श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित क्षेत्र के कामगारों को एनसीएस के माध्यम से अच्छी नौकरियां मिल रही हैं
20 APR 2022 5:27PM by PIB Delhi
वर्ष 2022-23 के बजट भाषण के दौरान, वित्त मंत्री ने अर्थव्यवस्था को और अधिक सुव्यवस्थित करने और सभी के लिए उद्यमिता संबंधी अवसरों को बढ़ाने के लक्ष्य के साथ ऋण संबंधी सुविधा, कौशल निर्माण और भर्ती से जुड़ी सेवाओं को सक्षम बनाने के उद्देश्य से चार पोर्टलों - राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस), ई-श्रम, उद्यम और असीम - को आपस में जोड़ने की घोषणा की थी।
इसी बजट भाषण के अनुरूप, एनसीएस और ई-श्रम को आपस में जोड़ने का काम हाल ही में पूरा हुआ है। इस जुड़ाव ने ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित कामगारों को एनसीएस पर निर्बाध रूप से पंजीकरण करने और एनसीएस के माध्यम से बेहतर रोजगार के अवसरों की तलाश करने में समर्थ बनाया है। अब तक 26,000 से अधिक ई-श्रम के लाभार्थियों ने एनसीएस पर अपना पंजीकरण कराया है और इस जुड़ाव से लाभान्वित होने लगे हैं। बीते कुछ दिनों में ई-श्रम पर पंजीकरण करा चुके कामगारों को आकर्षक नौकरी की पेशकश की गई है जिसमें नौकरी चाहने वाले कामगारों के कौशल और उनकी जरूरत के अनुरूप डेस्क तथा फील्ड जॉब दोनों शामिल हैं।
जैसा कि ई-श्रम के कुछ लाभार्थियों द्वारा बताया गया है, आंध्र प्रदेश के विजयानगरम के असंगठित क्षेत्र से जुड़ी एक महिला कामगार को एनसीएस के माध्यम से एक प्रतिष्ठित रासायनिक फर्म में जिला प्रबंधक के रूप में नौकरी मिली। ई-श्रम से लाभान्वित होने वाली केरल के पलक्कड़ की एक अन्य महिला को एर्नाकुलम में एक प्रतिष्ठित सॉफ्टवेयर फर्म में प्रोसेस एग्जीक्यूटिव के रूप में नौकरी का प्रस्ताव मिला। ई-श्रम पर पंजीकरण कराने वाले कामगारों को एनसीएस के माध्यम से गुणवत्ता नियंत्रण, लेखाकार, कृषि अधिकारी आदि जैसे विभिन्न नौकरी के प्रस्ताव मिल रहे हैं। ई-श्रम से जुड़े असंगठित क्षेत्र के कामगारों के पास अब एनसीएस पोर्टल की मदद से अपने इलाके के निकट ही अच्छे करियर विकल्प उपलब्ध हैं।
श्रम और रोजगार मंत्रालय के एनसीएस पोर्टल में देश के सभी भागों में 1.5 लाख से अधिक सक्रिय रिक्तियां हैं, जो आईटी एवं संचार, थोक एवं खुदरा, सिविल एवं निर्माण कार्य, सरकारी नौकरियों आदि जैसे विभिन्न उभरते क्षेत्रों से संबंधित हैं। इस पोर्टल में दिव्‍यांगों, महिलाओं, घर से काम, सरकारी नौकरियों आदि के लिए नौकरियों से संबंधित एक विशेष विंडो है। एनसीएस पोर्टल अपने यहां पंजीकृत नौकरी चाहने वाले कामगारों को व्यावहारिक कौशल और डिजिटल कौशल से संबंधित प्रशिक्षण मॉड्यूल भी नि:शुल्क प्रदान करता है।

Ministry of Labour & Employment
E-Shram Registered Unorganised Workers Getting Decent Jobs through NCS
20 APR 2022 5:27PM by PIB Delhi
During the Budget Speech 2022-23, the Finance Minister had announced interlinking of four portals i.e. National Career Service (NCS), e-Shram, UDYAM and ASEEM to enable services related to credit facilitation, skilling and recruitment with an aim to further formalize the economy and enhance entrepreneurial opportunities for all.
In line with the budget speech, the linkage between NCS and e-Shram has been completed recently. This linkage has enabled unorganized workers registered on e-Shram to seamlessly register on NCS and look for better job opportunities through NCS. So far, more than 26,000 e-Shram beneficiaries have registered on NCS and have started benefiting from this linkage. Attractive job roles have been offered to e-Shram registrants in the past few days which include both desk and field jobs as per skills and need of the jobseekers.
As reported by some of the eShram beneficiaries, a woman unorganised worker from Vizianagaram, Andhra Pradesh got a job in a reputed chemical firm as the District Manager through NCS. One other female e-Shram beneficiary from Palakkad, Kerala received a job offer as a Process Executive in a reputed software firm at Ernakulam. e-Shram registrants are getting varied job offers like Quality Control, Accountant, Agriculture officer, etc through NCS. The unorganised workers of eShram are now having decent career options near their locality with the help on NCS portal.
The NCS portal of Ministry of Labour and Employment is having more than 1.5 lakh active vacancies across all regions in the country, spanning across different growing sectors like IT & Communication, Wholesale & Retail, Civil & Construction works, Government Jobs, etc. The portal has special window on jobs for Differently Abled, Women, Work from Home, Government Jobs, etc. The NCS portal also offer soft skills and digital skills training module free of cost to its registered jobseekers.