سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گجرات کے وزیر اعلیٰ نے سائنٹفیک اور انڈسٹریل ریسرچ کی کونسل سی ایس آئی آر اور صنعت کاری اور ٹیکنالوجی کےلئے انٹر نیشنل سینٹر آئی کریٹ کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب کی صدارت کی تاکہ ہندوستان کی ٹیک کو فروغ دیا جاسکے
25 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
مفاہمت نامہ تیزی سے معاشی ترقی کو فروغ دےگا اور عالمی نوعیت کے اسٹارٹ اپس کی تشکیل میں مدد گار ثابت ہوگا۔
• سی ایس آئی آر کے اختراعات کو کمرشیلائزیشن بنانے کے لئے مخصوص سی ایس آئی آر لیبس میں نئے اسٹارٹ اپس انکیوبیٹرس کے قیام میں آئی کریٹ مدد گار ثابت ہوگا۔
• سی ایس آئی آر، آئی کریٹ کے اسٹارٹ اپس کو اپنے آلات ،سہولیات کے ساتھ ساتھ سائنسی افرادی قوت کی رسائی فراہم کرےگا۔
• سی ایس آئی آر اور آئی کریٹ ملک کے درپیش بڑے چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے ٹیک اختراع پر مبنی کمرشیل سولوشن تشکیل دینے پر مل کر کام کریں گے۔
• سی ایس آئی آر مالی اعتبار سے مدد کرنے والے اختراعی اسٹارٹ اپس کے نئے طریقوں کو تلاش کریں گے۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے آج گجرات سرکار کے اہم ٹیکنالاجی ،انکیوبیٹر ۔آئی کریٹ (انٹر نیشنل سینٹر برائے صنعت کاری اور ٹیکنالاجی) اور حکومت ہند کے اہم تحقیقی اور ترقی کے ادارے کونسل آف سائنٹفیک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب کی صدارت کی اس موقع پردیگر معزز شخصیتوں کے علاوہ صنعتوں اور کانکنی کے محکمے کے ایڈشنل سکریٹری اورآئی کریٹ کے چیئر مین ڈاکٹر راجیو کمار گپتا (آئی اے ایس) اور گجرات سرکار کے صنعتوں کے کمشنر ڈاکٹر راہل گپتا (آئی ای ایس) بھی موجود تھے۔
مفاہمت نامے کے تحت سی ایس آئی آر اور آئی کریٹ ملک میں صنعت کاروں اور اختراع کاروں کے لئے مشترکہ وسائل دستیاب کراکے ٹیک اسٹارٹ اپس کے لئے ایک مشترکہ سپورٹ سسٹم قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔ شراکتداری ہائی ٹیک اسٹارٹ اپس کی سائنٹفک اختراع اور قابل مارکیٹ کے لئے حوصلہ افزائی بھی کرےگا۔
اس کے علاوہ آئی کریٹ نشان زد سی ایس آئی آر لیب میں نئے انکیو بیٹرس قائم کرنے میں مدد گار ثابت ہوگا۔ایسے اسٹارٹ اپس سی ایس آئی آر کے آلات ،سہولیات اور سائنٹفک افرادی قوت تک رسائی فراہم کرےگا۔سی ایس آئی آر دانشورانہ املاک میں مدد فراہم کرےگااور ابھرتے ہوئے صنعت کاروں کو تقویت دینے کے لئے ہندوستان سے اختراعی اسٹارٹ اپس کی مالی مد کے طریقوں کا پتہ لگائے گا ۔
آئی کریٹ حقیقی ضرورتوں کی نشاندہی کے لئے اپنے گہرے صنعتی رابطوں اور مارکیٹ کے روابط کا بھی فائدہ اٹھائے گا ،جو سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کی طرف سے سائنسی اختراع کے ذریعہ حل کئے جاسکتے ہیں،اس طرح سی ایس آئی آر سے آنے والی اختراعات کو تیزی سے کاروباری بنانے کی راہ ہموار ہوگی۔
آئی کریٹ کے سی ای او انوپم جلوٹے نے بتایا کہ یہ ایک بہت ہی طاقتور اتحاد ہے جسے جعلی بنایا جا رہا ہے،سی ایس آئی آر لیبز کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے، اور ان کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیت عالمی معیار کی ہے۔ آئی کریٹ فرتیلا اور مارکیٹ سے جڑا ہوا ہے ۔ یہ دو خصلتیں بہت اچھی طرح سے ہم آہنگ ہیں، اور مجھے یقین ہے کہ یہ ہندوستان کو علم پر مبنی ایک عالمی معیشت میں تبدیل کرنے میں مدد کرے گا۔ ابھرتے ہوئے کاروباری افراد،سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کو بھی ان کی تحقیق و ترقی کی مہارت اور تکنیکی علم کی سمجھ کی بنیاد پرآئی کریٹ کے لیے بطور سرپرست شامل کر سکتے ہیں۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈےنے کہا کہ ہمیں آئی کریٹ کے ساتھ شراکت کرنے پر فخر ہے تاکہ ایک سازگار ماحول قائم کیا جاسکے جہاں علم کی قدر کے لئے معلومات کے ترجمے کو تیز کیا جاسکے۔ یہ ملک بھر میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ خیالات، علم اور مہارت کے قیمتی تبادلے کو فروغ دینے کے لیے سی ایس آئی آر کی کوششوں میں ایک اور قدم آگے بڑھا ہے۔
