स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक ने संयुक्त रूप से पुरी में श्री जगन्नाथ मेडिकल कॉलेज और अस्पताल का उद्घाटन किया
नया अस्पताल डॉक्टरों को प्रशिक्षित करने और ओडिशा की जनता को अच्छी चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगाः डॉ. मनसुख मांडविया
पुरी में मेडिकल कॉलेज स्थापित करने का पुराना सपना आज साकार हुआ हैः श्री नवीन पटनायक
11 APR 2022 7:27PM by PIB Delhi
Posted On: 11 APR 2022 7:27PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक ने आज पुरी में संयुक्त रूप से श्री जगन्नाथ मेडिकल कॉलेज और अस्पताल (एसजेएमसीएच) को राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर स्वास्थ्य मंत्रालय के अपर सचिव श्री मनोहर अगनानी, स्वास्थ्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती हेकाली झीमोमी और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
समारोह में अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि अस्पताल डॉक्टरों को प्रशिक्षित करने तथा ओडिशा की जनता को अच्छी चिकित्सा सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने अस्पताल के पहले बैच के विद्यार्थियों से बातचीत की और उन्हें कठिन परिश्रम करने तथा स्वास्थ्य सेवा को अंतिम छोर तक पहुंचाने के लिए देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में काम करने के लिए प्रेरित किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा पहुंच योग्य और किफायती बनाने के माननीय प्रधानमंत्री के नए भारत के विज़न पर प्रकाश डाला। उन्होंने मुख्यमंत्री से राज्य की वर्तमान स्वास्थ्य सुविधाओं के साथ आयुष्मान भारत योजना को जोड़ने का आग्रह किया ताकि भारत में स्वास्थ्य सेवा पहुंच में और सुधार किया जा सके।
श्री नवीन पटनायक ने विद्यार्थियों को बधाई दी और उन्हें बताया कि अस्पताल में 15 प्रतिशत स्थान सरकारी स्कूल के विद्यार्थियों के लिए आरक्षित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि पुरी में मेडिकल कॉलेज स्थापित करने का पुराना सपना आज साकार हुआ है।
एसजेएमसीएच “वर्तमान जिला/रेफरल अस्पतालों से संबद्ध नए मेडिकल कॉलेज स्थापित करने” की योजना के पहले चरण के अंतर्गत बनाए गए पांच मेडिकल कॉलेजों का हिस्सा है। योजना के अंतर्गत सभी अस्पताल 945 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत से बनाए गए है और इसमें 60 प्रतिशत (567 करोड़ रुपये) योगदान केन्द्र सरकार का है। एसजेएमसीएच के उद्घाटन के साथ सभी पांच मेडिकल कॉलेज अब चालू हो गए हैं।
समग्र रूप से ओडिशा में मेडिकल कॉलेजों की सीटों की संख्या में 55 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2013-14 में राज्य में 387 सीटें थीं जो 2020-21 में 596 हो गईं। “वर्तमान जिला/रेफरल अस्पतालों से संबद्ध नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना” की योजना के चरण-II और चरण-III के अंतर्गत ओडिशा में जाजपुर तथा कालाहांडी ने दो और अस्पतालों की स्वीकृत दी गई है और राज्य सरकार को क्रमशः 150 करोड़ रुपये और 100 करोड़ रुपये का केन्द्रीय हिस्सा जारी कर दिया गया है।
केन्द्र तथा ओडिशा की सरकार ओडिशा में राज्य सरकार तथा केन्द्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों में एमबीबीएस तथा पीजी की सीटें बढ़ाने की दिशा में काम कर रही हैं। “देश में एमबीबीएस की सीटें बढ़ाने के लिए वर्तमान राज्य सरकार/केन्द्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों को उन्नत बनाने” की योजना के अंतर्गत केन्द्र सरकार द्वारा 144 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। इसका उद्देश्य वीएसएस मेडिकल कॉलेज, बुरला तथा एमकेसीजी मेडिकल कॉलेज, बेहरामपुर में एमबीबीएस की 200 सीटें बढ़ाने का है। इसी तरह “पीजी सीटों में वृद्धि के लिए सरकारी मेडिकल कॉलेजों को उन्नत बनाने” की केन्द्र प्रयोजित योजना के अंतर्गत वीवीएस मेडिकल कॉलेज, बुरला, एमकेसीजी मेडिकल कॉलेज, बेहरामपुर तथा एससीबी मेडिकल कॉलेज, कटक में कुल 107 पीजी सीटों का प्रस्ताव किया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Naveen Patnaik, Chief Minister of Orissa jointly inaugurate Shri Jagannath Medical College & Hospital in Puri
“New Hospital will play a pivotal role in training doctors and providing good medical facilities to the people of Orissa”: Dr. Mansukh Mandaviya
“A long dream of establishing a medical college in Puri has been fulfilled today”: Shri Naveen Patnaik
11 APR 2022 7:27PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Shri Naveen Patnaik, Hon’ Chief Minister of Orissa jointly dedicated the Shri Jagannath Medical College & Hospital (SJMCH) in Puri, Orissa to the nation today. Shri Manohar Agnani, AS, Health Ministry, Smt. Hekali Zhimomi, JS, Health Ministry and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
Expressing his elation at the event, Dr Mandaviya said that the hospital will play a pivotal role in training doctors and providing good medical facilities to the people of Orissa. He interacted with the students who will be part of the inaugural batch of the hospital and motivated them to work hard and serve in the remotest corners of the country so that healthcare can reach to the last mile.
The Union Health Minister highlighted that the vision of New India as envisaged by the Hon'ble Prime Minister is to make healthcare accessible and affordable for all people. He further requested the Chief Minister to integrate Ayushman Bharat Yojana with the existing state health facilities to further improve the access to healthcare in India.
Shri Naveen Patnaik congratulated the students and informed them that 15% of seats in the hospital are reserved for students from government schools. He noted that “a long dream of establishing a medical college in Puri has been fulfilled today”.
The SJMCH is part of 5 medical colleges built under Phase I of the scheme for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’. All the hospitals under the scheme have been built at an approved cost of 945 Cr with 60% of the contribution (567 Cr) coming from the Union Government. With the inauguration of the SJMCH, all 5 Medical Colleges have become functional now.
Overall, there has been a 55% increase in Medical Colleges in Orissa from 387 in 2013-14 to 596 in 2020-21. Under Phase II and III of the scheme for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’, two more hospitals in Jajpur and Kalahandi in Orissa has been approved and Central share of Rs 150 Crore and Rs 100 Crore respectively has been released to the State Government.
The Union Government and the Orissa Government is also working towards increasing MBBS and PG seats in State Government and Central Government medical colleges in Orissa. Under the scheme for ‘Upgradation of existing State Government/Central Government medical colleges to increase MBBS seats in the country’, an amount of Rs. 144 Cr has been released by the Union Government to the State Government for increasing 200 MBBS seats in VSS Medical College, Burla and MKCG Medical College in Behrampur. Similarly, under the Centrally Sponsored Scheme for ‘Strengthening and up-gradation of Govt. Medical Colleges for Increase of PG Seats’, a total of 107 Seats are proposed to be created in VSS Medical College, Burla, MKCG Medical College, Behrampur and SCB Medical College in Cuttack.