شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے ڈرون اور ڈرون سے متعلق پرزوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے14 لوگوں کی پہلی عبوری فہرست جاری کی
بھارتی حکومت نے سال 2030 تک بھارت کو ڈرون کا عالمی مرکز بنانے کے لیے سلسلہ وار اصلاحات کی ہیں
20 APR 2022 5:45PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے ترغیبات سے منسلک پیداوار کی اسکیم پی ایل آئی کے تحت ڈرون اور ڈرون اجزاء کے لیے مستفید ہونے والے14 افراد کی پہلی عبوری فہرست جاری کی ہے۔ان میں پانچ ڈرون تیار کرنے والے مینوفیکچررز اور نو ڈرون اجزاء بنانے والے شامل ہیں۔ وزارت نے 10 مارچ 2022 کو اہل مینوفیکچررز سے درخواستیں طلب کی تھیں اوران درخواستوں کو جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 مارچ 2022 تھی۔
پی ایل آئی کے مستفید ہونے والوں کی عبوری فہرست درخواست دہندگان کی طرف سے دس ماہ کی مدت - اپریل 2021 سے جنوری 2022 کے لیے جمع کرائے گئے مالیاتی اعدادی شمارکی بنیاد پر تیار کی گئی ہے۔ شارٹ لسٹ کیے گئے 10مستفید کنندگان سیلز ریونیو اور ویلیو ایڈیشن سے متعلق اہلیت کے معیار کے پیمانے پرپورے اترے ہیں۔ایم او سی ایز عوامی نوٹس کے لیے درج ذیل لنک پرکلک کریں:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Public%20Notic.pdf
فائدہ اٹھانے والوں کی فہرست میں مزید توسیع کا امکان ہے کیونکہ کچھ اور مینوفیکچررز کے پورے مالی سال 2021-22کے لیے اہلیت کے معیار پر پورا اترنے کا امکا ن ہے ۔ پی ایل آئی سے مستفید ہونے والوں کی حتمی فہرست ان کے مالی نتائج اور دیگر مخصوص دستاویزات کی تفصیلی جانچ پڑتال کے بعد 30 جون 2022 تک جاری ہونے کی توقع ہے۔
ڈرون اور ڈرون اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی خاطر اہلیت کے معیار میں ڈرون کمپنیوں کے لیے فروخت کا سالانہ لوٹ پھیر اورڈرون اجزاء کی مینو فیکچررز کے لئے 50 لاکھ آئی این آر،نیز فروخت کی لوٹ پھیر پر 40 فیصد سے زیادہ ویلیوایڈیشن شامل ہیں۔
ڈرون اور ڈرون پرزوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اسکیم کے تحت، آئی این آر 120کروڑ کی کل ترغیبات تین مالی سال پرمشتمل ہیں۔ جو مالی سال2020-21 میں تمام گھریلو ڈرون مینوفیکچررز کے مشترکہ کاروبار سے تقریباً دوگنا ہے۔پی ایل آئی کی شرح ویلیو ایڈیشن کا 20فیصدہے جو کہ دیگر پی ایل آئی اسکیموں میں سب سے زیادہ ہے۔ ڈرون پی ایل آئی اسکیم کی ایک منفرد خصوصیت یہ ہے کہ جو مینوفیکچررز2021-22 میں ویلیو ایڈیشن کی حد کو پورا کرنے میں ناکام رہتے ہیں اگر وہ سال 2022-23 میں کمی کو پورا کرتے ہیں تو انہیں اگلے سال میں کھوئی ہوئی ترغیب کا دعوٰی کرنے کی اجازت ہوگی۔ ڈرون اور ڈرون کے اجزاء کے لیےپی ایل آئی اسکیم کے لیے درج ذیل لنک پر کلک کریں:
https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
پی ایل آئی اسکیم کے علاوہ، بھارتی حکومت نے سال 2030 تک بھارت کو ڈرون کا عالمی مرکز بنانے کے لیے سلسلے واراصلاحات کی ہیں۔ان اصلاحات میں، ڈرون ایئر اسپیس میپ 2021 کی اشاعت جو تقریباً 90فیصد بھارتی فضائی حدود کو 400 فٹ تک سبززون کے طور پر کھولتی ہے،یو اے ایس ٹریفک مینجمنٹ (یو ٹی ایم) پالیسی فریم ورک 2021 ڈرون سرٹیفیکیشن اسکیم 2022 جو ڈرون مینوفیکچررز کے لیے ایک طرح کےسرٹیفکیٹ کوحاصل کرنا آسان بناتی ہےاورڈرون برآمداتی پالیسی 2022 جو غیر ملکی ساخت کے ڈرونز کی درآمد پر پابندی لگاتی ہے نیز ڈرون (ترمیمی) ضابطے، 2022 جو ڈرونز کی کارروائیوں کے لئے آپریشنز کے لیے ڈرون پائلٹ لائسنس کی ضرورت کو ختم کرتا ہے،شامل ہے۔
شارٹ لسٹ کئے گئے ڈرون بنانے والوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. دھکش ان مینڈ سسٹمز، چنئی، تمل ناڈو
2. آئیڈیافورج ٹیکنالوجی، ممبئی، مہاراشٹر
3. آئی او ٹیک ورلڈ ایویگیشن، گروگرام، ہریانہ
4. اومنی پرزینٹ روبوٹ ٹیکنالوجیز، گروگرام، ہریانہ
5. رافے ایم فیبر، نوئیڈا، اتر پردیش
شارٹ لسٹ کئے گئے ڈرون پرزے بنانے والوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. ابسلوٹ کمپوزٹس ، بنگلور، کرناٹک
2. اڈانی-ایلبٹ ایڈوانسڈ سسٹمز انڈیا، حیدرآباد، تلنگانہ
3. ایڈروٹیک انفارمیشن سسٹمز، نئی دہلی
4. الفا ڈیزائن ٹیکنالوجیز، بنگلور، کرناٹک
5. انوینٹ گرڈ انڈیا، سمبل پور، اوڈیشہ
6. پارس ایرو اسپیس، بنگلور، کرناٹک
7. سسموز ایچ ای ٹی ٹیکنالوجیز، بنگلور، کرناٹک
8. زیڈ موشن اوٹو نوموس سسٹمز ، بنگلور، کرناٹک
9. زوپّا جیو نیویگیشن ٹیکنالوجیز، چنئی، تمل ناڈو

