विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जंगल की आग भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन घटाने में अहम कारक बन सकती है
26 APR 2022 2:52PM by PIB Delhi
जंगल की आग, जो भारत के विभिन्न हिस्सों में खासतौर से गर्मी के मौसम में आफत बनकर आती है, भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन को कम करने में एक बड़ी भूमिका निभाती है। यह बात एक अध्ययन में प्रकाश में आई है। सौर संयंत्रों के उत्पादन पर जंगल की आग के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष प्रभावों के कारण ऊर्जा और वित्तीय नुकसान के इस तरह के विश्लेषण से ग्रिड ऑपरेटरों को बिजली उत्पादन की योजना बनाने और शेड्यूल करने में मदद मिल सकती है। साथ ही, इससे बिजली के वितरण, आपूर्ति, सुरक्षा और बिजली उत्पादन में पूरी स्थिरता रखने में भी मदद मिल सकती है।
हाल ही में, भारत जैसे विकासशील देशों में सौर ऊर्जा उत्पादन का व्यापक रूप से उपयोग किया गया है, जिनके पास विभिन्न स्रोतों से पर्याप्त सौर संसाधन हैं। हालांकि, बादल, एरोसोल और प्रदूषण जैसे कई कारक सौर किरणित ऊर्जा मान को सीमित करते हैं जिससे फोटोवोल्टिक और केंद्रित सौर ऊर्जा संयंत्र प्रतिष्ठानों के कार्य-निष्पादन को समस्याएं पैदा होती हैं। सौर ऊर्जा प्रणाली के बड़े पैमाने पर विकास के लिए उचित योजना और सौर क्षमता का अनुमान लगाने की आवश्यकता होती है
इस बात ध्यान में रखते हुए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के तहत स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस), नैनीताल और यूनान स्थित नेशनल ऑब्जर्वेटरी ऑफ एथेंस (एनओए) के शोधकर्ताओं का एक समूह ने सौर ऊर्जा उत्पादन को कम करने वाले कारकों का पता लगाने की कोशिश की। उन्होंने पाया कि बादलों और एरोसोल के अलावा, जंगल की आग सौर ऊर्जा उत्पादन को कम करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
इंटरनेशनल पीयर-रिव्यूड जर्नल रिमोट सेंसिंग में प्रकाशित अध्ययन से पता चला है कि अध्ययन की अवधि (जनवरी से अप्रैल 2021) के दौरान एयरोसोल ऑप्टिकल डेप्थ वैल्यू 1.8 तक थी, जिस दौरान बड़े पैमाने पर जंगल की आग की घटनाओं के कारण एक क्षैतिज सतह (वैश्विक क्षैतिज किरणन- जीएचआई) पर कुल सौर विकिरण की घटना में कमी आई और सूर्य से बिना बिखरे हुए (किरण पुंल क्षैतिज विकिरण-बीएचआई) 0 से 45 फीसदी तक सौर विकिरण प्राप्त हुई।
इस अवधि के दौरान कुल एयरोसोल भार में धुएं के योगदान को कम करने के लिए वायु के द्रव्यमान को तेजी से नया बनाया गया और महाद्वीपीय प्रदूषण का प्रभुत्व था।
वैज्ञानिकों ने अनुसंधान के लिए रिमोट सेंसिंग डेटा का इस्तेमाल किया और व्यापक विश्लेषण और मॉडल सिमुलेशन के साथ भारतीय क्षेत्र में सौर ऊर्जा क्षमता पर एरोसोल और बादलों के प्रभाव का अध्ययन किया। उन्होंने बादलों और एरोसोल के कारण राजस्व और नुकसान के संदर्भ में एक विश्लेषणात्मक वित्तीय विश्लेषण भी प्रदान किया।
एआरआईईएस के वैज्ञानिक डॉ. उमेश चंद्र डुमका ने अनुसंधान का नेतृत्व किया जिसमें प्रो. पनागियोटिस जी कोस्मोपोलोस, वैज्ञानिक, एनओए, और डॉ. पीयूष कुमार एन. पटेल, वैज्ञानिक, जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी, कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, यूएसए का योगदान। इस शोध से क्षेत्र में सौर ऊर्जा उत्पादन पर एरोसोल और बादलों के प्रभाव की व्यापक जांच-पड़ताल मिली।
वर्तमान अध्ययन के निष्कर्ष से देश स्तर पर ऊर्जा प्रबंधन और योजना पर जंगल की आग के प्रभाव के बारे में निर्णय लेने वालों के बीच काफी जागरूकता बढ़ेगी। इसके अलावा, यह शोध जलवायु परिवर्तन की गंभीरता को कम करने की प्रक्रियाओं और नीतियों एवं सतत विकास पर इसके प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष प्रभावों का समर्थन कर सकता है।
जनवरी से अप्रैल 2021 के दौरान उत्पादित सौर ऊर्जा पर एरोसोल, धूल और बादल के प्रभावों का वित्तीय विश्लेषण। प्रभाव को दैनिक औसत और कुल ऊर्जा हानि, वित्तीय नुकसान और सौर ऊर्जा क्षमता के संदर्भ में निर्धारित किया गया था।
प्रकाशन: Dumka, U. C. et al. (2022). क्या भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन में कमी के लिए जंगल की आग एक महत्वपूर्ण कारक हो सकती है? रिमोट सेंसिंग, 14, 549 (22pp)
प्रकाशन लिंक:: https://doi.org/10.3390/rs14030549

Ministry of Science & Technology
Forest Fires can be an important factor in reducing solar power production in India
26 APR 2022 2:52PM by PIB Delhi
A new study has found that forest fires which plague different parts of India, especially during the summer season play a major role in reducing solar power production in India. Such analysis of the energy and financial losses due to the direct and indirect effects of forest fires on the production of solar plants can help grid operators to plan and schedule power generation, as also the distribution, supply, security, and overall stability of power production.
Recently, solar energy generation has been widely used in developing countries such as India which has sufficient solar resources. However, several factors like clouds, aerosols, and pollution generated from various sources limit the solar irradiance causing performance issues in the photovoltaic and concentrated solar power plant installations. Large-scale development of a solar energy system requires proper planning, and there is a need to estimate the solar potential
Keeping this in mind, a group of researchers at the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital an autonomous research institute of the Department of Science and Technology (DST) Govt. of India, and the National Observatory of Athens (NOA), Greece tried to trace the factors that reduce solar energy production. They found that apart from clouds and aerosols, forest fires play a very crucial role in reducing solar energy production.
The study published in the international peer-reviewed journal Remote Sensing shows that the aerosol optical depth values were up to 1.8 during the study period (January to April 2021), during which massive forest fire events led to attenuation of total solar radiation incident on a horizontal surface (global horizontal irradiance- GHI ) and solar radiation received from the sun without having been scattered (beam horizontal irradiance --BHI) by 0 to 45%. During this period the air masses were renewed quickly mitigating the smoke contribution to the total aerosol loads and were dominated by continental pollution.
The scientists used remote sensing data for the research and studied the impact of aerosols and clouds on the solar energy potential over the Indian region with extensive analysis and model simulations. They also provided an analytical financial analysis in terms of revenue and losses due to clouds and aerosols.
The research was led by Dr. Umesh Chandra Dumka, Scientist, ARIES, with contributions by Prof. Panagiotis G Kosmopoulos, Scientist, NOA, and Dr. Piyushkumar N. Patel, Scientist, Jet Propulsion Laboratory, California Institute of Technology, USA, and provided a comprehensive investigation of the impact of aerosols and clouds on solar energy production over the region.
The findings of the present study will drastically increase the awareness among decision-makers about the effect of forest fires on energy management and planning at a country level. In addition, this research can support the mitigation processes and policies for climate change and its direct and indirect impacts on sustainable development.
Financial analysis of the aerosol, dust, and cloud impacts on the produced solar energy during January to April 2021. The impact was quantified in terms of daily mean and total energy losses, financial losses, and solar energy potential.
Publication: Dumka, U. C. et al. (2022). Can forest fires be an important factor in the reduction in solar power production in India? Remote Sensing, 14, 549 (22pp)
Publication link: https://doi.org/10.3390/rs14030549