وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب سنجیو کمار بالیان نے جدید افزائش نسل کی ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا
نیشنل لائیواسٹاک مشن اور راشٹریہ گوکل مشن نے دوبارہ اتحاد کیا
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت بیداری پروگرام کا انعقاد
27 APR 2022 11:27AM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسواور کسان بھاگیدھری پراتھمکتا ہماری ابھیان کے ایک حصے کے طور پر، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت انٹرپرینیورشپ اسکیموں اور محکمہ کے دیگر مستفیدین پر مبنی فلیگ شپ پروگراموں کے بارے میں بیداری پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ ملک بھر میں 8000 گاؤں کی سطح پر کیمپ لگا کر کامن سروس سینٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ یہ 25 اپریل سے 28 اپریل 2022 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔ ہر روز ایک لاکھ کسان ملک بھر میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے شامل ہوں گے۔
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے وزیر مملکت جناب سنجیو کمار بالیان نے کل کیمپوں کے ذریعے جڑے کسانوں سے خطاب کیا اور بتایا کہ قومی لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم)اور راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) اسکیموں میں اب بریڈر فارم کے کاروباریوں اور چارے کے کاروباریوں کا ایک جزو شامل ہے۔ شمال مشرقی خطہ کی ریاستوں، بہار، اڈیشہ مغربی بنگال کے ایک لاکھ کسانوں نے حصہ لیا، این ایل ایم دیہی صنعت کاری پیدا کرنے میں مدد کرے گا اور مویشی، ڈیری، پولٹری، بھیڑ، بکری، سور پالنے میں بے روزگار نوجوانوں اور مویشی پالنے والے کسانوں کے لیے روزی روٹی کے بہتر مواقع پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔ چارہ اور چارہ کا شعبہ آتم نربھر بھارت کی طرف راہ ہموار کر رہا ہے۔ انہوں نے افزائش نسل کی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور زمینی سطح پر اس کے نفاذ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کسانوں سے بھی درخواست کی کہ وہ مختلف موجودہ مرکزی اسکیموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مصنوعی انسامینیشن (اے آئی) اور سائلیج بنانے کو فروغ دیں۔
سکریٹری (ڈی او ایف اورڈی اے ایچ ڈی آئی /سی)، جناب جتیندر ناتھ سوین نے کسانوں کو پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ محکمہ ماہی پروری کی فلیگ شپ سکیموں سے ملک کے کونے کونے سے ماہی گیر اور فش فارمرز استفادہ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ غیر منظم شعبے میں دستیاب پیداوار کے لیے آگے اور پسماندہ تعلق پیدا کرنے اور اسے منظم شعبے سے جوڑنے کے لیے، وزارت کی یہ انٹرپرینیورشپ اسکیمیں انٹرپرینیورشپ کی ترقی میں مدد کریں گی۔
محکموں کی انٹرپرینیورشپ اسکیموں،پی ایم ایم ایس وائی وغیرہ کے بارے میں بریفنگ، موسم گرما کے دوران لائیو سٹاک مینجمنٹ اور چارے کے انتظام پر معلوماتی سیشن، اس موقع پر کامیابی کی کہانی پیش کی گئی۔ شرکاء کو ان اسکیموں کے بارے میں مکمل معلومات فراہم کی گئی ہیں اور ساتھ ہی سی ایس سی کے ذریعہ اسکیم پورٹل پر درخواست دینے کا طریقہ بھی بتایا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Sanjeev Kumar Balyan emphasizes importance of advanced breeding technologies
National Livestock Mission & Rashtriya Gokul Mission realigned
Awareness Programme organized under Azadi ka Amrit Mahotsav
27 APR 2022 11:27AM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahostav and Kisan Bhagidhari Prathmiktha Hamari Abhiyan, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing awareness Programme on Entrepreneurship schemes and other beneficiary oriented flagship programs of the Department. It is being done through Common Service Centers network by holding 8000 village level camps across the country. This is being organized from 25th April to 28th April 2022. Each day one lakh farmers will be joining through Common Service Centers across the country.
Shri Sanjeev Kumar Balyan, Minister of state for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying addressed the farmers connected yesterday through camps and informed that realigned National Livestock Mission(NLM) and Rashtriya Gokul Mission(RGM) schemes now have a component of breeder farm entrepreneurs and fodder entrepreneurs. One lakh farmers from Northern Eastern region states, Bihar, Odisha West Bengal participated, NLM will help in creating rural Entrepreneurship and help in creating better livelihood opportunity for unemployed youth and livestock farmers in the Cattle, Dairy, poultry, sheep, goat, piggery, feed and fodder sector paving the way towards Atma Nirbhar Bharat. He emphasized the importance of adopting the advanced breeding technologies and its implementation at the ground level. He also requested farmers to promote Artificial Insemination (AI) and silage making availing the benefits of various existing central schemes.
Secretary (DoF & DAHD I/c), Shri Jatindra Nath Swain briefed the farmers about Pradhan Mantri Mantsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF). He added that flagship schemes of Department of Fisheries can be availed by fishers and fish farmers from every corner of the country. He also mentioned that, in order to create the forward and backward linkage for the produce available at the unorganized sector and for connecting it with organized sector, these entrepreneurship schemes of the Ministry would help in development of entrepreneurship.
Briefing on entrepreneurship schemes of Departments, PMMSY etc., informative session on Livestock Management during summer season and Fodder Management, success story presentations were done during the occasion. Attendees have been given complete information about these schemes, as well as how to apply on the scheme portal through the CSC itself.