पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह को मनाने के लिए स्वस्थ गांव और सामाजिक रूप से सुरक्षित गांव पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
15 APR 2022 8:31PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने इस अवसर पर अपने स्वागत भाषण में कहा कि अगर हम चाहते हैं कि हमारे गांव स्वस्थ रहें तो हमें इसे समग्र रूप से देखना होगा। अभी तक हम गांवों में स्वास्थ्य के बारे में सोचते थे, हम केवल अस्पतालों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों के बारे में सोचते थे, अब हम समग्र रूप से गांव के स्वास्थ्य के बारे में विचार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमें केवल इलाज ही नहीं बल्कि बीमारी की रोकथाम की भी जरूरत है, जो स्वास्थ्य के लिए भी उतना ही जरूरी है।
श्री सुनील कुमार ने स्वस्थ गांव और सामाजिक रूप से सुरक्षित गांव पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए यह विचार व्यक्त किए। आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह को चिह्नित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलनों की श्रृंखला में यह सम्मेलन पांचवां है। इस राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने दीप प्रज्ज्वलित करके किया। इस अवसर पर ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्रनाथ सिन्हा, इंदिरा गांधी पंचायती राज और ग्रामीण विकास संस्थान (आईजीपीआर और जीवीएस) जयपुर के महानिदेशक श्री रविशंकर श्रीवास्तव, डब्ल्यूएचओ के देश प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच ओफ्रिन, पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार और पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती रेखा यादव भी उपस्थित थीं।
श्री सुनील कुमार ने बताया कि कैसे बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश में जापानी इंसेफेलाइटिस (जेई) को स्वास्थ्य सेवाओं और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में सुधार करके नियंत्रित किया गया। केंद्रीय सचिव श्री सुनील कुमार ने कहा कि अगर हम उस समस्या की जड़ का पता लगाते हैं जो समस्याओं और बीमारियों को बढ़ा रही है, तो हम जमीनी स्तर पर अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित कर सकते हैं।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने कहा कि सभी तक पहुंचना एक चुनौती है क्योंकि स्थानीय लोगों से उनकी अपनी भाषा में संवाद करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हम इस दिशा में काम कर रहे हैं और हमें यकीन है कि हम इस चुनौती का भी सामना करेंगे। यह निश्चित रूप से एक बड़ी चुनौती है लेकिन हमें विश्वास है कि हम इस बाधा को भी दूर कर लेंगे। श्री सुनील कुमार ने गांवों के विकास में स्वास्थ्य के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि गांवों में स्वास्थ्य को अन्य विभागों के साथ सामंजस्य बनाते हुए प्राप्त किया जा सकता है। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि भारत सरकार के 26 मंत्रालयों और विभागों ने एसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में एक साथ आने का संकल्प लिया है और स्वास्थ्य प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक है।
इस अवसर पर ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री नागेन्द्रनाथ सिन्हा ने कहा कि स्वास्थ्य केवल उपचार के संदर्भ में नहीं है, अपितु आपका खानपान, स्वच्छता की स्थिति, पर्यावरण सब कुछ एक व्यक्ति को स्वस्थ रखने और स्वस्थ जीवन शैली को बनाए रखने में शामिल है। इन्हें हासिल करने में ग्राम पंचायतों की अहम भूमिका होती है। ग्राम स्तर पर इन्हें सुनिश्चित करने के लिए ग्राम पंचायतों और ग्रामीण स्थानीय निकायों के सभी प्रतिनिधियों को इस पर विचार करना चाहिए। डॉ नागेंद्रनाथ सिन्हा ने कहा कि अगर हम ध्यान देते हैं तो हमारी कहावतों और मुहावरों में ही प्राचीन ज्ञान का इतना भंडार छिपा है जो हमें स्वस्थ रखने में काम आ सकता है। हमें एक स्वस्थ गांव के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सदियों से संचित अपने स्थानीय ज्ञान का उपयोग करना चाहिए।
श्री नागेन्द्रनाथ सिन्हा ने बताया कि आज भी गांव के लोग स्वास्थ्य में सुधार के बारे में समृद्ध ज्ञान से भरे हुए हैं और वे अपने ज्ञान और अनुभव से लोगों के स्वास्थ्य को सुरक्षित कर सकते हैं। उन्होंने लातूर जिले का उदाहरण देते हुए बताया कि उन्होंने सोख्ता गड्ढ़े बनाकर साधारण तरीकों से मलेरिया का खात्मा किया। ऐसे सरल उपाय स्वस्थ गांवों को प्राप्त करने में भी मदद कर सकते हैं।
