صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور اڑیسہ کے وزیر اعلی جناب نوین پٹنائک نے پوری میں جناب جگن ناتھ میڈیکل کالج اور اسپتال کو مشترکہ طور پر قوم کے نام وقف کیا
"نیا اسپتال ڈاکٹروں کی تربیت اور اڑیسہ کے لوگوں کو اچھی طبی سہولیات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا": ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
"پوری میں میڈیکل کالج کے قیام کا ایک دیرینہ خواب آج شرمندہ تعبیر ہوا ہے": جناب نوین پٹنائک
11 APR 2022 7:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2022:
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور اڑیسہ کے وزیر اعلی جناب نوین پٹنائک نے آج اڑیسہ کے پوری میں جناب جگن ناتھ میڈیکل کالج اینڈ اسپتال (ایس جے ایم سی ایچ) کو مشترکہ طور پر قوم کے نام وقف کیا۔ اس موقع پر وزارت صحت کے اے ایس جناب منوہر اگنانی، محترمہ ہیکلی ژیمومی، جے ایس، وزارت صحت اور وزارت کے دیگر اعلیٰ عہدیدار بھی موجود تھے۔
اس تقریب میں خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ اسپتال ڈاکٹروں کی تربیت اور اڑیسہ کے لوگوں کو اچھی طبی سہولیات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے ان طلبہ سے بات چیت کی جو اسپتال کے افتتاحی بیچ کا حصہ ہوں گے اور انہیں سخت محنت کرنے اور ملک کے دور دراز کونوں میں خدمات انجام دینے کی تلقین کی تاکہ صحت کی دیکھ بھال ملک کے آخری گوشے تک پہنچ سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے خواب کے مطابق نئے بھارت کا وژن تمام لوگوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی اور سستا بنانا ہے۔ انہوں نے وزیر اعلی سے مزید درخواست کی کہ وہ آیوشمان بھارت یوجنا کو موجودہ ریاستی صحت کی سہولیات کے ساتھ ضم کریں تاکہ بھارت میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جاسکے۔
جناب نوین پٹنائک نے طلبہ کو مبارکباد دی اور انہیں بتایا کہ اسپتال میں 15 فیصد نشستیں سرکاری اسکولوں کے طلبہ کے لیے مختص ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ "پوری میں میڈیکل کالج کے قیام کا ایک دیرینہ خواب آج شرمندہ تعبیر ہوا ہے"۔
ایس جے ایم سی ایچ موجودہ ضلعی/ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کی اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت تعمیر کیے گئے 5 میڈیکل کالجوں کا حصہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت تمام اسپتال 945 کروڑ کی منظور شدہ لاگت سے تعمیر کیے گئے ہیں جن میں سے 60 فیصد حصہ (567 کروڑ) مرکزی حکومت کی طرف سے دیا گیا ہے۔ ایس جے ایم سی ایچ کے افتتاح کے ساتھ اب تمام 5 میڈیکل کالج فعال ہو چکے ہیں۔
مجموعی طور پر اڑیسہ کے میڈیکل کالجوں میں 55 فیصد اضافہ ہوا ہے جو 2013-14 میں 387 سے بڑھ کر 2020-21 میں 596 ہو گیا ہے۔ 'موجودہ ضلعی/ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام' کی اسکیم کے دوسرے اور تیسرے مرحلے کے تحت اڑیسہ کے جاج پور اور کالاہنڈی میں مزید دو اسپتالوں کو منظوری دے دی گئی ہے اور ریاستی حکومت کو بالترتیب 150 کروڑ روپے اور 100 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ جاری کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت اور اڑیسہ حکومت اڑیسہ میں ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں میں ایم بی بی ایس اور پی جی نشستوں کو بڑھانے کی سمت میں بھی کام کر رہی ہے۔ ملک میں ایم بی بی ایس نشستوں میں اضافے کے لیے موجودہ ریاستی حکومت/ مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن' اسکیم کے تحت مرکزی حکومت کی جانب سے بہرام پور کے وی ایس ایس میڈیکل کالج، برلا اور ایم کے سی جی میڈیکل کالج میں ایم بی بی ایس کی 200 نشستوں میں اضافے کے لیے ریاستی حکومت کو 144 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ اسی طرح پی جی نشستوں میں اضافے کے لیے سرکاری میڈیکل کالجوں کی مضبوطی اور اپ گریڈیشن کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے تحت کٹک کے وی ایس ایس میڈیکل کالج، برلا، ایم کے سی جی میڈیکل کالج، بہرام پور اور ایس سی بی میڈیکل کالج میں کل 107 نشستیں بنانے کی تجویز ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Naveen Patnaik, Chief Minister of Orissa jointly inaugurate Shri Jagannath Medical College & Hospital in Puri
“New Hospital will play a pivotal role in training doctors and providing good medical facilities to the people of Orissa”: Dr. Mansukh Mandaviya
“A long dream of establishing a medical college in Puri has been fulfilled today”: Shri Naveen Patnaik
11 APR 2022 7:27PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Shri Naveen Patnaik, Hon’ Chief Minister of Orissa jointly dedicated the Shri Jagannath Medical College & Hospital (SJMCH) in Puri, Orissa to the nation today. Shri Manohar Agnani, AS, Health Ministry, Smt. Hekali Zhimomi, JS, Health Ministry and other senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
Expressing his elation at the event, Dr Mandaviya said that the hospital will play a pivotal role in training doctors and providing good medical facilities to the people of Orissa. He interacted with the students who will be part of the inaugural batch of the hospital and motivated them to work hard and serve in the remotest corners of the country so that healthcare can reach to the last mile.
The Union Health Minister highlighted that the vision of New India as envisaged by the Hon'ble Prime Minister is to make healthcare accessible and affordable for all people. He further requested the Chief Minister to integrate Ayushman Bharat Yojana with the existing state health facilities to further improve the access to healthcare in India.
Shri Naveen Patnaik congratulated the students and informed them that 15% of seats in the hospital are reserved for students from government schools. He noted that “a long dream of establishing a medical college in Puri has been fulfilled today”.
The SJMCH is part of 5 medical colleges built under Phase I of the scheme for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’. All the hospitals under the scheme have been built at an approved cost of 945 Cr with 60% of the contribution (567 Cr) coming from the Union Government. With the inauguration of the SJMCH, all 5 Medical Colleges have become functional now.
Overall, there has been a 55% increase in Medical Colleges in Orissa from 387 in 2013-14 to 596 in 2020-21. Under Phase II and III of the scheme for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’, two more hospitals in Jajpur and Kalahandi in Orissa has been approved and Central share of Rs 150 Crore and Rs 100 Crore respectively has been released to the State Government.
The Union Government and the Orissa Government is also working towards increasing MBBS and PG seats in State Government and Central Government medical colleges in Orissa. Under the scheme for ‘Upgradation of existing State Government/Central Government medical colleges to increase MBBS seats in the country’, an amount of Rs. 144 Cr has been released by the Union Government to the State Government for increasing 200 MBBS seats in VSS Medical College, Burla and MKCG Medical College in Behrampur. Similarly, under the Centrally Sponsored Scheme for ‘Strengthening and up-gradation of Govt. Medical Colleges for Increase of PG Seats’, a total of 107 Seats are proposed to be created in VSS Medical College, Burla, MKCG Medical College, Behrampur and SCB Medical College in Cuttack.