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases the first provisional list of 14 beneficiaries under the PLI Scheme for drones and drone components
Government of India has taken series of reforms to make India a global drone hub by 2030
20 APR 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has released the first provisional list of 14 beneficiaries under the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for drone and drone components. These include five drone manufacturers and nine drone component manufacturers. The ministry invited applications from eligible manufacturers on 10th March 2022 and the last date for submission was 31st March 2022.
The provisional list of PLI beneficiaries has been prepared on the basis of the financial data submitted by applicants for the ten-month period – April 2021 till January 2022. The shortlisted beneficiaries have crossed the eligibility criteria related to sales revenue and value addition in the ten month period itself. Click here for MoCA’s public notice:https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Public%20Notic.pdf
The list of beneficiaries is likely to be expanded further since some more manufacturers are likely to exceed the eligibility criteria for the full financial year 2021-22. The final list of PLI beneficiaries is expected to be released by 30th June 2022 after detailed scrutiny of their financial results and other specified documents.
The eligibility criteria for the PLI scheme for drones and drone components includes an annual sales turnover of INR 2 crore for drone companies and INR 50 lacs for drone components manufacturers; and value addition of over 40% of sales turnover.
The PLI scheme for drones and drone components was notified on 30th September 2021. Under the scheme, a total incentive of INR 120 crore is spread over three financial year which is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21. The PLI rate is 20% of the value addition which is one of the highest among other PLI scheme. A unique feature of drone PLI scheme is that the manufacturers who fail to meet the value addition threshold in 2021-22 will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if they make up the shortfall in 2022-23. Click here for the PLI scheme for drones and drone components: https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
Apart from the PLI Scheme, Government of India has carried series of reforms to make India a global drone hub by 2030. This includes notification of the liberalised Drone Rules, 2021; publishing of Drone Airspace Map 2021 which opens nearly 90% of Indian airspace as a green zone upto 400 feet, UAS Traffic Management (UTM) policy framework 2021; Drone Certification Scheme 2022 which makes it easier for drone manufacturers to obtain a type certificate; Drone Import Policy, 2022 which bans import of foreign-made drones; and the Drone (Amendment) Rules, 2022 which abolishes the requirement of a drone pilot licence for drone operations.
The list of shortlisted drone manufacturers is as follows:
1. Dhaksha Unmanned Systems, Chennai, Tamil Nadu
2. Ideaforge Technology, Mumbai, Maharashtra
3. Io TechWorld Avigation, Gurugram, Haryana
4. Omnipresent Robot Technologies, Gurguram, Haryana
5. Raphe Mphibr, Noida, Uttar Pradesh
The list of shortlisted drone components manufacturers is as follows:
1. Absolute Composites, Bangalore, Karnataka
2. Adani-Elbit Advanced Systems India, Hyderabad, Telangana
3. Adroitec Information Systems, New Delhi
4. Alpha Design Technologies, Bangalore, Karnataka
5. Inventgrid India, Sambalpur. Odisha
6. Paras Aerospace, Bangalore, Karnataka
7. SASMOS HET Technologies, Bangalore, Karnataka
8. ZMotion Autonomous Systems, Bangalore, Karnataka
9. Zuppa Geo Navigation Technologies, Chennai, Tamil Nadu