دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ( پی ایم جی ایس وائی) کے تحت دیہی سڑک رابطہ
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 7 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ لمبی سڑک اور 6000 سے زیادہ پل مکمل کئےگئے
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سڑک اثاثوں کی پائیداری ، سڑکوں کے کام کی کوالٹی کی تعمیر کو یقینی بنانے کے لئے سہ رخی کوالٹی کنٹرول طریقہ کاراپنائےجارہے ہیں
05 APR 2022 5:28PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نےآج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران اڈیشہ ریاست سمیت ہرریاست کو پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے نفاذ کے لیے مرکزی امداد فراہم کی گئی ہے جس کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
31 مارچ 2022 تک، پورے ملک میں پی ایم جی ایس وائی کے مختلف عمودی / طریقہ کار کے تحت منظور شدہ، مکمل اور باقی ماندہ سڑکوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
عمودی
منظورشدہ
مکمل کئے گئے
باقی ماندہ**
لمبائی (کلومیٹر)
پلوں کی تعداد
لمبائی (کلو میٹر)
پلوں کی تعداد
لمبائی (کلو میٹر)
پلوں کی تعداد
پی ا یم جی ایس وائی -1
6,45,478
7,515
6,14,806
5,995
15,579
1,520
پی ایم جی ایس وائی -2
49,885
765
46,826
594
2,589
171
آر سی پیل ایل ڈبلیو ای اے*
10,901
500
5,608
150
5,257
350
پی ایم جی ا یس وائی -3
81,921
729
33,965
113
47,747
616
میزان
7,88,185
9,509
7,01,205
6,852
71,172
2,657
* بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ
پردھان منتری گرام سڑک یوجناکے تحت سڑک اثاثوں کی پائیداری اور سڑک کی کوالٹی کے کاموں کی تعمیرکو یقینی بنانےکے لئے ایک تین رخی کوالٹی کنٹرول طریقہ کار موجود ہے۔ پہلے رخ کے تحت (پی آئی یو ز) کو فیلڈ لیبارٹری میں مٹیریل اور ورک مین شپ (کاریگری)پر لازمی ٹیسٹ کے ذریعے کنٹرول کے عمل کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ دوسرا درجہ ریاستی سطح پر اسٹیٹ کوالٹی مانیٹرس (ایس کیو ایم ایس) کے ذریعے ایک منظم معیار کی نگرانی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر کام کاابتدائی مرحلہ، درمیانی مرحلہ اور تعمیر کے آخری مرحلے میں معائنہ کیا جائے۔ تیسرے درجے کے تحت، نیشنل رورل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این آر آئی ڈی اے) کی جانب سے سڑکوں اور پلوں کے کاموں کے بے ترتیب معائنے کے لیے آزاد نیشنل کوالٹی مانیٹر (این کیو ایم ایس) عینات کیے جاتے ہیں تاکہ معیار کی نگرانی کی جا سکے اور فیلڈ اہلکاروں کو رہنمائی فراہم کی جا سکے۔ اس طرح، مکمل کی گئی سڑکوں کا لازمی طور پر ایس کیو ایم ایس کے ذریعے معائنہ کیا جاتا ہے، اور این کیو ایم ایس کے ذریعے نمونے کی بنیاد پر معائنہ کیا جاتا ہے۔
سال 20-2019، 21-2020 اور رواں سال 30 مارچ 2022 تک، مکمل اور جاری کاموں کے سلسلے میں کل 14828نیشنل کوالمی مانیٹرس معائنہ کی رپورٹس موصول ہوئیں۔ 20-2019، 21-2020 اور موجودہ سال میں مکمل کئے گئےاور جاری کاموں کے لیے تسلی بخش (ایس) / اطمینان بخش بہتری کی ضرورت( ایس آر آئی ) 91.49 فیصد ، 93.57 فیصداور 94.43 فیصدہیں۔ اس لیے کام کے معیار میں مسلسل بہتری آرہی ہے۔ اس کے علاوہ، پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق، جب بھی، کسی کام کی کوالٹی مانیٹر کے ذریعے، ساختی اور غیر ساختی نقائص کی وجہ سے کمی کی اطلاع دی جاتی ہے، تو پروگرام امپلیمنٹیشن یونٹ (پی آئی یو) اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹھیکیدار مٹریل کو تبدیل کرے یا کاریگری کو درست کرے، جیسا کہ معاملہ ہو سکتا ہے. اس طرح کے ہر کام کے لیے ایکشن ٹیکن رپورٹ (اے ٹی آر) کی تصدیق ایس کیو ایم ایس کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کے بعد، اسٹیٹ کوالٹی کوآرڈینیٹر (ایس کیو سی) ایسے ہر کام کے لیے اے ٹی آر کا معائنہ کرتا ہے اور تعمیل کی رپورٹ پیش کرتا ہے۔
ضمیمہ
گزشتہ تین سال اور رواںسال (31 مارچ 2022 تک) کے دوران آر سی پی ایل ڈبلیو ای ایل سمیت پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت جاری کئےگئے مرکزی فنڈ کی تفصیلات ریاست کے اعتبار سے۔
کروڑ روپئے میں
نمبرشمار
ریاست کانام
مرکز کی طرف سے جاری کیا گیا فنڈ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان اینڈنکوبار
0.00
0.00
0.00
9.22
2
آندھرا پردیش
243.88
476.27
53.20
50.00
3
اروناچل پردیش
1350.00
1123.00
952.31
1090.60
4
آسام
2542.76
2401.88
2516.62
1591.50
5
بہار
140.00
286.70
49.13
375.00
6
چھتیس گڑھ
664.39
1614.60
924.48
394.41
7
گوا
0.00
0.00
0.00
0.00
8
گجرات
0.00
0.00
79.08
195.50
9
ہریان
13.20
16.03
0.00
353.23
10
ہماچل پردیش
703.37
1284.89
745.24
517.45
11
جموں و کشمیر
590.77
695.50
1727.30
1328.34
12
جھارکھنڈ
757.32
214.41
293.50
0.00
13
کرناٹک
47.19
534.24
49.29
704.25
14
کیرالہ
105.88
48.64
89.97
0.00
15
مدھیہ پردیش
1057.49
1308.97
1099.54
1392.13
16
مہاراشٹر
6.75
150.00
0.00
0.00
17
منی پور
293.63
263.85
420.66
742.00
18
میگھالیہ
196.42
357.00
355.29
483.92
19
میزورم
51.32
576.06
1.59
74.34
20
ناگالینڈ
149.63
88.89
72.89
145.31
21
اڈیشہ
2535.18
798.11
774.29
404.12
22
پنجاب
0.00
0.00
0.00
68.59
23
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
11.65
24
راجستھان
150.05
184.74
237.15
917.50
25
سکم
199.40
4.39
195.50
107.28
26
تمل ناڈو
619.14
308.46
265.38
440.00
27
تلنگانہ
112.77
267.38
0.00
86.63
28
تریپورہ
73.31
10.64
69.57
73.88
29
اترپردیش
370.17
78.07
123.90
1418.55
30
اتراکھنڈ
988.23
554.90
1536.27
787.00
31
مغربی بنگال
1426.98
348.25
969.31
49.94
32
لداخ
0.00
0.00
50.00
140.78
میزان
15389.23
13995.87
13651.46
13,952.86

Ministry of Rural Development
Rural Road Connectivity under PMGSY
More than 7 lakh km road length and more than 6 thousand bridges completed under PMGSY
Three-tiered Quality Control mechanism is being followed for ensuring construction of quality road works and durability of road assets under PMGSY
05 APR 2022 5:28PM by PIB Delhi
The details of the central assistance provided to each of the State for implementation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) including in the State of Odisha during the last three years and the current year are given at Annexure.
As on 31st March 2022, details of roads sanctioned, completed and balance under various verticals/interventions of PMGSY across all over the country are as under:-
Verticals
Sanctioned
Completed
Balance**
Length (km)
Bridges (Nos.)
Length (km)
Bridges (Nos.)
Length (km)
Bridges (Nos.)
