रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक एवं स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने 25 से 27 अप्रैल के दौरान होने वाले भारत फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण सम्मेलन 2022 के 7वें संस्करण से पहले मीडिया सम्मेलन को संबोधित किया
हम अगले 25 वर्षों के लिए फार्मा और चिकित्सा उपकरणों के लिए रोडमैप तैयार करने के लिए उद्योग और शिक्षाविदों को शामिल करेंगे: डॉ. मनसुख मंडाविया
भारतीय फार्मा उद्योग अपनी किफायती और गुणवत्तापूर्ण दवाओं के लिए विश्व स्तर पर जाना जाता है और जल्द ही हम अनुसंधान एवं नवाचार के साथ चिकित्सा उपकरणों में भी प्रतिस्पर्धात्मक तेजी हासिल करेंगे: डॉ. मनसुख मंडाविया
22 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक एवं स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने 25 से 27 अप्रैल के दौरान निर्धारित भारत फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण सम्मेलन 2022के 7वें संस्करण से पहले रसायन और उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खुबा एवं फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव श्रीमती एस. अपर्णा की उपस्थिति में मीडिया सम्मेलन को संबोधित किया।तीन दिवसीय वार्षिक सम्मेलन का आयोजन डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में होगा।
इस वर्ष, भारतीय फार्मा की थीम इंडिया फार्मा-विजन 2047: भविष्य के लिए परिवर्तनकारी एजेंडापर आधारित है। भारत चिकित्सा उपकरण के लिएविषय नवाचार और एकीकृत सेवाओं के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल में बदलावहै। तीन दिनों तक चलने वाले विचार-विमर्श से भारत को गुणवत्तापूर्ण दवाओं में अग्रणी बनाने और देश में दवाओं एवं चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता, पहुंच और क्षमता सुनिश्चित करने के लिए नए अवसर और विचार पैदा होंगे।
इस कार्यक्रम में डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने, फार्मा और चिकित्सा उपकरण के क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी का उपयोग करने की आवश्यकता, चिकित्सा उपकरणों के निर्माण में उपयोग की जाने वाली क्षमताव अन्य मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ हर साल इस सम्मेलन का आयोजन किया जाता है।
पिछले सम्मेलनों से काफी मदद मिली है और आज भारतीय फार्मा उद्योग तेजी से विकास की दहलीज पर है। हम पहले ही भारत को दुनिया की फार्मेसी के रूप में देख चुके हैं और अपने दर्शन से हम न केवल फार्मास्युटिकल क्षेत्र को एक व्यवसाय के रूप में बल्कि ’सेवा’के रूप में भी देखते हैं। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उद्योग, विभाग और सरकार के बीच सहयोग बढ़ने से ’मेकिंग इन इंडिया फॉर द वर्ल्‍ड’ के सही अर्थों में आत्मानिर्भर भारत के सपने को हासिल करने में मदद मिल सकती है।
उन्होंने कहा, ’’हालिया महामारी के परिदृश्य में इस क्षेत्र में लचीलापन देखा गया है और हमें इसे और मजबूत करने की दिशा में काम करना चाहिए। हम अगले 25 वर्षों के लिए फार्मा और चिकित्सा उपकरणों के लिए रोडमैप तैयार करने के लिए उद्योग एवं शिक्षाविदों को शामिल करेंगे। भारतीय फार्मा उद्योग अपनी किफायती और गुणवत्तापूर्ण दवाओं के लिए विश्व स्तर पर जाना जाता है और हम जल्द ही अनुसंधान एवं नवाचार के साथ चिकित्सा उपकरणों में भी प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त हासिल करेंगे।’’
जेनेरिक दवा के अलावा, उन्होंने पेटेंट की गई दवा बनाने को प्रोत्साहन देने पर भी ध्यान केंद्रित किया। केंद्रीय मंत्री ने प्रतिभागियों से विभिन्न मोर्चों - नीति, आर्थिक, अनुसंधान और नवाचार को लेकर विचार मंथन करने का आग्रह किया।
श्री मनसुख मंडाविया ने यह भी कहा कि प्रमुख सामग्री और उत्पादों के निर्माण में भारत को आत्मनिर्भर बनाने तथा अन्य देशों पर अपनी निर्भरता को कम करने के लिए हमने कई एपीआई को चिन्हित किया और देश में ही उनका निर्माण शुरू किया। उन्होंने कहा, ''हमें अब वैश्विक प्रतिस्पर्धा के मद्देनजर दक्ष बनने के लिए तत्पर रहना चाहिए। हमें अंतर्राष्‍ट्रीय साझेदारों, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं, डिजिटल विशेषज्ञता के कार्यान्वयन जैसे अन्य पहलुओं पर ध्यान देना होगा। जैसे-जैसे स्वास्थ्य सेवा की पहुंच बढ़ेगी, हमारी जरूरतें भी बढ़ती जाएंगी। लिहाजा, इस तरह के सम्मेलन सभी हितधारकों को लाने और भविष्य के लिए एक खाका तैयार करने में मदद करते हैं।’’
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा कि हमने तब रिकॉर्ड समय में टीके, चिकित्साशास्त्र, पीपीई किट के उत्पादन और नैदानिक परीक्षण, मेडिकल ऑक्सीजन, वेंटिलेटर आदि के उत्पादन में आत्मानिर्भता प्राप्त की है जब भारत अभूतपूर्व महामारी के संकट के दौर से गुजर रहा था। अब, भारत फार्मास्यूटिकल्स और मेडिकल डिवाइस सेक्टर में महत्वपूर्ण स्थानहासिल करने के लिए तत्पर है।
हमारी सरकार ने उद्योग के लिए एक सहायक और सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित करने के लिए सराहनीय कदम उठाए हैं। मसलन, इस क्षेत्र में आपूर्ति बढ़ाने के लिए फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के लिए उत्पादन से जुड़ी योजना के रूप में प्रोत्साहन। यह हमें जेनरिक दवा के निर्माता से उच्च मूल्य वाली पेटेंट दवाओं, सेल और जीन थेरेपी, सटीक दवा आदि जैसी नई प्रौद्योगिकी के लिए मूल्य श्रृंखला को आगे बढ़ाने में भी सक्षम करेगा। विभाग द्वारा विभिन्न पहल, जैसे प्रमोशन ऑफ बल्क ड्रग पार्क एंड प्रमोशन ऑफ मेड-टेक पार्कों का प्रचार विश्व स्तरीय सामान्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण की परिकल्पना करती हैं। दूसरे देशों से हमारी प्रतिस्पर्धा का लाभ मूल्य प्रतिस्पर्धा और गुणवत्ता है।’’
चिकित्सा उपकरण उद्योग को समर्थन देने में सरकार की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमतीएस. अपर्णा, सचिव, फार्मास्युटिकल विभाग ने कहा कि इस पर काफी जोर दिया जा रहा है और भारत के टैलेंट पूल की अंतर्निहित शक्ति के साथ 2025 तक इसका मूल्य 50 अरब अमेरिकी डॉलर होने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि विभाग विनिर्माण एवं अनुसंधान और विकास दोनों के लिए एक स्थिर दीर्घकालिक नीति वातावरण सुनिश्चित करने तथा उद्योग पर अनुपालन के बोझ को कम करने की दिशा में काम कर रहा है जिसका समर्थन अन्य मंत्रालयों और केंद्र सरकार के विभागों की मदद किया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya addresses the media conference ahead of 7th edition of India Pharmaceutical and Medical Devices Conference 2022, which is being scheduled from 25th to 27th April
