سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مورخہ 24 اپریل کو ملک گیر ‘‘پنچایت راج دیوس’’ تقریبات میں شرکت کے لئے وزیراعظم کے جموں کے دورے سے قبل ہی، جموں وکشمیر کے سانبا ضلع کی پلّی پنچایت میں سولر پلانٹ ،ریکارڈ وقت میں مکمل کرلیا گیا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پلّی پنچایت میں سولر پلانٹ اور نمائش میں شامل کئے جانے والے دیگر موضوعات کا معائنہ کیا
19 APR 2022 2:35PM by PIB Delhi
مورخہ 24 اپریل کو ‘‘پنچایت راج دیوس’’ کے موقع پر وزیراعظم نریندر مودی کے دورے سے قبل ہی ، جموں وکشمیر کے سانبا ضلع میں پلّی پنچایت میں 500 کلو واٹ کا شمسی پلانٹ ایک ریکارڈ وقت میں پورا کرلیا گیا ہے اور کام کرنے کے لئے بھی تیار ہے۔
یہ بات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، اراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او ، پرسنل عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سانبا میں کہی، جنہوں نے اس نو تنصیب شدہ شمسی پلانٹ کا معائنہ اور اس کی آزمائشی کارکردگی کا معائنہ کرنے کے لئے جائے وقوع کا دورہ کیا۔ انہوں نے اس شمسی پلانٹ کے فعال ہونے کے ساتھ ہی تقریبا 340 مکانوں پر مشتمل گاؤں کاربن سے آزاد ہو جائے گا۔
وزیر موصوف کے ساتھ رکن پارلیمان جگل کشور شرما اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کی کمپنی سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کے سی ایم ڈی چیتن پرکاش جین شامل تھے، جنہوں نے وزیراعظم کے دورے کے موقع پر قلیل نوٹس پر اس شمسی پلانٹ کی تنصیب کی ذمہ داری لی۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت سے تقریبا ایک درجن سینئر سائنس دانوں اور سینئر عہدیداروں کی ایک ٹیم بھی، وزیرموصوف کے دورے کے دوران جائے وقوع پر موجود تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو جائے وقوع پر شمسی پلانٹ کی کامیاب آزمائشی کا ترجیحی مظاہرہ کیا گیا اور وزیر موصوف نے سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزارت کے سینئر سائنس دانوں اور سینئر عہدیداروں کی اس پروجیکٹ کو ایک ریکارڈ ٹائم میں تنصیب کرنے اور اسے مکمل طور پر فعال بنانے کے لئے ستائش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ 500 کلو واٹ کا یہ شمسی پلانٹ 6408 اسکوائر میٹر کے مجموعی رقبے پر نصب کیا گیا ہے اور اسے 20 دن کے ریکارڈ ٹائم میں مکمل کیا گیا ہے جو کہ پنچایت میں 340 مکانات کو صاف بجلی اور روشنی فراہم کرے گا۔ انہوں نے بتایا کہ 2.75 کروڑ روپے کے اس پروجیکٹ کو پورا کرنے کے لئے 25 اراکین کی ایک ٹیم دن رات کام کر رہی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس میں پیدا کی جانے والی بجلی کو مقامی گرڈ پاور اسٹیشن کے ذریعہ گاؤں میں تقسیم کیا جائے گا، جس کی روزانہ کی ضرورت تقریبا 2000 یونٹ کی ہے۔
یہاں واضح کرنا ضروری ہے کہ مرکزی وزراء ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جناب گری راج سنگھ کے درمیان نئی دہلی میں بہت سی میٹنگیں منعقد ہوئی ہیں، جن کا مقصد مہینے کے نصف آخر میں وزیراعظم نریندر مودی کے جموں کے دورے کے لئے نمائش کے موضوعات کو سلسلے وار ترتیب دینا تھا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شرکت کرنےو الے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر عہدیداران نے ان میٹنگوں میں حصہ لیا ، جن میں دیہی ترقی ، پنچایت راج اور سائنس و ٹیکنالوجی کے 6 سائنس کے محکمے ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، حیاتیاتی ٹیکنالوجی، خلاء ، ایٹمی توانائی، اور اراضی سائنسز شامل ہیں۔