श्री सिन्हा ने पंचायत प्रतिनिधियों को यह भी सलाह दी कि वे अपने गाँव के कमजोर, विकलांग, बूढ़े या बीमारियों से पीड़ित लोगों के बारे में अधिक चिंता रखते हुए उन्हें अपने विस्तारित परिवारों के सदस्य के रूप में स्थान दें ताकि पूरा गाँव एक स्वस्थ गाँव बन सके।
इस अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय के सचिव सुनील कुमार और भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के देश प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन द्वारा इस आयोजन को यादगार बनाने और इस नेक काम के लिए भविष्य में संयुक्त रूप से कार्य करने के लिए एक संयुक्त वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए गए। आईजीपीआर एवं जीवीएस के महानिदेशक श्री रविशंकर श्रीवास्तव और पंचायती राज मंत्रालय के सचिव ने पंचायत सामग्री को ब्रेल लिपि में जारी किया और आश्वासन दिया कि इसका हर भाषा में अनुवाद किया जाएगा ताकि इसका लाभ सभी को मिले।
डॉ ओफ्रिन ने कहा कि महात्मा गांधी ने कहा था कि भारत की आत्मा अपने गांवों में बस्ती है और वास्तव में यह सच है, हमें गांवों में लोगों तक पहुंचने की जरूरत है। डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन ने पंचायती राज मंत्रालय के सचिव के द्वारा उन्हें आमंत्रित करने के लिए धन्यवाद देते हुए कहा कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ उनका पहले से ही पुराना रिश्ता है और अब पंचायती राज मंत्रालय के साथ मिलकर उनके कार्यक्रमों और नीतियों को ग्राम स्तर तक ले जाने से अत्यंत लाभ मिलेगा।
भाग लेने वाले पंचायत प्रतिनिधियों के लाभ के लिए नागालैंड के चांगसू पारंपरिक स्थानीय निकाय से स्वस्थ गांव पर एक फिल्म का भी प्रदर्शन किया गया।
कार्यक्रम के तकनीकी सत्र-1 में चर्चा करते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के फिट इंडिया के निदेशक श्री एम ए बालसुब्रमण्य ने स्वास्थ्य सेवाओं में पंचायती राज संस्थाओं की भूमिका की जानकारी दी। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन ने भी संचारी और गैर-संचारी रोगों और इसकी रोकथाम के बारे में विस्तार से जानकारी दी।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री राजेश भूषण ने बताया कि कैसे एक संचारी और गैर-संचारी रोग आम जीवन को प्रभावित करता है और मंत्रालय कैसे काफी हद तक संचारी रोगों को नियंत्रित करने में सफल रहा है। अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, बिहार, गुजरात और राजस्थान के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्वस्थ गांव पर विषयगत वीडियो प्रस्तुतियां चलाई गईं और निर्वाचित प्रतिनिधियों, मुख्य रूप से ग्राम पंचायतों के सरपंचों/मुखिया ने भी सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के संबंध में स्वस्थ गाँव और सामाजिक रूप से सुरक्षित गाँव पर केंद्रित विषय पर अपने अनुभव साझा किए।
दूसरे तकनीकी सत्र में, सामाजिक न्याय मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, हेल्प एज इंडिया और आईआईटी दिल्ली के वक्ताओं ने अपने मंत्रालय की योजना और इस संबंध में किए गए अभिसरण के बारे में चर्चा की। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश, असम, केरल, झारखंड और उत्तराखंड राज्य द्वारा सामाजिक सुरक्षित गांवों पर विषयगत वीडियो प्रस्तुति चलाई गई और निर्वाचित प्रतिनिधियों ने अपनी पंचायतों में अपने अनुभव साझा किए।
स्वस्थ गांव और सामाजिक रूप से सुरक्षित गांव पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन में आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय के इस निर्धारित प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह में देश भर से पंचायत प्रतिनिधियों ने उत्साहपूर्ण भागीदारी की।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj organises National Conference on Localisation of SDGs on Healthy Village and Socially Secured Village to mark Iconic Week celebrations in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav
15 APR 2022 8:31PM by PIB Delhi
“If we want our villages to be healthy we have to look at it in a holistic manner. So far when we thought about health in villages we thought about only the hospitals and primary health centres now we are thinking about village health in a holistic manner. We need not only the cure but also the prevention of disease, which is equally vital for health”, said Shri Sunil Kumar, Secretary Ministry of Panchayati Raj in his welcome address.
