سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
قومی‘ پنچایت راج دیوس’ کے موقع پر، 24 اپریل 2022 کو وزیراعظم جناب نریندرمودی کے جموں کے دورے سے قبل ،تیاری سے متعلق فولواپ میٹنگ کا انعقاد
ڈاکٹرجتیندرسنگھ اور دیہی ترقی اور پنچایت راج کے وزیر جناب گریراج سنگھ نے ، وزیر اعظم کے جموں کی تقریب کے لئے ،نمائش کے موضوعات کی حتمی تیاری کی
وزیرموصوف نے کچھ شناخت شدہ موضوعات کے بارے میں مطلع کیا، جن میں غریبی اور بہتر ذریعہ معاش کے گاؤں ، صحت مند گاؤں ، بچہ دوست گاؤں ، آبی خود کفیل گاؤں،صاف اور سبز گاؤں ، گاؤں میں خود کفیل بنیادی ڈھانچہ اور گاؤں میں ترقیاتی مصروفیات شامل ہیں
جدید ٹکنالوجیوں کی مداخلتوں کے ذریعہ ،زراعت اور دیہی پیمانے پرتخلیقِ نو کرنا اس نمائش کی کلیدی خصوصیات ہوں گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 APR 2022 4:48PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چار ج ) ، اراضی سائنسز کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج )، وزیر مملکت برائے پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ اور دیہی ترقی اور پنچایت راج کے وزیر جناب گریراج سنگھ نے وزیر اعظم کے جموں کے دورے سے پہلے، موضوعات اور معاملات پر تبادلہ خیال کیا اور انہیں حتمی شکل دی ۔ وزیر اعظم کا یہ دورہ 24 اپریل 2022 کو ملک گیر ‘‘ پنچایت راج دیوس ’’ کے موقع پر ہورہاہے۔
مرکزی وزراء ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور گریراج سنگھ نے اس مہینے کی 24 تاریخ کو وزیر اعظم نریندر مودی کے جموں کے دورے کے لئے نمائش کے موضوعات کو حتمی شکل دی ۔
قو می ‘ پنچایت راج دیوس’ کے موقع پر وزیر اعظم کے دورے سے قبل تیاری کی ایک فولو اپ میٹنگ منعقد کی گئی ۔ شریک ہونےوالی حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئیر عہدے داران نے اس میں شرکت کی ، جن وزارتوں اور محکموں نے دیہی ترقی ، پنچایت راج اور سائنس اور ٹکنالوجی ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل ، حیاتیاتی ٹکنالوجی ، خلا ، ایٹمی توانائی اور اراضی سائنسز کے 6سائنسی محکموں نے شرکت کی ۔
وزیراعظم کے پروگرام کے نمائش کے مقام پر 25سے 30 اسٹالز بنائے جارہے ہیں، جنہیں سائنس اور ٹکنالوجی کے مختلف محکمے اورونگس تیار کررہے ہیں، جو دیہی علاقوں اور کاشتکاری کے لئے سود مند جدیدترین ٹکنالوجیوں اور اختراعات کی واضح نمائش کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ غریبی اور بہتر گاؤں کا ذریعہ معاش ، صحت مند گاؤں ، بچہ دوست گاؤں، آبی خودکفیل گاؤں ،صاف اور سبز گاؤں، گاؤں میں خودکفیل بنیادی ڈھانچہ اور گاؤں میں ترقیاتی مصروفیت کو سائنس کی وزارتوں کے مختلف محکموں کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا، جو کہ دیہی آبادی کے گھرانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کرکے ایک انقلابی تبدیلی لانے کا باعث بنیں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹالز کو موضوعاتی لام بندی میں رکھا جائے گا ،جن میں سے 25سے 30 اسٹالز ،سائنس کی 6 وزارتوں / محکموں کے ہیں ، جنہیں دیہی ترقی کی وزارتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر حکومت کی سرکار کے ذریعہ لام بندی کے ساتھ قائم کیا جائے گا۔وزیرموصوف نے بتایا کہ جدید ٹکنالوجی کی مداخلتوں کے توسط سے ، زراعت اور دیہی علاقوں میں تخلیقِ نو کرنے کی صلاحیت ، اس نمائش کی کلیدی خصوصیات ہوں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹالز ،زراعت میں بہترین عوامل کی نمائش کریں گے ، چاہے وہ ڈی بی ٹی کی ٹیک کسان اسکیم ہو۔ کسانوں کی بہبود کے لئے مرکز کے نیز مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کے اختراعی اقدامات کےتوسط سے ڈرون کے ذریعہ کاشت کاری کی مدد کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ اروما مشن اور پرپل ریوولیشن فلوریکلچر مشن ، بانس کا جدید استعمال ، خراب پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کےانتظامیہ کے نمائش کے اسٹالز بھی قائم کئے جائیں گے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اسی طرح سے دیہی ترقیات اور پنچایت راج کے موضوعات کے ساتھ سائنس اور ٹکنالوجی کو مربوط کرنے کی نمائش کرتے ہوئے اسٹالز کو عام آدمی کے فائدے کے لئے قائم کیا جائے گا۔انہوں نے کہا کہ اس موقع پر روایتی اسٹال بنانے کے بجائے جدید ترین ٹکنالوجی کی نمائش کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں، جو کسانوں کی آمدنی اور پنچایت راج کی