واضح رہے کہ وزیراعظم کے دورے کے نمائش کے مقام پر تقریبا 20 اسٹالز ، سائنس و ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کے مختلف محکموں اور وینگس کے ذریعہ قائم کئے جارہے ہیں، جو دیہی علاقوں اور کاشتکاری کے لئے مفید جدید ترین ٹیکنالوجیوں اور اختراعات کی نمائش کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ شناخت شدہ کچھ موضوعات میں غریبی اور بہتر گاؤں کا ذریعہ معاش ہے، صحت مند گاؤں، بچہ دوست گاؤں ، خود کفیل گاؤں، صاف اور سبز گاؤں، میں خود کفیل بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ دیہی آبادی کے گھرانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں انقلابی تبدیلی لانے کے لئے سائنس کی وزارتو ں کے مختلف محکموں کے ذریعہ ترقیاتی کام نافذ کئے جائیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹالز میں، زراعت کے شعبے میں بہترین عوامل کا مظاہرہ کیا جائے گا، چاہے وہ ڈی بی ٹی کی بائیو- ٹیک کسان اسکیم ہو، کسانوں کی بہبود کے لئے ڈرون فارمنگ کی سہولت، مرکز کے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے اختراعی اقدامات کے ذریعہ فراہم کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ آروما مشن اور پرپل ریولوشن فلور کلچر مشن، بانس کے جدید استعمال، گندے پانی کا انتظامیہ کی نمائش کے اسٹالز بھی قائم کئے جائیں گے ۔ موصوف نے کہا کہ اسی طرح دیہی ترقی اور پنچایت راج کے موضوعات کے ساتھ سائنس و ٹیکنالوجی کے انضمام کی نمائش کرنے والے اسٹالز بھی عام آدمی کے فائدے کے لئے بنائے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس موقع پر روایتی اسٹالز کے بجائے ، ایسی جدید ترین ٹیکنالوجی کی نمائش کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں، جو کسانوں کی آمدنی اور پنچایت راج کی حامل خصوصیات کے ساتھ سائنس پر مبنی مظاہروں کو اضافی اقدار فراہم کرسکیں۔
جموں میں پنچایت پلّی کو اس سال پنچایت راج دیوس تقریب کے لئے منتخب کیا گیا ہے اور جدید ترین اختراعات کی نمائش کرنے والی ایک نمائس منعقد کی جائے گی تاکہ کسانوں، سرپنچوں اور گاؤں کے سربراہوں کو اپنی آمدنی اور اپنی پیداوار میں اضافہ کرنے کے قابل بنایا جاسکے، جن اہم اختراعات کو نمائش کے لئے رکھا جائے گا، ان میں دیہی ترقی اور کسانوں کے لئے جغرافیائی مکانی ٹیکنالوجی، پانچ دن کی موسم کی پیش گوئی کے لئے کسانوں کے ذریعہ استعمال کرنے کا بھی ایپس، خوشبو دار پیڑ پودوں کی کاشت، جو جامنی انقلاب کے طور پر معروف ہے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی غرض سے اسی زمین میں سیب کی پیدا وار میں اضافہ کرنے کے لئے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کی اختراع، جراثیم کش ادویہ کے چھڑکاؤ اور فضلہ سے کار آمد اشیاء بنانے کے لئے ڈرون کا استعمال، ایٹمی تابکاری کے ذریعہ پھلوں کی شیلف زندگی میں اضافہ کرنا وغیرہ شامل ہے۔
پنچایت راج کے قومی دن کے موقع پر وزیراعظم، جموں وکشمیر کے پنچایت راج اداروں (پی آر آئی) کے 30 ہزار سے زیادہ اراکان کے ایک اجتماع سے خطاب کریں گے، جب ملک بھر سے پی آر آئیز کو ، وزیراعظم کے خطاب کے لئے ورچوئل طور پر کنکٹ کیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
The Solar Plant in the Palli Panchayat of Samba District of Jammu and Kashmir was completed in record time ahead of Prime Minister’s visit to Jammu to grace the nationwide “Panchayati Raj Diwas” celebrations on 24th April
Union Minister Dr Jitendra Singh inspects the Solar Plant and other Exhibition themes to be put at the Palli Panchayat
19 APR 2022 2:35PM by PIB Delhi
Ahead of Prime Minister Narendra Modi’s visit on 24th April on the occasion of “Panchayati Raj Diwas”, the 500 Kilowatt Solar Plant at Palli Panchayat in Samba district of Jammu and Kashmir has been completed in a record time and is ready to become functional.