“We will engage with industry and academia to chalk roadmap for Pharma & Medical Devices for next 25 years”- Dr Mansukh Mandaviya
"Indian Pharma Industry known globally for its affordable and quality Drugs. We shall soon get the Competitive Edge in Medical Devices too with Research & Innovation"- Dr Mansukh Mandaviya
22 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya addressed the media conference ahead of 7th edition of India Pharmaceutical and Medical Devices Conference 2022, which is being scheduled from 25th to 27th April in the presence of Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for Chemicals and Fertilisers and Smt S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals. The annual flagship three-day conference will be held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi.
This year, the India Pharma is planned around the theme: 'India Pharma-Vision 2047: Transformative agenda for future'. For India Medical Device, the theme is 'Transforming Healthcare through Innovation & Integrated Services'. The discussions planned in a span of 3 days will bring in new opportunities and ideas to make Indian the global leader in quality medicines and to ensure the availability, accessibility, and affordability of drugs and medical devices in the country.
At the event, Dr Mansukh Mandaviya said, “Every year this meeting is convened with focus issues like building resilient supply chains, the need to harness technology in the pharma and medical device sectors, the potential to tap into the manufacturing of medical equipment, and many more. Previous meetings have helped immensely, today, the Indian Pharma industry is at the threshold of rapid growth. We have already seen India as the pharmacy of the world and from our philosophy we not only consider pharmaceutical sector as a business but also as a “Seva”. As envisioned by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Minister said that enhanced collaboration between the Industry, Department and the Government can help achieve the vision of Atmanirbhar Bharat in its true sense of “Making in India for the world”.
“Recent pandemic scenario has shown the resilience of this sector and we must work towards strengthening this further. We will engage with industry and academia to chalk roadmap for Pharma & Medical Devices for next 25 years. Indian Pharma Industry known globally for its affordable and quality Drugs. We shall soon get the Competitive Edge in Medical Devices too with Research & Innovation”, he added.
Apart from generic medicine, he also focused on increasing the patented drug manufacturing. The Union Minister urged the participants to brainstorm the ideas on various fronts - policy, economic, research and innovation.
Dr Mansukh Mandaviya also said that to make India self-reliant in the manufacturing of key materials and products and to reduce our dependence on other countries, we identified several APIs and started their manufacturing in the country itself. “We now must look forward to be agile against the global competition. We have to focus on other aspects like international partners, global supply chains, digital expertise implementation. Our own requirement is increasing as the accessibility to health is increasing. Thus, such conferences help in bringing all the stakeholders and make a blueprint for the future,” he asserted.
Shri Bhagwanth Khuba, Union Minister of State of Chemicals and Fertilisers noted, "We achieved Atmanirbharta in production of vaccines, therapeutics, production of PPE Kits & diagnostic tests, medical Oxygen, ventilators etc. in record time when India saw an unprecedented pandemic crisis. Now, India is set to take the centre stage in Pharmaceuticals and Medical Device Sectors. Our government has taken commendable steps to ensure a supportive and enabling ecosystem for the industry like incentives in the form of Production Linked Scheme for Pharmaceuticals and Medical Devices to catalyse the supply in the sector. It will also enable us to move up the value chain from being manufacturers of generics to high value patented drugs, new technologies like cell and gene therapy, precision medicine etc. Various initiatives by the Department, such as the 'Promotion of Bulk Drug Parks' and ‘Promotion of Med-tech Parks’ envisage the creation of world-class common infrastructure facilities. Our competitive advantage over other nations is price competitiveness and quality.”
Highlighting the role of Government in supporting the Medical Device Industry, Smt. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals said that strong impetus is being given to it and with the underlying strength of India’s talent pool, it is expected to be valued at US$ 50 billion by 2025. She further said that the Department has been working to ensure a stable long-term policy environment, for both manufacturing and Research and Development, and reduce the compliance burden on the industry which is supported with the help of other Ministries and Central Government Departments.