रक्षा मंत्रालय
मुंबई के मझगांव डॉक लिमिटेड (एमडीएल) में छठी स्कॉर्पीन पनडुब्बी 'वागशीर' को आज समुद्र में उतारा गया
20 APR 2022 5:43PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना में यार्ड 11880, प्रोजेक्ट- 75 के तहत कलवरी श्रेणी से आने वाली पनडुब्बियों की छठी और आखिरी पनडुब्बी का आज मझगांव डॉक लिमिटेड (एमडीएल) के कन्होजी आंग्रे वेट बेसिन में जलावतरण किया गया। रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार इस समारोह के मुख्य अतिथि थे और किसी महिला द्वारा शुभारम्भ अथवा नामकरण की नौसेना परंपराओं को ध्यान में रखते हुए श्रीमती वीना अजय कुमार द्वारा 'वागशीर' पनडुब्बी का आज जलावतरण किया गया। इस समारोह में पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल एबी सिंह, नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे और एकीकृत मुख्यालय रक्षा मंत्रालय (नौसेना) तथा पश्चिमी नौसेना मुख्यालय के गणमान्य व्यक्तियों सहित भारतीय नौसेना के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ही फ्रांस के महानिदेशक दी ला आर्मामेंट के अधिकारियों और फ्रांस की नौसेना कमान के अधिकारियों ने भाग लिया।
प्रोजेक्ट- 75 के अंतर्गत निर्मित पनडुब्बियों की पहली पनडुब्बी को दिसंबर 2017 में नौसेना में कमीशन किया गया था और वर्तमान में इस परियोजना की चार पनडुब्बियां भारतीय नौसेना की सेवा में कार्यरत हैं। पांचवीं पनडुब्बी समुद्री परीक्षण के साथ आगे बढ़ रही है और इस वर्ष इसकी डिलीवरी होने की संभावना है। इसके बाद श्रृंखला की छठी पनडुब्बी अब विभिन्न उपकरणों और उसके बंदरगाह परीक्षणों के लिए तैयार है। इसके बाद चालक दल पनडुब्बी को पूर्ण रूप से समुद्री गतिविधियों से संबंधित परीक्षणों के लिए रवाना करेगा जिसके बाद पनडुब्बी को अगले वर्ष के अंत तक भारतीय नौसेना को सौंप दिया जाएगा।
­­­­­­­­­­­­­­­­------------------------------

Ministry of Defence
LAUNCH OF SIXTH SCORPENE SUBMARINE ‘VAGSHEER’ AT MAZAGON DOCK LIMITED (MDL), MUMBAI
20 APR 2022 5:43PM by PIB Delhi
Yard 11880, the sixth and last submarine of the Indian Navy’s Kalvari class submarines of Project 75 has been launched today at the Kanhoji Angre Wet Basin of Mazagon Dock Limited (MDL). Dr Ajay Kumar, Defence Secretary was the Chief Guest at the ceremony and the submarine named ‘Vagsheer’ was launched by Mrs Veena Ajay Kumar, in keeping with Naval traditions of launch/ naming by a lady. The ceremony was attended by senior naval officers including Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command Vice Admiral AB Singh, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade and dignitaries both from Integrated Headquarters Ministry of Defence (Navy), Headquarters Western Naval Command and officials from Director General De Ĺ Armament, France and Naval Group, France.
The first of the Project - 75 submarines was commissioned into the Navy in December 2017 and presently four submarines of this Project are in commission in the Indian Navy. The fifth submarine is progressing with the Sea Trials and is likely to be delivered this year. The sixth submarine will now commence setting to work of various equipment and their harbour trials. The crew will thereafter sail the submarine for the rigorous Sea Acceptance Trials after which the submarine would be delivered to the Indian Navy by late next year.