سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جموں یونیورسٹی کے نو تقرر شدہ وائس چانسلر پروفیسر اُمیش رائے نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ سے ملاقات کی اور سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے ذریعے شروع کئے گئے طلباء اور نوجوانوں سے متعلق مختلف نئے اسٹارٹ اپ اور دیگر پروجیکٹوں میں یونیورسٹی کے طلباء کو شامل کرکے سائنس کے نصاب کے انضمام کا مطالبہ کیا
تحقیق و تربیت میں مربوط پروجیکٹوں کے لئے تعاون مانگا اور این ای پی -2020 ، جدید نصاب و طلباء کے لئے نوکری پیدا کرنے والے صلاحیت سازی سیٹ کی ضرورت سے متعلق ایشوز کی ایک وسیع سلسلے پر بات چیت کی
وزیر نے پروفیسر رائے سے کراس –لرننگ کے مقاصد اور نئے خیالات کے رابطے میں آنے کے لئے باوقار یونیورسٹیوں کے ساتھ طلباء کے تبادلہ پروگراموں کا پتہ لگانے اور انہیں نافذ کرنے پر اصرار کیا
15 APR 2022 3:42PM by PIB Delhi
جموں یونیورسٹی کے نوتقرر شدہ وائس چانسلر پروفیسر اُمیش رائے نے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)و وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایت، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ سے ملاقات کی اور ڈاکٹر جتندر سنگھ کی پہل پر سائنس و ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کے ذریعے شروع کئے گئے طلباء اور نوجوانوں سے متعلق متعدد نئے اسٹارٹ اپ اور دیگر پروجیکٹ ، اسکالرشپ اور فیلو شپ میں یونیورسٹی کے طلباء کو شامل کرکے سائنس کے نصاب کے انضام کی مانگ کی۔
وائس چانسلر کے طورپر عہدہ سنبھالنے کے بعد ڈاکٹر جتندر سنگھ کے ساتھ اپنی پہلی میٹنگ میں پروفیسر رائے نے کہا کہ وہ ڈاکٹر جتندر سنگھ کے سرگرم اور لیک سے ہٹ کر نظریے پر کافی باریکی سے عمل کررہے ہیں۔ جس میں انہوں نے کچھ غیر روایتی فیصلے لیے تھے۔ مثلاً تمام وزارتوں اور محکموں کو ایک چھتری کے نیچے متحد کرنا۔ ڈاکٹر رائے اپنا موجودہ عہدہ سنبھالنے سے پہلے دہلی یونیورسٹی میں پروفیسر تھے۔
انہوں نے کہا کہ وہ سائنس سے متعلق سات مختلف محکموں اور وزارتوں یعنی سائنس و ٹیکنالوجی ، بایو ٹیکنالوجی، سائنس اور صنعتی تحقیقاتی کونسل(سی ایس آئی آر)، ارضیاتی سائنس ، موسمیاتی سائنس محکمہ(آئی ایم ڈی)، ایٹمی توانائی اور خلاء کی مشترکہ میٹنگیں منعقد کرنے کے ڈاکٹر جتندر سنگھ کے فیصلے سے خاص طور سے متاثر تھے۔اس انضمام سے تحقیقاتی پروجیکٹوں میں کم سے کم نقصان یا وسائل کی بربادی کے ساتھ بہتر نتائج حاصل ہوئے۔
وائس چانسلر نے ڈاکٹر جتندر سنگھ سے وزارت میں ان کی رہنمائی میں شروع کئے گئے مستقبل کے کچھ سائنسی پروجیکٹوں میں جموں یونیورسٹی کے طلباء کو شامل کرنے کی گزارش کی۔انہوں نے کہا کہ اس سے آس پاس کے شعبوں میں طلباء کی بہتر کارکردگی ہوپائے گی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ انہیں خوشی ہے کہ نئے وائس چانسلر خود ایک انضمامی نظریے کی تجویز کے ساتھ آئے ہیں، جسے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں وہ حکومت ہند میں بڑھاوا دینے کی کوشش کررہے ہیں۔ جناب سنگھ نے کہا کہ انہوں نے محکموں کو الگ الگ پروجیکٹوں کے ساتھ نہیں آنے کے لئے کہا ہے، لیکن جن پروجیکٹوں کو موضوعات پر مبنی ہونا چاہئے اور موضوعات کے مطابق مختلف متعلقہ محکمہ اور وزارت ایک ساتھ ایجنڈے کےلئے متحد ہوسکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے مزید کہا کہ یونیورسٹی میں تحقیق کو اسٹارٹ اَپس کے ساتھ جوڑا جاناچاہئے اور اسٹارٹ اَپس کو ٹکاؤ بنانے کے لئے نہ صرف اکیڈمک بہاؤ کو ایک ساتھ آنے کی ضرورت ہے، بلکہ صنعت کو بھی وسائل کی یکساں سرمایہ کاری کے ساتھ یکساں اسٹیک ہولڈرز بنانے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے وائس چانسلر کو بتایا کہ سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت نے متعدد کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لئے ایک مینٹر شپ پروگرام شروع کیا ہے، جس نے ایک استاد ، ایک امکانی دانشور کا عہدہ لے سکتا ہے اور پھر اسے روزی روٹی سے جڑی مستقل اسٹارٹ اَپ سرگرمی کے لئے تیار کرسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ تعلیم میں ٹیکنالوجی مداخلت اس نسل کے طلباء کے لئے ایک وردان ہے ۔ انہوں نے پروفیسر رائے سےاستاذہ کو پوری طرح سے اُن طلباء کے ساتھ تال میل رکھنے کے لئے کہا، جو اطلاعات ، سڑک، وسائل اور صلاحیت کی رسائی کے سبب بہت تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج اساتذہ کی ذمہ داری ایک ڈگری مہیا کرنے کی رہی ہے، بلکہ زندگی گزارنے کو آسان بنانے کے لئے سکھانے کی ہے۔ یہ تبھی ہوسکتا ہے، جب نوجوان سرکاری نوکری کی رٹ لگانے کے بجائے اپنے لیے روزی روٹی کا ایک مستقل اسٹارٹ اپ ذریعہ تلاش کرنے میں اہل ہو۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ جموں تیزی سے شمالی ہندوستان کے تعلیمی مرکز کے طورپر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے جموں کے متعدد تعلیمی اداروں ، جیسے انڈین انسٹی آف ٹیکنالوجی، انڈین انسٹی آف ماس کمیونیکیشن ، ایمس ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹر گریٹیو میڈیسن، کٹھوعہ کے بھدیروا میں انڈسٹریل بایوٹیک پارک میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹی ٹیوڈ میڈیسن اور جموں سینٹر یونیورسٹی میں شمالی ہندوستان کے پہلے خلائی مرکز کے درمیان وسیع انضمام کی اپیل کی۔
قومی تعلیمی پالیسی -2020 کے ایشو پر گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ این ای پی -2020 کا دوہرا مقصد برسوں سے چلے آرہے پچھلے تضادات کو دور کرنا اور موجودہ وقت کے انتظامات کو پیش کرنا ہے، جو موجودہ عالمی رجحانات کو دھیان میں رکھتے ہوئے ہے۔

