کوئلے کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے کوئلے کے شعبے میں کان کنی کے واقعات کی اطلاع کے لئے ویب پورٹل کا آغاز کیا
کوئلے کی کانوں میں تحفظ سے متعلق قائمہ کمیٹی کی 47ویں میٹنگ کوخطاب کیا
13 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں کوئلہ کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ ایک ویب پورٹل کا آغاز کیا تاکہ کوئلہ کانوں میں پیش آنے والے حادثات کی حقیقی وقت میں رپورٹنگ کو یقینی بنایا جاسکے۔ پورٹل کو کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے حادثات کی وجوہات کے خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی وجہ تجزیہ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے حادثے کی تحقیقات میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔ پورٹل اس طرح کے واقعات کو کم کرنے کے مقصد سے مختلف تحقیقات کی سفارشات پر کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کی نگرانی میں سہولت فراہم کرے گا۔
کوئلہ کانوں میں حفاظت سے متعلق قائمہ کمیٹی کی 47ویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر جناب جوشی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کوئلہ کے شعبے میں تحفظ اولین ترجیح ہے اور تمام کوئلہ کمپنیوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے فنڈ کی کوئی کمی نہ ہو۔ انہوں نے کوئلے کی پیداوار میں اس سال کی بہترین کارکردگی پر کوئلہ کمپنیوں کی تعریف کی، باوجود اس کے کہ کووڈ-19 وبائی امراض اور کول فیلڈز کے علاقوں میں مون سون کے طویل موسم سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا سامنا تھا ۔ جناب جوشی نے ذکر کیا کہ مالی سال 22-2021 کے دوران، ہندوستان کے کوئلے کے شعبے نے 8.55فیصد نموکے ساتھ سال 21-2020میں 716ملین ٹن کے مقابلے میں 777.23ملین ٹن حاصل کیا ہے ۔ بیک وقت کوئلے کی ترسیل مالی سال 22-2021کے دوران 21-2020میں 690.71ایم ٹی کے مقابلے میں18.43فیصد کے ساتھ 818.04 ملین ٹن کا اضافہ حاصل کیاہے ۔
قائمہ کمیٹی قومی سطح پر ایک اعلیٰ ترین سہ فریقی کمیٹی ہے جو کوئلے کی کانوں میں حفاظت کی صورتحال اور باہمی تعاون اور خیالات اور تجاویز کے اشتراک کے جذبے کے تحت موجودہ اقدامات کی مناسبیت کا جائزہ اور کوئلے کی کانوں میں تحفظ کی حیثیت کا جائزہ لے گی۔ میٹنگ میں مرکزی ٹریڈ یونینوں کے نمائندوں، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف مائنز سیفٹی کے افسران اور عوامی اورنجی شعبے کی مختلف کوئلہ کمپنیوں کے سی ایم ڈیز اور سی ای اوز موجود تھے ۔
وزیر موصوف جناب جوشی نے مندرجہ ذیل اقدامات کی بھی تجویز دی:
1. کوئلے کی کانوں میں حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانا۔
2. اپنے ملازمین کو محفوظ اور صحت مند رکھنے کے لیے پیشہ ورانہ صحت کی خدمات کے بنیادی ڈھانچے اور نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا۔
3. ملازمین اور پی اے ایف کے درمیان تربیت اور ہنر کی ترقی کے لیے صلاحیت کی تعمیر۔
4. پی ایس یو، نجی کوئلہ کانوں میں تعینات کانٹریکٹرورکرس کے تحفظ ، صحت اور بنیادی سہولیات کی بہتری اوراسی طرح ہائرنگ آف اکیوپمنٹ (ایچ او ای ) پیچیز اور مائن ڈیولپراینڈآپریٹر (ایم ڈی او) پیچیز۔
5. کانکنی کے تحفظ کے تمام فریقوں کے درمیان بیداری اورحساسیت کو بڑھانا۔

Ministry of Coal
Shri Pralhad Joshi launches Web Portal For Mine Accident Reporting in Coal sector
Addresses 47th Meeting of Standing Committee on Safety in Coal Mines
13 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi launched a web portal developed by the Ministry of Coal, here today to ensure real time reporting of accidents occuring in Coal Mines. The portal has been developed by Coal India Limited (CIL) to facilitate accident investigation using root cause analysis techniques to ensure elimination of cause of accidents. The portal will facilitate monitoring of actions to be taken by coal companies on the recommendations of various enquiries with a view to minimise such incidences.
Addressing at the 47th meeting of the Standing Committee on Safety in Coal Mines, Minister Shri Joshi reiterated that Safety is top priority in coal sector and advised all coal companies to ensure that there is no dearth of fund for ensuring safety measures. He complimented coal companies on the best ever performance in coal production this year despite challenges arising out of COVID-19 pandemic and prolonged monsoon season in coalfields areas. Shri Joshi mentioned that during the financial year 2021-22, India’s coal sector had achieved a record production of 777.23 Million Ton ( MT) compared to 716 MT in 2020-21 with 8.55 per cent growth. At the same time, coal despatch has increased by 18.43 per cent to 818.04 MT during the fiscal 2021-22 against 690.71 MT in 2020-21.
Standing Committee is the highest Tripartite Committee at the national level to review the status of safety in coal mines and adequacy of existing measures in a spirit of mutual cooperation and sharing of ideas and suggestions. The meeting was attended by representatives of central trade unions, officers from Directorate General of Mines Safety and CMDs and CEOs of various coal companies in public as well as private sector.
Minister Shri Joshi also suggested the following steps:
1. Adopting State-of-Art Technology for ensuring safety in coal mines.
2. Strengthening of Occupational Health Services Infrastructure and Monitoring mechanism to keep our employees safe and healthy.
3. Capacity Building for imparting Training and Skill development amongst employees and PAFs.
4. Improvement in Safety, Health and Basic Facilities of Contractor Workers deployed in PSU mines, Pvt Coal Mines as well as Hiring of Equipment (HOE) patches & Mine Developer & Operator (MDO) patches.
5. Enhance awareness and sensitivity amongst all stakeholders of mine safety.