যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে ইন্টারনেট পরিষেবাকে শক্তিশালী করে তুলতে আগরতলায় একটি অতিরিক্ত ১০ জিবিপিএস আন্তর্জাতিক ব্যান্ডউইথের প্রসার
22 APR 2022 6:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ এপ্রিল, ২০২২
মেঘালয় এবং দেশের অন্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে উচ্চ মানের ও উচ্চ গতির ইন্টারনেট সুবিধার জন্য বিএসএনএল বৃহস্পতিবার (২১শে এপ্রিল) বাংলাদেশের কক্সবাজার হয়ে আগরতলায় ইন্টারনেট সংযোগের উদ্দেশ্যে একটি অতিরিক্ত ১০ গিগাবাইটস পার সেকেন্ড (জিবিপিএস) আন্তর্জাতিক ব্যান্ডউইথ চালু করেছে। এতে ইন্টারনেট যোগাযোগের ক্ষেত্রে গ্রাহকদের অতিরিক্ত চাপ সামাল দেওয়া যাবে এবং তথ্য আদানপ্রদান দ্রুত সম্ভব হবে। কেন্দ্রীয় যোগাযোগ মন্ত্রীর সম্প্রতি উত্তর-পূর্বাঞ্চল রাজ্যগুলি সফরের কয়েক মাসের মধ্যেই এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। উল্লেখ্য তিনি এই অঞ্চলে ইন্টারনেট সংযোগ উন্নত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন। বিএসএনএল এর আগে উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলির জন্য গত বছর ২৬শে নভেম্বর আগরতলায় একটি ১০ জি আন্তর্জাতিক ব্যান্ডউইথ চালু করেছিল। উচ্চ গতির ইন্টারনেট সুবিধা মেলায় উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে ব্যবসায়িক উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত সফ্টওয়্যার পার্ক এবং উচ্চ গতির ডেটা সেন্টার তৈরিতে সাহায্য করবে। ই-গভর্নেন্স, ই-শিক্ষা, ই-স্বাস্থ্য, ই-কমার্স, ই-ব্যাঙ্কিং ইত্যাদি ই-পরিষেবা সহজে মিলবে। এতে সাধারণ মানুষ উপকৃত হবেন। ফলে, এই রাজ্যগুলিতে কর্মসংস্থান ও পর্যটন বৃদ্ধি পাবে। ইউনিভার্সাল সার্ভিস অবলিগেশন ফান্ড (ইউএসওএফ) এই ২x১০জি আন্তর্জাতিক ব্যান্ডউইথের জন্য তিন বছরের মেয়াদকালে বিএসএনএল-কে ৮০ শতাংশ আর্থিক সহায়তা/ ভর্তুকি দিচ্ছে।

Ministry of Communications
Augmentation of one additional 10Gbps International bandwidth at Agartala to strengthen internet services in North Eastern States
22 APR 2022 6:16PM by PIB Delhi
For making available high quality and high speed internet access to Meghalaya and other North Eastern States of the country, BSNL has commissioned additional one 10 Gbps International Bandwidth for Internet Connectivity at Agartala through Cox's Bazar, Bangladesh on 21-04-2022 which will also help in reduction of latency and congestion in Internet Traffic. This development has come few months after Minister’s visit to North East during which he reiterated his commitment to improve internet connectivity in the region.
BSNL had commissioned earlier one 10G International bandwidth at Agartala on 26-11-2021 for North Eastern states.
The availability of high speed internet access will help in establishment of software parks & high speed Data centers for business purposes in North Eastern States. It will benefit the citizens in accessing various e-services such as e-governance, e-education, e-health, e-commerce, e-banking, etc. It will also result in increase of employment & tourism in these states.
USOF is providing BSNL with subsidy/support of 80% for a period of three years for this 2x10G International bandwidth.