वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने दिल्ली के द्वारका में भारतीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र (आईआईसीसी) की प्रगति की समीक्षा की; उन्होंने अधिकारियों से परियोजना के पहले चरण को पूरा करने के लिए कार्यों में तेजी लाने को कहा
'यह एक प्रमुख आर्थिक चालक के रूप में काम करेगा, जो भारत को वैश्विक बैठकों, इंसेंटिव्स, सम्मेलनों औऱ प्रदर्शनियों के बाजार में बड़ी हिस्सेदारी हासिल करने में मदद करेगा': श्री गोयल
आईआईसीसी प्रमुख अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी में भारत की हिस्सेदारी को 2024 तक करीब 13 फीसदी तक बढ़ाने में मदद करेगा और नई दिल्ली को प्रदर्शनी बाजार के क्षेत्र में शंघाई, हांगकांग और सिंगापुर के समूह में पहुंचा देगा
एक बार शुरू होने के बाद, आईआईसीसी के हर साल 100 से अधिक राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों की मेजबानी करने की उम्मीद है
20 APR 2022 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज दिल्ली के द्वारका में बन रहे भारतीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र (आईआईसीसी) का दौरा किया। उन्होंने अधिकारियों और कार्यान्वयन एजेंसियों को परियोजना के पहले चरण को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए कार्यों में तेजी लाने के निर्देश दिए।
श्री गोयल ने कहा, 'यह एक प्रमुख आर्थिक चालक के रूप में काम करेगा, जो भारत को वैश्विक बैठकों, इंसेंटिव्स, सम्मेलनों औऱ प्रदर्शनियों के बाजार में बड़ी हिस्सेदारी हासिल करने में मदद करेगा।'
आईआईसीसी और उससे जुड़ी चीजों के विकास से भारत को प्रमुख अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों और प्रदर्शनियों की मेजबानी के वैश्विक बाजार में बड़ी हिस्सेदारी हासिल करने में मदद मिलेगी। उम्मीद जताई जा रही है कि आईआईसीसी 2024 तक भारत की हिस्सेदारी को लगभग 13 प्रतिशत तक बढ़ाने में मदद करेगा और नई दिल्ली को प्रदर्शनी बाजार के क्षेत्र में शंघाई, हांगकांग और सिंगापुर के समूह में शामिल कर देगा।
एशिया के भीतर, चीन के पास प्रदर्शनी सुविधाओं के लिए कुल उपलब्ध स्थान में से 68 फीसदी (4.1 मिलियन वर्गमीटर) से अधिक की हिस्सेदारी है। भारत में इस समय केवल 0.3 मिलियन वर्गमीटर प्रदर्शनी के लिए स्थान मौजूद है, जिससे एशिया में 4.9 प्रतिशत की हिस्सेदारी है। एशियाई बाजारों में आयोजित कार्यक्रमों के संदर्भ में, एशिया में चीनी स्थलों पर सालाना 515 (28 प्रतिशत) से अधिक आयोजनों की मेजबानी हुई जबकि भारत में तुलनात्मक रूप से केवल 131 कार्यक्रमों (7.1 प्रतिशत) की मेजबानी की गई। बेहतरीन विश्व स्तरीय प्रदर्शनी और सम्मेलन सुविधाओं के अभाव में, भारत को इस विकास के संभावित अवसरों से लाभ नहीं हुआ है।
आईआईसीसी भारत सरकार की एक प्रमुख परियोजना है और इसे भारत में बैठकों, इंसेंटिव्स, सम्मेलनों और प्रदर्शनियों (एमआईसीई) संबंधी गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए अत्याधुनिक और विश्वस्तरीय प्रदर्शनी और सम्मेलन केंद्र बनाने के लिए विकसित किया जा रहा है। इस परियोजना की आधारशिला 20 सितंबर 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रखी थी।
परियोजना को नई दिल्ली के द्वारका सेक्टर-25 में 89.72 हेक्टेयर क्षेत्र में विकसित किया जा रहा है। इसमें कुल एफएआर 10.70 लाख वर्ग मीटर होगा, जिसमें सम्मेलन केंद्र (11,000 लोगों के लिए), 5 प्रदर्शनी हॉल, एक किलोमीटर लंबी अग्रदीर्घा, वापस स्थिति में आने वाली छत के साथ बहुउद्देशीय एरिना (20,000 लोगों के लिए), 3/4/5 स्टार होटल, ऑफिस के लिए जगह और कमर्शियल/रिटेल स्पेस होगा।
परियोजना को दो चरणों में विकसित किया जाएगा। परियोजना के पहले चरण के अंतर्गत सम्मेलन केंद्र (60,000 वर्गमीटर) और दो प्रदर्शनी हॉल (61,000 वर्गमीटर) के साथ निकटवर्ती अग्रदीर्घा और पूरे ट्रंक बुनियादी ढांचों को विकसित किया जा रहा है। पहले चरण का काम पूरा होने के बाद, दूसरे चरण के अंतर्गत 3 और प्रदर्शनी हॉल, एरिना, होटल, रिटेल और ऑफिस के लिए जगह विकसित की जाएगी।
एक समर्पित भूमिगत मेट्रो स्टेशन, जो एयरपोर्ट एक्सप्रेस मेट्रो का विस्तार है, का निर्माण दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी) द्वारा किया जा रहा है और आईआईसीसी लिमिटेड द्वारा वित्तपोषित है। परियोजना स्थल द्वारका एक्सप्रेसवे और अर्बन एक्सटेंशन रोड-II, जो दिल्ली के भीतर एक विस्तारित रिंग रोड है, समर्पित इंटरचेंज के साथ सड़क मार्ग से जुड़ा है।
कोरिया इंटरनेशनल एक्जीबिशन सेंटर (केआईएनटीईएक्स) और ईसैंग नेटवर्क्स कंपनी लिमिटेड का संघ, किनेक्सिन कन्वेंशन मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड को प्रदर्शनी और सम्मेलन केंद्र के संचालक के रूप में आयोजन स्थल के संचालन और प्रबंधन के लिए, वाणिज्यिक रूप से कामकाज शुरू होने के बाद 20 साल के लिए नियुक्त किया गया है। वर्तमान में आईआईसीसी परियोजना में विकसित की जा रही सुविधाओं की समीक्षा करते हुए, उद्योग की अच्छी परिपाटी के तहत ऑपरेटर इनपुट प्रदान कर रहा है। उसकी ओर से दुनियाभर में सम्मेलन और प्रदर्शनी को लेकर अपनाई गई सामान्य प्रणाली के आधार पर विभिन्न सुधारों का सुझाव भी रखा है।
यात्रा के दौरान, श्री गोयल ने डीएमआरसी और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अधिकारियों से बाहरी संपर्क कार्यों को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए कहा। ईपीसी ठेकेदार ने यह भी बताया कि पिछले छह महीनों से परियोजना से जुड़े संसाधनों को बढ़ाया गया है और तय समयसीमा में काम पूरा करने के लिए परियोजना की रफ्तार भी बढ़ाई गई है। मंत्री के साथ उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), आईआईसीसी लिमिटेड, राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम लिमिटेड (एनआईसीडीसी लिमिटेड) के वरिष्ठ अधिकारी, कार्यक्रम प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) और एल एंड टी लिमिटेड (ईपीसी ठेकेदार) के प्रतिनिधि भी साथ थे।
