اور طبی آلات کی کمپنیوں کے سی ای اوز بھی موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Bhagwanth Khuba, Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers presents India Pharma and India Medical Devices Awards 2022
“We will be a 5 trillion-dollar economy as envisioned by the Hon’ble Prime Minister if we all work together": Shri Bhagwanth Khuba
“We are committed to make India a global epicenter for Pharma and Medical devices sector”: Shri. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog
“The Indian Medical devices sector has immense potential of growth and has rightly been identified as a sunrise sector”: Smt. S. Aparna
27 APR 2022 5:15PM by PIB Delhi
“Indian medical device sector has huge potential, and we must focus on producing hi-end technical equipment and machinery in India through increased innovation, Research and Development,” the Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba stated this at the 7th edition of International conference on Pharma and Medical Devices sector 2022 in the presence of Smt. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals. The Union Minister of State along with the Secretary, Department of Pharmaceuticals also conferred India Pharma and India Medical Devices Awards 2022 on the occasion.
Four sessions were conducted today on different themes – Transforming Healthcare through innovation and integrated services, establishing patient-centered outcomes of care for promoting value-based procurement, Manufacturing, Demand & Global Supply chain of Medical Devices and Research and Development and Innovation in Medtech.
Addressing the event, Shri Bhagwanth Khuba, Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers said that under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister we are progressing in every sector and are committed to provide speedy development to all. The Pharmaceuticals and Medical Devices sector is a key sector of the global as well as Indian economy. We will become a 5 trillion-dollar economy as envisioned by the Hon'ble Prime Minister if we all work together, he added.
The Union Minister of State said that the Indian pharma and medical device sector has huge growth potential. We can not only cater to the needs of the domestic market but also manufacture for the world. “India has the capability of producing at low cost. We currently produce only 20 percent of these equipment in India and are import dependent. The government is committed to extend all support to the industry to ensure that the country becomes AtmaNirbhar in the sector. In the last eight years, the government has taken various initiatives to propel growth in the sector. India can achieve self-reliance in pharmaceuticals and medical devices only by strengthening its Research and Development infrastructure, which would drive expansion of access to life-saving medicines and position India as a global pharmaceuticals and medical devices export hub.
Addressing the conference, Shri. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said that the Indian healthcare industry has been growing at a fast pace since 2016 and it is expected to reach close to $380 billion this year. Inviting foreign investors to produce medical devices in India, Shri. Amitabh Kant stated, “If you develop and manufacture medical devices here, you are not producing only for India but for the world and the market is huge in size and scale. Healthcare along with the pharma and medical sector are India’s biggest job creators. India's relative cost competitiveness and availability of skilled labour will make it a favoured destination also for the medical value tourism in the years to come".
Smt. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals while addressing the event said that the medical device sector is a fast growing sector and has rightly been identified as a sunrise sector. We have been able to extend support for this sector through a number of initiatives including the PLI scheme, 4 medical devices parks in Tamil Nadu, MP, Himachal Pradesh and Uttar Pradesh. She also informed that the Medical Device Policy is in the final stages of approval and it includes inputs from various stakeholders. She also congratulated all the award winners of the industry and urged them to work towards realising the vision of Atmanirbhar Bharat in the Pharma and Medical devices Sector.
This year, the Department of Pharmaceuticals has announced six main categories of the India Pharma and India Medical Devices Awards in: -Leaders Category, Company of the year, MSME of the year, Start-ups of the year, Innovation Category, CSR Category. “This Award will act as a catalyst to improve the performance and quality of the Pharma and Medical Devices manufactured in the country”, the Union Minister of State said this while congratulating and presenting the awards to the winners.
Following are the winners of India Pharma & India Medical Device 2022 Awards: -
India Pharma & India Medical Device 2022 Awards
Sl. No.
Category
Award
Awardee
Rank
1
LEADERS CATEGORY AWARDS
INDIA PHARMA LEADER OF THE YEAR
Cipla Limited
Winner
INDIA MEDICAL DEVICES LEADER OF THE YEAR
Poly Medicure Limited
Winner
Healthium Medtech Limited
Runner-up
Transasia Bio-Medicals Limited
2nd Runner-up
2
COMAPNY OF THE YEAR AWARD
INDIA PHARMA (FORMULATION) COMPANY OF THE YEAR
Micro Labs Limited
Winner
INDIA MEDICAL DEVICES COMAPANY OF THE YEAR
Trivitron Healthcare
Winner
Nice Neotech Medical Systems Private Limited
Runner-up
Kanam Latex Industries Privet Limited
2nd Runner-up
3
MSME CATEGORY AWARDS
INDIA MEDICAL DEVICE MSME OF THE YEAR
Nice Neotech Medical Systems Private Limited
Winner
Premium Healthcare Disposables Privet Limited
Runner-up
AVI Healthcare Private Limited
2nd Runner-up
4
START-UP CATEGORY
INDIA MEDICAL DEVICE START-UP OF THE YEAR
Vanguard Diagnostics (P) Limited
Winner
5
INNOVATION CATEGORY
INDIA PHARMA INNOVATION OF THE YEAR
Glenmark Pharmaceuticals Limited
Winner
INDIA MEDICAL DEVICE INNOVATIVE OF THE YEAR
Meril Life Sciences Private Limited
Winner
6
CSR CATEGORY
INDIA PHARMA CSR COMPANY OF THE YEAR
Zydus Lifesciences Limited
Winner
Glenmark Pharmaceuticals Limited
Runner-up
Lupin Limited
2nd Runner-up
Senior officials from the Ministry of chemicals and Fertilizers, FICCI, Invest India and CEOs of various Pharma and medical devices companies were also present at the conference.