خصوصیات کے ساتھ سائنس پر مبنی مظاہرے کے تئیں اقداری اضافہ کرسکتے ہیں ۔
یہ بات قابل ذکر ہے پیر کے روز ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے زیر قیادت ایک بارہ رکنی اعلیٰ سطح مرکزی ٹیم نے ، جموں وکشمیر کے سانبا ضلع کے پلی پنچایت میں وزیر اعظم نریندر مودی کی ریلی کے جائے مقام کا دورہ کیا تھا۔وزیر موصوف نے کہا کہ حالانکہ یہ واقعہ جموں میں منعقد ہوگا ، پھر بھی ملک بھر سے لاکھوں پنچایتیں ورچو ئل طور پر اس سے کنکٹ ہوسکتی ہیں اور اس کا مشاہدہ کرسکتی ہیں۔
پلی پنچایت میں مرکزی وزیر کے ساتھ سرکردہ شخصیتوںمیں ، سینٹرل الیکٹرانک لمیٹیڈ کے ماہرین شامل ہیں ، جو کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی مرکزی وزارت کے سائنس اورصنعتی تحقیق کے محکمے کے تحت سرکاری شعبے کی ایک کمپنی ہے اور جو 20 دنوں کے ریکارڈ وقت میں پلی پنچایت میں ایک شمسی پلانٹ قائم کرنے کے عمل میں مشغول ہے۔500 کے وی کا یہ شمسی پلانٹ ، 6408 مربع میٹر کے مجموعی رقبے پر نصب کیا جارہا ہے اور اس سے پنچایت میں 340 گھروں جو صاف بجلی اور روشنی ملے گی، اور اس طرح یہ حکومت ہند کے ‘‘ گرام اورجا سوراج پروگرام ’’ کے تحت اولین کاربن نیوٹرل پنچایت بن جائے گی۔
اس سال پنچایت راج دیوس تقریب کے لئے جموں میں پنچایت پلی کاانتخاب کیا گیا ہے اور جدید ترین اختراعات کو سامنے لانے کے لئے ایک نمائش منعقدکی جائے گی ، جو کسانوں ،سرپنچوں اور گاؤں کے سربراہوں کو اپنی آمدنی اور اپنی مصنوعات میں اضافہ کرنے کے قابل بناسکیں گے ۔جن اہم اختراعات کو نمائش کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ان میں دیہی ترقی اور کسانوں کے لئے جغرافیائی مکانی ٹکنالوجی ، 5 دن کے لئے موسم کی پیش گوئی کے لئے کسانوں کے ذریعہ قابل استعمال ایپس ،خوشبو کی کاشت ،جو جامنی انقلاب کے طور پر معروف ہے ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے اسی اراضی میں سیب کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے حیاتیاتی ٹکنالوجی ،جراثیم کش دواؤں کے چھڑکاؤ اور فضلہ کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کے لئے ڈرون کا استعمال ، پھلوں کی شیلف زندگی کو ایٹمی تابکاری کے ذریعہ بڑھانا شامل ہیں۔
آج کی میٹنگ میں دیگر کے علاوہ دیہی ترقی کے مرکزی سکریٹری ناگیندر ناتھ سنہا ، پنچایت راج کے مرکز سکریٹری سنیل کمار اور مختلف محکموں کے سینئیر عہدے داران نے شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
Follow-up Preparatory Meeting held ahead of Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to Jammu on 24th April, 2022 on national “Panchayati Raj Diwas”
Dr Jitendra Singh and Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh fine-tune Exhibition themes for PM's Jammu event
The Minister informs about some of the identified themes as Poverty and enhanced livelihood village, Healthy village, Child-friendly village, Water sufficient village, Clean and green village, Self-sufficient infrastructure in village and Engendered development in village
Agriculture and Rural Regeneration through modern technological interventions will be the key highlight of the Exhibition: Dr Jitendra Singh
13 APR 2022 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh discussed and fine-tuned the subjects and issues ahead of Prime Minister’s visit to Jammu to grace the nationwide “Panchayati Raj Diwas” celebrations on 24th April, 2022.