Shri Sunil Kumarwas addressing the National Conference on Localisation of SDGs on Healthy Village and Socially Secured Village– fifth in the series of National Conferences organized by the Ministry of Panchayati Raj to mark Iconic Week celebrations in commemoration ofAzadiKaAmritMahotsav.The National Conference was inaugurated by Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj by lighting of the lamp alongwith Shri NagendraNath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Ravi Shankar Shrivastava, Director General of Indira Gandhi Panchayati Raj &GraminVikasSansthan (I.G.P.R. & G.V.S.), Jaipur, Dr.Roderico H.Ofrin, Country Representative of WHO, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR and Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, MoPR.
Shri Sunil Kumar narrated the experience of how Japanese Encephalitis (JE) in Bihar and eastern Uttar Pradesh was controlled by improving health services and health infrastructure. “if we address the root of the problem which is leading to aggravation of problems and diseases we can ensure good health at the grassroots level”, said Shri Sunil Kumar, Union Secretary.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj also said that reaching out to everyone is a challenge as local people should be communicated in their own language. “We are working towards that and am sure we would meet this challenge as well. This is of course a big challenge but I am sure we will be able to overcome this bottleneck as well.Shri Sunil Kumar emphasised on the importance of health in the development of villages, Health in the villages could be attained through convergence with other line Departments. He expressed satisfaction that 26 Ministries and Departments of Government of India have resolved to coming together towards attaining the SDG goals and health is one of the major focus areas.
Speaking at the occasion Shri NagendraNath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development said that health is just not about treatment, what you eat, drink, hygienic conditions, environment everything goes into keeping a person healthy and maintaining a healthy lifestyle. The Gram Panchayats have a vital role in achieving these. All the representatives of Gram Panchayats and Rural Local Bodies should think about it to ensure these at the village level. “If we care then there is so much ancient wisdom hidden in our adage and idioms that can come handy to keep us healthy. We should make use of our local wisdom accumulated over centuries to attain the goal of a healthy village,” Dr.NagendraNath Sinha said in his address.
Shri NagendraNath Sinha told that even today the people of the village are full of enriched knowledge about improving health and they can secure the health of the people by their knowledge and experience. Citing example of Latur District, he informed that they eradicated Malaria by simple means of creating soak pits. Such simple measures can also help achieving Healthy Villages.
Shri Sinha also advised the Panchayat representatives that they should be more concerned about the people in their villages who are weak, disabled, old or are suffering from diseases and treat them as members of their extended families so that the whole village becomes a Healthy Village.
On this occasion, a Joint Statement of Understanding was signed by Shri Sunil Kumar, Secretary Ministry of Panchayati Raj and Dr.Roderico H.Ofrin, Country Representative of World Health Organization (WHO) to India to make this event memorable and to work jointly in future for this noble cause. Also Shri Ravi Shankar Shrivastava DG, IGPR&GVS and Secretary, Ministry of Panchayati Raj released the Panchayat material in Braille script and assured that it would be translated in every language so that no one is left behind.
“Mahatma Gandhi had said that the soul of India lives in its villages and indeed that is so true, we need to reach out to the people in the villages” Dr Ofrin said.Thanking the Secretary,MoPR and Ministry of Panchayati Raj for inviting him Dr.Roderico H.Ofrin said that they already have a long standing relationship with the Ministry of Health& Family Welfare and now it would be great to be working with the Ministry of Panchayati Raj to take their programs and policies to the village level.
A film on Healthy Village from Changsu Traditional Local Body, Nagaland was also screened for the benefit of participating Panchayat representatives.
Taking forward the Technical Session-1 of the program, Shri M.A. Balasubramanya, Director, Fit India, Ministry of Health and Family Welfare explained the role of Panchayati Raj Institutions in health services. Dr.Roderico H.Ofrin, representative from World Health Organization(WHO) also explained in details about communicable and non-communicable diseases and its prevention.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health &Family Welfare explained how a communicable and non-communicable disease affects common life and how the Ministry has been successful in controlling communicable diseases to a large extent. Thematic video presentations were played on the theme of Healthy Village by the States/UT of Andaman & Nicobar Islands, Bihar, Gujarat and Rajasthan and elected representatives, mainly Sarpanch/ Mukhiya of Gram Panchayatsalso shared their experience in achieving the Sustainable Development Goals in respect of themes focussing Healthy Village and Socially Secured Village.
In the second Technical Session, Speakers from Ministry of Social Justice, Ministry of Rural Development, Help Age India and IIT Delhi discussed about the scheme of their Ministry and convergence made in this regard. Further, Thematic video presentation were played on Social Secured Villages by the State of Andhra Pradesh, Assam, Kerala, Jharkhand and Uttarakhandand elected representative shared their experience in their Panchayats.
National Conference on Localisation of SDGs on Healthy Village and Socially Secured Village witnessed enthusiastic participation of Panchayat representatives from across the country in celebrations of Iconic Week earmarked to Ministry of Panchayati Raj to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav.