ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی -20 میں ہندوستان کی صدارت، ہندوستان اور آئی آر ای این اے دونوں کے لئے ایک سنہری موقع ہے کہ جب وہ اس بات کو نمایاں کرکے پیش کرسکتے ہیں کہ کس طریقے سے قابل تجدید توانائی ،صنعت کے تغیر کو مہمیز کرسکتی ہےتاکہ وہ مختلف شعبوں تک پہنچائی جاسکے اور ایسا کرکے ترقی پذیر ممالک کی امیدوں اور تمناؤں اور ان کی ترقی پر بھی کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا اور نہ کسی کو پیچھے چھوڑا جاسکتا ہے:بھوپیندر یادو
آئی آر ای این اے ماحولیات کے اضافی مقاصد کے حصول کے لئے ہندوستان کی کوششوں میں ایک بہت نمایاں رول ادا کرسکتا ہے:یادو
وزیر موصوف نے آئی آر ای این اے سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کی سربراہی میں سی ڈی آر آئی اور لیڈ آئی ٹی کا حصہ بنیں
ماحولیات کے وزیر بھوپیندر یادو نے بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ میٹنگ کی
26 APR 2022 1:15PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج یہاں قابل تجدید توانائی کی بین الاقوامی ایجنسی (آئی آر ای این اے) کے ڈائریکٹر جنرل عالی جناب فرانسسکو لا تامیرا کے ساتھ میٹنگ کی۔معزز شخصیت نے کہا کہ ہندوستان کی صدارت کے دوران گروپ20 میں آئی آر ای این اے اہم تعاون دے سکتا ہے۔ ددنوں نے بھارت اور آئی آر ای این کے درمیان رابطے کو مستحکم کرنے سمیت آپسی مفاد کے دیگر امور پر تبادلہ خیال کیا۔
قابل تجدید توانائی خاص کر شمسی توانائی پر آئی آر ای این اے کے وسیع عالمی تجربے کو دیکھتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آئی آر ای این اے ماحولیات کے اضافی مقاصد کے حصول کے لئے آئی آر ای این اے ہندوستان کی کوششوں میں کلیدی رول ادا کرسکتا ہے جس کا اعلان ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوپ26 میں کیا تھا ۔
جناب یادو نے زور دیتے ہوئے کہا کہ جی -20 میں ہندوستان کی صدارت، ہندوستان اور آئی آر ای این اے دونوں کے لئے ایک سنہری موقع ہے کہ جب وہ اس بات کو نمایاں کرکے پیش کرسکتے ہیں کہ کس طریقے سے قابل تجدید توانائی ،صنعت کے تغیر کو مہمیز کرسکتی ہےتاکہ وہ مختلف شعبوں تک پہنچائی جاسکے اور ایسا کرکے ترقی پذیر ممالک کی امیدوں اور تمناؤں اور ان کی ترقی پر بھی کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا اور نہ کسی کو پیچھے چھوڑا جاسکتا ہے۔
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم بھارت اور آئی آر ای این اے کے درمیان رابطے کو مستحکم کرتے ہوئے موجودہ انتظامات اور جی-20 سے آگے بھی دیکھ سکتے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ آئی آر ای این اے اس بات کا بھی پتہ لگاسکتی ہےکہ کس طرح ہندوستان کی سربراہی میں وہ سی ڈی آر آئی اور سرکردہ آئی ٹی کا حصہ بھی بن سکتی ہے ۔
دونوں فریقوں نے مالیہ ،ٹیکنالاجی منتقلی اور ہندوستان جیسے ترقی پذیر ملکوں کی طرف سے ماحولیاتی مقاصد کے حصول کے لئے صلاحیت سازی میں تعاون سمیت نفاذ کے ذرائع فراہم کرنے کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Presidency of G-20 a golden opportunity for both India and IRENA on how RE can accelerate industry transition of hard to abate sectors without compromising the development aspirations of developing countries, leaving no one behind: Shri Bhupender Yadav
IRENA can play a very vital role in India’s efforts towards attainment of enhanced climate goals: Shri Yadav
Minister urged IRENA to be part of CDRI and LeadIT being
spearheaded by India
Environment Minister Shri Bhupender Yadav meets Director General International Renewable Energy Agency
26 APR 2022 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav met H.E. Mr Francesco La Camera Director General, International Renewable Energy Agency (IRENA) here today. The dignitaries IRENA's can contribution in G-20 during India’s Presidency, and deliberated on other issues of mutual interest including strengthening engagement between IRENA and India.
Given IRENA’s huge global experiences on Renewable Energy, especially on Solar Energy, the Minister stated that IRENA can play a very vital role in India’s efforts towards attainment of enhanced climate goals announced by our Hon’ble Prime Minister at COP 26.
Shri Yadav emphasised that India’s Presidency of G-20 is a golden opportunity for both India and IRENA on how Renewable Energy can accelerate Industry Transition of hard to abate sectors, but without compromising the development aspirations of the developing countries and leaving no one behind.
The Union Environment Minister underlined that we may also look beyond G-20 and the existing arrangements while strengthening engagement between IRENA and India. IRENA may also explore how it can also be part of CDRI and LeadIT, which are spearheaded by India.
Both sides also discussed the importance of providing means of implementation including finance, technology transfer and capacity building support for achieving enhanced climate goals by the developing countries like India.