राष्ट्रपति सचिवालय
यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
25 APR 2022 6:45PM by PIB Delhi
यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष महामहिम उर्सुला वॉन डेर लेयेन ने आज (25 अप्रैल, 2022) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद से मुलाकात की।
भारत में यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष का स्वागत करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और यूरोपीय संघ दो सबसे जीवंत लोकतंत्र हैं, दो सबसे बड़ी मुक्त बाजार की अर्थव्यवस्थाएं व बहुलतावादी समाज हैं। उन्होंने कहा कि भारत और यूरोपीय संघ सुधार एवं प्रभावी बहुपक्षवाद पर आधारित एक अंतरराष्ट्रीय नियम के अनुरूप चलने वाली व्यवस्था को बढ़ावा देने के प्रति साझी वचनबद्धता समेत विभिन्न क्षेत्रीय तथा वैश्विक मुद्दों पर एक साझा दृष्टिकोण रखते हैं। भारत और यूरोपीय संघ के बीच की रणनीतिक साझेदारी आने वाले दशक की सबसे महत्वपूर्ण संबंधों में से एक है तथा इस संबंध को मजबूत करना यूरोपीय संघ की तरह ही भारत की भी प्राथमिकता है। जलवायु संबंधी कार्रवाई, स्वच्छ ऊर्जा, सतत विकास, डिजिटल रूपांतरण और अनुसंधान व नवाचार जैसे क्षेत्रों में भारत की उच्च महत्वाकांक्षा को पूरा करने में यूरोपीय संघ एक महत्वपूर्ण साझीदार रहेगा।
भारत और यूरोपीय संघ के बीच व्यापारिक एवं निवेश संबंधों के बारे में बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि यूरोपीय संघ विभिन्न वस्तुओं के मामले में भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझीदार है और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के सबसे महत्वपूर्ण स्रोतों में से एक है। उन्होंने कहा कि भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता भारत और यूरोपीय संघ के बीच के आर्थिक संबंधों की पूरी क्षमता को सामने लाएगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि मुक्त बाजार की अर्थव्यवस्था और दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में, भारत और यूरोपीय संघ जैसे समान विचारधारा वाले देशों के लिए अपने आर्थिक जुड़ाव को और अधिक गहरा करना आवश्यक है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अपने पारस्परिक आर्थिक संबंधों को मजबूत करने के अलावा, भारत और यूरोपीय संघ के लिए हिंद-प्रशांत जैसे क्षेत्र से संबंधित रणनीतिक एवं भू-राजनीतिक पहल में शामिल होना महत्वपूर्ण है। हम यूरोपीय संघ और उसके सदस्य देशों के हिंद-प्रशांत महासागर से संबंधित पहल में शामिल होने की आशा करते हैं। भारत का मानना ​​है कि हिंद-प्रशांत क्षेत्र में अपेक्षाकृत अधिक “रणनीतिक यूरोपीय संघ” इस क्षेत्र की स्थिरता में योगदान देगा।

President's Secretariat
President of European Commission calls on the President
25 APR 2022 6:45PM by PIB Delhi
Her Excellency Ursula Von der Leyen, the President of European Commission called on the President of India, Shri Ram Nath Kovind at Rashtrapati Bhavan today (April 25, 2022).
Welcoming the European Commission President to India, the President said that India and the European Union are two most vibrant democracies, two of the largest open market economies and pluralistic societies. He said that India and European Union share a common perspective on many regional and global issues, including a shared commitment to promoting an international rule based order based on reformed and effective multilateralism. The Strategic Partnership that India and EU share is one of the most important relationships for the upcoming decade and strengthening this relationship is a priority for India as it is for the EU. In areas such as climate action, clean energy, sustainable growth, digital transformation and Research & Innovation, the EU will remain an important partner for achieving India’s high ambition in these areas.
Speaking about trade and investment between India and EU, the President pointed that EU is India’s largest trading partner in goods and also one of the most important sources of Foreign Direct Investment. He said that an India-EU Free Trade Agreement would unlock the full potential of India-EU economic relations. He stressed that as free-market economies, and world’s largest democracies, it is important for like-minded countries like India and the EU to deepen its economic engagement.
The President said that apart from deepening our economic relations, it is important for India and EU to engage in strategic and geo-political avenues such as in the Indo-Pacific. We look forward to the EU and its Member States joining the pillars of the Indo-Pacific Oceans’ Initiative. India believes that a more “Strategic EU” in the Indo-Pacific region would contribute to the region’s stability.