توقع ہے کہ آئی کریٹ اور سی ایس آئی آر کے ایک ساتھ آنے سے اسٹارٹ اپس کے لئے نئے مواقع کھل سکیں گے۔ جس کے نتیجے میں کثیر شراکتداروں کے درمیان نیا تال میل قائم ہوگا ۔2012 میں اس کے قیام کے بعد سے آئی کریٹ نے مختلف شعبوں میں بہت سے اہم اسٹارٹ اپس کی مدد کی ہے تاکہ وہ تیزی سے آگے بڑھ سکیں۔سی ایس آئی آر کے اشتراک کے ساتھ آئی کریٹ ہندوستان کے زبردست اختراعی ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے میں زیادہ رفتار حاصل کرنے کی سوچ رکھتا ہے۔
آئی کریٹ کے بارے میں:
آئی کریٹ (صنعت کاری اور ٹیکنالوجی کے لئے انٹر نیشنل سینٹر) آئی کریٹ گجرات سرکار کی مہارت کا ایک خود مختار سینٹر ہے اور یہ ٹیک اختراع پر مبنی اسٹارٹ اپس کو کامیاب کاروبار میں منتقل کرنے کے لئے ہندوستان کا سب سے بڑا ادارہ ہے۔یہ احمدآباد میں دیو دھولیرا میں جدید 40 ایکڑ کیمپس میں واقع ہے ۔اب تک ا س نے ہائی ٹچ ، صنعت کار پہلے ماڈل کے ساتھ 412 سے زیادہ اختراعات اور 30 سے زیادہ پیٹنٹ کی مدد کی اور انہیں مینٹرس مارکیٹس اور رقم کے ساتھ جوڑا ہے۔
مزید جاننے کے لئے برائے مہربانی www.icreate.org.in پر وزٹ کریں۔
سی ایس آئی آر کے بارے میں:
کونسل آف سائنٹفیک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ سی ایس آئی آر جو گو ناگوں ایس اینڈٹی شعبوں پر مبنی اپنی کٹنگ ایج تحقیق و ترقی اور صنعتی معلومات کے لئے جانا جاتا ہے،ایک عصری تحقیق و ترقی کا ادارہ ہے۔ سی ایس آئی آر کے پاس 37 قومی لیباریٹریز ،39 آؤٹ ریٹ سینٹر ز ایک اختراعی کمپلیکس ایک پین انڈیا کے ساتھ تین یونٹس کا ایک زبردست نیٹ ورک ہے۔ فی الحال سی ایس آئی آر کی تحقیق اور ترقی کی مہارت اور تجربے کو 3439 سرگرم سائنسدانوں میں مجسم کیا گیا ہے،جنہیں تقریباً4139 سائنٹفیک اور تکنیکی عملے کے ذریعہ تعاون فراہم کیا گیا ہے۔
سی ایس آئی آر سائنس اور ٹیکنالوجی کے وسیع میدان کا احاطہ کرتا ہے۔جن میں سمندری سائنس، جیو فزکس، کیمیکلز، ڈرگز، جیونومکس، بائیو ٹیکنالوجی اور نینو ٹیکنالوجی سے لے کر کان کنی، ایروناٹکس، آلات سازی، ماحولیاتی انجینئرنگ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی تک شامل ہے۔ یہ سماجی کوششوں سے متعلق بہت سے شعبوں میں اہم تکنیکی طریقہ کارفراہم کرتا ہے، جس میں ماحولیات، صحت، پینے کا پانی، خوراک، رہائش، توانائی، فارم اور غیر زرعی شعبے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ایس اینڈ ٹی انسانی وسائل کی ترقی میں سی ایس آئی آر کا رول قابل ذکر ہے۔
مزید جاننے کے لئے برائے مہربانی https://www.csir.res.in/ اس پر وزٹ کریں۔
Media Contacts:
Raymond Rozario: 9038255747
| raymond@themavericksindia.com
Archana Thomas:

Ministry of Science & Technology
Gujarat Chief Minister facilitates MoU between CSIR and iCreate to harness India’s tech strength
25 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
The MoU will foster rapid economic development and help create world-class start-ups
• iCreate to help establish new start-up incubators at select CSIR labs to boost commercialisation of CSIR’s innovations
• CSIR to provide access to its equipment, facilities as well as scientific manpower to iCreate’s start-ups
• CSIR and iCreate to jointly work on creating tech innovation-based commercial solutions to address large challenges facing the country
• CSIR will explore new ways of financially supporting innovative start-ups
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel today presided over the MoU signing between the Government of Gujarat’s flagship technology incubator - iCreate (International Centre for Entrepreneurship and Technology) and the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the premier research and development body of the Government of India. Dr Rajiv Kumar Gupta, IAS, Additional Chief Secretary, Industries and Mines Department and Chairman, iCreate and Dr Rahul Gupta, IAS, Industries Commissioner, Government of Gujarat were amongst the dignitaries present.
