ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے گجرات میں کسانوں کی انجمنوں، صنعتوں اور ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومت کے درمیان منعقدہ خریدار-فروخت کنندہ کانفرنس میں شرکت کی
دواؤں کے پودوں کی کاشت اور سپلائی چین کے بندوبست پر پینل ڈسکشن بھی کیا گیا
جنگلاتی علاقوں کے قریب رہنے والے مقامی لوگوں کو معمولی جنگلاتی پیداوار جمع کرنے کی تعلیم دینے کے لیے ایک تربیتی ماڈیول تیار کیا جا سکتا ہے: جناب یادو
وزیرموصوف نے ادویات کے پودوں کو جمع کرنے کے بہترین طریقوں کی دستاویزی پر زور دیا
جناب بھوپیندر یادو نے بتایا کہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ میں ترمیم کا عمل جاری ہے
دواؤں کے پودوں کی مارکیٹنگ کی سہولت کے لیے صنعت اور کسان ایسوسی ایشنز کے درمیان 50 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے
21 APR 2022 9:04PM by PIB Delhi
جنگلات، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر بھوپیندر یادو نے آج گاندھی نگر، گجرات میں 'کسان یونینوں، صنعتوں اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کے درمیان چیلنجز اور آگے کے راستےسے متعلق خریدار-فروخت کنندہ کے اجلاس میں شرکت کی۔ اس دوران ادویاتی پودوں کی کاشت اور سپلائی چین کے بندوبست پر بھی بات چیت ہوئی۔ آیوش کے وزیر مملکت اور خواتین و اطفال کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی کالو بھائی نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔ وزراء نے پروگرام کے دوران علاقے کی بنیاد پر مخصوص ادویاتی پودوں پر بکلیٹ ، تحقیق و ترقی کی کامیابیوں پر پوسٹر اور سپلائی چین کے بندوبست پر پوسٹر کا اجرائ کیا۔
جناب بھوپیندر یادو نے ادویاتی پودوں پر غوروفکر کیلئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ڈی او این ای آر) کو ایک فورم پر لانے کیلئے این ایم پی بی کی کوششوں اور تمام ماہرین کے خیالات کو سراہا۔
7PKH.jpeg)
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان میں جنگل کے قریب رہنے والی آبادی اپنی روزی روٹی کے لیے جنگل پر منحصر ہے۔ لہٰذا جنگلاتی وسائل کو مؤثر طریقے سے محفوظ کرنے کے لیے ان مقامی لوگوں کو اپنے ذریعہ معاش کے وسائل پورا کرنا ہوگا۔ انہوں نے زور دیا کہ ایک تربیتی ماڈیول تیار کیا جا سکتا ہے تاکہ جنگل کے قریب رہنے والے مقامی لوگوں کو پائیدار طریقے سے معمولی جنگلاتی پیداوار جمع کرنے کی تعلیم دی جا سکے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ انسانیت کے فائدے کے لیے ہمارا قدیم ادب، ادویاتی پودوں کو جمع کرنے کا وقت اور طریقہ وغیرہ چیزوں کا اچھی طرح سے دستاویزی ہونا چاہیے۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ دواؤں کے پودوں کے فعال اجزا/جزو کے بارے میں جاننا ضروری ہے تاکہ معیار کو برقرار رکھا جا سکے، اسے سمجھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چونکہ دواؤں کے پودوں کی طلب اور رسد کا انحصار بازار پر ہے، اس لیے دواؤں کے پودوں کے وسائل کی موثر ترقی اور انہیں پائیدار طریقے سے دستیاب کرنے کے لیے ریاستی جنگلاتی محکمہ کے افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کا اہتمام کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ میں ترمیم کا عمل جاری ہے اور یہ کسانوں اور صنعتوں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔
این ایم پی بی کے ذریعہ گجرات کے مہاتما مندرمیں کسان انجمنوں، صنعتوں اور ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومت کے درمیان خریدار- فروخت کنندہ اجلاس کے ساتھ ہی دواؤں کے پودوں کی کاشت اور سپلائی چین کے انتظام کے سلسلے میں چیلنجوں اور آگے کے راستے پر پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا گیا۔
متعلقہ وزارتوں بالخصوص ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، اے پی ای ڈی اے اور صنعت کے نمائندوں نے پینل ڈسکشن میں حصہ لیا اور ملک میں ادویہ سازی کے محکمے کے موثر اور جامع فروغ کے لیے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ پینل ڈسکشن کی صدارت ڈی او این ای آر کے سکریٹری نے کی، جنہوں نے اس شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے این ایم پی بی کے اقدام کو سراہا۔
پروگرام میں 500 سے زائد مندوبین نے شرکت کی۔
ادویاتی پودوں کی مارکیٹنگ کو آسان بنانے کے لیے، این ایم پی بی کی رہنمائی میں ایس پی پی بی اور آر سی ایف سی کی مشترکہ کوششوں سے صنعت اور کسان انجمنوں کے درمیان 50 سے زیادہ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ع ح)
U-4546

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav attends Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government held in Gujarat
Includes Panel discussions on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management
A training module may be prepared to educate the local people residing in the adjoining forest areas for sustainably collecting the minor forest produce: Shri Yadav
Minister insists on documenting best practices on collection of medicinal plants
An amendment on Biological Diversity Act is under process , informs Shri Bhupender Yadav
50 MoUs signed between Industry and Farmer bodies to facilitate marketing of medicinal plants
21 APR 2022 9:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change and Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav attended a program for the “Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government on challenges faced and way” which included discussion on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management held today at Gandhinagar, Gujarat. Minister of State, Ministry of Ayush and Ministry of Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai also attended the event. The Ministers released region specific medicinal plants booklet, poster on R&D achievements and poster on Supply Chain Management at the event.
Shri Bhupender Yadav appreciated the views of all the experts and efforts of NMPB to bring the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Agriculture and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) on one platform to discuss and deliberate the issues of medicinal plants.
7PKH.jpeg)
Shri Yadav noted that in India, population residing in the fringe area of the forests depends on forest for their livelihood. So, in order to have the effective conservation of the forest resources, these local people must fulfill their means of livelihood. A training module may be prepared to educate the local people residing in the adjoining forest areas for sustainably collecting the minor forest produce, he insisted.
The Minister stressed that our ancient literature, time & method of collection and part of collection etc. of medicinal plants should be well documented in order to benefit the humanity.
Shri Bhupender Yadav highlighted that an important issue is to know about the active component/ingredient of medicinal plants to maintain the quality which should be addressed. Since, demand & supply of medicinal plants depends on market, a meeting may be organized with the officials of State Forest Departments for effectively development of medicinal plant resources and make them available in sustainable manner, he added.
The Minister also informed that an amendment on Biological Diversity Act is under process and it would be beneficial for farmers and industries.
Panel discussion on faced and way forward on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management along with Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government was organised by NMPB at Mahatama Mandir, Gujarat.
Speakers from the concerned ministries especially from Ministry of Environment Forest & Climate Change , Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, APEDA and Industry participated in the panel discussion and shared their views for the effective and holistic promotion of herbal sector in the country. The panel discussion was chaired by the secretary DONER who appreciated the initiative of NMPB for bringing various stakeholders at one platform for the holistic development of the sector.
The event was attended by more than 500 delegates.
To facilitate marketing of medicinal plants, more than 50 MoUs were signed between Industry and Farmer Bodies with the concerted efforts of SMPBs and RCFCs under the guidance from NMPB.