एक बार चालू होने के बाद, आईआईसीसी के हर साल 100 से ज्यादा राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों की मेजबानी करने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal reviews the progress of the India International Convention & Expo Centre (IICC) in Dwarka, Delhi; asks officials to expedite the works for completion of the Phase-1 of the project
“It will serve as a major economic driver helping India capture a larger share of global meetings, incentives, conferences and exhibitions market”: Shri Goyal
IICC will help increase India’s share of hosting major international events to around 13% by 2024 and bring New Delhi in the league of Shanghai, Hong Kong and Singapore in the sphere of exhibition market
Once operational, IICC is expected to host more than 100 National and International events annually
20 APR 2022 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today visited the upcoming India International Convention & Expo Centre (IICC) in Dwarka, Delhi. He directed the officers and implementing agencies to expedite the works for completion of the Phase-1 of the project in a time-bound manner.
“It will serve as a major economic driver helping India capture a larger share of global meetings, incentives, conferences and exhibitions market,” said Shri Goyal.
Development of the IICC and supporting components will help India grab a bigger slice of the world market share of hosting major international events and exhibitions. It is expected that the IICC will help increase India’s share to around 13% by 2024 and bring New Delhi in the league of Shanghai, Hong Kong and Singapore in the sphere of exhibition market.
Within Asia, China accounted for more than 68% (4.1 million sqm) of total available space for exhibition facilities. India, currently has only 0.3 million sqm of exhibition space which accounts for 4.9% of the share of Asia. In terms of events hosted across Asian markets, Chinese venues took lead by hosting more than 515 (28%) events in Asia annually, as compared to Indian venues hosting 131 events (7.1%). In the absence of high end world class exhibition and conference facilities, India has not benefited from the potential opportunities of this development.
The IICC is a flagship project of Government of India and is being developed to create state-of-the-art and world class Exhibition and Convention Centre to promote Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions (MICE) activities in India. The Foundation Stone for the project was laid by the Prime Minister Shri Narendra Modi on September 20, 2018.
The project is planned over an area of 89.72 Hectare in Sector 25 Dwarka, New Delhi with a total FAR of 10.70 lakh square metres (sqm) comprising of Convention Centre (to accommodate 11,000 persons), 5 Exhibition Halls, one kilometre-long Foyer, Multi-purpose Arena with retractable roof (to accommodate 20,000 persons), 3/4/5 Star Hotels, Office space and Commercial/Retail space.
The project will be developed in two Phases. Phase-I is being developed with Convention Centre (60,000 sqm) and Two Exhibition Halls (61,000 sqm) with adjoining Foyer and entire the trunk infrastructure of the project. Phase-II is planned to be developed with construction of 3 more Exhibition Halls, Arena, Hotels, Retail and Office space and will be taken after completion of Phase-I.
A dedicated underground Metro station, which is an extension of the Airport Express Metro, is being constructed by Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) and funded by IICC Ltd. The project site also boasts of excellent road connectivity with dedicated interchanges along the Dwarka Expressway and Urban Extension Road-II, an extended ring road within Delhi.
Kinexin Convention Management Pvt Ltd., a consortium of Korea International Exhibition Centre (KINTEX) and eSang Networks Company Limited, has been appointed as the Operator for Exhibition and Convention Centre for operating and managing the venue for 20 years for post Commercial Operations Date (COD). Operator has been providing inputs as per the Good Industry Practices while reviewing the existing facilities being constructed in IICC project at present, and suggested various improvement based on the general practice adopted for convention & exhibition canters worldwide.
During the visit, Shri Goyal asked DMRC and National Highways Authority of India (NHAI) officials for expending the external connectivity works and to complete the same in a time bound manner. The EPC Contractor also informed that the project resource deployment has been enhanced since last six months and the pace of project has substantially increased to meet the completion in a time bound manner. The Minister was accompanied by senior officials of the Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), IICC Ltd., National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC Ltd.), Programme Management Consultants (PMC) and L&T Ltd. (EPC Contractor).
Once operational, IICC is expected to host more than 100 National and International events every year.