Ministry of Science & Technology
Newly appointed Vice-Chancellor of Jammu University Prof Umesh Rai called on Union Minister Dr Jitendra Singh and sought integration of science curriculum by engaging students of the University in various new student and youth related StartUp and other projects started by the Union Ministry of Science & Technology
Also sought support for integrated projects in research and teaching, discussed a wide range of issues related to NEP-2020, Modern Curricula and the need for job-oriented skill sets for students
The Minister asks Prof Rai to explore and implement the students exchange programmes with reputed universities for cross-learning purposes and for exposure to new ideas
15 APR 2022 3:42PM by PIB Delhi
Newly appointed Vice-Chancellor of Jammu University, Prof Umesh Rai met Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and sought integration of science curriculum by engaging and enrolling students of the University in various new student and youth related StartUp and other projects, scholarships and fellowships started by the Union Ministry of Science & Technology at the initiative of Dr Jitendra Singh.
In his first-ever meeting with the Minister after taking over as Vice Chancellor, Prof. Rai, who was Professor in the Delhi University before taking up his present assignment, said that he had been very closely following the proactive and out -of -box approach of Dr Jitendra Singh wherein he had taken quite a few unconventional decisions like, for example, integrating all the Ministries and Departments under one umbrella.
He said, he was particularly impressed by Dr Jitendra Singh decision to convene joint meetings of seven different Departments and Ministries related to Science, namely, Science & Technology, Biotechnology, Council of Scientific and Industrial Research(CSIR), Earth Sciences, India Meteorological Department(IMD), Atomic Energy and Space. This integration has led to better outcomes in the Research Projects with minimum overlapping or wastage of resources.
The Vice Chancellor requested Dr Jitendra Singh to engage the students from the University of Jammu in some of the futuristic science projects launched under his guidance in the ministry. This, he said, would enable better exposure for students in this peripheral region.
Dr Jitendra Singh said he was glad that the new Vice Chancellor had himself come forth with a proposal for an integrated approach which, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, he had been trying to promote in the Government of India. The Minister said, he has asked the departments not to come out with separate projects but the projects which have to be based on the themes, and according to the themes different relevant departments and ministries can join together for a common agenda.
At the same time, Dr Jitendra Singh said, the research in the University has to be linked with StartUps and to make the StartUps sustainable, not only the academic streams need to come together but the industry also needs to be made equal stakeholders with equal investments of resources.
Dr Jitendra Singh informed the Vice Chancellor that the Ministry of Science & Technology has started a Mentorship programme for different College and University students wherein a teacher can take charge of a potential scholar and then groom him or her for sustainable StartUp activity linked with livelihood.
Dr.Jitendra Singh said, technological interventions in education are a boon for students of this generation and asked Professor Rai to keep the faculty completely in tune with the students who are moving ahead too fast owing to accessibility of information, avenues, means and talent. He stressed that the responsibility of educationists today is not to award a degree but to teach to achieve ease of living which can happen only when the youngster is able to find a sustainable Start- Up source of living for himself, instead of harping on government job.
Dr Jitendra Singh said that Jammu is fast emerging as North India's Education Hub. He called for wider integration among different educational institutions of Jammu like Indian Institute of Technology, Indian Institute of Mass Communication, AIIMS, Indian Institute of Integrative Medicine, National Institute of High Altitude Medicine at Bhaderwah, Industrial Biotech Park at Kathua, North India's first Space Centre at Central University Jammu etc.
Dwelling on the issue of National Education Policy-2020, Dr Jitendra Singh today said that the two fold objective of NEP-2020 is to correct past anomalies persistent for years and to introduce contemporary provisions which are in keeping up with the present global trends.