Union Ministers Dr Jitendra Singh and Giriraj Singh today fine-tuned Exhibition themes for Prime Minister Narendra Modi's Jammu event on 24th of this month.
At a follow-up preparatory meeting ahead of Prime Minister's visit on the occasion of national “Panchayati Raj Diwas”, senior officers from different participating Ministries and Departments of Govt of India took part, including Rural Development, Panchayati Raj and six science Departments of Science & Technology, Council of Scientific and Industrial Research, Biotechnology, Space, Atomic Energy and Earth Sciences.
Pertinently, 25 to 30 Stalls at the Exhibition venue of Prime minister's programme are being put up by various departments and wings of the Union Ministry of Science & Technology, which will display latest technologies and innovations beneficial for rural areas and farming.
Dr Jitendra Singh informed that some of the themes identified as poverty and enhanced village livelihood, Healthy village, Child-friendly village, Water sufficient village, Clean and green village, Self-sufficient infrastructure in village, Engendered development in village to be implemented by different departments of Science Ministries will bring about revolutionary transformation in augmenting the household income of the rural populace.
Dr Jitendra Singh said that Stalls will be put in “Theme Sequence” out of which 25 to 30 Stalls are from the six Science Ministries/Departments, placed in sequence with the Stalls set up by Ministries of Rural Development and the UT Government of Jammu and Kashmir. The Minister informed that Agriculture and Rural Regeneration through modern technological interventions will be the key highlight of the Exhibition.
Dr Jitendra Singh said that stalls demonstrating best practices in Agriculture, be it DBT’s Bio-Tech Kisan Scheme, Drone farming will be supplemented by Centre’s and UT Government’s innovative initiatives for the welfare of farmers. He said, stalls exhibiting Aroma Mission & Purple Revolution Floriculture mission, modern uses of Bamboo, wastewater management will also be set up.
Similarly, the Minister said, Stalls showcasing integration of Science & Technology with the themes of Rural Development and Panchayati Raj will be put up for the benefit of common man. He added that instead of having conventional stalls at the event, efforts are being made to showcase latest technology which can add value to farmers’ income and science-based demonstration with Panchayati Raj features.
It may be recalled that on Monday, a 12 member high level Central team led by Dr Jitendra Singh had visited the venue of Prime Minister Narendra Modi’s rally at Palli Panchayat, Samba district of Jammu and Kashmir. The Minister said, even though the event will be held in Jammu, lakhs of Gram Panchayats across the country will be able to connect and watch the event, virtually.
The prominent among those who accompanied the Union Minister to Palli Panchayat included experts from Central Electronics Limited, PSE under Department of Scientific and Industrial Research, Union Ministry of Science and Technology, which is in the process of setting up of a Solar Plant in the Palli Panchayat in a record time of 20 days. The 500 KV Solar Plant is being installed on a total area of 6,408 square metres and will provide clean electricity and light to 340 houses in the Panchayat, thus making it the first Carbon Neutral Panchayat under the Government of India’s “Gram Urja Swaraj Programme”.
Panchayat Palli in Jammu has been selected for the Panchayati Raj Diwas function this year and an exhibition showcasing latest innovations will be put up enabling farmers, sarpanchs and village heads to improve their income and their produce. Amongst important innovation that are planned to be showcased, are geospatial technology for rural development and farmers, apps usable by farmers for weather forecast for five days, lavender cultivation famously known as purple revolution, biotechnology innovation to increase produce of apple at the same land to increase farmers’ income, drone application for pesticide spray and waste treatment, shelf life of fruits to be increased through atomic radiation etc.
Today's meeting was attended, among others, by Nagendra Nath Sinha, Union Secretary Rural Development, Sunil Kumar, Union Secretary Panchayati Raj and senior officers from different departments.