PMGSY-I
6,45,478
7,515
6,14,806
5,995
15,579
1,520
PMGSY-II
49,885
765
46,826
594
2,589
171
RCPLWEA*
10,901
500
5,608
150
5,257
350
PMGSY-III
81,921
729
33,965
113
47,747
616
Total:
7,88,185
9,509
7,01,205
6,852
71,172
2,657
* Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas
** Balance road length is less than the difference of sanctioned and completed length due to the reasons that some habitations were connected with less than the sanctioned length due to reduction in road length, change in alignment, construction of part length by other agencies, etc.
There is a three-tiered Quality Control mechanism for ensuring construction of quality road works and durability of road assets under PMGSY. Under the first tier, the Programme Implementation Units (PIUs) are required to ensure process control through mandatory tests on material and workmanship at field laboratory. The second tier is a structured independent quality monitoring at the State level through State Quality Monitors (SQMs) to ensure that every work is inspected at initial stage, middle stage and the final stage of construction. Under the third tier, independent National Quality Monitors (NQMs) are deployed by National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) for random inspection of roads and bridge works to monitor quality and also to provide guidance to the field functionaries. Thus, completed roads are compulsorily inspected by SQMs, and inspected on sample basis by NQMs.
During the year 2019-20, 2020-21 and current year up to 30th March 2022, a total of 14828 NQM inspection reports were received in respect of completed and ongoing works. Satisfactory(S)/Satisfactory Requiring Improvement (SRI) for completed and ongoing works in 2019-20, 2020-21 and current year are 91.49%, 93.57% and 94.43%. Hence, there is continuous improvement in the quality of works. Also, as per the programme guidelines, whenever, a work is reported as deficient by quality monitors, on account of either structural and non-structural defects, the Programme Implementation Unit (PIU) ensures that the contractor replaces the material or rectifies the workmanship, as the case may be. The Action Taken Report (ATR) for each such work, is verified on ground by the SQMs. Thereafter, the State Quality Coordinator (SQC) examines the ATR for each such work and furnishes the compliance report.
Annexure
State-wise details of central fund released under PMGSY including RCPLWEA during the last three years and current year (till 31st March 2022)
Rs. in crores
Sl. No.
State
Central fund released
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar
0.00
0.00
0.00
9.22
2
Andhra Pradesh
243.88
476.27
53.20
50.00
3
Arunachal Pradesh
1350.00
1123.00
952.31
1090.60
4
Assam
2542.76
2401.88
2516.62
1591.50
5
Bihar
140.00
286.70
49.13
375.00
6
Chattisgarh
664.39
1614.60
924.48
394.41
7
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
0.00
0.00
79.08
195.50
9
Haryana
13.20
16.03
0.00
353.23
10
Himachal Pradesh
703.37
1284.89
745.24
517.45
11
Jammu & Kashmir
590.77
695.50
1727.30
1328.34
12
Jharkhand
757.32
214.41
293.50
0.00
13
Karnataka
47.19
534.24
49.29
704.25
14
Kerala
105.88
48.64
89.97
0.00
15
Madhya Pradesh
1057.49
1308.97
1099.54
1392.13
16
Maharashtra
6.75
150.00
0.00
0.00
17
Manipur
293.63
263.85
420.66
742.00
18
Meghalaya
196.42
357.00
355.29
483.92
19
Mizoram
51.32
576.06
1.59
74.34
20
Nagaland
149.63
88.89
72.89
145.31
21
Odisha
2535.18
798.11
774.29
404.12
22
Punjab
0.00
0.00
0.00
68.59
23
Puducherry
0.00
0.00
0.00
11.65
24
Rajasthan
150.05
184.74
237.15
917.50
25
Sikkim
199.40
4.39
195.50
107.28
26
Tamil Nadu
619.14
308.46
265.38
440.00
27
Telangana
112.77
267.38
0.00
86.63
28
Tripura
73.31
10.64
69.57
73.88
29
Uttar Pradesh
370.17
78.07
123.90
1418.55
30
Uttarakhand
988.23
554.90
1536.27
787.00
31
West Bengal
1426.98
348.25
969.31
49.94
32
Ladakh
0.00
0.00
50.00
140.78
Total
15389.23
13995.87
13651.46
13,952.86
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.