नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोन और ड्रोन पुर्जे के लिए पीएलआई योजना के तहत 14 लाभार्थियों की पहली अस्थायी सूची जारी की
भारत सरकार ने 2030 तक भारत को वैश्विक ड्रोन हब बनाने के लिए कई सुधार किए हैं
20 APR 2022 5:45PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोन और ड्रोन पुर्जे के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत 14 लाभार्थियों की पहली अस्थायी सूची जारी की है। इनमें पांच ड्रोन निर्माता और नौ ड्रोन पुर्जे निर्माता शामिल हैं। मंत्रालय ने 10 मार्च 2022 को पात्र निर्माताओं से आवेदन आमंत्रित किए और जमा करने की अंतिम तिथि 31 मार्च 2022 थी।
पीएलआई लाभार्थियों की अस्थायी सूची आवेदकों द्वारा अप्रैल 2021 से जनवरी 2022 तक की दस महीने की अवधि के लिए प्रस्तुत वित्तीय आंकड़ों के आधार पर तैयार की गई है। शॉर्टलिस्ट किए गए लाभार्थियों ने उस दस महीने की अवधि में बिक्री राजस्व और मूल्यवर्धन से संबंधित पात्रता मानदंड को पार कर लिया है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय की सार्वजनिक सूचना के लिए यहां क्लिक करें https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Public%20Notic.pdf
लाभार्थियों की सूची का और विस्तार होने की संभावना है क्योंकि कुछ और निर्माताओं के पूरे वित्त वर्ष 2021-22 के लिए पात्रता मानदंड से अधिक होने की संभावना है। पीएलआई लाभार्थियों की अंतिम सूची उनके वित्तीय परिणामों और अन्य निर्दिष्ट दस्तावेजों की विस्तृत जांच के बाद 30 जून 2022 तक जारी होने की उम्मीद है।
ड्रोन और ड्रोन पुर्जे के लिए पीएलआई योजना के लिए पात्रता मानदंड में ड्रोन निर्माता कंपनियों के लिए 2 करोड़ रुपये का वार्षिक बिक्री कारोबार और ड्रोन पुर्जे निर्माता कंपनियों के लिए 50 लाख रुपये होना शामिल हैं, और कुल बिक्री कारोबार का 40% से अधिक का मूल्यवर्धन होना चाहिए।
ड्रोन और ड्रोन पुर्जे के लिए पीएलआई योजना को 30 सितंबर 2021 को अधिसूचित किया गया था। इस योजना के तहत, 120 करोड़ रुपये का कुल प्रोत्साहन राशि तीन वित्त वर्ष के लिए है जो वित्त वर्ष 2020-21 में सभी घरेलू ड्रोन निर्माताओं के संयुक्त कारोबार का लगभग दोगुना है। पीएलआई दर मूल्यवर्धन का 20% है जो अन्य पीएलआई योजनाओं में सबसे अधिक है। ड्रोन पीएलआई योजना की एक अनूठी विशेषता यह है कि जो निर्माता 2021-22 में मूल्यवर्धन सीमा को पूरा करने में विफल रहते हैं, उन्हें बाद के वर्ष में गंवाए हुए प्रोत्साहन राशि का दावा करने की अनुमति दी जाएगी यदि वे 2022-23 में कमी को पूरा करते हैं। ड्रोन और ड्रोन पुर्जों के लिए पीएलआई योजना के लिए यहां क्लिक करेंः https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
पीएलआई योजना के अलावा, भारत सरकार ने 2030 तक भारत को वैश्विक ड्रोन हब बनाने के लिए कई सुधार किए हैं। इसमें उदारीकृत ड्रोन नियम, 2021 की अधिसूचना शामिल है। ड्रोन एयरस्पेस मैप 2021 का प्रकाशन जो लगभग 90 प्रतिशत भारतीय हवाई क्षेत्र को 400 फुट तक ग्रीन जोन के रूप में खोलता है, यूएएस यातायात प्रबंधन (यूटीएम) नीति फ्रेमवर्क 2021, ड्रोन प्रमाणन योजना 2022 जो ड्रोन निर्माताओं के लिए टाइप सर्टिफिकेट प्राप्त करना आसान बनाती है। ड्रोन आयात नीति, 2022 जो विदेशी निर्मित ड्रोन के आयात पर प्रतिबंध लगाती है और ड्रोन (संशोधन) नियम, 2022 जो ड्रोन संचालन के लिए ड्रोन पायलट लाइसेंस की आवश्यकता को समाप्त करता है।
शॉर्टलिस्ट किए गए ड्रोन निर्माताओं की सूची इस प्रकार हैः
1. दक्ष अनमैन्ड सिस्टम्स चेन्नई, तमिलनाडु
2. आइडियाफोर्ज टेक्नोलॉजी, मुंबई, महाराष्ट्र
3. आईओ टेकवर्ल्ड एविगेशन, गुरुग्राम, हरियाणा
4. ओम्नीप्रजेंट रोबोट टेक्नोलॉजीज, गुरुग्राम, हरियाणा
5. रफे मफिब्र, नोएडा, उत्तर प्रदेश
शॉर्टलिस्ट किए गए ड्रोन पुर्जा निर्माताओं की सूची इस प्रकार हैः
1. एब्सोल्यूट कम्पोजिट्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
2. अदानी-एलबिट एडवांस्ड सिस्टम्स इंडिया, हैदराबाद, तेलंगाना
3. एड्रोइटेक इन्फॉर्मेषन सिस्टम्स, नई दिल्ली
4. अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज, बेंगलुरु, कर्नाटक
5. इन्वेंटग्रिड इंडिया, संबलपुर, ओडिशा
6. पारस एयरोस्पेस, बेंगलुरु, कर्नाटक
7. सासमोस हेट टेक्नोलॉजीज, बेंगलुरु, कर्नाटक
8. जेड मोशन ऑटोनॉमस सिस्टम्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. ज़ुप्पा जियो नेविगेशन टेक्नोलॉजीज, चेन्नई, तमिलनाडु

