पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने गुजरात में किसान संघों, उद्योगों और राज्य/केंद्रशासित सरकार के बीच आयोजित क्रेता-विक्रेता सम्मेलन में हिस्सा लिया
औषधीय पौधों की खेती और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर पैनल चर्चा भी आयोजित की गई
वन क्षेत्रों के पास रहने वाले स्थानीय लोगों को लघु वनोपज संग्रहण के लिए शिक्षित करने को एक प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किया जा सकता है: श्री यादव
मंत्री ने औषधीय पौधों के संग्रह पर सर्वोत्तम प्रथाओं के दस्तावेजीकरण पर जोर दिया
श्री भूपेंद्र यादव ने बताया कि जैविक विविधता अधिनियम में संशोधन की प्रक्रिया चल रही है
औषधीय पौधों के विपणन की सुविधा के लिए उद्योग और किसान संघों के बीच 50 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
21 APR 2022 9:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन और श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज गुजरात के गांधीनगर में 'किसान संघों, उद्योगों और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकार के बीच चुनौतियों और आगे की राह पर क्रेता-विक्रेता बैठक' के कार्यक्रम में हिस्सा लिया। इस दौरान औषधीय पौधों की खेती और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर भी चर्चा हुई। आयुष राज्य मंत्री और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई कालूभाई भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। मंत्रियों ने कार्यक्रम के दौरान क्षेत्र के आधार पर विशिष्ट औषधीय पौधों पर एक पुस्तिका, अनुसंधान एवं विकास उपलब्धियों पर पोस्टर और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर पोस्टर का विमोचन किया।
श्री भूपेंद्र यादव ने औषधीय पौधों पर विचार-विमर्श करने के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) और उत्तरी-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय (डीओएनईआर) को एक मंच पर लाने के लिए एनएमपीबी के प्रयासों और सभी विशेषज्ञों के विचारों की सराहना की।
7PKH.jpeg)
श्री यादव ने कहा कि भारत में जंगल के पास रहने वाली आबादी अपनी आजीविका के लिए जंगल पर ही निर्भर है। इसलिए, वन संसाधनों के प्रभावी ढंग से संरक्षण के लिए, इन स्थानीय लोगों को अपनी आजीविका के साधन को पूरा करना होगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि लघु वनोपज को स्थायी रूप से इकट्ठा करने के लिए जंगल के पास रहने वाले स्थानीय लोगों को शिक्षित करने के लिए एक प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किया जा सकता है।
मंत्री ने जोर देकर कहा कि मानवता के लाभ के लिए हमारे प्राचीन साहित्य, औषधीय पौधों के संग्रह का समय और विधि आदि चीजों का अच्छी तरह से दस्तावेजीकरण किया जाना चाहिए।
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि औषधीय पौधों के सक्रिय घटक/संघटक के बारे में जानना महत्वपूर्ण है जिससे गुणवत्ता को बनाए रखा जा सके, इसे समझने की जरूरत है। उन्होंने आगे कहा कि चूंकि, औषधीय पौधों की मांग और आपूर्ति बाजार पर निर्भर करती है, ऐसे में औषधीय पौधों के संसाधनों के प्रभावी विकास और उन्हें सतत रूप से उपलब्ध कराने के लिए राज्य वन विभागों के अधिकारियों के साथ एक बैठक आयोजित की जा सकती है।
मंत्री ने यह भी बताया कि जैविक विविधता अधिनियम में संशोधन की प्रक्रिया चल रही है और यह किसानों और उद्योगों के लिए फायदेमंद होगा।
एनएमपीबी द्वारा गुजरात के महात्मा मंदिर में किसान संघों, उद्योगों और राज्य/केंद्रशासित सरकार के बीच क्रेता-विक्रेता सम्मेलन के साथ ही औषधीय पौधों की खेती और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर चुनौतियों और आगे की राह पर पैनल चर्चा आयोजित की गई।
संबंधित मंत्रालयों विशेष रूप से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, एपीडा और उद्योग के प्रतिनिधियों ने पैनल चर्चा में हिस्सा लिया और देश में औषधीय क्षेत्र के प्रभावी और समग्र प्रचार के लिए अपने विचार साझा किए। पैनल चर्चा की अध्यक्षता सचिव डीओएनईआर ने की, जिन्होंने क्षेत्र के समग्र विकास के लिए विभिन्न हितधारकों को एक मंच पर लाने के लिए एनएमपीबी की पहल की सराहना की।
कार्यक्रम में 500 से अधिक प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
औषधीय पौधों के विपणन की सुविधा के लिए, एनएमपीबी के मार्गदर्शन में एसएमपीबी और आरसीएफसी के संयुक्त प्रयासों से उद्योग और किसान संघों के बीच 50 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav attends Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government held in Gujarat
Includes Panel discussions on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management
A training module may be prepared to educate the local people residing in the adjoining forest areas for sustainably collecting the minor forest produce: Shri Yadav
Minister insists on documenting best practices on collection of medicinal plants
An amendment on Biological Diversity Act is under process , informs Shri Bhupender Yadav
50 MoUs signed between Industry and Farmer bodies to facilitate marketing of medicinal plants
21 APR 2022 9:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change and Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav attended a program for the “Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government on challenges faced and way” which included discussion on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management held today at Gandhinagar, Gujarat. Minister of State, Ministry of Ayush and Ministry of Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai also attended the event. The Ministers released region specific medicinal plants booklet, poster on R&D achievements and poster on Supply Chain Management at the event.
Shri Bhupender Yadav appreciated the views of all the experts and efforts of NMPB to bring the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Agriculture and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) on one platform to discuss and deliberate the issues of medicinal plants.
7PKH.jpeg)
Shri Yadav noted that in India, population residing in the fringe area of the forests depends on forest for their livelihood. So, in order to have the effective conservation of the forest resources, these local people must fulfill their means of livelihood. A training module may be prepared to educate the local people residing in the adjoining forest areas for sustainably collecting the minor forest produce, he insisted.
The Minister stressed that our ancient literature, time & method of collection and part of collection etc. of medicinal plants should be well documented in order to benefit the humanity.
Shri Bhupender Yadav highlighted that an important issue is to know about the active component/ingredient of medicinal plants to maintain the quality which should be addressed. Since, demand & supply of medicinal plants depends on market, a meeting may be organized with the officials of State Forest Departments for effectively development of medicinal plant resources and make them available in sustainable manner, he added.
The Minister also informed that an amendment on Biological Diversity Act is under process and it would be beneficial for farmers and industries.
Panel discussion on faced and way forward on Medicinal Plants Cultivation and Supply Chain Management along with Buyer-Seller Meet among Farmer Bodies, Industries and State/UT Government was organised by NMPB at Mahatama Mandir, Gujarat.
Speakers from the concerned ministries especially from Ministry of Environment Forest & Climate Change , Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, APEDA and Industry participated in the panel discussion and shared their views for the effective and holistic promotion of herbal sector in the country. The panel discussion was chaired by the secretary DONER who appreciated the initiative of NMPB for bringing various stakeholders at one platform for the holistic development of the sector.
The event was attended by more than 500 delegates.
To facilitate marketing of medicinal plants, more than 50 MoUs were signed between Industry and Farmer Bodies with the concerted efforts of SMPBs and RCFCs under the guidance from NMPB.