This was stated in Samba today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh who visited the site while inspection and trial run of the newly installed Solar Plant. He said with this Solar Plant becoming functional, the village with about 340 houses will become carbon-free.
The Minister was accompanied by Jugal Kishor Sharma, Member of Parliament and Chetan Prakash Jain, CMD, Central Electronics Limited (CEL), a PSE under the Union Ministry of Science & Technology which had taken the responsibility of installing a solar plant at a short notice on the eve of Prime Minister’s visit. A team of around a dozen senior scientists and senior officers from the Union Ministry of Science & Technology were also present at the site during the Minister’s visit.
The successful trial run of the Solar Plant was demonstrated to Dr Jitendra Singh at the site and the Minister complimented the engineers of Central Electronics Limited and senior scientists and senior officers of the Union Ministry of Science & Technology for installation of the project in a record time and making it fully functional.
Dr Jitendra Singh added that the 500 Kilowatt Solar Plant installed on a total area of 6,408 square metres was completed in a record time of 20 days that will provide clean electricity and light to 340 houses in the Panchayat. He said, a twenty-five member team was working round the clock to complete the Rs 2.75 crore project. He said the electricity generated will be distributed to the village, having a daily requirement of about 2,000 units through the local grid power station.
It may be recalled that a series of meetings were held in New Delhi between Union Ministers Dr Jitendra Singh and Shri Giriraj Singh to fine-tune Exhibition themes for Prime Minister Narendra Modi's Jammu event in the last fortnight. Dr Jitendra Singh said that senior officers from different participating Ministries and Departments of Government of India that took part in the meeting included Rural Development, Panchayati Raj and six science Departments of Science & Technology, Council of Scientific and Industrial Research, Biotechnology, Space, Atomic Energy and Earth Sciences.
Pertinent to mention that around 20 Stalls at the Exhibition venue of the Prime Minister's programme are being put up by various departments and wings of the Union Ministry of Science & Technology, which will display latest technologies and innovations beneficial for rural areas and farming.
Dr Jitendra Singh informed that some of the themes identified as poverty and enhanced village livelihood, Healthy village, Child-friendly village, Water sufficient village, Clean and green village, Self-sufficient infrastructure in village, Engendered development in village to be implemented by different departments of Science Ministries will bring about revolutionary transformation in augmenting the household income of the rural populace.
Dr Jitendra Singh said that stalls demonstrating best practices in Agriculture, be it DBT’s Bio-Tech Kisan Scheme, Drone farming will be supplemented by Centre’s and UT Government’s innovative initiatives for the welfare of farmers. He said, stalls exhibiting Aroma Mission & Purple Revolution Floriculture mission, modern uses of Bamboo, wastewater management will also be set up. Similarly, the Minister said, Stalls showcasing integration of Science & Technology with the themes of Rural Development and Panchayati Raj will be put up for the benefit of common man. He added that instead of having conventional stalls at the event, efforts are being made to showcase latest technology which can add value to farmers’ income and science-based demonstration with Panchayati Raj features.
Panchayat Palli in Jammu has been selected for the Panchayati Raj Diwas function this year and an exhibition showcasing latest innovations will be put up enabling farmers, sarpanchs and village heads to improve their income and their produce. Amongst important innovation that are planned to be showcased, are geospatial technology for rural development and farmers, apps usable by farmers for weather forecast for five days, lavender cultivation famously known as purple revolution, biotechnology innovation to increase produce of apple at the same land to increase farmers’ income, drone application for pesticide spray and waste treatment, shelf life of fruits to be increased through atomic radiation etc.
On the National Panchayati Raj Day, the Prime minister is scheduled to address a gathering including more than 30,000 Panchayati Raj Institution (PRI) members of Jammu and Kashmir while PRIs from across the country will be connected virtually for the Prime Minister’s address.