वित्‍त मंत्रालय
आईसीडी पटपड़गंज और अन्य आईसीडी आयुक्त कार्यालय ने सोनीपत, पानीपत, फरीदाबाद, पलवल और गुरुग्राम जिले में चिन्हित किए गए 20 सरकारी स्कूलों में स्वच्छ पेयजल की सुविधा प्रदान करने के लिए प्रोजेक्ट सजल के तहत पहल की
26 APR 2022 4:42PM by PIB Delhi
पेयजल की घोर कमी को देखते हुए, आईसीडी पटपड़गंज और अन्य आईसीडी आयुक्त कार्यालय ने स्वच्छता परियोजना के तहत स्कूली छात्रों को स्वच्छ पेयजल की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से प्रोजेक्ट सजल, जिसका अर्थ पानी से भरा हुआ होता है, के तहत एक पहल की। इस पहल का उद्देश्य स्कूली छात्रों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराना है ताकि स्कूलों द्वारा छात्रों की पढ़ाई तथा अन्य गतिविधियों के लिए उपयुक्त वातावरण प्रदान करना संभव हो सके।
इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए सोनीपत, पानीपत, फरीदाबाद, पलवल और गुरुग्राम जिले के 20 सरकारी स्कूलों को चिन्हित किया गया है। ये स्कूल ग्रामीण इलाकों में औद्योगिक क्षेत्रों के इर्द-गिर्द स्थित हैं। केन्द्रीय भूजल बोर्ड के अनुसार औद्योगिक अपशिष्ट के कारण इन इलाकों का भूजल प्रदूषित होता है।
दिल्ली सीमा शुल्क परिक्षेत्र (जोन) के तहत आईसीडी पटपड़गंज और अन्य आईसीडी आयुक्त कार्यालय का अधिकार क्षेत्र हरियाणा राज्य तक फैला हुआ है। केन्द्रीय भूजल बोर्ड, जल संसाधन विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने हरियाणा में भूजल की स्थिति के बारे में अक्टूबर 2021 की अपनी रिपोर्ट में इस बात पर प्रकाश डाला है कि हरियाणा के विभिन्न जिलों में भूजल के स्रोत ज्यादातर खारे हैं और पीने के लिए उपयुक्त नहीं है। इस रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि इस पानी की पीने योग्य रेटिंग कम है क्योंकि इसके रासायनिक मानदंड मान्य सीमा से बहुत अधिक हैं।
बीआईएस 10500 (2012) मानक के अनुसार पीने के पानी की मान्य पीएच सीमा 6.5 से लेकर 8.5 तक है। हालांकि, अधिकांश जिलों में पीएच सीमा 8.5 से अधिक हो गई है और 9.0 तक पहुंच रही है। बीआईएस मानक के अनुसार कैल्शियम की मान्य सीमा 200 है, जोकि बढ़कर 650 तक पहुंच गई है। बीआईएस मानक के अनुसार मैग्नीशियम की मान्य सीमा 100 है, जोकि बढ़कर 700 तक जा पहुंची है। बीआईएस मानक के अनुसार क्लोराइड की मान्य सीमा 1000 है, जोकि बढ़कर 5000 तक पहुंच गई है। इसलिए लवणता एवं घुलित ठोस और रसायनों की मान्य सीमा से अधिकता को देखते हुए, भूजल पीने के लिए सुरक्षित नहीं है।
इस पानी को पीने योग्य बनाने के लिए, दो प्रौद्योगिकियों की पहचान की गई है - मान्य सीमा के भीतर अपेक्षाकृत कम घुलित ठोस पदार्थों के लिए रिवर्स ऑस्मोसिस (आरओ) और गर्मी के महीनों में जब हरियाणा में तापमान 40 डिग्री सेल्सियस से अधिक हो जाता है, तो पीने का पानी उपलब्ध कराने के लिए वाटर कूलर। आरओ प्रक्रिया में, पानी एक निश्चित दबाव पर आरओ झिल्ली में प्रवेश करता है। फिर, पानी के अणु अर्ध-पारगम्य झिल्ली से गुजरते हैं। लवण और अन्य दूषित पदार्थों को इस झिल्ली में गुजरने की अनुमति नहीं होती है और आमतौर पर इसमें से 95 प्रतिशत से अधिक घुलित लवण हटा दिए जाते हैं। आरओ पानी से नाइट्रेट, सीसायुक्त कीटनाशक, सल्फेट, फ्लोराइड, बैक्टीरिया, फार्मास्यूटिकल्स, आर्सेनिक, क्लोरीन और क्लोरैमाइन सहित आम प्रदूषकों को हटा देता है। आरओ की निस्यंदन की प्रक्रिया दूषित पदार्थों को हटाकर पानी के स्वाद, गंध और रूप - रंग में सुधार करता है। “स्वच्छ जल - पूर्ण विकास” की ओर ले जाता है।
चिलचिलाती गर्मी के महीनों में गर्म पानी पीने की दृष्टि से अनुकूल नहीं होता है। छात्रों की प्यास बुझाने के लिए वाटर कूलर की तकनीक तापमान की दृष्टि से पानी को सामान्य स्तर पर बनाए रखती है।
दिनांक 26.04.2022 को वाटर कूलर के साथ आरओ वाटर प्यूरीफायर को छात्रों को समर्पित किया गया है, जिससे उन्हें पूरे वर्ष स्वच्छ पीने योग्य पानी की सुविधा मिलेगी। यह सुविधा छात्रों को स्वस्थ रखेगी और एक स्वच्छ वातावरण में उनके पूर्ण विकास में मददगार साबित होगी।

Ministry of Finance
ICD Patparganj & Other ICDs Commissionerate take initiative under Project SAJAL to provide safe drinking water facility in 20 government schools identified in different districts of Sonepat, Panipat, Faridabad, Palwal and Gurugram
26 APR 2022 4:42PM by PIB Delhi
Based on the sharp shortage of drinking water, the ICD Patparganj & Other ICDs Commissionerate took an initiative under Swachhta project to provide safe drinking water facility to school students under the Project SAJAL, meaning full of water. The aim is to provide safe drinking water to school students, which will enable the schools to have a nurturing environment for students to have their studies and activities.
With this goal, 20 government schools are identified in different districts of Sonepat, Panipat, Faridabad, Palwal and Gurugram. These schools are located in rural areas with industrial belts where the ground water is contaminated due to industrial discharge and as suggested by the Central Ground Water Board.
The jurisdiction of ICD Patparganj & Other ICDs Commissionerate in Delhi Customs zone extends to the state of Haryana. In Haryana, Central Ground Water Board, Department of Water Resources, Ministry of Jal Shakti, Government of India, in its report in October 2021 on state of ground water in Haryana, has highlighted that the ground water offerings in different districts of Haryana are mostly saline, and not suitable for drinking purposes. The report also highlighted that the water has low potable rating as chemical parameters were much higher than permissible limits.
The permissible pH limit of drinking water as per BIS 10500 (2012) standard is 6.5 to 8.5. However, the pH limit is exceeded beyond 8.5 in most districts, going up to 9.0. Calcium with a permissible limit of 200, as per the BIS standard, is up to 650. Magnesium with a permissible limit of 100, as per the BIS standard, is up to 700. Chloride with a permissible limit of 1000, as per the BIS standard, is up to 5000. So, considering the salinity and dissolved solids and chemicals beyond permissible limits, the ground water is not safe for drinking.
For this enablement, two technologies are identified – Reverse Osmosis (RO) to lower dissolved solids within permissible limits and Water Cooler to provide drinking water during hot summer months when temperature exceeds 40 degrees Celsius in Haryana. In the RO process, the feed water enters the RO membrane under pressure, the water molecules pass through the semi-permeable membrane and the salts and other contaminants are not allowed to pass and usually more than 95% of the dissolved salts are removed from it. The RO removes common pollutants from water including nitrates, lead pesticides, sulfates, fluoride, bacteria, pharmaceuticals, arsenic, chlorine and chloramines. RO filtration improves taste, odor and appearance of water by removing contaminants. Clean Water leads to Complete Development “स्वच्छ जल - संपूर्ण विकास”.
The hot potable water during summer months of blistering heat is not conducive to drink. The technology of water cooler keeps it in normal range for students to quench their thirst.
The R.O. water purifiers along with the Water Coolers have been dedicated to the students on 26.04.2022, giving them, round the year access to clean potable water. This facility will nurture students’ health, helping their complete development in a clean environment.
List of Schools where RO & Water Coolers have been installed are as follows:
ICD Sonepat
S. No.
Name of School
Place
1
Govt. Middle School (3684)
Garhi Kalan, Sonipat
2
Govt. Senior Secondary School (3555)
GarhiJhanjhara, Ganaur, Sonepat
3
G.S.S.S. Gumar (3533)
Gummar, Sonepat
ICD Jhattipur
4
Govt. Model High School (2053)
Noorwala, Panipat
5
Govt. Girls Middle School (4304)
Jhattipur, Panipat
6
Govt. Primary School (16425)
Diwana, Panipat
7
Govt. Sr. Sec. School, Jhattipur (2096)
Block & Distt. Panipat
ICD Ballabhgarh
8
Government Middle School (1022)
Jajru, Block - Ballabhgarh, Faridabad
9
Govt. Middle School
Malerna, Ballabgarh
10
Govt. Primary School Sabzi Mandi (11205)
Block - Ballabgarh, Faridabad
11
Govt. Primary School
Sanjay Colony, Ballabgarh
12
Govt. Middle School (1025)
Mohla, Ballabgarh, Faridabad
ICD Palwal
13
Govt. High School (1124)
Baghola, Palwal
14
Govt. Middle School
Dundsa, Palwal
15
Govt. Girls Sr. Sec. School (0992)
Palwal City
ICD Piyala
16
Government Sr. Sec. School (0995)
Prithla, Palwal
17
RajkiyaPrathmikPatshala (11244)
Piyala, Faridabad
18
Govt. Primary School (11206)
Sector 2, Ballabhgarh, Faridabad
ICD GarhiHarsuru
19
Govt. Middle School (4331)
Wazirpur, Gurugram
ICD Patli
20
Govt. Primary School (12082)
Jataula, Gurugram
Project SAJAL Sites