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases the first provisional list of 14 beneficiaries under the PLI Scheme for drones and drone components
Government of India has taken series of reforms to make India a global drone hub by 2030
20 APR 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has released the first provisional list of 14 beneficiaries under the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for drone and drone components. These include five drone manufacturers and nine drone component manufacturers. The ministry invited applications from eligible manufacturers on 10th March 2022 and the last date for submission was 31st March 2022.
The provisional list of PLI beneficiaries has been prepared on the basis of the financial data submitted by applicants for the ten-month period – April 2021 till January 2022. The shortlisted beneficiaries have crossed the eligibility criteria related to sales revenue and value addition in the ten month period itself. Click here for MoCA’s public notice:https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Public%20Notic.pdf
The list of beneficiaries is likely to be expanded further since some more manufacturers are likely to exceed the eligibility criteria for the full financial year 2021-22. The final list of PLI beneficiaries is expected to be released by 30th June 2022 after detailed scrutiny of their financial results and other specified documents.
The eligibility criteria for the PLI scheme for drones and drone components includes an annual sales turnover of INR 2 crore for drone companies and INR 50 lacs for drone components manufacturers; and value addition of over 40% of sales turnover.
The PLI scheme for drones and drone components was notified on 30th September 2021. Under the scheme, a total incentive of INR 120 crore is spread over three financial year which is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21. The PLI rate is 20% of the value addition which is one of the highest among other PLI scheme. A unique feature of drone PLI scheme is that the manufacturers who fail to meet the value addition threshold in 2021-22 will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if they make up the shortfall in 2022-23. Click here for the PLI scheme for drones and drone components: https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
Apart from the PLI Scheme, Government of India has carried series of reforms to make India a global drone hub by 2030. This includes notification of the liberalised Drone Rules, 2021; publishing of Drone Airspace Map 2021 which opens nearly 90% of Indian airspace as a green zone upto 400 feet, UAS Traffic Management (UTM) policy framework 2021; Drone Certification Scheme 2022 which makes it easier for drone manufacturers to obtain a type certificate; Drone Import Policy, 2022 which bans import of foreign-made drones; and the Drone (Amendment) Rules, 2022 which abolishes the requirement of a drone pilot licence for drone operations.
The list of shortlisted drone manufacturers is as follows:
1. Dhaksha Unmanned Systems, Chennai, Tamil Nadu
2. Ideaforge Technology, Mumbai, Maharashtra
3. Io TechWorld Avigation, Gurugram, Haryana
4. Omnipresent Robot Technologies, Gurguram, Haryana
5. Raphe Mphibr, Noida, Uttar Pradesh
The list of shortlisted drone components manufacturers is as follows:
1. Absolute Composites, Bangalore, Karnataka
2. Adani-Elbit Advanced Systems India, Hyderabad, Telangana
3. Adroitec Information Systems, New Delhi
4. Alpha Design Technologies, Bangalore, Karnataka
5. Inventgrid India, Sambalpur. Odisha
6. Paras Aerospace, Bangalore, Karnataka
7. SASMOS HET Technologies, Bangalore, Karnataka
8. ZMotion Autonomous Systems, Bangalore, Karnataka
9. Zuppa Geo Navigation Technologies, Chennai, Tamil Nadu