Under the MoU, CSIR and iCreate intend to establish a collaborative support system for promising tech start-ups by making combined resources available for entrepreneurs and innovators in the country. The partnership will also catalyse scientific innovation and the marketability of high-tech start-ups.
Further, iCreate will help set up new incubators at identified CSIR labs. Such start-ups will access CSIR’s equipment, facilities, and scientific manpower. CSIR will provide intellectual property support and explore methods of financially supporting innovative start-ups from India to boost emerging entrepreneurs.
iCreate will also leverage its deep industry connections and market linkages to identify real needs that can be addressed through scientific innovation by CSIR scientists, thus leading to faster commercialisation of the innovations coming out of CSIR.
Anupam Jalote, CEO of iCreate said, “This is a very powerful alliance that is being forged - CSIR Labs are globally recognised, and their scientific and technical mettle is world-class. iCreate is nimble and market connected - these two traits synergise very well, and I am confident that it will contribute to helping transform India into a global knowledge-driven economy. Budding entrepreneurs may also have CSIR scientists onboarded as mentors for iCreate based on their area of R&D expertise and understanding of technical knowledge”.
Dr. Shekhar C Mande, Director General, CSIR said, “We are proud to partner with iCreate to establish a collaborative environment where the translation of knowledge to value is accelerated. This is another step forward in CSIR’s efforts to boost research and innovation across the nation while also promoting the valuable exchange of ideas, knowledge and expertise.”
The coming together of iCreate and CSIR is expected to open new opportunities for start-ups as a result of new synergies among multiple stakeholders. Since its founding in 2012, iCreate has helped a significant number of start-ups across sectors to grow and scale rapidly. With the CSIR collaboration, iCreate envisions to gain further momentum in supporting India’s robust innovative start-up ecosystem.
About iCreate:
iCreate (International Centre for Entrepreneurship and Technology) is an autonomous centre of excellence of the Government of Gujarat and is India’s largest institution for transforming start-ups based on tech innovation into successful businesses. Located in a state-of-the-art 40-acre campus at Dev Dholera in Ahmedabad, to date it has supported over 412 innovations and 30+ patents with a ‘high-touch, entrepreneur first model, connecting them with mentors, markets and money. Embedded systems and IoT are a focus area for iCreate, in domains like electric vehicles, agritech, smart cities, health, tech, industrial automation, and renewable energy, among others. It is home to Cisco's largest Innovation Lab in India and has partnerships with leading institutions in the US, Israel and other countries.
To know more, please visit: www.icreate.org.in
About CSIR:
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), known for its cutting-edge R&D and Industrial knowledge base in diverse S&T areas, is a contemporary R&D organisation. CSIR has a dynamic network of 37 national laboratories, 39 outreach centres, one Innovation Complex, and three units with a pan-India presence. Currently, CSIR’s R&D expertise and experience are embodied in 3439 active scientists supported by about 4193 scientific and technical personnel. CSIR has a patent portfolio of 8366 Indian patents and 7806 foreign patents.
CSIR covers a wide spectrum of science and technology – from oceanography, geophysics, chemicals, drugs, genomics, biotechnology and nanotechnology to mining, aeronautics, instrumentation, environmental engineering and information technology. It provides significant technological intervention in many areas concerning societal efforts, which include environment, health, drinking water, food, housing, energy, farm and non-farm sectors. Further, CSIR’s role in S&T human resource development is noteworthy.
To know more, please visit: https://www.csir.res.in/
Media Contacts:
Raymond Rozario: 9038255747 | raymond@themavericksindia.com
Archana Thomas: