آئی ایف ایس سی اتھارٹی
بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی (فنڈ مینجمنٹ) ریگولیشنز-2022
21 APR 2022 8:14PM by PIB Delhi
بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز سے متعلق اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) نے 19 اپریل 2022 میں سرکاری گزٹ میں سرمایہ کاری کے فنڈز کے واسطے ایک جامع ضابطہ بندی فریم ورک نوٹیفائی کیا ہے۔
ضابطوں کی اہم خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. فنڈ مینجمنٹ کرنے والے کا رجسٹریشن: فنڈ کا انتظام کرنے والے کا آئی ایف ایس سی اے کے پاس رجسٹریشن ہوگا اور وہ اہلیت کا معیار پورا کرنے کی صورت میں مختلف قسم کے فنڈ اور اسکیموں کا انتظام کرے گا۔
2. گرین چینل : ایک گرین چینل کے لئے صرف ایسی وینچر کیپٹل اسکیم یا غیر ریٹیل اسکیمیں ہی اہل ہوں گی جو صرف منظورہ شدہ سرمایہ کاروں سے ہی رقم تسلیم کریں گی۔ یعنی درج شدہ اسکیمیں آئی ایف ایس سی اے میں اندراج کے فورا بعد سرمایہ کاروں کی سبسکرپشن کے لئے کھولی جاسکتی ہیں۔ اسکیم کے سائز ،سرمایہ کاروں کی تعداد ، قابل قبول سرمایہ کار وں وغیرہ کے بارے میں شرائط ریگولیشنز میں درج ہیں۔
• III. ایکسچینج ٹریڈڈ فنڈس (ای ٹی ایف): اس بات کے پیش نظر کہ ای ٹی ایف پیشکش کا مطلب کم لاگت پر مخصوص بازاروں یا اثاثے کے زمرو ں تک رسائی ہے۔ آئی ایف ایس سی کے رجسٹرڈ فنڈ مینجرز نہ صرف انڈیکس پر مبنی ای ٹی ایف بلکہ ایکٹو ای ٹی ایف اور اشیائے صارفین پر مبنی ای ٹی ایف بھی لانچ کر سکیں گے۔
1. اسٹریزڈ ایسٹ: بینکوں کو در پیش این پی اے کے مسئلے کو حل کرنے کے سلسلے میں حکومت کی پہل میں آئی ایف ایس سی کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے آئی ایف ایس سی نے فنڈ مینجر کے ذریعہ ایک خصوصی صورت حال فنڈ لانچ کئے جانے کے واسطے ایک خاکہ مقرر کیا گیا ہے ۔
2. ماحولیاتی سماجی حکمرانی (ای ایس جی): سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی تعداد کی فنڈ منیجر سے توقع ہے کہ ای ایس جی معاملات کو ان کے سرمایہ کاری کی اسٹریٹجی کے ساتھ یکجا کیا جائے۔ آئی ایف ایس سی کو پائیدار فائنانس سے متعلق سرگرمیوں کا مرکز بنانے کے منشا سے ادارے کی سطح پر اور اسکیم کی سطح پر انکشاف کو ضروری بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
3. فیملی آفس: عالمی سطح پر ہائی نیٹ ورک افراد (ایچ این آئیز) اور الٹرا ایچ این آئیز اور ان کے خاندانوں کی دولت کے بندوبست اور تحفظ کے لئے ایک رسمی ڈھانچہ تیار کرنے کی ضرورت بڑھتی جارہی ہے۔ اس لئے ضابطوں میں فیملی آفس کو اپنے آپ بندوبست والے سرمایہ فنڈ کی سہولت فراہم کرانے کے لئے ایک ڈھانچہ فراہم کرایا گیا ہے۔
4. ضابطوں میں کنٹرول شدہ طریقہ سے مختلف اختراعات کے لئے مدد بھی فراہم کرانے کا التزام ہے:
1. فنڈ لیب: فنڈ منیجر کنٹرول شدہ طریقہ سے نئی حکمت عملی اختیار کر سکتے ہیں اور اپنے فنڈ کے لئے ایک ٹریک ریکارڈ تیار کرسکتے ہیں۔
2. اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) ایک معاون سرمایہ کاری والے ڈھانچے اور سہارا دینے والی کمپنی کے طور پر : چند شرائط کے تحت فنڈ / اسکیم کے ساتھ معاون سرمایہ کاری والے ڈھانچے یا سہارا دینے والی کمپنی کے طور پر خاص اسکیم کے تحت ایس پی وی تیار کرنے کے لئے ایف ایم ای کو اجازت دی جائے گی۔
3. نجی بازاروں میں ریٹیل شرکت: نجی بازاروں میں سرمایہ کاری کے لئے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاروں کو سہولت فراہم کرانے کی ضرورت بڑھتی جارہی ہے۔ اس لئے چند شرائط کے تحت غیر فہرست شدہ تمسکات میں سرمایہ کاری کے لئے ریٹیل کلوز اینڈڈ اسکیموں کو سہولت فراہم کرائے جانے کی تجویز ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ مختلف اداروں کے رول مقررہ ضابطہ اخلاق ، اشتہارات کے ضابطے سرمایہ کاری کے انداز قدر کے اصول اور اہم حکمرانی کی شرائط کی تفصیل ضابطوں میں دی گئی ہے۔ یہ ضابطے آئی ایف ایس سی اے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔

IFSC Authority
International Financial Services Centres Authority (Fund Management) Regulations, 2022
21 APR 2022 8:14PM by PIB Delhi
International Financial Services Centres Authority (IFSCA), has notified a comprehensive regulatory framework for Investment Funds in the official gazette on April 19, 2022.
The salient features of the regulations includes:
(I) Registering the Fund Management Entity: A Fund Management Entity will be registered with IFSCA and will be able to manage different types of funds and schemes subject to meeting the eligibility criteria.
(II) Green Channel: Venture Capital Schemes or non-retail schemes soliciting money from accredited investors only shall qualify for a green channel i.e. the schemes filed can open for subscription by investors immediately upon filing with IFSCA. The requirements on scheme size, number of investors, permissible investments, etc. have been detailed in the regulations.
(III) Exchange Traded Funds (ETFs): Considering that ETFs offer a means to gain exposure to specific markets or asset classes at a low cost, registered fund managers in IFSC shall be able to launch not just Index based ETFs but also Active ETFs and Commodity based ETFs.
(IV) Stressed Assets: Realising the important role of IFSC in the Government initiative of addressing the issue of NPAs faced by banks, a framework has been prescribed for special situation funds to be launched by fund managers in IFSC.
(V) Environment Social Governance (ESG): Growing number of investors expect fund managers to make ESG issues integral to their investment strategies. With the intent of making IFSC a hub for a host of activities related to sustainable finance, disclosures have been proposed to be mandated at the entity level and scheme level.
(VI) Family Office: Globally, there is an increasing need for having a formal structure for managing and preserving the wealth of the High Networth Individuals (HNIs) and Ultra HNIs and their families. Accordingly, a framework to facilitate a self-managed investment fund of a family office has been provided in the regulations.
(VII) The regulations also provide support for various innovations in a controlled way:
a. Fund Lab: The fund managers may try new strategies in a controlled manner and build a track record for their fund.
b. Special purpose vehicle (SPV) as a co-investment structure and leverage: FME shall be permitted to create SPVs under the main scheme to enable undertaking co-investment or leverage along with the Fund/ scheme subject to certain conditions.
c. Retail participation in private markets: There has been a growing need to facilitate investors at large to invest in private markets. Accordingly, it is proposed to facilitate retail close ended schemes to invest in unlisted securities subject to certain conditions.
In addition to the above, the regulations detail the role of various entities, prescribe code of conduct, advertisement code, investment valuation norms and important governance requirements, including the substance requirement. The regulations are available on IFSCAs website for reference.